Жевание варежек- кротам в утешение, не одни такие!

   Жевание варежек
08.08.2009 14:06  | Sports.ru

Провожая «Крылья Советов» из Лиги Европы, Sports.ru констатирует, что неспособность справиться со скромным соперником в еврокубках – случай для наших команд не единичный, и приводит десятку самых разочаровывающих поражений в надежде, что подобное повторится не скоро.

10. ЦСКА – «Виборг»

Подготовка к матчу первого раунда Кубка УЕФА осенью 2000 года проходила для футболистов ЦСКА под девизом «помним Мольде». Проверить, хорошо ли армейцы устроили урок, слепой жребий предложил еще одному скандинавскому коллективу – датскому «Виборгу». Традиционная дипломатичность («Шансы у нас с «Виборгом» равные, но в душе я уверен: дальше пройдем мы») соседствовала с заявлениями типа «индивидуальное мастерство у нас выше, чем у датчан». В итоге атака ЦСКА, ведомая Владимиром Куликом, так и не нашла способа забить хотя бы один гол (0:0 и 0:1). Причем свой победный мяч датчане провели в дополнительное время.

9. «Спартак» – «Витория» (Сетубал)

Футбольная Португалия – это «Спортинг», «Бенфика» и «Порту», но никак не команда из городка Сетубал, так что результатам жеребьевки 1/8 финала Кубка УЕФА 1971/72 в СССР обрадовались. Вряд ли португальцы на тот момент смотрелись сильнее «Кошице», доставшегося «Спартаку» на предыдущем этапе. Но португальцы в Москве не пропустили, а в ответной игре полностью раздавили «Спартак» с Кавазашвили и Логофетом, с Хусаиновым и Папаевым – 4:0. Конечно, проиграй «Спартак» «Витории» сегодня – его место в нашем рейтинге было куда выше, но так получилось, что этот разгром московской команды пришелся на единственный в истории сетубальского футбола период расцвета, так называемую «золотую декаду», когда «Витория» даже сумела взять серебро национального чемпионата. Победы той команды ковал левый инсайд Жасинто Жоао, считавшийся лучшим футболистом из числа не играющих в «Большой тройке» (он в итоге провел в «Витории» 14 сезонов), и высоченный (2 метра 4 сантиметра) форвард Жозе Торрес, доигрывающий в Сетубале после блестящей карьеры в «Бенфике». Торрес, кстати, отлично знал, как забивать советским футболистам – именно его гол в 1966 году оставил сборную СССР 4-й на чемпионате мира.

8. «Динамо» – «Лиллестрем»

Чтобы ЦСКА было не так стыдно проигрывать «Виборгу» в проходящих параллельно матчах 1/64 финала Кубка УЕФА-2000/01 «Динамо» уступило норвежскому «Лиллестрему». Валерий Газзаев на пути от владикавказских 2:7 с «Рейнджерс» к армейским 1:2 с «Вардаром» признавался: «Мы не готовы были к Кубку УЕФА. Ну прошли бы мы «Лиллестрем», не ошибись наш вратарь, – и что дальше?» Поскольку заметных побед «Лиллестрем» на европейской арене не одерживал, в подтверждение серьезности этого соперника приведем такую историю. В 1977 году норвежская команда выиграла у самого «Аякса» (правда, в ответной встрече «Аякс» забил 4 мяча и прошел дальше) и так удивила амстердамцев этим фактом, что те предложили лидеру «Лиллестрема» Тому Лунду заменить ушедшего в «Барселону» Йохана Кройфа. Лунд отказался, а теперь ему поставили памятник у норвежского стадиона. О том, предлагало ли «Динамо» контракт автору дубля (норвежцы выиграли 3:1) в их ворота Кристинссону, история умалчивает.

7. «Торпедо» – «Динамо» (Тбилиси)

В 1996 году главная команда Грузии уже мало напоминала себя советских времен, так что московское поражение «Торпедо» со счетом 0:1 вызвало удивление. Молодые грузинские таланты предпочитали побыстрее перебраться на запад или в Россию с Украиной, не задерживаясь на родине. Правда, тот сезон оказался удачным: за «Динамо» играли Георгий Деметрадзе, Леван Кобиашвили, Каха Каладзе и Александр Иашвили. В общем, матч мог и вовсе не оказаться в нашем рейтинге, если бы не дальнейшая турнирная судьба тбилисской команды. Стоило ли обыгрывать «Торпедо», чтобы в следующем матче уступить «Боавиште» 5:0, вопрос еще тот. Поскольку «Боавишта», пройдя дальше, проиграла миланскому «Интеру» 5:1, представлять возможный результат матча «Торпедо» – «Интер» просто страшно.

6. «Зенит» – «Куусюси»

Вне зависимости от качества игры финской команды это противостояние Кубка чемпионов-1985/86 должно было оказаться в нашем списке – название смешнее чем «Куусюси» нужно еще поискать. Видимо, смех чудное название вызвало и футболистов чемпиона СССР 1984 года: «Что скрывать, радовались игроки «Зенита» после результатов жеребьевки. В товарищеских матчах, а ленинградцы много их проводят с финскими клубами, соотношение побед явно в пользу «Зенита» – рассказывал прославленный коментатор Геннадий Орлов. После матча в Финляндии, закончившегося 3:1 в пользу хозяев, «Футбол-Хоккей» писал, что «не настолько процесс выравнивания команд мощный, чтобы на равных играть нам, скажем, с исландскими или норвежскими клубами, проигрывать финнам».

5. «Алания» – «Амика»

Довершает апокалиптическую картину первого раунда Кубка УЕФА сезона-2000/01 два поражения «Алании» от польской «Амики» из Вронок (0:2 и 0:3). И хотя, комментируя жеребьевку, «Спорт-Экспресс» писал, что «все пять наших клубов обязаны идти дальше», поражение владикавказцев затмевает и «Виборг», и «Лиллестрем». Тренер Аверьянов признавал, что «жребий выбрал для нас не худший вариант» (что было бы, если бы выпал худший?), а болельщики удивлялись образованию названия «Амика» из слов «амперы» и «калории» («Амкар» в ту пору еще не был знаменит). Месть за «Аланию» настигла поляков через несколько лет, когда в 4-й еврокубковой попытке им достались в соперники не аутсайдеры, а середняки: в групповой стадии Кубка УЕФА-2004/05 неважный воин «Амика» уступила 5:0, 5:1 и дважды по 3:1.

4. «Динамо» – «Шленск»

Пострадало от поляков и московское «Динамо». Правда, Валерий Газзаев, без которого в этом рейтинге ну никак не обойтись, пропускал оба матча из-за дисквалификации. Возможно, лидер динамовской атаки в 1982 году смог бы пробить вратаря из Вроцлава. Впрочем, в способности «Динамо» идти дальше все равно не особо сомневались (в отличие от «Спартака» и тбилисского «Динамо» – им достались «Арсенал» и «Наполи»): достаточно было не проиграть на своем поле. Но советской команде это не удалось, а творец главного евроуспеха «Шленска», автор единственного гола Рышард Тарасевич, заслужил занимаемое им сейчас место тренера вроцлавской команды. В следующем раунде, конечно, не нашлось атаки, подобной динамовской, и швейцарский «Серветт» отгрузил полякам 7 мячей в двух матчах.

3. «Зенит» – «Алемания»

Оценивая результаты жеребьевки групповой стадии Кубка УЕФА-2004/05, представитель «Зенита» Давид Трактовенко признался, что «пусть мы и получили в соперники немецкую команду, но, к сожалению, не того уровня, какого нам хотелось». Впрочем, уровень оказался нужным: команда из Аахена, сыгравшая в высшем немецком дивизионе 4 сезона (из них три еще в середине 60-х), сумела сделать счет 2:2 на последней минуте последнего матча группового этапа. Фактически это была игра на вылет, в следующий раунд «Зенит» проходил только в случае победы, но в итоге уступил свое место представителю второй бундеслиги, попавшему в еврокубки только благодаря успеху в Кубке Германии.

2. ЦСКА – «Вардар»

Эти матчи квалификации Лиги чемпионов все помнят и так, поэтому просто приведем несколько цитат. Ивица Олич: «Я знаком с македонским футболом, а потому уверен: ЦСКА должен пройти «Вардар». Игорь Рабинер: «Вардар» – клуб настолько невразумительный, что, несмотря на домашние 1:2, в худшее до конца не верится. Такой подбор игроков все же должен взять свое». Итоговые 1:2 в Москве и 1:1 в Скопье актуализировали неологизм «Вардарлоо» и старое, но не менее емкое – позорище. Впрочем, в составе ЦСКА было немало опытных футболистов: Мандрыкин за «Аланию» проигрывал «Амике», а Гусев и Шемберас за «Динамо» – «Лиллестрему».

1. «Локомотив» – «Зюлте-Варегем»

И все-таки ничто не сравнится с поражением «Локомотива» от «Варегема», предыдущие герои этой статьи по большей части проигрывали каким-никаким, но профессионалам, а вот «Локо» сумел не пройти бельгийских клерков. Сумел, несмотря на 15-матчевую беспроигрышную серию в чемпионате страны, несмотря на опыт работы Славолюба Муслина в бельгийском чемпионате. И во многом из-за того, что Вадим Евсеев даже и поверить не мог, что кто-то из бельгийцев сможет пробить по воротам, пока Вадим поправляет прическу. Поражение «Локомотива» стало формальной причиной увольнения Муслина (после чего «Локо» уже 3 года не претендует на медали чемпионата) и появления словосочетания «Жуйте варежки». Хочется верить, что после «Сент-Патрика» нашим клубам не придется «жевать варежки» как можно дольше.

Автор: (patalogoanatom)

Статус: Старожил (509 комментариев)

Подписчиков: 0

15 комментариев
Лучший комментарий
Комментировать