Олег Базилевич. Некоторые итоги чемпионата Европы.

Материал, который подготовил О.П.Базилевичем по итогам Евро-2012
Opb_original

Подведение итогов соревнований такого уровня всегда важно для понимания тенденций и процессов, происходящих в футболе. Например, игры Чемпионата Мира-74 в ФРГ помогли нам с В.В.Лобановским укрепиться в мысли о том, что направление работы в футболе, которое мы отстаивали, способно принести большие успехи.

Ведь именно тогда, в эпоху “тотального футбола”, стало понятно, что при прочих равных обстоятельствах побеждают обычно команды, которые используют передовые принципы организации игры.

Каждый чемпионат Европы и мира с тех пор приносил лишь какие-то отдельные новые уточнения, но в целом неизменным оставалось одно: наибольших успехов добиваются команды, которые умеют получать преимущество над соперником за счёт согласованных коллективных действий. Справедливо и обратное – команды, которые не умеют этого делать, обычно даже не выходят из своих групп, каких бы индивидуально сильных футболистов они не имели в своём составе.

Если сборная команда не решает поставленных перед ней турнирных задач, обязательно найдутся желающие упрекнуть тренера в том, что он предоставил место в составе “не тем” игрокам. Но нужно понимать, что в нашем футболе сегодня практически нет исполнителей, которые по своему индивидуальному исполнительскому мастерству могли бы превзойти своих коллег из лучших европейских сборных. Например, кроме Шевченко, у нас, получается, и гол забить никто не может… Поэтому нам нужно рассчитывать только на согласованные, эффективные командные действия, которые выполняются большими группами игроков при высокой скорости перемещения. К сожалению, наша команда этого не продемонстрировала. Правда, следует отметить, что игроки показали довольно высокий уровень самоотдачи. Но, с другой стороны, оказалось, что “отдавать” им почти нечего. И потом, нужно помнить, что за счёт одной только самоотдачи нельзя рассчитывать на достижение серьёзных результатов. Поэтому у нашей сборной впереди большая и серьёзная работа.

Что касается общих тенденций в организации игры сборных команд, можно отметить следующие:

В обороне
Обороняться большим числом игроков уже давно недостаточно. Нужен активный отбор мяча. Но наибольших успехов добились команды, которые постоянно отбирают мяч, создавая локальное численное преимущество. Те же команды, игроки которых позволяют сопернику относительно свободно принимать и обрабатывать мяч, просто не вышли из своих групп.

Переход к атаке
Снова подтвердилось, что основные требования в этом вопросе – участие всей команды, быстрота и надёжность. Команды, которые переходят в атаку недостаточным числом игроков, медленно, с большим количеством лишних передач, отсеялись на предварительном этапе турнира.

Атака
Здесь мы снова увидели, что команды, у которых в завершающей стадии атаки участвует три-четыре игрока, не могут ничего добиться. Также было снова продемонстрирована бесперспективность центральных атак и стихийных, неподготовленных комбинаций против насыщенной обороны соперника. Наиболее эффективными были атакующие действия команд, которые продемонстрировали:
согласованные скоростные перемещения большой группы игроков атаки;
использование всей ширины поля, переводы мяча с фланга на фланг;
разнообразие тактических приёмов, удары со средних и дальних дистанций;
игру в опережение в штрафной площадке соперника.

Переход к обороне
Ещё с середины 60-х годов стало очевидно, что при переходе к оборонительным действиям нельзя допускать, чтобы большие группы игроков оставались “за линией мяча”, не успевали перекрывать сопернику свободные зоны для развития его атаки. Однако на только что завершивишемся чемпионате Европы мы снова видим, что быстрый и компактный переход к обороне всей командой – по прежнему сложная задача, с которой хорошо справилась лишь половина участников турнира.

Нужно отметить, что сегодня в организации игры ведущих команд Европы есть много и проблемных моментов, которые дают возможность их побеждать. Например, даже испанцы, ведя в счёте, не один раз пытались отбирать мяч на чужой половине поля, предоставляя сопернику пространство для развития его атаки. Немцы грешили бесперспективным мелким пасом и центральными атаками против насыщенной обороны. Итальянцы и испанцы часто страдали передержкой мяча при переходе к атаке. Вся фланговая игра португальцев построена только на попытках индивидуального обыгрыша. Многие команды делают нерационально большое количество передач, превращая пресловутый “контроль мяча” в самоцель, вместо того, чтобы использовать его как средство для создания острого продолжения атаки. Практически у всех команд в конце длинного осенне-весеннего сезона есть проблемы с функциональной подготовкой.

Эти и другие проблемы, характерные даже для ведущих команд континента, показывают – этих соперников можно и нужно побеждать.

http://ronin.com.ua

Автор: (olschanetzki)

Статус: Наставник (4069 комментариев)

Подписчиков: 11

22 комментария
Лучший комментарий
  • sedoj седой(sedoj) - Эксперт
    26.08.2012 18:19
    Вроде, как, Олег Петрович о сборных пишет, а я каждый его тезис на игру ДК проецирую. Многое становится понятнее. И от того тревожнее...
    • 6
Комментировать