Это печальное известие застало президента динамовского клуба Игоря Суркиса в зарубежной командировке.
— «Смерть самых лучших выбирает и дергает по одному...» — эти слова Владимира Высоцкого, полагаю, готов повторить сейчас вместе со мной каждый, кто знал Евгения Васильевича, — с грустью в голосе произнес в трубку Игорь Михайлович. — Трудно передать те эмоции и чувства, которые переполняют меня в этот момент.
Что сказать о Васильевиче?
Будучи настоящей легендой еще при жизни, Евгений Рудаков неизменно находился в тени, являя собой пример скромности, благородства и доброты. Он умел быть полезным обществу в целом и конкретному человеку, нуждающемуся в его помощи или совете, в частности. И за это его еще больше любили и уважали. А поклонники его футбольного таланта и воспитанники динамовской детской школы, где Евгений Васильевич трудился до последнего своего вздоха — так и вовсе боготворили.
Невозможно коротко рассказать обо всех гранях жизни человека удивительной судьбы. Ну, а если попробовать, так сказать, пунктирно... Его биографию я прекрасно знал еще тогда, когда школьником восторгался игрой «в рамке» этого замечательного вратаря.
Все началось в 1961 году, когда 19-летний дублер московского «Торпедо» Женя Рудаков отправился в «мужской футбол», в николаевский «Судостроитель», где прошел серьезную школу и был замечен тренерами киевского «Динамо». Вскоре появился шанс, которым талантливый парень воспользовался сполна. Тогдашний кипер номер один «Динамо» Виктор Банников отправился на чемпионат мира 1966 года. В его отсутствие Рудаков стал основным голкипером киевлян и по-настоящему заявил о себе, впервые став чемпионом СССР.
Вскоре «Динамо» возглавил Валерий Лобановский, и у клуба, как и у Рудакова, начались «золотые времена»: вратарь в итоге выиграл национальное первенство семь раз! Трижды был обладателем Кубка СССР. А в 33 года стал обладателем Кубка кубков и Суперкубка УЕФА.
В 1968 году состоялся дебют Евгения в сборной СССР, но за несколько дней до старта чемпионата мира 1970 года в контрольном матче Рудаков получил тяжелую травму. Врачи предрекали завершение карьеры, однако Евгений сумел вернуться. Причем в 1971-м он не просто вернул себе звание лучшего вратаря страны, но и был признан лучшим футболистом СССР.
Рудаков был великим вратарем! Хотя сам при этом всегда относился к своей славе с долей самоиронии, и нередко вспоминал матч 1967 года против московского «Динамо», когда он пропустил в концовке гол от Геннадия Гусарова между ног, что стоило киевлянам поражения.
В 1977 году Евгений Рудаков завершил карьеру вратаря. Поработав в течение нескольких лет тренером ивано-франковского «Спартака» и кременчугского «Кремня», Евгений Васильевич Рудаков перешел на работу с детьми.
Сегодня с болью в сердце хочу выразить свои глубокие соболезнования родным и близким покойного. Наш клуб всегда готов прийти на помощь семье легендарного динамовца.
вони ж серед перших, хто йде від нас назавжди.
В.Юрковський, О.Макаров, В.Банніков, тепер Євген Васильович Рудаков.
А два місяці тому пішов з життя воротар золотої Зорі-1972 М.Форкаш,
а три роки тому воротар Шахтаря 80-тих В.Єлінскас,
і вже десять років немає з нами С.Перхуна.
...
З тієї легендарної Команди 70-х першою втратою був Капітан - В.Колотов,
за ним пішов Тренер - В.В.Лобановський.
І ось тепер Воротар - Є.Рудаков.
Йдуть і уносять з собою частину наших сердець...
...
Велика вдячність Вам, Євгене Васильовичу і Вічна Пам'ять.
учетная запись этого пользователя была удалена
Царство небесное и вечная память.
Просто вспомните этого человека и напишите слова соболезнования его родным и близким.
Надо людьми быть, настоящими людьми.
А той гол від московського "Динамо" (дуже прикра була поразка 2:3!) через роки згадували з посмішкою: "А пам'ятаєш, як Женя м'яч рачки доганяв? "
Про доброзичливого спокійного велетня Женю Рудакова можна розповідати багато правдивих і сильно приукрашених історій. Різних.
Я завжди був в захваті від того, як він часом "вчив" нахабнуватих форвардів суперника, які летіли на нього на шкидкості, намагаючись залякати, коли Женя приймав посланий низом м'яч. Тоді, нагадую, можна було віддавати м'яч у руки воротарю.
Так ось летить такий бідака, а Женя нахилившись підбирає мяч і... тут же, наче пружина випростовується, групуючись і трохи подаючи тіло вперед. Нападник хлоп об Рудакова, як об стінку і лежить. І тут самий кайфовий момент! ))) Женя не дивиться під ноги, де лежить або сидить на дупі офігєвший невдаха. Ні, Рудаков пильно вдивляється в поле, кому б мерщій кинути м'яч. )))
Кстати, был я на том матче с московским Динамо в 1967 году, который упоминает ИМС. Мне тогда шел девятый год, и после пропущенного Рудаковым между ног третьего гола я, кажется, впервые в жизни услышал сразу столько незнакомых энергичных слов.
А значительно позже в книге Аркадия Галинского "Не сотвори себе кумира" прочел подробно, что же произошло на самом деле с этим голом.
"...Между тем винить зазевавшегося, по общему мнению, вратаря было не в чем. В пылу момента и во власти эмоций даже самим Рудаковым были упущены весьма существенные (и скрытые от глаз) детали.
А дело происходило так.Из правого угла, почти от флажка, кто-то из москвичей сделал диагональную передачу в штрафную площадь. Метрах в 7—8 от ворот и прямо перед ними ее принял Гусаров, ударив без остановки по катящемуся мячу. Но классный удар у него не получился. Он шел навстречу мячу слева и хотел сильно пробить правой ногой в правый от себя угол. Но то ли крохотная кочка попала ему под бутсу, то ли замах был чересчур резок, то ли... — кто знает, сколько тут может быть этих неожиданных «то ли», — словом, мяч был, как говорят футболисты, «придавлен» к земле стопой и мелко запрыгал к центру ворот.
А Рудаков? Когда Гусаров сделал замах, он безукоризненно понял его намерение и мгновенно сделал широкий шаг в левую сторону — наподобие фехтовального выпада. Это был подготовительный маневр, молниеносный перенос опоры для последующего броска к штанге или полета. И Рудаков, возможно, отразил бы этот страшный удар, если бы мяч пришелся Гусарову точно на подъем. Среагировать же на случившееся перемещением опоры не смог бы уже ни один другой вратарь. Рудаков, правда, бросил в отчаянии руки вниз, но они повисли бессильные, как плети. Проще сказать, такой мяч не взяли бы, наверное, ни Планичка, ни Заморра, ни Яшин. Разве что чудом."
Такие дела. И дальше Галинский пишет, что Рудаков все равно считал себя виноватым. "Вратари всегда чувствуют себя виноватыми, когда пропускают гол. Даже когда они твердо знают, что их вины в этом нет".
Светлая память Вратарю.
учетная запись этого пользователя была удалена