На результат футбольного матча влияет огромное количество факторов. На первый взгляд кажется, что главным в игре являются индивидуальное мастерство футболистов , тактика, игровая дисциплина, точность и сила ударов, судейские решения … А спросите у любого тренера , футболиста и даже болельщика , что на их взгляд, является наиболее важным элементом футбола, который обеспечивает успешные и стабильные результаты и получите один и тот же ответ – уверенность в своих силах. Отсутствие уверенности – это враг, который в самый неподходящий момент подставляет ногу , не в буквальном смысле, на деле это может быть и рука и все что угодно, но то, что игрок неуверенный в своих силах уже наполовину побежден, еще задолго до свистка судьи о начале матча, бесспорный факт.
Мы часто вспоминаем моменты, в которых могли отличиться забитыми мячами футболисты Динамо и тем самым склонить чашу весов в свою пользу, но к сожалению, то ворота оказались сильно маленькими, то вратарь соперника огромным, то бутсы не той фирмы, а то еще что-то помешало… А , на самом - то деле причина в одном - нет уверенности.
Это только для дам уверенность начинается с Tampax, купила - и уверенность сразу наступила, для футболистов эта, в какой-то степени, мифическая субстанция начинается да и формируется только в голове и не очень быстро. Она не передается по наследству от родителей, не продается в магазине, ее необходимо каждому человеку развивать и вовсе неважно кто он - футболист или инженер, врач или учитель. В любой отрасли уверенность должна присутствовать, но ее уровень не всегда одинаков. Можно хорошо играть на закрытой базе и во дворе, забивать голы с невероятных позиций, отдавать точные пасы на 50 и больше метров , но на стадионе при массовом скоплении людей испытывать некий страх или скованность и, как следствие, неуверенность. Кроме всего прочего уверенность зависит от множества факторов- от настроения, от событий, происходящих с близкими, от удачных или не совсем удачных моментов в жизни. Если проще, то уверенность приходит от внутреннего отношения к собственным действиям и окружающему миру каждого конкретного человека.
«Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы»- высказывание принадлежит Людвигу Фейербаху. Ключевое слово здесь –« сам», только вера каждого, отдельно взятого игрока, в свои силы и силу команды позволяет сокрушать горы. Можно вспомнить еще 300 спартанцев, героев Брестской крепости, футбольный «матч смерти» в Киеве, наконец, и станет понятным , что это такое –уверенность ,вместе с желание победить. Жаль, но пока в Динамо ее нет, наверное, поэтому и игра выглядит не целостной, а , как составленная из отдельных фрагментов, а без нее добиваться серьезных результатов невозможно. Вот , наши заклятые друзья - углекопы долго не могли даже конкурировать с киевлянами, но теперь ситуация несколько отличается от прошлого периода- уверенность в командных действиях и окончательном результате несколько сезонов живет в Донецке, как ни неприятно это признавать. Поэтому и результат в равной игре чаще склоняется в пользу углекопов. Только давайте сразу отбросим в сторону клуб Одноклассников и судейский клуб «поклонников Шахтера», там все предельно ясно и однозначно, но ведь мы в очных встречах не смогли отобрать очки у горняков и не только мы. Пусть даже в равной игре в Киеве, но ведь не смогли, удача повернулась к нам спиной, а это родная сестра уверенности, как , ни говори.
Еще одно наблюдение, эта самая уверенность не может появиться только на тренировках, чаще всего ее существование или отсутствие видно в сложных , тяжелых играх с неуступчивым противником. Хотя сам фундамент уверенности закладывается в процессе подготовки игроков и команды к сезону .
И еще один момент. Уверен, что игроки Динамо читают новости Интернета и наш сайт, но вряд ли тематика и «критика» , часто граничащая с обыкновенным хамством положительно влияет на молодые и не окрепшие умы футболистов и придает им уверенность в собственных силах. Может тот факт, что новички Динамо еще не понимают , что пишут о столичном клубе, его игре и тренере , позволяет им чувствовать себя намного уверенней, три гола Мбокани при том же количестве моментов, что у Ярмоленко , тому лишнее подтверждение. Хотя, может я и ошибаюсь..
Конечно, влияние тренера на футболистов очень велико, но есть одно , но… Мы теоретически хорошо понимаем, что должен делать тренер и что не должен ни при каких обстоятельствах. Но, если тренер уверен в победе, а игроки думают иначе, то грош цена такой игре. В команде ведь собраны не случайные , подходящие по возрасту , молодые люди, а исключительно профессиональные футболисты, имеющие денежное содержание, намного превышающее зарплату миллионов простых граждан и сам этот факт уже обязывает их работать над собой, развивать свои положительные качества и искоренять отрицательные, не жалея ни сил, ни времени. Футболист сам должен понять, что то , чем он занимается – игра только коллективная и свои личные мечты и эго не должны брать верх над командными целями, только вместе можно решать поставленные задачи. И в этом самый сложный путь к победе, к победе, прежде всего, над собой. В каждом игроке должна присутствовать уверенность в силе команды и, напрочь ,отсутствовать мания величия перед даже самыми слабыми коллективами, иначе беды не миновать.
Вот и выходит, что секрет успеха довольно прост – это уважительное отношение к любому сопернику, объективная оценка своих возможностей и желание только победы и стремление к ней, всех без исключения футболистов. Без этого, какие сильные игроки не были бы в составе команды, сложно рассчитывать на серьезные результаты в любом турнире.
Лично был свидетелем следующей картины на одном из матчей детского чемпионата Киева:
Играют чемпионат, вопреки всем рекомендациям, на поле стандартного размера. Для детей 10-ти лет это абсолютно неправильно. Например, была ситуация, когда нападающий убегал с центра поля один на один. Пока добежал до штрафной, то он не то, чтобы обыграть или ударить, он уже думать нормально не мог, что ему нужно сделать. После этого он получил нагоняй от тренера - выход один на один не реализовал, как же так.
Но вернемся к эпизоду. Играют дети на больших полях и с большими воротами. Один из игроков наносит удар под перекладину, вратарь естественно не может отбить его, потому что роста не хватает. После этого тренер начинает на него дико орать и сразу же проводит замену. Малыш весь в слезах еле уходит с поля. Спрашивается, какая может быть ментальность, если детей с раннего возраста так травмируют психологически?
Но мы живем в конкретных, зеркальных к нормальным, условиях и говорить нужно исключительно об этом.
Очень коротко.
Все болельщики знают о решающей роли футбольной судейской "закулисы" в итоговом распределении мест в таблице ЧУ. Футболисты (в силу профессиональных особенностей) знают об этом еще больше. Тогда какой смысл рассуждать о некой "психологической устойчивости" игроков при их полном понимании трагической бессмысленности любых даже запредельных усилий на поле. Особенно после двух-трех незаслуженных судейских "пощечин".
Давайте не будем сравнивать время на дистанции двух спортсменов в чистом беге и беге с припятствиями.
Но есть наверное и другой выход. Надо, достигнуть такого уровня игры, что бы быть сильнее соперника на 2 головы. Ну, например, Осануна играет с Барселоной. Тяжело ведь наверное себе представить, если обе эти команды играют с полной выкладкой, чтобы последние проиграли даже при необъективном судействе. Подчеркиваю, необъективном, а не при полном безприделе. Другой вопрос как достигнуть такого уровня игры.
Относительно Барсы - смотрите статистику, проигрышей достаточно даже у нее, и именно по причине объективного судейства. У каждой даже суперкоманды непременно бывают спады в игре.
А быть на 2 головы выше - мечтать не запрещено. Но подобный уровень игры с неба не падает, над этим тяжело работать нужно. Но - некому, и в этом беда.
А относительно Барсы... Да я был бы очень рад таким спадам... после нескольких чемпионств и иже с ними.
И, кстати, мечты бывают осуществляются. Особенно у тех, кто ставит себе определенные цели и стремится к их осуществлению. Работать при этом, необходимо неприменно, тут я с Вами согласен. Работать некому? Отнюдь. Только, для начала, надо что бы каждый с себя начинал... и себе вопрос задавал - "нормально ли я работаю". Вот так, если каждый, начиная с себя, этим вопросом задастся, может и выберемся из этой пропасти.
Будьте здоровы!
ПС. Пишите. Всегда прирятно Вас почитать.
Лично был свидетелем следующей картины на одном из матчей детского чемпионата Киева:
Играют чемпионат, вопреки всем рекомендациям, на поле стандартного размера. Для детей 10-ти лет это абсолютно неправильно. Например, была ситуация, когда нападающий убегал с центра поля один на один. Пока добежал до штрафной, то он не то, чтобы обыграть или ударить, он уже думать нормально не мог, что ему нужно сделать. После этого он получил нагоняй от тренера - выход один на один не реализовал, как же так.
Но вернемся к эпизоду. Играют дети на больших полях и с большими воротами. Один из игроков наносит удар под перекладину, вратарь естественно не может отбить его, потому что роста не хватает. После этого тренер начинает на него дико орать и сразу же проводит замену. Малыш весь в слезах еле уходит с поля. Спрашивается, какая может быть ментальность, если детей с раннего возраста так травмируют психологически?
Но у меня один вопрос. Система подготовки советских футболистов, ну например того же Блохина и Демьяненко, да и футболистов уже независимой Украины - Шевченко и, пусть Дмитрулина, была намного лучше нынешней? Они играли в "тепличных" условиях и на детских стадиончиках?
Опять же согласен с автором, что уверенность, это возможно один из основных аспектов для достижения определенной планки, выработки "психологии победителя" и, в конечном счете достижения определенных успехов в любой сфере жизни, в т.ч. и футболе. Но возможно "психологию победителя", уверенность в своих силах и психологическую устойчивость надопрививать уже с 10-летнего возраста? Хотя, конечно же таких тренеров как Вы привели пример, надо держать подальше от детей. Кроме того, наверное для того, чтобы преобрести эту уверенность, должны "сростись" многие факторы (определенный уровень тренера и игроков, условия подготовки, микроклимат и т.д.). И для того, что бы она появилась, наверное, надо долго и упорно работать? Она ведь не появиться из ниоткуда. Она как раз и будет добываться "кровью и потом" работой на тренировках и футбольном поле и в первую очередь от побед (их системности и уровня соперников).
Недавно также была новость, что ФА Англии запретила детям играть на больших полях. Только маленькие площадки. Возможно, и у нас это когда-нибудь внедрят. Хоть когда-нибудь.
Я конечно утрирую, но давайте сравним Бразилию и, например, соседний Парагвай, или пусть даже Чили. Нельзя всех под одну гребенку. Где то футбол это "религия", а где то средство зароботка, а где то возможность защищать честь своей Родины (команды), в свободное от работы время. Вот от этого все и идет. В советское время были другие идеалы и отдавать все силы за эмблему клуба, было нормой. Плюс к этому гений ВВЛ, который, не в самых лучших условиях, добивался от команды, возможно, максимального на то время результата. Да и во времена "неньки", из футболистов среднего уровня создал коллектив единомышленников, которые в первую очередь думали о результате, а не о том, как себя продать. Но ВВЛ это ТОП тренер, менеджер который вникал во все сферы футбольного механизма. Таких единицы.
"Теперь же весь мир совершенствуется в подготовке детей, а у нас так и остался уровень 80-90-х годов".
Тут я с Вами, к сожалению, соглашусь. Гребаные "покращувачи". На школьной программе "урок футбола" и постройке мини стадионов "покращення" закончилось.
"Посмотрите на лучшие школы: Барселона, Аякс, немецкие клубы."
Посмотрите за окно в каком г..не живем мы и в каком Европа, с ее кризисом. Для наших олигархов это игрушка, престиж, средство отмывания бабла и т.д., а для Аякса - средство заработка. В Англии, например, последней команде Премьер-лиги, 30 млн. фунтов телеправ перепадает. А у нас начиная от парковщика и врача, и заканчивая детским тренером и депутатом поголовная коррупция и взяточничество. В общем - не равняйте.
Почему у нас футбол в таком плохом состоянии? Потому что на нем нельзя заработать.
Почему нельзя заработать? Потому что у людей нет денег.
Почему у нас нет денег? Дальше все знают.
Никогда не задумывался над тем, что уверенность у дам и футболистов формируется в столь разных местах. Согласятся ли с этим физиологи?
Остроумно! Физиологи не согласятся, дамы, думаю, да!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Это мягко сказано, я бы сказал недооценивать нельзя соперника. и далее по тексту.