Виктор Леоненко: «Зачем футболистам Maserati? По Киеву даже на танке проедешь – все пломбы повылетают»

2013-05-14 11:57

Юрий Дудь пообщался с бывшим форвардом киевского «Динамо» и самой огненной звездой украинского ТВ – о том, как передать привет печени, вызвать гнев Анатолия Тимощука и стать похожим на Марадону.

Бавария, Анатолий Тимощук, Динамо Киев, Шахтер, Хосеп Гвардиола, Игорь Суркис, Мирон Маркевич, Виктор Леоненко, Евгений СелезневБавария, Анатолий Тимощук, Динамо Киев, Шахтер, Хосеп Гвардиола, Игорь Суркис, Мирон Маркевич, Виктор Леоненко, Евгений Селезнев

Вампирит

Интервью с занятыми людьми случаются в разное время и в разных местах. Виктором Леоненко, лучший игрок Украины первой половины 90-х и самый огненный эксперт нынешнего украинского ТВ, вышел из служебной машины ровно в 1.30 ночи и уселся на лавочку в самом начале бульвара Леси Украинки. Машина привезла Леоненко из телецентра – там он рецензировал ответный полуфинал «Боруссии» и «Реала».

– После эфира не могу уснуть до утра. Камеры меня вампирят, высасывают энергетику. Ладно бы я волновался – но ведь не волнуюсь. Можешь хоть напиться, но до 7-8 утра не уснешь.

– Как справляетесь?

– Да никак. У меня «НТВ» полный пакет, футболов (проводит ладонью над головой) – во! Сейчас я фанат снукера, как раз чемпионат мира по «Евроспорту». Ронни О’Салливан мне нравится очень. Как Федерер в теннисе, он – в бильярде. Гений. Правда, сейчас я не все успеваю, ведь я тренер сразу трех команд. Первая – ветераны «Динамо» (Киев). Вторая – «Маэстро», артисты и певцы. Третья – команда прокуратуры города. Они меня недавно попросили, а с прокуратурой надо дружить, гы-гы-гы.

– Вещь, к которой вы до сих пор не можете привыкнуть на телевидении?

– Да ко всему привык. Я сижу там и отдыхаю. Раньше иногда издевался, особенно когда Семин в «Динамо» был. Я люблю подмечать, что говорят тренеры. А Семин тут такое рассказывал. Например: «Сегодня Кривой Рог нас перебегал». Я звоню Максимову, он говорит, что они пять дней отдыхали. И ставишь на место. Все привыкли, что «Динамо» (Киев) – это бренд! И все ждут от него игры. Семин пришел, был какой-то гандикап. Он его растерял. Потом говорит: «Сейчас мы думаем о результате, не об игре». А потом народ перестал на стадион ходить.

Сейчас пришел Блохин и хоть какие-то нормальные интервью пошли: «Мы плохо сыграли». А при Семине: что вы нам рассказываете, у нас все классно. Хотя тренера можно на х## послать. Вот меня послал бы кто на х## – убил бы. Ну или точно не играл бы у меня такой футболист.

– Человек из телевизора, который вас раздражает?

– Этот... Комментатор с Питера. Орлов, да. Но не раздражает, а я просто, когда его слышу, начинаю сравнивать с нашим каналом «Футбол»: «Наш «Шахтер»! Лучше «Шахтера» никого нет!» Там то же самое: Питер и Питер. Надо говорить то что есть.

– А на «2+2» про «Динамо» (Киев) не так же говорят?

– Ну где ты видел, чтобы меня кто-то учил, как говорить? Я тоже в «Динамо» играл, но так, как «Динамо» гонял я, не гонял больше никто. Тем более, Игорь Михайлович (Суркис – Tribuna.com) сказал: ему – можно. Ищенко «Динамо» защищает, понятно – он работает в академии клубной. Но все равно не так рьяно, как там защищают «Шахтер».

– Олег Саленко недавно упал прямо в эфире. Он говорит, что случился микроинсульт.

– Ха-ха-ха-ха! Я сказал, что ему сделали подкат под столом. Он тоже мне сказал: «Микроинсульт был».

– Как я понял, никто из моих коллег, работающих на телевидении, в эту версию не верит.

– Да может… Но сейчас он не пьет.

– Пару недель назад нападающий «Локомотива» Роман Павлюченко позвонил комментатору Василию Уткину и пообещал ему отрезать язык. На вашу критику футболисты реагировали таким же образом?

– Да нет, у меня все просто: если что, я приглашаю на эфир. Не потому что там какой-то рейтинг будет. Если есть претензии, давай разбирать – думаю, краснеть, скорее всего, придется не мне. Вот Тимощук обижался. Человек сидит в запасе, во-первых. Во-вторых, выходит, делает за 5 секунд 80 подкатов и дает пас поперек и назад. Я говорю то, что есть. А какая разница: Тимощук или Пеле. Я же не оскорбляю – просто разбираю игру.

– Вы знаете, чем занимается бывший защитник «Спартака» и московского «Динамо» Александр Бубнов?

– Ага, ТТД считает. ТТД нужно только, чтобы тренер знал, кто что делал на поле. Если у меня будет 10 ТТД, а я забью решающий гол, тренер мне скажет: «Красавец!» Мы это все прошли еще при Лобановском. В Киеве мы носились всю жизнь. Если бы кто-то из «Спартака» приехал в Киев на сборы, умер бы уже на разминке. Пришел Лобановский, ввел ТТД, начал снимать тренировочные квадраты и потом их разбирать – как будто это игра. Все перепуганные. Настолько, что Шева кидал ауты – это тоже технико-тактические действие. У Лужного, крайнего защитника, 120 ТТД было. Сто-двад-цать!

– Так активничал?

– Во-первых, орал на всех. Попробуй Шовковский ему мяч не кинь: сожрет дальше. Пас ближнему, еще раз ближнему, особенно на тренировках. Ну и что с того?

– Кто из нынешних украинских футболистов может повторить достижения Шевченко?

– Никто. В ближайшее время – точно.

– Кто из украинских футболистов может рассчитывать на приглашение из топ-клуба?

– Наверное, Ярмоленко. И Коноплянка – хороший футболист, все делает на скорости, удар есть. Самое главное в футболе – скорость, техника и видение поля. Все, больше ничего и не надо. Ты ж видел, что Коноплянка как мотороллер – всех обгоняет. При том, что все знают, что он бежит, проходит и подает. Все, что нужно для игрока топ-клуба, у него есть.

Полкило мозолей

– Вы родились и выросли в России, но мечтали играть в Киеве. Почему?

– Меня интересуют звезды. В хоккее болел за ЦСКА, в футболе – за «Динамо»… Я в 15 лет был 1 метр 33 см ростом – представляешь, какая машина?

– Вы преувеличиваете?

– Правда – метр 33! Я был дохлый и мелкий. Я висел на турнике, специально растягивался. Мозоли были, как у штангистов. Мозоли отдирал зубами, шкуру выкидывал по полкилограмма. Ну, вот про полкилограмма – преувеличиваю… И вот в то время я мечтал играть в киевском «Динамо». И вот представь: в итоге я приперся сюда, знаю всех звезд, со многими дружу. Да еще и «Динамо», думаю, помог.

Полностью интервью читайте на нашем сайте

14.05.2013, 11:57