В динамовском клубе, который на тот момент имел в своих рядах ряд опытных и авторитетных футболистов, Александр выделялся, прежде всего, благодаря своим человеческим, нравственным качествам, культурой и зрелым мышлением. На футбольном поле его отличала высокая игровая дисциплина, предельная концентрация и невероятная самоотдача. Наверное, манерой поведения на поле Александр чем-то напоминал другого великого «молчуна» - капитана 70-х Виктора Колотова, который на слова был крайне скуп, но когда партнеры по команде видели как он «пашет», им становилось не по себе и они шли за своим лидером. В чемпионатах страны Головко капитанствовал в 80 матчах.
В отличие от импульсивного Лужного, который мог без суда и следствия «напихать» нерадивым партнерам и тем самым привести их в чувства, Головко избегал публичной «порки». Его внутренняя сила и непоколебимая уверенность в себе, без лишних слов, заставляли команду подчиниться воли своего капитана. Но была у них и общая черта характера, и проявлялась она в той неистовости, с которой они вступали в борьбу, стелились в подкатах, преграждали собой путь мячу, летевшему в створ ворот, тем самым собственным примером придавая уверенность и заряжая на борьбу партнеров.
Возьму на себя смелость и охарактеризую его игровой стиль, как «элегантная простота». Эта кажущаяся простота соответствовала концепции игры в обороне, которую привил команде Валерий Лобановский. Она не шла от отсутствия мастерства, от боязни импровизировать, а была продиктована интересами команды. Одна из самых отличительных черт в игре Головко, было умение выигрывать верховые дуэли, что часто являлось одной из самых слабых сторон в игре наших защитников. Сложно себе представить на поле Александра Головко с беспомощным взглядом или избегающего борьбы. Его высокая степень ответственности и надежности стали визитной карточкой центрального защитника «Динамо».
Конечно же, идеализировать игру Александра Головко нет смысла, как и любого другого игрока, даже самого «звездного». Случались в карьере провальные матчи и откровенные ляпы. Есть в истории «Динамо» матч, который наверняка оставил в сердце Александра и всей команды заметный рубец. Полуфинальный матч Лиги Чемпионов с мюнхенской «Баварией» в Киеве, который киевляне не сумели довести до победы и гол баварца Янкера на последних минутах, стали одним из самых больших разочарований в его карьере. Тем ни менее, вспоминая капитана Головко, наверное, многие согласятся, что речь идет о лучшем центральном защитнике киевского «Динамо» за последние двадцать лет.
«Перерождение» Алексея на футбольном поле не произошло, словно, по мановению волшебной палочки. Тем ни менее, его действия на любом участке поля отличались высоким игровым интеллектом и отличным техническим исполнением. Герасименко «превратился» в современного игрока, способного полезно действовать в интересах команды, максимально эффективно расширить свой игровой диапазон. Уровень понимания футбола Алексея, позволял Валерию Васильевичу использовать его универсализм, практически, без ограничений. Герасименко мог с равным успехом исполнить на поле роль второго форварда, плеймейкера, опорника или либеро.
Возможно, его игра в киевском «Динамо» потеряла в эффектности, но мне думается, что Алексей сам вполне сознательно «пожертвовал» карьерой неплохого форварда, но при этом обрел возможность «прикоснуться» к футбольной философии великого Лобановского и по праву заслужить звание одного из самых универсальных футболистов в истории прославленного клуба. Авторитет классного игрока и надежного партнера, который Алексей Герасименко завоевал в Киеве, позволил ему надеть капитанскую повязку. На рубеже веков столь почетную миссию Алексей выполнял в 5 встречах чемпионата Украины.
Владислав Ващук – огонь и вода, лед и пламень. К сожалению, столь противоположные стихии это вовсе не характеристика футбольных качеств либеро киевского «Динамо». Скорей, именно таким образом можно вынести определение двум этапам карьеры Влада Ващука в «Динамо». 2002 год в истории клуба выдался поистине «черным». После великой утраты связанной со смертью Валерия Васильевича, все остальное вокруг померкло. Даже ускользнувший в последний момент чемпионский титул, уже воспринимался как недоразумение, не более того. В команду хлынула новая волна самых разных легионеров, что станет нормой на ближайшее десятилетие, и будет больше похоже на хаос, а не на взвешенную трансферную политику.
На рубеже веков оборонительный тандем киевлян Головко-Ващук считался одним из лучших в Европе. Защитники отлично дополняли друг друга на поле. Влад отличался хорошим выбором позиции, грамотно читал игру, обладал великолепным первым пасом, но иногда мог сыграть авантюрно. В таких случаях Головко здорово страховал Ващука, который к тому же часто подключался к атакам и не без успеха. В матче с «Шахтером» в центре обороны киевлян в паре с капитанов команды Ващуком вышел Сергей Федоров, который заменил надолго травмированного Головко. Уже в первом тайме оба центральных защитника «Динамо» получили тяжелые травмы, киевляне уступили – 0:1.
Ващуку предстояло долгое восстановление после повреждения крестообразных связок, таким образом, в канун старта в Лиге Чемпионов динамовцы остались без трех основных центральных защитников. В декабре 2002 года новость о переходе Ващука в московский «Спартак» шокировала всю общественность. Вся «мыльная опера» связанная с бегством капитана команды Ващука из родного клуба сопровождалась скандалами и, мягко говоря, представить себе на тот момент более грязного предательства никто не мог. Вопрос был даже не в том, что Ващук сделал выбор в пользу «Спартака», а в том, каким образом и в какое время он покинул родную команду, доверившую ему капитанскую повязку.
В августе 2005 года у Ващука появился шанс реабилитироваться. Игорь Суркис, забыв былые обиды, снова позвал опального киевлянина в родной клуб. По правде говоря, это был уже не тот Владислав, да и Головко уже рядом небыло. Но он отыграл в «Динамо» еще три года, вернул себе место в национальной сборной, с которой дошел до четвертьфинала чемпионата Мира в Германии, поучаствовал в самом позорном евросезоне в истории клуба. В конце концов, Ващук снова надел… капитанскую повязку, с которой в матчах чемпионата страны он выходил на поле 23 раза. Единственное, что ему вернуть не удалось – доверие и любовь динамовских болельщиков.
Анатолий Саханюк
18 ноября 2012
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости