Что подавляющее большинство молодого поколения украинцев знает о первых шагах независимого футбола? Кто-то скажет, что слышал и видел подвиги «Динамо» в Лиге чемпионов в конце 90-х. Кто-то добавит, мол, в те времена сборная останавливалась в шаге от чемпионатов Европы и мира. Что еще? Эпохальная победа Сабо, Леоненко и Реброва над московским «Спартаком», как во сне, придет в голову. Вот и все, по большому счету.
В действительности же «биография» нашего футбола значительно разнообразнее. Она полна взлетов и падений, маленьких радостей и больших разочарований. Сразу после развала Союза огромная когорта талантливых украинских футболистов, которые находились в расцвете сил, получили российские паспорта. Юран, Онопко, Семак, Цымбаларь, Никифоров, Канчельскис принесли немало славы сборной северного соседа, зато те, кто остался, чтобы развивать украинский футбол, столкнулись с тотальным безденежьем, экономической разрухой, социальной апатией...
Вот в таких экстремальных условиях, стиснув зубы, эти ребята когда по сантиметру, а когда по два, поднимали уровень «сине-желтого» футбола все выше. Таким легендам как Гусейнов, Леоненко, Шкапенко, Ребров, Головко, Ковалец, Орбу, Максимов и десяткам-десяткам других мы должны быть благодарны за то, что с Украиной считались и продолжают считаться на международной арене.
...Их судьба сложилась по-разному. Кто-то стал тренером, кто-то телеэкспертом, кто отправился в бизнес. «Футбол 24» поставил перед собой задачу пригласить на откровенную беседу как можно большее количество «звезд» 1990-х.
Связаться с культовым защитником киевского «Динамо» Александром Головко было нетрудно. Обладатель первого украинского «золота», победитель «Барселоны» и «Реала», лондонского «Арсенала» и «Баварии» чрезвычайно коммуникабельная личность. Во многом этому способствует работа на тренерском мостике юношеской сборной Украины, а также регулярные «разборы полетов», которые Головко устраивает в эфире футбольных передач.
«Во Львове поддерживали не «Динамо», а «Таврию»
— Александр Борисович, готовясь к разговору, посмотрел немало ваших интервью, которыми изобилует Интернет. Какие эмоции испытываете, когда в очередной раз просят вспомнить славное прошлое? Не надоедает?
— Не надоедает! Трудно утверждать, что какие-то особые эмоции возникают. Хотя, безусловно, приятно вспоминать, как это когда-то было.
— Довольны тем, как все сложилось? Возможно, вам не хватает Кубка чемпионов или еще чего-то...
— Вы знаете, мне грех жаловаться или роптать на судьбу. Другое дело — не попал на мировой форум, но то такое... Остальным вполне доволен. Какие проблемы?
— Бытует стереотип, что в футбол идут те, кто не хочет учиться, или им это не удается...
— Наверное, я исключение из правил. Не всегда обучение идет параллельно с футболом. Поэтому мне хватало сил, чтобы сосредоточиться сразу на двух делах — школе и любимой игре. Как правило, ребятам действительно приходится чем-то жертвовать, поэтому так, что для обучения отводят гораздо меньше внимания.
— Ваши первые шаги во взрослом футболе совпали с развалом Союза. Как Крым и, в частности, клуб «Таврия» отреагировали на переход от советского чемпионата к независимому?
— Трудно вот так конкретно сейчас вспомнить, потому что уже много лет прошло с того времени... Да нормально отреагировали. Было интересно, ведь новый чемпионат, новые соперники... Особых задач тогда перед собой не ставили. Просто играли в футбол, старались сделать это как можно лучше.
— В чем секрет успеха той «Таврии»? Ведь по сравнению с «Динамо» крымчане не могли похвастаться засильем «звезд»...
— Не так важно «звезд» собрать, как слепить добротную команду. К тому же, утверждать, что в «Таврии» не было «звезд», я тоже не могу. Здесь хватало фамилий, которые немало поиграли в Советском Союзе. В 1992 году все очень удачно совпало: чемпионат, желание, время, когда победить могла любая команда. Тот чемпионат был уникальным...
— Финальный матч первого чемпионата состоялся на львовском стадионе «Украина» и собрал более 36 тысяч зрителей. Как поделились симпатии львовян?
— Активнее поддерживали именно «Таврию». Возможно, политическая ситуация сложилась таким образом, что Львову нужно было болеть за Крым, не знаю... Но именно нас подбадривали. Это чувствовалось.
— Сколько автобусов с болельщиками отправились на финал чемпионата?
— Я так понимаю, что в то время подобных задач перед собой никто не ставил. Победили бы, то победили бы. Если бы проиграли — никто не упрекнул бы. Все-таки «Динамо» — это бренд.
— Дмитрий Михайленко как-то рассказывал, что в начале 1990-х получал зарплату буквально в килограммах. За чемпионский титул вас, наверное, наградили центнерами тех купонов...
— Игроки «Таврии» ничего особенного за победу в чемпионате не получили. Только подарки от спонсоров — телевизоры (некоторые из них были в ужасном состоянии и отказывались работать), холодильники... Скажу откровенно: дали каких-то денег, но сумму называть не стану, ведь она просто смешна. За эти деньги нереально было что-то купить.
— Уже в следующем сезоне «Таврия» не сумела защитить титул. Более того, находилась на второстепенных ролях. Почему произошел такой резкий спад?
— Эта команда была готова «выстрелить» лишь однажды. Все остальное — второстепенные факторы.
«Мы не интересовались «шубами»
— В 1995 году вы оказались в «Динамо». При каких обстоятельствах это произошло? Кто инициировал переход? В какую сумму обошелся киевлянам ваш трансфер?
— (Пауза) По трансферу сразу не скажу, потому что не знаю. А по переходу... Сначала матчи за национальную сборную были. Помню, после игры в Киеве с хорватами, где мы победили 1:0, Йожеф Йожефович Сабо и Григорий Михайлович Суркис обсудили этот вопрос. Решался мой переход в «Днепр», но Суркис настоял на том, что я нужен в Киеве.
— В те времена братья Суркисы активно восстанавливали «Динамо». Насколько впечатляющей была разница в инфраструктуре между первым и вторым чемпионами Украины?
— Если честно, то за инфраструктуру не скажу. Разумеется, зарплаты в «Динамо» были выше. А все остальное... Это уже с приходом Васильевича. Началось строительство новой базы. А к тому времени в нашем распоряжении был один, максимум два поля. Ничем эта база от таврической не отличалась.
— Откуда выросли ноги в так называемого «шубного» скандала, из-за которого «Динамо» дисквалифицировали в Лиге чемпионов? Как сам коллектив отреагировал? Какие версии бытовали среди игроков?
— Мы занимались своим делом. А то, что происходило... Знаете, коллекционировать слухи не хотелось. Что было и как — наверняка до сих пор никто не знает правды. Поэтому я не в праве делать какие-то выводы. Конечно, нет дыма без огня. Приезжаем на тренировку, а нам говорят «такая и такая ситуация»... Но от нас ничего не зависело. Мы продолжали играть, а руководство пыталось уладить проблему.
— Какой была атмосфера в раздевалке? Ведь Лига чемпионов для «Динамо» закончилась, так и не начавшись как следует...
— Ну-у какая атмосфера? Она не совсем здоровой была, ведь амбиции, накопленные в чемпионате, не нашли своего выхода на европейской арене. Приходилось удовлетвориться внутренним первенством. Особых проблем с получением чемпионского титула не возникало...
«Лобановский уважал «Ювентус»
— Жизнь наладилась, когда в Киев вернулся Лобановский. Помните ли первую встречу команды с Мэтром?
— Его приход все изменил на 100 процентов — отношение к организации работы в клубе и т.д.. Первая встреча? Она была очень простой. Его представили перед командой, и он сказал: «Ничего особенного — давайте работать». Далее были рабочие моменты — здоровье, конкуренция, тренировки...
— А с глазу на глаз беседа состоялась?
— Я не могу сказать, что были какие-то личные встречи. Все было очень по-деловому, скажем так, и профессионально. Никто никому в душу не влезал. По крайней мере, в моем случае этого не было. Я осознавал, что от меня требуется, и пытался как следует это выполнять.
— Сейчас вы с тренерской точки зрения можете, наверное, дать оценку... В чем заключались реформы Лобановского? Ведь через полгода «Динамо» уже крушило всех в Лиге чемпионов...
— Я не буду оригинальным. Однозначно, это высокая функциональная готовность, а также командная игра. Потому что решить вопрос высокого уровня с иностранными командами, которые лучше во многих аспектах, в частности, технически, можно было только благодаря коллективной игре. Бешеная самоотдача, дисциплина и контратаки. Вот основные составляющие успеха.
— Выдерживал ли организм те знаменитые физические нагрузки от Мэтра?
— Знаете, человек привыкает ко всему. К нагрузкам можно привыкнуть. Другое дело — чтобы была обратная связь, т.е. когда безумные нагрузки приносят положительные результаты. В таком случае они воспринимаются охотно, с энтузиазмом. В «Динамо» было все прекрасно продумано в командной подготовке. Нас хватало на еврокубки, чемпионат еще и матчи сборной. Ребята понимали, что так надо.
— Весной 1998-го «Динамо-машину» остановил «Ювентус», то есть, Филиппо Индзаги, забивший практически все голы своей команды...
— Индзаги, как Индзаги. То есть, футболист штрафной и одного прикосновения. Мы играли на тех качествах, которые позволяли «Динамо» быть одной из лучших команд Европы. Однако «Ювентус» Марчелло Липпи был именно той командой, которую очень уважал Лобановский. Проиграть туринцам было не стыдно. Тем более, если проанализировать, по игре мы «Старой Синьоре» не уступали.
— Какие форварды вам запомнились, как самые неудобные и опасные?
— Это Рауль. Это Янкер, с которым бороться было очень сложно, ведь он имел мощные габариты. Со всеми остальными можно было справиться, если подбирался правильный настрой на игру.
— После «Реала» и «Сантьяго Бернабеу» вам приходилось играть на примитивных стадионах с командами калибра СК «Николаев». Трудно было «перестроиться» психологически?
— Задача тренерского штаба состояла в том, чтобы правильно настроить подопечных — чтобы мы в небесах не летали. У Васильевича и его помощников это удавалось. Да и мы сами были достаточно грамотными футболистами, которые понимали, что иногда можно «похалявить», но не позволяли себе этого сделать.
— Возможно, сможете вспомнить какой-нибудь бытовой курьез из поездок по Украине? Холодная вода в душе, отсутствие мыла или еще чего-то...
— Ничего такого в памяти не всплывает, а придумывать не имею желания.
— Наверное, матчи с донецким «Шахтером» были значительно ниже «градус», чем сейчас?
— Да нет, уже тогда поединки с «горняками» были для «Динамо» трудными в чемпионате. Современное противостояние отличается по классу и подбору исполнителей. А вот по напряжению не превосходит тогдашнее. Страсти кипели уже в 90-х.
— Вы за Янкера вспоминали... В полуфинале Лиги чемпионов именно он помог «Баварии» избежать поражения в Киеве. Что случилось с «Динамо» после того, как вы повели со счетом 3:1? Решили сыграть на удержание, или банально «подсели»?
— Ничего подобного! Это футбол — мы не забили четвертый гол, а они свои два забили. Стечение обстоятельств — не более.
— Что посоветуете молодым футболистам, которые не успели понюхать пороху в УПЛ, а уже размахивают «крыльями»?
— Не могу посоветовать чего-то кардинально нового. Самодисциплина нужна, а также правильное отношение руководства клуба. Чтобы боссы не завышали планку зарплаты. Это зависит от управления командой, ну и, прежде всего, самого парня. Это вещи, которые можно держать на контроле.
— В свое время на матче «Динамо» регулярно наведывался президент Кучма. А его жена Людмила даже в раздевалку после матча с «Ольборгом» зашла... Какие эмоции возникают, когда первые люди государства на трибунах?
— Абсолютно никаких! Поверьте, когда выходишь играть против таких команд, меньше думаешь о том, кто там в вип-ложе сидит. Конечно, болельщики очень важны. А вот первая леди, третья леди — это уже безразлично.
«Предлагали возглавить клуб высшей лиги»
— Поговаривали, что после «Динамо» вы могли оказаться в «Ливерпуле». Почему не сложилось?
— Насколько понимаю, произошла трансферная путаница. Договоренность, вроде, была одна, а по приезду туда оказалось, что все по-другому. Чисто технические недоработки, не больше. Относительно других интересов моей персоной, то надо спросить у президента клуба... Был в «Болтоне». Шли разговоры о Греции, мол, можно было туда поехать. Куда я действительно отправился — это в Китай.
— Кстати, о Китае. Довольны азиатским этапом карьеры?
— В финансовом плане — однозначно да, в плане футбола ничего нового для себя не открыл. Познакомился со страной, познакомился с другой культурой. Сыграл столько времени, сколько было нужно, и вернулся в Украину, ведь хотелось играть в футбол несколько иного уровня.
