Сегодня в новостной ленте на этом сайте появилось высказывание украинского футбольного эксперта Олега Федорчука, который заявил буквально следующее: «Сейчас в таблице коэффициентов мы опережаем Россию. Если снова объединим чемпионаты, то со временем наш коэффициент снова заберет себе Россия, как это уже было в 1992 году, а мы будем стартовать с нуля».
Я, конечно, не могу точно знать, что имел в виду Федорчук, говоря такое, но полагаю, что футбольный эксперт не мог не знать какие на самом деле коэффициенты забрала себе Россия от СССР и об этом он, наверное, специально решил промалчать.
В действительности же Россия получила не весь рейтинг СССР, а лишь тот, который заработали, выступая от СССР именно российские клубы в евросезонах с 1988/89 по 1991/92 гг. включительно.
В доказательство своих слов приведу подробный расклад по рейтингу России на начало ее первого евросезона 1992/93 гг. Итак, перед стартом российских клубов в еврокубковом сезоне 1992/93 гг. рейтинг России в таблице коэффициентов УЕФА равнялся ровно 22 очкам. Справедливости ради, стоит отметить, что этот рейтинг был больше, чем рейтинг всего СССР (на начало евросезона 1992/93 гг. рейтинг СССР равнялся 20,466 очкам).
22 рейтинговых очка России на начало евросезона 1992/93 гг. складывались из суммы рейтинговых очков полученных выступавшими еще от СССР российскими клубами в евросезонах с 1988/89 по 1991/92 гг. включительно
Так за евросезон 1988/89 гг. Россия получила 2,5 рейтинговых очков, которые получились путем сложения очков набранных в том сезоне московскими «Спартаком» (3 очка) и «Торпедо» (2 очка) и поделенными соответственно на 2. За следующий евросезон 1989/90 гг. Россия получила ровно 4 рейтинговых очка, т.к. в общей сложности 3 российских клуба в том евросезоне набрали ровно 12 очков («Торпедо» М. - 5 очков, «Спартак» М. - 4 очка, «Зенит» - 3 очка). В евросезоне 1990/91 гг. двумя российскими клубами было набрано 23 рейтинговых очка («Торпедо» М. - 12 очков, «Спартак» М. - 11 очков), которые были поделены соответственно на 2 и принесли в российскую копилку 11,5 рейтинговых очков. Ну и, наконец, за евросезон 1991/92 гг, Россия получила ровно 4 очка, благодаря 4 российским клубам, набравшим в том евросезоне ровно 16 очков (ЦСКА – 2 очка, «Спартак» М. -5 очков, «Динамо» М. - 6 очков, «Торпедо» М. - 3 очка).
Украина же в своем первом евросезоне (также 1992/93 гг.) действительно стартовала в еврокубках с нуля очков. Но здесь Украине уместнее будет предъявлять претензии не к России, а к УЕФА, принявшей в отношении украинской футбольной ассоциации именно такое решение.
Еще одно заблуждение, которое часто бытует среди многих болельщиков, что, мол, с нуля очков подниматься в таблице коэффициентов УЕФА крайне сложно. В действительности же, чем ниже место страны в таблице коэффициентов УЕФА, то тем больше клубы этой страны проводят матчей на самых первых стадиях еврокубков с откровенно слабыми соперниками, победы над которыми приносят пусть и немного, но все же какие-то очки. Так, например, Англия в сезоне 1990/91 гг. стартовала также с нуля очков, но уже через 4 года входила в первую тройку в таблице коэффициентов УЕФА.
К слову, клубы стран, занимающих в таблице коэффициентов УЕФА места с 4-го по 6-е играют гораздо меньше матчей на предварительном этапе еврокубков, чем клубы стран, занимающих в таблице коэффициентов УЕФА места с 7-го по 9-е. Ну и, как правило, даже, несмотря на фору в 4 бонусных очка из-за большого представительства клубов страны в ЛЧ, на момент старта групповых этапов ЛЧ и ЛЕ страны с местами 4-6 имеют в своем активе меньше рейтинговых очков, чем страны с местами 7-9.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости