Как надо было играть в начале семидесятых, чтобы быть лучше Хурцилавы или Кавазашвили, Колотова или Шестернева! Один матч против сборной Испании чего стоит.
Рассказывают, что после того севильского поединка, завершившегося нулевой ничьей, в раздевалку сборной СССР зашел испанский диктатор Франсиско Франко и, найдя глазами Рудакова, восторженно пожал ему руку. Тот розыгрыш континентального кубка вообще был удачным для украинских игроков. Они едва ли не первый раз составили костяк сборной, и отборочный цикл прошли на одном дыхании.
Оставили позади действующего чемпиона — Испанию, в плей-офф переиграли еще одного фаворита — Югославию, в полуфинале положили на лопатки венгров и только финал остался за немцами. Проиграли не потому, что были менее талантливыми. Тогда, находясь за железным занавесом, отечественные тренеры не владели информацией о наступлении тотального футбола, по принципам которого он развивается до сих пор. Ситуацию, впрочем, исправили Валерий Лобановский и Олег Базилевич, благодаря которым в СССР впервые попал Суперкубок Европы.
Футбол менялся, но неизменной была позиция голкипера «Динамо» и сборной СССР. На последнем рубеже тех команд играл Евгений Рудаков, легендарный «шнур», который своей фактурой закрывал едва ли не половину ворот.
В настоящее время Евгений Васильевич, как и раньше, работает в клубе. Недавно в футбольной школе создали группу, в которой занимаются только вратари. Естественно, нашему герою и доверили передавать опыт молодому поколению.
Евгений Васильевич приглашает на территорию базы, спрашивает разрешения закурить.
— Давно с папиросой дружите? — спрашиваю.
— Я сравнительно немного дымлю. Сейчас немного больше, а когда играл, то пачки хватало на три дня. На баловство не было времени. По две тренировки ежедневно, игры за клуб, сборную. Постоянные сборы.
— Нынешнему поколению позволяют немного расслабляться. По крайней мере, семьям они больше времени уделяют.
— Изменился подход к тренировочному процессу. Да и к футболу вообще. Об условиях, в которых в настоящее время тренируются ребята, раньше и не мечталось. Я сам из этой базы вышел. Здесь занимались, а через дорогу, — показывает на двухэтажное общежитие без признаков жизни, — жили.
— Сейчас, вижу, здесь также живут футболисты.
— Да. Иногородние из академии. На территории школы. Все рядом: футбольные поля, здесь питаются, за двести метров учатся. У них спецкласс. Занятия подстроены под тренировки.
— Много в футбольной школе детей?
— Кроме академии, куда приглашаем талантливых из всей страны, также команды каждой возрастной категории. В группах минимум по 20 детей. Самые старшие — 1994 года рождения. Считайте.
— Вы с какими занимаетесь?
— Выпустили в этом году 18-летних. Почти сразу возникла идея создать группу вратарей. Предложили мне. Думаю, мне есть чем с ними поделиться, ведь в футболе я с 12 лет.
— Нынешнее поколение сильно отличается от вашего?
— Конечно. Оно выше. С моим ростом в 190 см сейчас никого не удивишь. Прогресс сказывается. Посмотрите на эти поля — ровненькие, юноши одеты в одинаковую форму. У каждого есть бутсы, которые в моем детстве даже присниться не могли. Что говорить: даже «Динамо» не имело возможности заключать контракты с ведущими фирмами. Спортивную обувь шили клубные сапожники.
— Тем не менее, воспитанники могут только позавидовать вашим успехам.
— О них они могут и не знать. Возможно, родители им что-то рассказывают.
— После тренировок остаются доработать?
— Да, желание совершенствоваться у них присутствует. Понимают, что без настойчивости достичь вершин в футболе невозможно.
— Вы в свое время оставили сильнейшую команду СССР и оказались в рядовом «Судостроителе».
— Искал шанс продвинуться наверх. В московском «Торпедо» тогда крайне трудно было пробиться в основной состав. Тренировался с дублем, как сейчас помню, на базе в Мячиково. Молодой был, когда взяли в команду Анзора Кавазашвілі из «Зенита». У нас два года разницы в возрасте, поэтому надо было искать варианты. Поехал в Николаев, откуда пригласили в Киев.
— Здесь также пришлось немножко подождать...
— Олег Макаров как раз завершал, первым номером становился Виктор Банников. Но понимал, что пригласили не лавку греть. Работал над недостатками вместе с тренером — Антоном Идзковским. Позже все наладилось: впервые стали чемпионами СССР, мне квартиру дали. Смог жениться, потому что поднадоело уже жить с невестой на расстоянии. Мы с ней в Москве в одном дворе росли.
— Рядом со Стрельцовим.
— Эдуард Анатолиевич в «Торпедо» за «основу» играл. Я — в дубле, поэтому мы практически не пересекались. Чаще действительно на улице, а не на футбольном поле.
— Какой год считаете самым памятным в карьере?
— Каждый из них ценный. С «Динамо» за 15 лет выиграли много чего. Конечно, памятный 1975 год, когда выиграли Кубок кубков и Суперкубок УЄФА. В чемпионате СССР 7 раз выигрывали золотые награды. Да и у сборной неплохие результаты были. «Серебро» континентального первенства и «бронза» Олимпиады в моей коллекции есть.
— Тогда основу сборной составляли украинские воспитанники.
— Мы тогда были чемпионами СССР. Поэтому выбор тренера Александра Пономарева был понятен. В сборную попало много киевлян, кажется восемь, плюс Виктор Банников, который на то время защищал цвета «Торпедо» и Козинкевич из «Карпат». Хорошая команда была: Дзодзуашвили, Хурцилава, Колотов, Мунтян, Капличный.
— Могли тогда замахнуться на первое место в Европе?
— Сложно сказать. Возможно, тогда еще не пришло наше время. Хотя бились в каждом матче. Дошли до финала. Команда еще молодая была, к тому же немцы тогда были очень хороши. Наше звездное время пробило через несколько лет в Кубке обладателей кубков и Суперкубке УЄФА. В составе «Баварии», кстати, играли ведущие игроки сборной ФРГ — поэтому взяли своеобразный реванш.
— Как вы попали в сборную СССР?
— Как и все: получил вызов, поехал. Пригласил Гавриил Дмитриевич Качалин. Лев Иванович Яшин уже завершал карьеру, а мне предоставляли шанс. Потом играл за сборную восемь лет.
— С Яшиным были конкурентами?
— Нет. Он передавал мне опыт, был чрезвычайно добрым человеком. Всегда помогал ценным советом.
— Вы не вспомнили о 1971 годе, когда вас признали лучшим футболистом СССР.
— Тот сезон действительно удался. Вся команда играла очень хорошо. Я, в свою очередь, руководил защитой, делал то, что и должен вратарь.
— Не скажите. О легендарном матче в Севилье против Испании можно фильм снимать.
— Игра имела политический подтекст, ведь Испанией руководил диктатор Франко, мы же — из СССР, который должен был быть первым во всем. К тому же, на предыдущем чемпионате Европы в финале игра между этими сборными завершилась победой испанцев. Хозяевам нужна была победа, ведь мы шли на очко впереди. Сыграли вничью — вышли в четвертьфинал.
Выдержка о том матче из еженедельника «Футбол-хоккей»
«То, что творил киевлянин в воротах, иначе как подвигом и не назовешь. Создалось впечатление, что по телевизору показывали не футбол, а зарубежный художественный фильм с синхронным переводом Николая Озерова. Трибуны гудят, сталкиваются тела и постоянные удары, удары, удары, которые отбивает, после которых ловит мяч мертвой хваткой, перебрасывает его через перекладину, бросается в ноги соперникам один и тот же игрок — феноменальный Рудаков».
— Откуда у вас такая гибкость, Евгений Васильевич?
