Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Страницы истории. Точка отсчета

2013-07-01 12:32

Вполне вероятно, что 1 июля 1928 года выходя на футбольное поле, футболисты только недавно сформированной команды «Динамо» из Киева даже предположить не могли насколько эпохальным станет это событие. После долгих мытарств и организационной волокиты произошло рождение новой футбольной команды, и не в бюрократических отчетах или ведомственных формулярах, а непосредственно на футбольном поле. Рождалась история команды, которой будет суждено стать футбольным флагманом самой огромной страны на планете. Рождалась команда, со славным именем и победными традициями которой впоследствии будет ассоциироваться молодая независимая республика – Украина.

 

В свое время мне посчастливилось познакомиться с известным в Киеве футбольным историком Сан Санычем Кабанцом. В беседе с ним я имел неосторожность сказать, что в принципе об истории киевского «Динамо» знаю всё. На что Сан Саныч отреагировал всего лишь одним вопросом: «Так, какую же дату считать днем рождения киевского «Динамо»? Я самоуверенно указал на дату, общеизвестную всем любителям футбола по различным справочным материалам советского периода. Мой собеседник, очень интеллигентный человек, привел лишь несколько доводов, из которых следовало что в истории «Динамо» еще немало загадок скрытых за плотным занавесом времён и секретных архивов о которых я и не подозревал. Это вызвало у меня неподдельный интерес – история возникновения в Киеве футбольной команды «Динамо».

 

Однако хочется предостеречь желающих поставить в этом вопросе раз и навсегда жирную точку. Во-первых, история возникновения футбольной команды «Динамо» своеобразна, и это также надо признать, добавляет клубу харизмы. Во-вторых, прежде всего, важно то что «отцы» и «свидетели зачатия» оставили будущим поколениям любителей футбола команду.  Ну а то, что не удосужились красочно обрисовать этот процесс… Так времена были лихие.  В те бурные годы было принято больше заниматься реальными делами, что находило свое отражение в быстро меняющемся облике молодого советского государства, невероятных переменах в обществе и в сознании людей. А в-третьих, у верных поклонников киевского «Динамо» есть великолепная возможность чаще отмечать дату рождения любимой команды.                                                    

 

И что из того, что дата на эмблеме клуба не совпадает (есть варианты) с реальными историческими событиями, связанными с первыми шагами в жизни «новорожденного». И в «старушке» Европе таких прецедентов можно найти немало. Возможно, история возникновения большинства футбольных команд на рубеже XIX-XX веков была более открытой и цивилизованной. Например, собиралась в каком-либо питейном заведении группа джентльменов или просто бездельников и за кружкой пива не спеша обсуждала вопросы создания футбольного клуба. Словно по четко отлаженной схеме (как швейцарские часы) выбирали президента, кассира, определяли клубные цвета. Все формальности соблюдены –  добро пожаловать на зеленое поле!

Вот красуется на эмблеме «мюнхенских львов», нашего недавнего спарринг-соперника на австрийском сборе, дата – 1860. И что из того? Да, в Германии (и не только) большинство футбольных команд создавались при гимнастических обществах. В случае с тем же «Мюнхен 1860» между датой создания гимнастического общества и регистрацией его футбольного отделения прошло долгих 39 лет, и это не говоря уже о дате первого матча в истории «львов», который состоялся лишь в июле1902-го (спустя 42 года). Так что мы вовсе не одиноки. Посему, предлагаю опустить некоторые формальности и вспомнить события предшествовавшие первому выходу динамовцев на футбольное поле, а главное тех людей, которые были причастны (в разной степени) к рождению в Киеве футбольной команды «Динамо». 

 

Некоторые источники приписывают инициативу создания футбольной команды «Динамо» начальнику Киевского ОГПУ товарищу Западному (Кессельману) Семену Израилевичу. Однако есть свидетельства, что Семен Израилевич был человеком вообще весьма далеким от спорта. Посвятив себя всецело идеям торжества «мирового пролетариата», он был полностью поглощен беспощадной борьбой с контрреволюционными элементами. С другой стороны, ему как человеку военному не представлялось возможным игнорировать призыв о создании в регионах спортивных обществ под флагом «Динамо». Не будем забывать, что в первые годы почетным председателем спортивного общества «Динамо» являлся лично Феликс Эдмундович Дзержинский.

Пожалуй, можно с уверенностью утверждать, что товарищ Западный, как руководитель ведомства, внес свою посильную лепту в создание в Киеве пролетарского спортивного (а не стрелкового, как утверждала газета «Вечерний Киев» от 04.06.1927) общества «Динамо». Только к футбольной команде, как известно, устав общества зарегистрированного согласно протоколу № 6 на заседании Межведомственной комиссии по делам общественных организаций и союзов (МЕКОСО) от 13 мая 1927 года, никакого отношения не имеет. Вполне естественно, что являлось в духе того времени,  приоритетными дисциплинами среди сотрудников ГПУ и ЧК, считались стрельба из боевой винтовки и мелкокалиберного оружия.

 

В начале ноября 1927 года в стране прошло ряд массовых политических, спортивных и культурных мероприятий посвященных 10-й годовщине Великой Октябрьской революции. Со всех концов необъятной страны в Москву неслись донесения о проведении на местах тех или иных мероприятий посвященных знаменательному событию, в том числе и футбольных. Динамовские футболисты из Ленинграда, Москвы, Одессы, Тбилиси, Минска уже принимали активное участие в спортивных баталиях. Именно в этот период в Киевском спортивном обществе «Динамо» неожиданно «вспомнили» о футболе, и в ноябре 1927 года было принято постановление о создании «инструкторской» показательной футбольной команды «Динамо».

Многие футбольные справочники советского периода датой основания киевского «Динамо» указывали именно ноябрь 1927 года. Известно, что первым динамовским инструктором по футболу был Бенедиктов. К сожалению, о нем практически ничего неизвестно, как и о многих других интересных личностях причастных к появлению и становлению в Киеве молодой команды «Динамо». Формирование команды осложнялось тем фактом, что многие сотрудники ведомства, которые по замыслу должны были составить костяк нового коллектива, уже выступали в первенстве города за другие команды (например, за «Совторгслужащих»). Также история сохранила имена Александра Яковлевича Санина и Николая Георгиевича Ханникова – активных любителей футбола, успевавших «совмещать» службу в органах ГПУ (ВЧК) с любимой игрой.

Более известен Николай Георгиевич Ханников, ставший впоследствии генерал-лейтенантом МГБ, начальником 2-го управления 3-го ГУ МГБ СССР. В годы войны Ханников возглавлял «легендарную» группу «СМЕРШ» на Калининградском и Прибалтийском фронтах. Был награжден высокими военными и правительственными наградами. Его характеризовали как личность неординарную, деятельную, обладавшую высоким авторитетом. Николай Георгиевич легко находил общий язык с окружающими благодаря своей простоте в общении, но в работе неизменно проявлял требовательность и жесткость, порой граничащую с жестокостью. Ему суждено было стать одним из немногих «динамовских отцов», кто сумел благополучно выплыть из водоворота репрессий 1937 – 1938 годов.


Все же, реальные черты процесс формирования команды приобрел уже весной 1928 года. Первым динамовцем, не являющимся штатным сотрудником ГПУ, стал легендарный впоследствии вратарь Антон Леонардович Идзковский, получивший предложение защищать ворота еще не существующей команды в ноябре 1927 года. Молодой студент был весьма удивлен, когда его пригласил на беседу Василий Тимофеевич Иванов – заместитель начальника Киевского ОГПУ. Общество «Динамо» уже гремело по стране, но в Киеве оно являлось еще чем-то загадочным. На мой взгляд, именно Василия Тимофеевича можно считать самым главным энтузиастом в основании футбольной команды «Динамо» (Киев).

В отличие от своего начальника Семена Западного (Кессельмана) или назначенного на должность инструктора безынициативного товарища Бенедиктова,  Василий Тимофеевич Иванов любил футбол страстно и как утверждают, сам неплохо играл. Именно по его распоряжению было принято постановление в ноябре 1927 года о создании футбольной команды «Динамо». По-возможности он старался принимать самое непосредственное участие в формировании команды. В феврале 1928 года Иванов был награжден орденом «Красного знамени», а вскоре возглавил Киевский ОГПУ. Этот период совпал с завершающей стадией формирования команды киевского «Динамо». И огромная роль в этом принадлежит заместителю Иванова – Сергею Арсентьевичу Барминскому.

 

Сергей Арсентьевич Барминский еще работая в Одессе сам играл в футбол за местную команду «Пищевик», кстати, вместе с будущим капитаном динамовцев – одесситом Казимиром Антоновичем Пионтковским. Известно, что инициатива приглашения Барминского принадлежала Иванову, в котором он видел своего единомышленника, и не в последнюю очередь в футболе. Вот только история появления Сергея Арсентьевича в Киеве расходится в версиях. По одной из версий он появился в Киеве еще в марте 1928 года, и целенаправленно взялся за формирование состава команды, в которую помимо кадровых чекистов вошло ряд известных футболистов сборной Киева выступавших ранее за лучшие киевские команды – «Совторгслужащие», «Желдор», «Райкомвод».

Другая версия гласит, что Барминский был приглашен в Киев после игры между одноклубниками из Киева и Одессы (2:2), которая состоялась на Красном стадионе 17 июля 1928 года. Руководству киевлян (Иванову) приглянулась команда гостей, которую курировал Сергей Арсентьевич – известный знаток футбола. После назначения Барминского заместителем начальника Киевского ОГПУ в Киеве практически сразу же появился его приятель, организатор лучшей одесской команды «Местран» Лазарь Федорович Коген, который стал курировать «Динамо», и весьма успешно. Благодаря его усилиям динамовцы в короткий срок смогли сделать гигантский шаг вперед. Но это произойдет чуть позже.

Возвращаясь к первой версии, отметим, что в её пользу говорят воспоминания легендарного Антона Леонардовича Идзковского, который вспоминал как в период становления команды, когда её состав комплектовался сотрудниками ГПУ, Барминский за опоздание на тренировку отправил молодого вратаря на гауптвахту. Для студента техникума Идзковского, совершенно не знакомого с воинскими порядками, это стало настоящим шоком. Также Антон Леонардович отмечал, что Сергей Арсентьевич совмещал свою опасную для здоровья работу с обязанностями центрфорварда созданной им команды. Так или иначе, но в далеком 1928 году история киевского «Динамо» была наполнена таким количеством знаменательных событий, что так сказать, вполне реабилитировалась за «пробуксовку» в году минувшем.

 

Возвращаясь к событиям 85-летней давности – в 1 июля 1928 года, когда команда «Динамо» из Киева сыграла свою первую игру в Белой Церкви, напомним что «первый блин вышел комом». Динамовцы были еще явно «сыроваты», уступив далеко не самому сильному сопернику, который, кстати, чуть ранее (12 июня) был разгромлен сборной Киева (1:10) на первой стадии первенства УССР 1928 года. Вполне возможно, что крупное поражение сборной Белой Церкви в предыдущей встрече ввело игроков «Динамо» в заблуждение, тем более что гости из Киева открыли счет уже на 5-й минуте встречи. Тем не менее, дебютанты не смогли удержать преимущество, позволив сборной Белой Церкви во втором тайме отыграться, а под занавес встречи забить и победный мяч.

Белоцерковская газета «Радянська нива» от 15 июля так описала это событие (в оригинале):

«На другому хавтаймi Б.-Церква легко вбиває м’яч i цим самим зрівнює iгру. Киiв робить ще декілька проривів, б’є штрафний удар, але упускають пруткий м’яч, який гучно свистить у повiтрi. Пiд кінець Б.-Церква під оплески тисячноi публіки вбиває другий м’яч. Финальний свисток суддi фiксує побiду Б.-Церкви з наслідком +2-1…».

Александр Яковлевич Санин – один из тех (как и Иванов, Ханников, Бенедиктов), с чьим именем связаны первые шаги по созданию футбольной команды «Динамо» в Киеве. Известно, что ему довелось провести 8 лет в сталинских лагерях ГУЛАГа.

Западный (Кессельман) Семен Израилевич – (1899). Комиссар госбезопасности 3-го ранга. Начальник УНКВД Хабаровского края Дальневосточного округа. Арестован 8 августа 1937 года. Расстрелян в Хабаровске по приговору выездной сессии ВКВС СССР 5 февраля 1938 года.

Иванов Василий Тимофеевич (1894) – дослужился до заместителя комиссара внутренних дел Украины. 1 июня 1937 года был арестован и приговорен к расстрелу. 16 июня 1938 года приговор был приведен в исполнение.

Барминский Сергей Арсентьевич (1900) – был арестован 9 августа 1937 года в Хабаровске, где возглавлял Особый отдел ОГПУ при Отдельной Дальневосточной Армии. Расстрелян 10 февраля 1938 года.

Автор Анатолий Саханюк

30 июня 2013

http://ifef-lobanovsky.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=701:

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

01.07.2013, 12:32
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Лига чемпионов Бенфика Болонья 0 : 0   11 декабря 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть