В свою очередь столичному клубу придется преодолевать сито квалификации, начиная со второго этапа.
В Лигу Европы Украина делегирует харьковский «Металлист», днепропетровский «Днепр» и львовские «Карпаты». Последний представитель нашей страны в еврокубках определится в финальном поединке национального кубка между симферопольской «Таврией» и донецким «Металлургом».
ТРИУМФ «ШАХТЕРА»
Судьба золотых медалей чемпионата Украины формально решалась в очном поединке двух лидеров – «Шахтера» и «Динамо» на донецкой «Донбасс Арене». Большинство экспертов, журналистов и болельщиков изначально отдавали преимущество именно горнякам, опережавших на тот момент соперников на три очка.
«Фундаментальное и стратегическое преимущество, безусловно, на стороне «Шахтера». Это гандикап в три очка, родные стены, где, кстати, они еще никому не проигрывали, а также отсутствие среди ключевых игроков травмированных и дисквалифицированных. В отличие от дончан, которые подошли к очной встрече без кадровых потерь, киевлянам не смогут помочь отбывающие дисквалификацию Леандро Алмейда и Роман Еременко, а также травмированные Евгений Хачериди и Бадр Каддури. Вдобавок матч с «Закарпатьем» не прошел бесследно для спины Андрея Шевченко», - отмечала накануне «Спорт-арена» (05.05.10).
К тому же в пользу дончан говорила отличная форма команды, еще сильнее ощущавшаяся на фоне игрового спада киевлян. Поэтому достаточно уверенная победа хозяев сюрпризом не стала. Подопечные Мирчи Луческу были лучше по всем компонентам: они создали больше опасных моментов, не позволив оппонентам развернуться возле своих ворот; лучше контролировали мяч; к тому же явственно бросилось в глаза, что в отличие от киевского клуба у «Шахтера» действительно есть возможность усилить свою игру посредством замен.
По мнению корреспондента «Спорт-Экспресс в Украине», команда Мирчи Луческу по-гроссмейстерски провела решающий матч. Когда пришло время от слов перейти к делу, у «Динамо» не нашлось весомых аргументов в споре с «Шахтером». Сложилось впечатление, что донецкая команда играет ровно настолько, насколько нужно. (06.05.10).
При этом надо подчеркнуть, что результат мог бы оказаться и другим, если бы в начале матча итальянский арбитр назначил достаточно очевидный пенальти в ворота дончан. Однако этот эпизод, по большому счету, выпадал из общей канвы игры. «Пенальти – отдельная тема, - отметил по этому поводу обозреватель «Футбола». – Мы получили иностранного судью, который не назначил очевидный пенальти в ворота «Шахтера» и назначил очень сомнительный в ворота «Динамо». Две результативных ошибки. Но, что характерно, никто никакой бучи не поднимал: победа «Шахтера» заслуженна, а в «Динамо» считают, что подобные скандалы ниже достоинства клуба» (06-09.05.10).
Логичность победы «Шахтера» в центральном матче и чемпионате вообще признали и в киевском лагере. «Они сегодня выглядели, наверное, значительно мотивированными, хотя непонятно, почему наша команда не пыталась спасти то, что было потеряно ними самими. Но это футбол, и сегодня «Шахтер» оказался сильнее, - отметил президент «Динамо» Игорь Суркис, ответивший на вопрос о том, закономерно ли чемпионство «Шахтера», следующим образом. – Абсолютно! Я поздравляю их с заслуженной победой» (Fcdynamo.kiev.ua, 05.05.10).
Игорь Суркис недаром отводит мотивационному аспекту одну из первых ролей. Очевидно, что для «Шахтера» победа в чемпионате была важна особенно. Команда, имеющая устоявшуюся игру, стабильный состав, великолепный стадион неожиданно осеклась на международной арене, уступив посредственной румынской «Тимишоаре» в квалификации Лиги чемпионов. Год без престижнейшего еврокубка оказался сильным ударом по футбольному Донецку. К тому же и в Лиге Европы горняки уступили скромному «Фулхэму». А поражение в Кубке от соседей из «Металлурга» оставило им лишь одну возможность вернуть себе доброе имя — добыть чемпионство. На это вполне ожидаемо клубом были брошены все силы и ресурсы…
«ДИНАМО» БЕЗ ТРОФЕЕВ
Что касается киевлян, то их выступление в нынешнем сезоне многие расценили как откровенный провал. «Худшие прогнозы оправдались – наши ничем не удивили, не сыграли на голову выше предыдущих матчей. А именно это требовалось для победы в ключевом поединке сезона. Как наставник «Динамо» Валерий Газзаев собирался обыгрывать горняков – осталось загадкой. «Динамо» осталось без единого трофея. Сезон провален. Занавес», - сокрушается автор «Газеты по-киевски» (06.05.10).
Впрочем, поклонникам киевлян наверняка не стоит слишком отчаиваться. Да, считанные разы столичный клуб оставался без трофеев на финише сезона. Однако и их донецкие соперники время от времени завершали соревновательный год у разбитого корыта – такова особенность украинского футбольного дуумвирата.
Намного важнее другое – на данный момент отчетливо проявляется превосходство донецкого клуба по всем основным футбольным направлениям: у «Шахтера» более развита клубная инфраструктура (один стадион чего стоит), намного солиднее ежегодный бюджет и, наконец, определена и достаточно успешно реализовывается долгосрочная программа создания конкурентоспособной команды. Столько бы не критиковали Мирчу Луческу за пресловутый принцип – «украинская оборона плюс бразильская атака», но его эффективность уже доказана, в том числе благодаря победе в Кубке УЕФА.
И все же данное отставание киевлян нельзя назвать катастрофическим. Ведь в то же время в пользу киевского клуба говорят огромные победные традиции и сильнейшая футбольная школа, в широком ее понимании. В том числе – школа Валерия Лобановского. Ныне достаточно модно чуть ли не с пренебрежением относиться к этому, однако сама жизнь очень часто показывает первостепенное значение подобных вещей.
Отыграть «фору» у дончан вполне реально в течении нескольких ближайших лет. По части инфраструктуры вопрос уже решается: с появлением в столице главного стадиона Евро-2012 у «Динамо» появится новый великолепный дом, по крайней мере, во время международных матчей. Бюджет у бело-синих хотя и не дотягивает до донецкого, но все же вполне достаточный для поддержания реноме суперклуба. Куда более важно постоянное качественное пополнение команды. Иными словами – необходим баланс эффективной трансферной политики и привлечения собственных воспитанников.
Для этого, во-первых, нужна стабильность на тренерской скамье, а во-вторых, четкое разграничение функций и полномочий внутри клуба. Следует признать, что и через восемь лет после смерти великого Валерия Лобановского «Динамо» так и не сумело пережить такую утрату. Руководство самого титулованного клуба Украины до сих пор находится в поиске оптимальной модели функционирования клуба. Наставники меняются слишком часто, к тому же последние два – Юрий Семин и Валерий Газзаев – пытались строить свои команды с чистого листа, совершенно не учитывая тактические наработки предшественников.
Кроме того, приход каждой новой видной фигуры в «Динамо» сопровождается серьезными пертурбациями в структуре клуба – причем не только на уровне тренерского штаба. Скажем, назначенный несколько лет назад на пост генерального директора Резо Чохонелидзе получил контроль над трансферами, нанял группу специалистов по функциональной подготовке, урезал полномочия научной группы. Однако с приходом на тренерский мостик Валерия Газзаева трансферы (как неоднократно заявлял Игорь Суркис) совершаются только по инициативе российского наставника, тренеры по физпоготовке Чохонелидзе были уволены, а функции созданной Лобановским и Зеленцовым научной группы в данный момент вообще непонятны.
Остается только гадать, в каком направлении повернет клуб после ухода Газзаева. И в данном контексте болельщиков вице-чемпионов Украины не может не радовать обещание президента «Динамо» оставить российского специалиста у руля бело-синих. Ведь игровые контуры боеспособной команды в завершившемся сезоне явно просматривались. В первую очередь в Лиге чемпионов, где динамовцы пускай и не вышли из группы, но подчас демонстрировали весьма качественный футбол. К примеру, мало в чем уступали в двух матчах финалисту текущего розыгрыша «Интеру».
КАМПАНИЯ ПРОТИВ СУРКИСОВ
В первую очередь наставнику и президенту динамовцев надо разобраться в причинах провала команды в весенней части чемпионата. Между тем, можно констатировать, что отчасти он стал следствием, наверное, самой масштабной в истории отечественного футбола организованной информационной кампании, направленной против киевского клуба. Тема якобы особого отношения судей к «Динамо» муссировалась в украинской прессе чуть ли не ежедневно. К участию в этом затяжном пропагандистском штурме были подключены все лояльные или подконтрольные руководству донецкого «Шахтера» телевизионные, печатные и электронные СМИ, профессиональные клубы и структуры, в том числе и Премьер-лига, и ПФЛ.
Любым игрокам, даже самым опытным, неимоверно тяжело выступать под таким психологическим прессингом «вне поля», когда каждая твоя победа нарочито преподносится как незаслуженная, а каждое игровое действие – как сговор команды и арбитра. Сознание массового болельщика ежедневно зомбируется установкой, что мол, «Динамо» априори не может выиграть честно. А это означает, что даже стань они чемпионами страны – победа была бы вероломно украденной у «Шахтера». Не исключено, что именно под таким соусом донецкий клуб готовил себе общественный фон на все случаи жизни.
В конце концов, то ли у киевских футболистов, то ли у служителей Фемиды не выдержали нервы, и в последних турах против «Динамо» было принято ряд весьма неоднозначных решений, в том числе – два удаления. Одно из них, к слову, во многом предопределило неудачный для бело-синих исход принципиального поединка против «Карпат» во Львове и судьбу чемпионата в целом.
Разумеется, сведущие люди давно понимают, что стратегической целью этой грязной пиар-кампании является репутация президента Федерации футбола Украины. На финише сезона, когда и решалась судьба золотых медалей, прямой путевки в Лигу чемпионов и прилагающегося к ней без малого десятка миллионов евро призовых от УЕФА, донецкая пиар-бомбардировка достигла апогея.
В ход пошли как старые, уже до дыр затертые темы вроде конфликта интересов, системной проблемы, приглашения иностранных арбитров, так и новые – бюджет сборной, скандал с договорным матчем «Карпат» и «Металлиста»… Накануне матча «Шахтера» и «Динамо» с набором уже стандартных обвинений в адрес Григория Суркиса выступил и владелец горняков Ринат Ахметов. А это, как известно, случается только в период крайнего психологического напряжения в стане донецкого клуба.
«Что касается системных проблем и конфликтов, когда глава федерации футбола и владелец клуба — в одном лице… Я об этом уже десять лет говорю. Может быть, он этого не слышит? Знаете, мы выигрывали чемпионат не один раз, и выиграем еще не один раз. И позиция моя никогда не изменится. Я всегда говорил, что категорически против того, чтобы глава федерации и владелец клуба были в одном лице. Это моя позиция. С ней можно согласиться, можно не соглашаться. Но мне кажется, уважать ее нужно», - в частности заявил он (Shakhtar.com, 04.05.10).
Что интересно, любая попытка компромисса со стороны национальной ассоциации вроде назначения (кстати, по инициативе горняков) на матч «Динамо» - «Шахтер» иностранного арбитра тоже становится поводом для обвинений в ддонецких масс-медиа. Даже столь рьяно отстаиваемое «Шахтером» решение они умудрились преподнести как уступку для «Динамо». Как резонно отмечает «Спорт-Экспресс в Украине», маленькие неточности вызывают большое недоверие. «А это как раз и нужно опытным интриганам, которые братские узы считают крепче чиновничьих. С проблемами арбитража нынче, как со штыками наперевес, ходят в очередную психическую атаку не только руководители премьер-лиги, но и чрезвычайно активные телеведущие. Спрашивают, совсем как в анекдоте о восточном правителе, народа: как бы вы хотели, чтобы вас судили - по закону или справедливости?», - пишет автор материала (05.05.2010).
«Кто не знает украинскую поговорку о виновности невестки? Чуть где-то зародился конфликт интересов, вали на братьев - президентов ФФУ и «Динамо». Называй их фамилию в качестве виновных - и не ошибешься. Пресловутый административный ресурс увидели даже в победе киевлян над явно уступающими в мастерстве «Зарей» и «Арсеналом» - словно обычно эти команды привыкли собирать урожай очков во встречах с чемпионом Украины. А вот поражение динамовцев, к примеру, от «Закарпатья» те же критики не стали рассматривать от обратного. Не выгодно!», - делает вывод журналист («СЭ в Украине», 05.05.2010).
Продолжает тему и журнал «Футбол», с присущей изданию прямотой указывая на абсурдность затеянной шумихи и безосновательность обвинений в адрес руководителя ФФУ. «Как обычно, все дороги ведут в Рим, а все нити интриг ведут (их ведут) - к главе Федерации футбола Григорию Суркису. О ком бы ни шла речь - «Металлисте», судьях, голосах и пр. - вы сами видите: не так уж важно, в чем именно обвинить - лишь бы до чего-нибудь достебаться. Грубо говоря, куда бы ни повернул Суркис - налево, направо, прямо пошел, скорость прибавил или остановился, это будет препарировано, подано соответствующим образом, полито острым соусом и присыпано петрушкой. Президенту ФФУ постоянно приписывают какие-то мелочные мстительные мотивы - на уровне лакея, внезапно выбравшегося в господа и мечтающего нагадить в карман всем вокруг. Опять-таки - в меру собственного понимания жизни и поведения... Понимаете, в чем тут нарушение логики — не надо знать, любить или уважать Суркиса, можно терпеть его ненавидеть, но при этом сложно не замечать дыру в логических построениях оппонентов», - рассуждает издание («Футбол», 06-09.05.10).
Журналисты призывают главу национальной ассоциации проявить терпение и не отступать со своего пути, ведь в данный момент на его плечах, по сути, висит ответственность за проведение в Украине Евро-2012. Страшно представить, что будет с важнейшим для современной Украины спортивным, социальным и экономическим национальным проектом, если оппоненты Григория Суркиса сейчас достигнут своего. «Воли и характера человеку, который добыл для страны Euro-2012, должно хватить. Сиюминутная благодарность личностям такого масштаба не нужна, а памятник себе и команде единомышленников президент ФФУ обеспечил уже при жизни, сделав на данном этапе все, чтобы вывести наш футбол из рабской зависимости - от безденежья, бездушных чиновников, распрей удельных князей, беззакония и произвола», - резюмирует «СЭ в Украине» (05.05.2010).
ИСК ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА ФФУ
Меж тем, у противников Григория Суркиса, пребывающих в постоянном поиске новых средств борьбы против главы ФФУ, похоже, наступил кризис жанра. Свидетельство тому – весьма «оригинальный» иск в Кировский райсуд Донецка.
Как сообщила ахметовская газета «Сегодня» накануне матча между «Шахтером» и «Динамо», донецкий адвокат Дмитрий Коробко хочет отставки Григория Суркиса с поста главы Федерации футбола Украины.
Гражданин Коробко уверен, что в самом уставе ФФУ заложен механизм, который позволяет главному футбольному органу Украины вести нечестную игру. В своих обвинениях заявитель ссылается на п. 7 ст. 34—35 Устава ФФУ, согласно которого судей на каждый отдельный матч назначает комитет арбитров, входящий в Федерацию футбола.
«Глупо было бы думать, что Суркис, у которого судьи получают зарплаты, никак не влияет на их выбор на матчи. Также глупо считать, что Григорий Михайлович, который хоть официально и не возглавляет киевское «Динамо», не заинтересован в удачном выступлении клуба своего брата. Поэтому все судейские скандалы в украинском футболе — исключительно вина Григория Суркиса», — считает адвокат. Помимо отставки главы ФФУ Дмитрий Коробко требует в своем иске признать незаконными положения ст. 34—35 Устава ФФУ, которые делают украинских судей полностью зависимыми от Федерации футбола. Для обеспечения иска адвокат также просит приостановить полномочия Григория Суркиса до вступления в силу решения суда («Сегодня», 05.05.10).
Разумеется, мало-мальски ориентирующиеся в мире футбола люди понимают всю абсурдность и примитивность данного адвокатского произведения. Судя по всему, оно рассчитано на системное расшатывание нервной системы Григория Михайловича.
Тем не менее, в Украине создается опасный прецедент. Печально известно, насколько отечественные суды зависимы от политической конъюнктуры, а ныне, как известно, у власти давние оппоненты Суркиса. Поэтому сам факт подачи подобного иска в суд вовсе не выглядит абсурдным. Другое дело, как на это отреагирует Фемида… Не говоря уже о ФИФА, где не понимают «шуток по-украински», а традиционно жестко относятся к любым попыткам вторжения судов общей юрисдикции в футбольную жизнь. Тем более, по таким щепетильным вопросам, как принудительная отставка главы национальной ассоциации.
Можно не сомневаться: если адвокат Коробко и все, кто реально стоит за его спиной, попытаются таки реализовать свой план, незамедлительно последуют соответствующие санкции со стороны ФИФА – вплоть до исключения ФФУ из состава международной федерации. Иными словами, все национальные сборные и клубы (в том числе и «Шахтер») будут отстранены от участия в международных соревнованиях. Официальные международные матчи на территории Украины будут отменены, включая и срыв проведения Евро-2012.
Чтобы убедиться в отсутствии у ФИФА чувства юмора в подобных случаях, достаточно полистать общедоступную статистику. За последние годы все представители целого ряда стран на определенное время были отстранены от международной арены именно по причине вмешательства государственных органов власти в деятельность национальных федераций. Среди них, в том числе, были действующие чемпионы Европы – Греция (2006 год) и Азии – Ирак (2008, 2009), а также Перу, Иран, Кувейт, Макао, Эфиопия. На волоске от дисквалификации и выхода из проекта Евро-2012 несколько лет назад была Польша, где, как известно, министерство спорта попыталось снять с должности тогдашнего президента Польского футбольного союза Михала Листкевича.
ЕВРО-2012. РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Меж тем, драматическая концовка национального первенства вкупе с майскими праздниками отодвинули тему Евро-2012 на второй план. По крайней мере, если делать выводы по скудным сообщениям в СМИ ничего примечательного в контексте подготовки страны к турниру не произошло. Немного поутихла и бурная поначалу деятельность профильного вице-премьер-министра Бориса Колесникова.
Тем не менее, отрадно, что даже в предпраздничной суете и процессе подготовки к самым помпезным за последние пять лет торжествам по поводу Дня Победы первые лица государства – в том числе и президент страны – все же уделили определенное внимание мегапроекту.
ДОНЕЦК. В частности, Виктор Янукович в ходе рабочего визита в Донецкую область ознакомился с ходом строительства и реконструкции объектов аэропорта Донецка. Сопровождавший главу державы Борис Колесников поведал о строительстве новых взлетно-посадочной полосы и терминала. По словам чиновника, взлетно-посадочная полоса в Донецком аэропорту будет одной из лучших в мире, длиною до 4 км и сможет принимать самолеты любой величины и при любой погоде. Что касается нового терминала, то уже к концу этого лета планируется завершить работы по устройству кровли, а до окончания года – завершить строительство всего помещения и оснащение его всеми коммуникациями.
Борис Колесников отметил, что в ноябре 2011-го года новый терминал и взлетно-посадочная полоса аэропорта Донецка уже будут работать. Пропускная способность терминала составит 1100 человек в час («Укринформ», 06.05.2010).
В свою очередь местные власти бодро рапортовали о проделанной работе. В частности, по словам городского головы Александра Лукъянченко, начато возведение ряда новых объектов аэропорта, дан старт строительству двух гостиниц. «Развернута работа на трех объектах аэропорта, в том числе – международный терминал, на котором сегодня сосредоточен серьезный строительный потенциал. В сутки укладывает порядка 700 кубических метров бетонных смесей. Начали строить вышку управления полетами, начали строить подстанцию, заканчивается проектирование автовокзала. Самое главное, что со стороны правительства начато системное финансирование подготовки к Евро-2012», - отмети Лукьянченко.
По словам мэра, практически решены проблемы с гостиницами – с новыми и теми, которые реконструируются. «За это время начато строительство двух совершенно новых гостиниц. Мы пришли к консенсусу по трем реконструируемым. Остался вопрос с гостиницей «Украина». Вчера я в Одессе встречался с генеральным проектировщиком реконструкции, привез проект и предложения по реконструкции», - подчеркнул он.
По данным городского головы, остановлена гостиница «Олимп», где будет достроено 2 этажа. Также заканчивается проектирование гостиницы «Киев» - там также планируется достроить 2 этажа. «На сегодняшний день ведутся окончательные переговоры с банком по финансированию строительства гостиницы на территории бывшего банно-прачечного комбината на бульваре Пушкина. Также заканчивает подготовительные работы по строительству гостиницы напротив больницы имени Калинина», - резюмировал мэр. Кроме этого, уже ведутся подготовительные работы по реконструкции железнодорожного вокзала. На сегодняшний день уже освоено 107 млн грн (Ura.dn.ua, 07.05.10).
КИЕВ. На НСК «Олимпийский» установлены уже более 15 высотных колонн, которые должны удерживать будущий навес над стадионом, сообщает «Команда». Изначально до середины лета планировали смонтировать и установить полный комплект – 80 колонн (каждая из них достигает в высоту 42 метра и весит около 50 тонн). Как заявил главный инженер компании «Киевгорстрой» Александр Галицкий, процесс возведения стальных конструкций постепенно входит в нормальный режим – одна колонна ставится за два дня. Отставание от графика в этом аспекте, по словам Галицкого, планируется ликвидировать к концу мая...
«А вот на таких участках работы, как VIP-зона, ложа прессы, Мавританский дворик, так называемая «холодная зона» (пространство, окаймляющее стадион, где разместятся туалеты и фаст-фуды), мы за последние несколько недель продвинулись настолько, что отставания здесь уже нет, – добавил он. – На повестке дня сейчас инженерные работы, связанные, в частности, с креплениями вантовых систем, благодаря которым будет держаться мембранное покрытие крыши».
Всего на главном объекте чемпионата Европы-2012 трудятся сейчас 1 800 человек. Из них приблизительно 1 000 – в первую (дневную) смену, 600 строителей приходят на вторую смену и около 200 рабочих несут вахту ночью («Команда», 06.05.2010).
Тем временем, в Международном аэропорту "Борисполь" на строительной площадке нового пассажирского терминала "D" в зонах южной и северной частей будущей пассажирской галереи бетонируют плиты перекрытия второго этажа и лестничной клетки. Завершено бетонирование резервуара для воды, устанавливается опалубка и арматурный каркас для обустройства перекрытия третьего этажа в южной части пассажирской галереи, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на пресс-службу Минтранссвязи.
На объекте строительства также обустраивают фундаменты и стены технологического тоннеля. Начата установка колонн: за прошлую неделю установлены 55 колонн. Завозятся материалы в зону строительства перрона. На строительстве терминала из быстро монтирующихся легких конструкций (терминал "F") полностью смонтирован каркас здания и проведены все работы по вынесению и обустройству инженерных сетей. Монтируется оборудование и проводятся фасадные работы («Укринформ», 01.05.2010).
ЛЬВОВ. По словам представителя дирекции строительства стадиона во Львове Богдана Бачинского, сейчас на объекте в одну смену трудятся 250 рабочих (всего таких смен две), и есть надежда, что к 20 мая отставание в графике удастся ликвидировать. В частности, сейчас полным ходом идет установка конструкций на восточной части трибуны. Затем все силы будут брошены на технологически самую сложную – западную трибуну, где разместят раздевалки, оборудуют административные помещения («Команда», 06.05.10).
А вот директор по строительству стадиона к Евро-2012 компании "Альтком" Василий Огородников рассказал, что строительство затягивается. Виной тому задержка с проектными работами, которые выполняет немецкая компания "Арена.ком": "От "Арены.ком" нет ни одного проектировщика, это лишь бутафория, и то, что кричали, что им не платят 650 тыс. гривен для организации работы офиса, тоже. Там есть 20 компьютеров и ни одного человека. Это обман, не знаю кого. Они не выдали чертежи под первый платеж. На самом деле все там проектируют "пацаны" из Политеха", - передает zaxid.net (30.04.2010).
Тем временем, новый председатель облгосадминистрации Василий Горбаль отмечает прогресс в подготовке аэропорта. Он уверяет, что возведение нового терминала и удлинение взлетно-посадочной полосы уже не вызывают опасений. На этих объектах на каждой из двух смен трудится по 500 человек («Команда», 05.05.2010). Впрочем, иные данные приводит «Киевский телеграф». По информации издания, ныне над возведением терминала трудится около 80 человек (30.04-06.05.10). Кроме того, появились проблемы с тренировочными базами для участников Евро-2012. По ряду причин законсервирована реконструкция стадиона университета физкультуры. Вообще еще не начинались работы на аренах «Сокол» и «Юность»... («Команда», 05.05.2010)
ХАРЬКОВ. Координатор подготовки города к чемпионату Европы Александр Ярославский заявил, что модернизация аэровокзала идет со значительным опережением графика. Уже сейчас полностью благоустроена площадь перед новым терминалом, идут внутренние работы в самом здании, а также ведется реконструкция взлетно-посадочной полосы. «Уже сейчас приглашаю всех на открытие аэропорта, которое состоится 23 августа в День города», - заявил он.
Наряду с аэропортом, в Харькове самым тщательным образом подходят к решению проблем в гостиничном хозяйстве. Дав УЕФА гарантии на создание 1240 пятизвездочных номеров, 1315 четырехзвездочных и 210 – трехзвездочных, город имеет нынче сложности лишь с пятизвездочным фондом. «Нам не хватает порядка тысячи пятизвездочных номеров, - рассказал директор городского Департамента по вопросам Евро-2012 Виктор Христоев. - Искусственно повышать «звездность» отелей мы не будем, а на деле создадим условия высшего уровня в уже имеющихся гостиницах. Кроме этого, у нас есть реальные основания ожидать введения в строй к 2011 году новых пятизвездочных гостиниц» («Команда», 06.05.10).
ВЫВОДЫ
По сообщениям прессы, на майские праздники темпы работ на объектах Евро-2012 если и сократились, то на самую малость. Например, на НСК «Олимпийский» были задействованы около 80% от обычного количества рабочих. Постепенно принимающие города наверстывают упущенное за зиму, сокращают отставание в графиках. Правда, опять можно вести речь об исключении в лице Львова. По крайне мере, если судить по некоторым высказываниям чиновников и оценкам СМИ, западная столица до сих пор не вошла в нормальный рабочий ритм.
Тем временем, ударными темпами разворачиваются инфраструктурные преобразования в Донецке. Отцы города связывают это с началом стабильного, системного финансирования из государственного бюджета. Да и первые лица страны – преимущественно выходцы из Донбасса – уделяют столице родного региона повышенное внимание, максимально содействуя подготовке городского хозяйства к приему гостей и участников турнира.
Тем не менее, нынешняя власть должна четко отдавать себе отчет, что все четыре принимающих города находятся в одной упряжке. И отдавать предпочтение какому-либо из них не следует. Потому как провал одного может иметь последствия и для остальных. В случае с Киевом срыв подготовки будет означать потерю Евро-2012 для всей страны. Львов при неудаче потянет за собой еще один город, так как особенности проведения турнира подразумевают два возможных формата – 4+4 либо 4+2. И если учесть, без преувеличения, отличную готовность Харькова, можно предположить, что третьим лишним вполне может оказаться и родной для большинства власть имущих – Донецк.
Разумеется, новая власть сделает все от нее зависящее, чтобы не допустить подобный сценарий. В частности, уже определена общенациональная годовая смета расходов на подготовку к чемпионату. «Фінансування видатків передбачається як з Держбюджету, місцевих бюджетів, так і приватними інвесторами. Загальна сума становитиме 23,6 млрд грн. У Держбюджеті заплановано видатки у сумі 10,1 млрд грн на підготовку основних інфраструктурних об’єктів. 6,7 млрд грн фінансуватиметься зі Стабілізаційного фонду, 3,4 млрд грн - зі спеціального фонду. Кредитні ресурси, зовнішні запозичення під гарантії уряду становлять 13,4 млрд грн; 0,1 млрд грн планується отримати від лотереї», - заявил на этот счет министр финансов Федор Ярошенко («Укринформ», 30.04.2010).
Между тем, на минувших выходных завершился чемпионат Украины. Правда, к тому времени оставалась единственная интрига – кто станет вторым неудачником первенства и вместе с «Закарпатьем» отправится в первую Лигу. Им оказался одесский «Черноморец», сыгравший дома вничью с «Зарей» и тем самым давший возможность «Кривбассу», обыгравшему «Закарпатье», остаться в элите.
Ну а в среду – в битве «Шахтера» и «Динамо» – решилась судьба золотых медалей. Достаточно уверенно обыграв соперников, донецкий клуб пятый раз в своей истории стал чемпионом Украины. Таким образом, в новом сезоне он стартует сразу в групповом раунде Лиги чемпионов, тогда как киевлянам придется начинать с квалификационного этапа. В Лиге Европы примут участие «Металлист», «Днепр», «Карпаты» и победитель финала национального кубка между «Таврией» и донецким «Металлургом».
Большинство экспертов и журналистов признали закономерным исход борьбы двух отечественных грандов, так как во второй части сезона в игре киевлян наблюдался серьезный спад. Растратив 7-ми очковый перевес над горняками преимущественно в матчах с аутсайдерами, бело-синие фактически сами вручили «золото» принципиальным соперникам.
Виктор ЖУРАВЛЕВ
-->
http://pressing.net.ua/Monitoring/Analitika/1536446197/Shahter-uhodit-v-otryv