— Олег Петрович, с вашей точки зрения результаты недавно завершившегося чемпионата страны закономерны?
— Если говорить об итоговом положении команд, то сенсации не случилось. Разве что неприятно удивили «Карпаты», только в последнем туре избежавшие вылета в первую лигу. А так, мне кажется, все по делу.
— Сравнивая минувший сезон с предыдущими, проследили какие-то положительные тенденции?
— На протяжении последних лет десяти наметилась лишь одна отрадная тенденция — постепенное, но все более очевидное обострение турнирной борьбы. Многолетним и безусловным лидерам нашего футбола очки стали даваться труднее. Можно сказать, что в верхней части таблицы происходит выравнивание класса команд. Но не стоит обольщаться — этот уровень в целом еще слабоват. Свидетельство тому — выступление украинских клубов в еврокубках. В то же время в нижней части таблицы оказались команды, рост которых в ближайшие год-два едва ли возможен.
— Выходит, чтобы мечтать об успехах на континентальной арене, нам следует постоянно повышать уровень внутреннего чемпионата?
— Согласен. Но тут наблюдаются серьезные проблемы. Ведь выступление той или иной команды в премьер-лиге почти всегда соответствует размеру бюджета. По-видимому, эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Но это еще полбеды. Намного хуже, что на второй план отходят вопросы организации игры и учебно-тренировочного процесса. Это основная проблема многих наших команд. И она не имеет решения исключительно в сфере финансов или, допустим, селекции. Тут требуется компетентность президентов клубов и квалификация тренеров.
Нынешнему поколению кажется, что футбол, опирающийся на индивидуальные и
комбинационные действия отдельных игроков, желательно иностранных, — лучшее из возможного. Впрочем, это неудивительно — сейчас, мне кажется, молодежи сложно даже просто представить себе то разнообразие тактических приемов атаки и обороны, которые можно и нужно применять в игре. К сожалению, не только отечественный зритель, но и некоторые тренеры основательно позабыли футбол, основанный на согласованных скоростных перемещениях больших групп игроков. Футбол, который называется тотальным.
ВЕРНУТЬ ИГРУ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
— Тот самый, который в незапамятные времена культивировали динамовцы?
— Вот именно! И ведь успехи были налицо. Поэтому налаживание четких коллективных действий с участием как можно большего количества исполнителей — реальный резерв для усиления игры любой команды, особенно в плане повышения ее конкурентоспособности на международной арене.
— Как полагаете, почему «Динамо» не первый год буксует?
— Наверное, потому, что, к сожалению, сейчас наблюдается определенный отход от основных принципов организации игры, использование которых позволило, например, в 1975 году добиться высоких результатов, в том числе в Кубке кубков и поединках за Суперкубок.
— Каких именно?
— Перечислять можно долго, пальцев на обеих руках не хватит.
— И все же?
— Все они касаются, прежде всего, недостаточной двигательной активности игроков. Многие динамовцы даже близко не выполняют приемлемый объем скоростной тактико-технической работы. Отсюда и недостатки. Первый — крайне низкая быстрота перехода от обороны к атаке и наоборот. Команду Юрия Семина зачастую выручал тот факт, что игроки многих других клубов делали это еще медленнее. Второй — как индивидуальные, так и общекомандные скоростные передвижения в сумме значительно ниже рекомендованных показателей. Отсюда — фактическое отсутствие целенаправленного создания численного преимущества для отбора мяча или забеганий на флангах в атаке. Да и вообще, не видно эффективного использования ширины поля, организованной игры по бровкам с нацеленными передачами оттуда в расчете на игру партнеров на опережение в чужой штрафной. Как правило, там борьба за мяч ведется из статичных положений.
Достаточно очевидны и пробелы в тактической выучке. Не виден компактный и согласованный выход в атаку большой группы игроков. В то же время при переходе к обороне футболисты не всегда успевают перекрыть свободные зоны для контратак соперника. Решения, принимаемые игроками в определенных ситуациях, зачастую не рациональны. Например, коллективные атаки по центру против насыщенной защиты, как правило, приводят к потерям мяча.
Достаточно вспомнить матч с «Зарей». Тут видна и слабая взаимозаменяемость футболистов. Исполнители в основном действуют каждый на своей позиции, чем значительно облегчают соперникам поиск контрмер. Столкнувшись с ними, игроки начинают комбинировать стихийно, пытаясь на ходу придумать варианты продолжения атак. Не прослеживаются четко освоенные командные тактические приемы, в которых каждый исполнитель знает и выполняет свой маневр.
ПРИНЦИПЫ НА ДНЕ СУНДУКА
— Каков же выход? Очередная смена тренера?
— Нельзя кардинально браться за решение одного вопроса, закрыв глаза на другие. На мой взгляд, требуется совокупность мер. Необходимо в корне пересмотреть содержание учебно-тренировочного процесса и организации игры «Динамо». Так называемый локальный футбол, с помощью которого Семин пытается добиваться высоких результатов, не был присущ киевлянам испокон веков. Спрашивается, зачем прятать на дне сундука все те принципы учебной и игровой методики, которые были эффективными?