— То есть их футбол уступал нашему?
— В Китае есть до пяти команд достаточно высокого уровня, с хорошими иностранными исполнителями и тренерами. В моем клубе парень из Хорватии, был из Португалии. Тогда более трех легионеров не разрешалось. Пополнить словарный запас новыми словами не удалось. У китайцев очень сложный язык. Да я и задачу такою перед собой не ставил — у меня был переводчик, который все проблемы решал. То, что мне нужно, я мог выразить на английском.
— Какие экзотические блюда отведали?
— Ничего особенного... Жуков не ел, а это уже хорошо (смеется).
— А собачатину, случайно, не предлагали?
— Ну, собачатина — это южнокорейская блюдо...
— Но кухни родственные. Кто знает...
— Нет, это разные вещи, поверьте (смеется).
— Сейчас вы сосредоточились на работе с юношеской сборной Украины? Видите новых шевченко?
— Конечно, есть способные ребята. Украина всегда была богата талантами. Другое дело, что их обязательно нужно развивать. А тут уже возникают проблемы, потому что инфраструктура не всегда достаточно развита, как и квалификация тренеров. Перспектива есть, но эйфорию нужно отбросить, ведь ребят, которые способны представлять нашу сборную на международной арене не так много
— Персонально находите таланты из разных уголков Украины, или отправляете туда помощников?
— У нас нет людей, которые работают на сборную, нет скаутов. В основном, это общение с тренерами, телефонный режим, а также личные поездки по Украине.
— В чем сложности работы с еще почти детьми?
— Мы их практически не тренируем. Все происходит в некоем факультативном режиме. За три дня до матча они приезжают в разном состоянии, с различной функциональной и психологической готовностью. Наша работа — все это скомпоновать и обязательно достичь положительного результата на поле, потому что по-другому задача не стоит. С этим есть трудности.
— Получали ли вы приглашение от украинских или зарубежных клубов?
— От зарубежных — нет. А вот от украинских были, но я сказал, что хочу поработать с юношеской командой. Выполню свою работу, а потом будем думать.
— Что это были за клубы?
— На то время эта команда выступала в высшей лиге. Это было пару лет назад.
— В вашей душе, наверное, борются тренер и телеэксперт...
— Нет, я достаточно спокойно отношусь к этому, не являюсь снобом. Если людям интересно — рассказываю. Достаточно знаю о футболе. На мой взгляд, могу доступно объяснить, прокомментировать, то почему бы этого не делать в эфире?
— Не секрет, что вы являетесь владельцем столичного фитнес-клуба. Какая клиентура наведывается? Возможно, это бывшие динамовцы?
— Мой клуб не относится к элитным. Он обычный и простой. Приходят разные люди, особенно много девушек, которые хотят иметь стройную фигуру или сбросить лишний вес. Этим занимается персонал, я выполняю представительские функции. Иногда и сам туда захожу потренироваться, ведь со спортом нельзя быстро заканчивать — болит все тело. Два-три раза в неделю захожу в зал и стараюсь держать себя в форме. Бегать — не бегаю, зато работаю со штангой, на орбитеках и тому подобное.
— С кем из бывших партнеров часто видитесь?
— С Гусиным общаемся, с Ревой. С Шовковским несколько меньше. Нет времени на то, чтобы собираться одной большой компанией, так как семья большая. Здесь нужно все больше и больше внимания уделять.
— Наверное, не обошлось без обсуждения недавнего скандального матча между «Динамо» и «Шахтером»...
— Нет, мы на футбольные темы практически не дискутируем. Делаю это с Шуриком из «Динамо». Можете зайти на его сайт и ознакомиться со всеми моими мнениями по актуальным событиям.
— Говорите, семья у вас большая... Так кто же ждет Александра Головко дома?
— Жена — журналист. Сейчас дома сидит, у нас недавно дочка родилась. Это уже третий ребенок, есть еще два мальчишки. Поэтому времени ни на что не хватает, кроме того, чтобы воспитывать детей. Растут ли будущие футболисты? В будущее заглядывать не будем. Каждый выбирает свой путь.
— Что бы вы изменили в жизни нашей страны?
— Хотел бы пожелать всем и каждому самоуважения. Если уважать себя, будем уважать и других. Вот и все. Житься тогда гораздо лучше будет.
Олег Бабий
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости