«Такого Лобановского не видели никогда»
— Когда меня просят рассказать о чемпионате Европы 1988 года, трудно говорить о каких-либо деталях, — признался Олег Владимирович. — Все они постепенно забываются, в памяти остается лишь одно — результат. Проигранный голландцам со счетом 0:2 финал и моя дисквалификация на решающий матч — это, пожалуй, главные негативные моменты того первенства. Но если брать в общем, то не скажу, что мы был и слишком уж расстроены и подавлены из-за поражения в финальном поединке. Второе место воспринималось как вполне достойный результат! Да и положительных воспоминаний от Евро-1988 осталось очень много — команда провела много удачных матчей, а я даже попал в какую-то символическую сборную по итогам ЧЕ (улыбается).
— Наверное, вторая желтая карточка в полуфинале с Италией, не позволившая вам принять участие в решающем поединке Евро, стала самым обидным предупреждением в вашей карьере? Как вы тогда наблюдали за дуэлью с Голландией?
— Я находился на скамье запасных — тогда дисквалифицированным игрокам разрешалось сидеть там во время матча. К дисквалификации же я отнесся спокойно, с пониманием и с надеждой на то, что наша команда выиграет и без меня Тем более тогда думалось, что у нас — игроков, которым было по 25-28 лет (Кузнецову в 1988-м исполнилось 25. — Прим. авт.), — это явно не последний чемпионат, и мы еще сможем заявить о себе в сборной и выиграть трофеи. Кто же знал, что тот ЧЕ окажется последним для нас в футболке команды СССР... Тогда даже и представить такого не могли! Так что лично я не делал трагедии из того, что пропускал финал.
— Многие и по сей день твердят, что именно отсутствие основного защитника Олега Кузнецова стало одной из главных причин поражения в финальном поединке...
— Это все вопросы из серии «А если бы...», на которые можно отвечать только предположениями. Хотя, конечно же, если бы не мой «горчичник» в полуфинале, все могло случиться по-другому... С другой стороны, кто знает, может, проиграли бы — 0:5 (смеется).
— Каково было следить за финалом континентального форума со стороны?
— Как по мне, то в решающем матче была вполне равная игра, но его судьбу решили два мяча Гуллита и ван Бастена, а также наш не реализованный Белановым пенальти. Несомненно, разочарование тогда было у всех футболистов, поскольку в чисто игровом плане мы вряд ли в чем-то уступали голландцам. Но в первом случае наши игроки сами виноваты, ведь Алейников явно ошибся при создании искусственного офсайда, и Гуллит оказался на правильной позиции. Ну и второй гол Марко ван Бастена просто ошарашил всех и морально добил СССР! А незабитый 11-метровый и вовсе поставил точку в поединке. После него наша команда перестала играть, буквально опустив руки. Ведь чтобы отыграться, времени уже практически не оставалось, да и силы были на нуле...
Если говорить об общих причинах поражения, то здесь надо упомянуть выигранный нами у итальянцев полуфинал. Тогда мы выплеснули очень много эмоций, и как ни старался Лобановский опустить нас на землю, футболисты испытывали гордость и понимание, что задачу-минимум они выполнили. Вот заряда на финал и не хватило. Помнится, таким радостным, как после матча с Италией, мы Валерия Васильевича до этого никогда не видели. Думаю, не зря полуфинальный поединок Евро-1988 считается одним из лучших матчей в истории сборной СССР.
«Дасаеву должны сказать спасибо»
— Правда ли, что перед встречей с апеннинцами Лобановский провел письменный (!) опрос среди игроков команды, поинтересовавшись у них, стоит ли в поединке против Италии применять мощный прессинг?
— Я уже не помню насчет самого процесса, но то, что Валерий Васильевич спрашивал каждого из нас, выдержим ли мы такой высокий темп игры, — это факт. Ведь мы тогда понимали, что по-другому итальянцев вряд ли можно пройти. Надо было просто лишить их мяча, так как в противном случае они бы обыграли нас за счет своей феноменальной техники.
— Гол ван Бастена в финале многие считают одним из лучших за всю историю чемпионатов Европы. Это было что-то из разряда фантастики?
— Да, тогда сразу никто и не понял, что случилось! Гол получился просто сумасшедший, я уверен, дай Марко еще сто раз так ударить, он ни разу не забьет. Такие мячи залетают раз в сто лет! Это же надо попасть в ворота с точностью до миллиметров, причем именно ни выше, ни ниже?! Вряд ли Дасаев мог справиться с таким ударом... Думаю, этот гол и вправду заслуживает звания лучшего за все время проведения Евро — как по красоте, так и по своей важности. Но это на любителя. Ведь главное — чтобы мяч пересек линию, а каким образом — это уже другое дело.
— Что говорил после этого сам Дасаев?
— По окончании игры мы не обсуждали этот гол, ведь что можно говорить, когда гол-ландцу удался такой удар? Обвинять в чем-то Дасаева было бы неправильно, его вины там нет. Наоборот, мы еще должны сказать спасибо Ринату за первый матч с Голландией, в группе! Тогда СССР мог пропустить мячей пять или шесть, но Дасаев выручил, и во многом благодаря ему мы сумели одержать сенсационную победу. Но в финале такой трюк не прошел. А Дасаеву, между прочим, в том году дали звание лучшего вратаря мира.
— Отправляясь на Евро-1988, вы не думали, что по его окончании вернетесь домой с серебряными медалями?
— В то время насчет этого не было таких дискуссий, как раньше, никто на нас не да вил. Формально стояла задача добраться до финала, и если получится — хорошо, а если нет — ничего страшного. Да, понятно, что сборная СССР ехала на ЧЕ не отбывать номер, но по поводу ее достижений на полях ФРГ никто обстановку не нагнетал. К тому же все понимали, что выйти из группы, где в соперниках Голландия и Англия, это уже подвиг.
«Что нам 70 тысяч голландцев?»
— Перед тем континентальным первенством, которое должно было состояться в ФРГ, Советский Союз выдвинул УЕФА ультиматум, заявив, что его сборная не будет проводить матчи в Берлине (напомним, что в 1988-м Берлин еще был разделен стеной. — Прим. авт.). Такие действия были логичными или это, по сути, ни на что не влияло?
— Честно говоря, я такого момента не помню. На самом деле, какая была разница, где играть — в Штутгарте или Берлине? Во время Евро мы базировались в небольшом городке под названием Руйт, что возле Штутгарта. Да, команде Советского Союза все-таки уделяли больше внимания, чем другим командам. Носам Руйт, по сути, был очень маленьким, и обеспечить нашу безопасность, ограничив в движении и самих спортсменов, не составляло большого труда. Да и вряд ли в этом месте можно было представить какие-то массовые беспорядки (хотя в другом городе, Дюссельдорфе, английские и голландские болельщики перед поединком своих сборных подверглись нападению неонацистов, и во время самого матча на стадионе было неспокойно. — Прим. авт.).
— Но если посмотреть на трибуны арены в Кельне (который находится совсем недалеко от голландской границы), где СССР играл первый матч группового турнира с Голландией и где болельщиков «оранжевых» насчитывалось процентов 96 от общей массы, то наверняка сложно было относиться к вопросу о принимающих городах равнодушно?
-Также было и в финале, на берлинском «Олимпиа штадион». Когда мы ехали автобусом на поединок, все улицы были буквально оранжевыми! Голландцы очень любят футбол, любят свою сборную и ездят за ней по всему миру. Тяжело ли было при такой поддержке соперника? Нет, ведь в чемпионате СССР в составе «Динамо» мы не раз играли при 100тысячах, которые болел и за нас, дома, и при сотне тысяч, которая болела против нас, в Москве, поэтому мы к такому привыкли. Да тогда, если на матч «Динамо» в Киеве приходило меньше 50-ти тысяч, все говорили, что стадион пустой (смеется)! В таком свете 70 тысяч голландских болельщиков на трибунах «Олимпиа штадиона» нас никак не испугали.
— Поговаривают, что после завоевания серебряных медалей Евро-1988 сборная получила наибольшие премиальные за свою историю...
— За звание вице-чемпионов Европы нам дали где-то по 25 тысяч немецких марок. На то время это была очень приличная сумма. Хотя до континентального первенства никто даже не заикнулся об этом, в то время к этому относились весьма спокойно. На что я потратил свои премиальные? Честно говоря, точно и не вспомню, но скажу, что акцент тогда делался на покупку разной аппаратуры.
...Вот таким получился последний для СССР чемпионат Европы. В третий раз в своей истории советская дружина проиграла в финале, так и не сумев стать сильнейшей командой континента еще раз (после золота в 1960-м)...
Максим СУХЕНКО, газета «КОМАНДА»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (7)