Нет подходящих для этого исполнителей? Значит, нужно дать четкое направление селекционной работе. Нужно искать атлетичных, как говорил Ринус Михелс, быстро мыслящих универсалов, хорошо владеющих всеми компонентами игры. Сложно? Конечно, проще привезти сомнительных бразильцев и позже признать, что в них тоже ошиблись.
Однако работа селекционеров непременно должна быть продуктивной, иначе в чем ее смысл? Но следует понимать, что улучшение содержания игры не может быть автоматически достигнуто при помощи селекции. Команда должна овладеть набором эффективных и разнообразных тактических приемов обороны и атаки, а также переходов от одного к другому. И уметь чередовать эти приемы в зависимости от логики конкретной игровой ситуации, характера действий соперника и счета в матче. Соответственно, коренным образом должна быть улучшена функциональная подготовка футболистов. В противном случае они просто не смогут осуществлять необходимые перемещения и выполнять требуемый объем скоростной тактико-технической работы.
В принципе, все перечисленное касается не только «Динамо», но и любой другой украинской команды. Так что если попытаться охарактеризовать выступление в чемпионате каждой из них, то вы услышите почти то же самое.
ЖДУ ЧУДА ОТ НАШЕЙ СБОРНОЙ
— Олег Петрович, до старта Euro остается около двух недель. Как считаете, насколько высоки шансы украинской команды выйти из группы?
— Сейчас я не знаю деталей учебно-тренировочного процесса нашей сборной, поэтому судить о ее реальных возможностях сложно. Если же исходить из прошлых контрольных матчей, то отдельные моменты игры лично меня радовали, отдельные — огорчали. Вообще же считаю удачным высказывание, что футбол — это своеобразное зеркало, в котором отражаются социально-экономические реалии каждой страны. Гоголь советовал не пенять на зеркало, «коли рожа крива». Вспомнил эту фразу не для того, чтобы заявить, что чудес от нашей сборной ожидать не приходится. Как раз в футболе чудеса иногда бывают. Случаются они, когда команда единомышленников, сплоченных общей идеей, начинает усердно работать над улучшением содержания игры. В этом случае им могут покориться высоты, ранее совершенно недоступные.
— С чем связываете возможность удачного выступления нашей команды?
— Не понаслышке зная харизму, профессионализм и психологический талант Олега Блохина, я надеюсь, что со сборной Украины произойдет именно такое чудо. Хотя, безусловно, сложно за столь короткое время суметь наладить четкое коллективное взаимодействие среди игроков, которые в своих клубах исповедуют разные стили. Увы, ни в одной линии нашей сборной сейчас фактически нет, что называется, наигранных связок. И даже защитная ось Пятов — Ракицкий — Кучер вызывает определенные сомнения в эффективности. Значит, и здесь Блохин должен проявить свое тренерское чутье и интуицию.
ВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ УДАЧА
— На ваш взгляд, есть ли в нашей группе явный фаворит?
— Нет, и быть не может. Вообще в финальной части чемпионата Европы слабых команд не бывает априори. А в пользу Украины и Польши, которые, по мнению многих специалистов, несколько уступают остальным участникам, может здорово сыграть фактор выступлений в родных стенах. Поэтому в данном случае уместно будет рассуждать не о шансах, а о потенциале соперников. На мой взгляд, наиболее мощный он у Франции. Лоран Блан сумел вернуть команде привычное для нее лицо. Все распри, связанные с предыдущим тренером Раймоном Доменеком, окончательно ушли в прошлое, и ныне французы вновь способны демонстрировать привычный высококлассный и содержательный футбол. Но способны и продемонстрируют — не одно и то же. Англия, несмотря на тренерскую чехарду, остается грозным соперником для кого бы то ни было, и средненькая вроде бы Швеция тоже способна удивить любого. Поэтому побеждать будет тот, кто в конкретный день и час сумеет наиболее полно и грамотно реализовать потенциал. Это вполне может быть и Украина. Повторюсь, что важную роль будет играть удача.
— А если говорить в общем, то какой сборной лично вы наиболее симпатизируете?
— Вполне естественно, что болею за нашу команду.
— Спрошу по-другому: чья игра вызывает у вас наиболее положительные эмоции? Испании, Германии, Голландии? Может, Италии или той же Франции?
— Вы назвали как раз те сборные, которые исповедуют самые современные подходы к организации игры, причем на самом высоком уровне. По крайней мере, в первых трех командах тренеры придерживаются более-менее одинаковых взглядов на тактико-техническую подготовку. И не случайно именно они в последние годы, образно говоря, диктуют моду. Поэтому, понимая подтекст вашего вопроса, скажу так: на Euro победит тотальный футбол!
Сергей ДАЦЕНКО
учетная запись этого пользователя была удалена
При этом - у которого есть тренерский талант, амбиции, удача.
Помощником и руководителем научной группы - вернуть Базилевича.
А на ГТ... Максимов, Демьяненко.. Чуть похуже кандидаты - Калитвинцев, Блохин.
Но любой из них лучше Сёмина........
Проблема в деньгах- это раз. Значит иметь самый сильный состав по качеству игроков мы не можем.
К первой проблеме добавляется вторая: деньги инвестированные в команду соперников защищены властью которая обеспечит результат. У них это всё лучше получается: судейство, мотивация и усиление наших соперников, итд, итп. И стратегия и тактика- всё проработано и развивается успешно. Так чего ради грохать деньги если результата они не дадут? Лига Чемпионов (а ради этого и вся эпопея) для нас становится всё более запрещённой. Там где мы сейчас можно пока удерживаться и без особого усиления, кардинальных изменений, затрат и большей головной боли. И чем дальше уходят времена доминации Динамо, чем меньше остается игроков и специалистов нюхавших настоящие победы- тем более смиримой будет ситуация когда Динамо не чемпион год, два, потом три... Мне как болельщику с 82 года говотить так очень горько, но разве это не реалии? Тут уже не совсем футбол- тут бизнес. И может со временем всё станет цивилизованней, более законно и прозрачно. Но для этого надо ждать пока доростёт общество. Примеров когда спорт насвозь замешанный на бизнес интересах может оставаться спортом достаточно: NBA, NHL, MLB.
2) Воасть, судейство, мотивация... конечно играет свою роль, но если команда на ходу, ей ни одно из перечисленного не помеха.
учетная запись этого пользователя была удалена
разве семин против быстрого перехода от обороны к атаке?против пресинга? против группового маневра (отбора) и т.д.?
нет конечно!!!
есть научно методическая группа которая выдает объективный учет действий (ТТХ) игроков на поле
а их, этих ТТХ , у большинства игроков мало, а зачастую еще и бестолково!
и это знает и семин и весь тренерский штаб, ну и наверно и игроки
что же в таком случае ДЕЛАЕТ Семин и делал бы на его месте другой тренер?
вот в этом и вся разница
если причина в том что нет физики - поправьте нагрузки в межсезонье
если нет мотивации - поправьте условия контракта (штраф за снижение показателей, например)
и если Мунтян, допустим, после тренировки ( а у Маслова они были не менее интенсивные чем у ОПБ с ВВЛ) оставался отрабатывать удар на часик другой, то милевский, и куча других игроков, удары головой и дриблинг например, вообще не отрабатывает ни на тренировке ни после... квадрат все заменяет
ну и физики как не было так и нет, все в подготовке чисто по бескову со старостиным((, а это уже стиль чисто тренерский и Семин никогда атлетизмом не увлекался
Интересно,после прочтения даной статьи Палыч задумается о качестве игры или так и останется в запое???
Однако, есть серьезное "но", даже два:
1. Олег Петрович - скорее теоретик, чем человек, способный внедрить такую игру в Динамо. А точнее - вернуть..
2. Его возраст, при всем к нему уважении, делает эту его черту еще более значимой. Не справится он с командой, совершенно точно.
Идеальным, с моей точки зрения, был бы тандем Олега Петровича с тренером типа Олега Блохина. Или кого-то на него похожего, потому что Блохин, с моей точки зрения, ни за что не согласится на неполный контроль над командой. А кто согласится? Даже не представляю, кто мог бы отдать Олегу Петровичу роль теоретика, выполняя, по сути, его рекомендации в плане подготовки команды. Михайличенко? А Алексея Александровича у самого недостаточно жесткий характер.
К сожалению, с моей точки зрения, задача нерешаемая. Я не знаю человека "второго в команду".
Возможно, более рационально было бы идти по совершенно иному пути: предложить Олегу Петровичу заняться ПОДГОТОВКОЙ ТРЕНЕРСКИХ КАДРОВ для Динамо. Своего рода - динамовскую школу тренеров. Чтобы не зачислять в "ученики Лобановского" всех тех, кто играл в его командах, а действительно такую школу заканчивать, и, более того, выдавать закончившим определенную категорию, ранг, который можно было бы учитывать при назначении тренера.
Эта мысль приходила мне в голову еще очень давно, при жизни Валерия Васильевича, что для Динамо он, в определенном возрасте, мог бы сделать больше не в роли практикующего тренера, а в роли руководителя центра подготовки тренеров. Но пока эта мысль окончательно сформировалась, Мэтра не стало...
Сейчас лично я не вижу ни единого русскоязычного тренера, который хоть в какой-то мере соответствовали уровню Олега Петровича.
И если бы сегодня болельщики Динамо действительно прониклись подобной идеей, то, возможно, и сумели бы донести свою позицию до руководства Динамо с помощью самых разнообразных методов.
И вот если бы подобная программа была принята к реализации, то я был бы первым, кто ратовал бы за отставку ЮрПалыча. Это - КОНСТРУКТИВ, а не просто - "Динамо срочно уволить тренера".
- а, може, варто придивитися до Андрія Леонідовича? Чи ще придивитись до його результатів?
Серед негативних моментів, по-перше, майже однаковий вік з гравцями основи, а, по-друге, певний рівень фанфаронства, властивий Андрієві. На мій погляд, йому ще дуже рано працювати самостійно з командами такого рівня. Хоч рівень інтелекту він має досить високий.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена