— Как получилось, что Андрей родился в Ленинграде? — интересуюсь я у Валентины Ивановны.
— И я, и муж родом из Черниговской области, даже из одного села — Смолянка Куликовского района. Но когда поженились, то я поехала работать в Ленинград, вскоре ко мне муж присоединился. Там-то и родился наш Андрей. А через три года вернулись, переехали уже в сам Чернигов, купили здесь дом. У Андрея и сестра есть младшая — Наташа, сейчас в 10-й класс ходит.
— В частном доме обычно всегда работы достаточно. Сын по хозяйству вам помогал?
— У нас ведь огорода здесь нет. Зато когда, случалось, ездили в село к бабушкам Андрея, то он и картошку садил, и траву для кроликов рвал. Только у кухонной плиты я его никогда не видела. Нои ни к чему это: на то у него и мама есть, чтобы его любимые блюда ему готовить.
— А какие блюда — любимые?
— Мясо по-французски, а еще — деруны. Теперь, когда Андрюша приезжает к нам домой, то наедается досыта. Еще я ему и с собой еды даю, чтобы в Киеве не голодал.
— В детские годы что-то говорило о том, что сын, когда вырастет, станет известным футболистом?
— С мячом он начал возиться лет с четырех-пяти. Впрочем, полноценного мяча-то у него поначалу и не было — играл самодельным. Это сейчас мы можем многое себе позволить. А тогда жили небогато, и даже мяч был роскошью, целым событием.
Семилетнего Андрея как-то случайно увидел тренер, Николай Васильевич Липовый, и пригласил его в футбольную школу. Именно он был первым наставником сына в этой игре. Надо сказать, что в секцию ходили многие знакомые ребята — из одного класса, со двора. Но через полгода-год большинство бросили тренировки, а Андрей продолжал их посещать. Причем сложно было найти причину, которая бы заставила его пропустить занятие. Мог заболеть и, допустим, не пойти в школу, но на тренировку — обязательно.
... Только когда ему исполнилось 15 лет, оказалось, что Андрей на порядок сильнее сверстников, и его уже стали подпускать к играм за черниговскую «Десну». И все же, даже если бы тогда кто-то сказал мне, что мой сын будет играть с Шевченко — своим детским кумиром — в одной команде, я бы не поверила.
— А как у Андрея было с успеваемостью в школе? Какие были любимые предметы?
— Кроме физкультуры? (Смеется.) Вообще-то в начальных классах учился он очень хорошо, а вот затем оценки стали хуже. Андрей много пропускал из-за тренировок, а 11-й класс сдал вообще экстерном — во втором полугодии он уже был игроком киевского «Динамо»! Учителя уже понимали, что футбол для него не какая-то забава, а будущая профессия. Директор школы пошел на уступки и помог со сдачей экзаменов.
— С легким сердцем отпустили сына в столицу?
— Когда ему было 17лет, уже не так боялась. А вот первый раз, когда Андрюшу еще ребенком пригласили в динамовскую академию, то страшно переживала: словно пуповину, соединявшую нас, кто-то перерезал. Беспокоилась за него, что он там в Киеве один, ненакормленный. Он тогда провел в академии «Динамо» год и вернулся обратно.
— И тем не менее в его характере присутствует настойчивость, не так ли?
— То, что запланировал, обязательно сделает. Будет стоять на своем, пока не добьется цели! Так получилось и с «Динамо»: не удалось закрепиться в 14-летнем возрасте — он вернулся в столичный клуб в 17 лет. И ни разу за все время не было такого, чтобы мы, родители, вмешивались в какие-то профессиональные вопросы. Контракт он сам подписывал, да и ни с Газзаевым, ни с Семиным общаться нам не приходилось (улыбается).
— А как вы переживали болельщицкую критику, под обстрел которой угодил Андрей в прошлом году? Мол, выгоднейшие моменты упускает, бьет мимо с убойных позиций. Долгое время из Ярмоленко делали чуть ли не козла отпущения...
— Потому-то мы и на матчи в Киев если и приезжали, то очень редко. Андрей говорил: «Мама, на стадионе в мой адрес нехорошие слова говорят, зачем тебе расстраиваться?» Знаете, очень обидно бывает за ребенка. Он ведь старается, трудится. Как-то приехали к нему в Кончу-Заспу, ждем у выхода: тренировка вроде бы уже давно закончилась, а его все нет и нет. А Андрей, оказывается, остается после занятий отрабатывать удары, работать над собой. Да, бывает, в игре не все получается так, как хотелось бы... Впрочем, лучше я предоставлю слово мужу — в чисто футбольных моментах он разбирается больше
«Болельщики раньше ругали, теперь хвалят»
— Не отрицаю, в футболе понимаю немного больше жены, — перехватывает инициативу Николай Иванович, папа Андрея. — Если вся команда не играет, то почему спрос с одного исполнителя, ведь так? Один в поле не воин! Но если прихожу смотреть матч «Динамо» на стадион, то там обычно такого наслушаешься от горе-болельщиков... Часто не сдерживаюсь и делаю замечание: извините, дескать, на поле играет мой сын, думайте про себя все что хотите, но язык держите лучше за зубами. Впрочем, в этом году, кажется, все пошло у Андрюхи на лад. Он нормально себя показал. Да и болельщики теперь его уже хвалят.
— А в поведении сын тоже изменился за этот год? Звездной болезни, случайно, не заметили?
— В характере Андрея ничего не поменялось — он лишь стал более мужественным и прибавилось уверенности в себе. Женился к тому же.
А что касается звездной болезни, то ничего такого не наблюдается — парень нос не задирает... А если появляется какая-то лишняя копейка, то отдает в Черниговский детский дом. И нам, родителям, помогает — вот, например, сейчас сделал новогодний подарок — поездку в Буковель. Сам Андрей на лыжи становиться не хочет — чтобы ненужную травму ненароком не получить, из-за которой потом весь сезон может пойти насмарку.
— Не боитесь, что согласно неписаному футбольному правилу после женитьбы у Андрея возможен спад в игре?
— Я чувствую по настроению сына: позиций на футбольном поле он сдавать не собирается.
— Вопрос к вам как к свекру. Как вам молодая невестка? (Совсем недавно, 17 декабря, Андрей Ярмоленко отпраздновал свадьбу, взяв в жены очаровательную избранницу Инну. — Прим. ред.)
— Тут все в полном ажуре. Свекровь с невесткой сразу нашли общий язык — словно всю жизнь друг друга знали, и мы, мужики, им не нужны (улыбается). Я скажу просто: выбором Андрея очень доволен.
— Как относитесь к свежей покупке сына — модной нынче машине «Мазерати»? Видели ее?
— Не только видел, но и за руль садился, даже прокатился немного — я сам водитель со стажем. За городом Андрей уступил мне руль.
— Быстрый автомобиль?
— Да, очень. Разогнал его до 140 километров. А вообще сколько ни нажимай — столько и будет набирать скорость. Запас мощности у него огромный.
— Не вы ли в свое время учили Андрея водить?
— Тяги к машинам у него в детстве не было. Нокогда пришел в киевское «Динамо», увидел, что у каждого — свое авто, то постепенно и сам увлекся. Записался на курсы и вскоре получил права.
— На дороге сын не лихачит?
— Ездит очень аккуратно, так что даже я порой удивляюсь. Взял на трассе 100 километров в час, и не больше. А куда нам спешить, говорит. Едем, наслаждаемся.
Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (22)