— Что-то, видимо, от природы, но совершенствоваться можно только благодаря добросовестному труду в тренировочном процессе. Когда допускал ошибок, оставался после занятий и многократно отрабатывал ситуацию, чтобы она не повторилась в будущем. Все должно быть отработано до автоматизма. Между тем, и вратарь один в поле не воин. Но он может сделать так, чтобы не доводить до геройства, а отводить угрозу воротам, даже не вступая в игру.
— Расшифруйте, пожалуйста.
— Полевые футболисты видят игру под другим углом, чем те, кто наблюдает за ней со стороны. Тренер во время матча не поможет — только в перерыве. А во время встречи игроки постоянно двигаются, меняют позиции, теряют их. Если не руководить действиями футболистов — жди беды. Подсказывать надо постоянно. Ведь футбол стал очень динамичным. Ошибок стало больше.
— Но есть команды, которые сводят их к минимуму.
— Над этим и работаем. Ошибки будут, они никуда не денутся. Надо делать так, чтобы их больше допускал соперник. И никогда не терять концентрацию. У нас нередко случается, когда более слабому сопернику дается шанс на спасение из-за потери концентрации. Игроки начинают что-то придумывать. А надо простенько, с максимальной экономией. И здесь голкипер с подсказками играет важнейшую роль. Я бы ее поставил выше умения делать сальто в воротах.
— Сальто тоже нужно. Благодаря Шовковскому и Рыбке «Динамо», «Шахтер» и сборная нередко вытягивают матчи, которые неудачно складываются.
— Конечно, индивидуальное умение является также основной составляющей мастерства. Чтобы, например, отбить 11-метровый, необходима реакция, скорость, умение угадать направление удара. Но, считаю, уровень голкипера определяется игрой в течение матча. Потому что кроме вышеперечисленного, есть еще ряд факторов, отсутствие которых делает из вратаря посредственную личность. Это — уровень мышления, точный расчет, умение предусмотреть развитие атаки, правильно определить дистанцию, и, если хотите, обоняние. Как у нападающего на голы, так у вратаря — на мяч.
И, конечно, настроение, психологическое состояние. Выходя на поле, все проблемы должны оставаться в раздевалке. Потому что стоит занервничать на последнем рубеже, как колотить начнет всю команду. И, наоборот, стоит отбить несколько опасных ударов, как у партнеров появятся крылья. Сейчас такое редко практикуется, но меня всегда за удачный сейв ребята благодарили во время игры. В такой ситуации и играется легче.
— Можете назвать сильнейшего вратаря современности?
— Многие из них — высокого уровня, но, по моему, настоящих индивидуальностей мало. Такого, кого можно выделить по оригинальной манере игры, как было в наше время, сейчас не вижу. Какие-то они похожие друг на друга.
— Вратари сборной Украины относятся к ведущим на континенте?
— Да, школа у них неплохая. У Шовковского много опыта, замечательные антропометрические данные, поэтому его можно поставить в один ряд с голкиперами Германии, Италии или Англии. Рыбка, Пятов, Дикань — тоже одаренные ребята.
— С собой их сравнивали?
— Зачем? Футбол пошел вперед. Сейчас никого не удивишь вбросом мяча рукой к средней линии поля. Хотя, спризнаюсь, начал таким способом немало голевых атак. Пока все возле твоей штрафной, точный бросок на ход нападающему может решить судьбу матча.
— Как оцените уровень нашей сборной? Способна она повторить успех вашей команды образца 1972 года?
— К финальному турниру еще есть время. Я много лет играл за сборную СССР: знаю, какая ответственность лежит на ребятах, что нужно для достижения результата. Сейчас, по моему, национальной команде не хватает немного динамики. Достается им на орехи, потому что игра не оставляет яркого впечатления. Но верю, они смогут. Такая возможность предоставляется нечасто.
Геннадий Чеховский
учетная запись этого пользователя была удалена
соболезнования родным и близким
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Сегодня на 70-м годужизни его не стало ,ушел "великий тигр ",действительно последьнее интервью.
Земля пухом !!!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Знай наших......