Предвкушением главного отечественного дерби – «Динамо» с «Шахтером» – жила футбольная общественность страны в течение отчетной недели. Киевский матч, принесший победу горнякам со счетом 2:1, еще более упрочил их лидирующее положение и заострил интригу спора за вторую украинскую путевку в Лигу чемпионов.
БЕЗ СКАНДАЛА, НО С НЕДОРАЗУМЕНИЕМ
С сожалением приходится констатировать, что ожидание поединков динамовцев с горняками в последние годы отождествляется с ожиданием событий, выплескивающихся далеко за пределы зеленого прямоугольника футбольного поля. Вот и на сей раз слово «скандал» постоянно мелькало в заголовках материалов, посвященных центральному матчу 23-го тура чемпионата страны.
«Спор Киева и Донецка, «Динамо» и «Шахтера» – это всегда битва!» – констатирует автор «Взгляда» Александр Злотник (Vzglyad.net.ua, 4.04), перечисляя самые резонансные встречи непримиримых соперников. Удаления и предупреждения, драки и симуляции, неприличные жесты в сторону трибун, взаимные обвинения и упреки, выяснение отношений в игре и после ее окончания, «странные» судейские решения – вот краткий «набросок» сценария этих матчей.
Естественно, повышенное внимание вызывала фигура рефери, назначенного обслуживать поединок двух ведущих команд Украины. Выбор в итоге пал на ветерана отечественного судейского цеха Виталия Годуляна. По большому счету, одессит отсудил воскресный матч на должном уровне, хотя и дал повод для упреков, оставив «Динамо» без Андрея Ярмоленко именно в тот момент, когда «Шахтер» сравнял счет.
Препарирование «околофутбольных» раскладов, увы, задавало тон в предматчевых прогнозах. Хотя хватало и качественной, достаточно глубокой аналитики. Главными ее темами стали вопрос относительно мотивации игроков «Шахтера», отрывом от ближайших преследователей фактически обеспечивших себе очередной чемпионский титул; первое тренерское противостояние Олега Блохина и Мирчи Луческу; противопоставление более слаженной, «притертой» игры «Шахтера» турнирному положению динамовцев, которым, по сути, некуда отступать.
«Нынешнему «Шахтеру» уже тесен и скучен украинский футбол, – писал «Футбольный клуб». – Причины тотального доминирования «оранжево-черных» на внутренней арене лежат отнюдь не только в спортивной плоскости, для этого есть и экономические, и политические предпосылки. Однако киевское «Динамо» для горняков просто не может не быть экстра-раздражителем. Как бы кто не утверждал обратного. Скажем, тот же Луческу, не так давно заявивший, что отечественное «класико» изрядно утратило в своей ожесточенности ввиду явного преимущества одной из сторон... Победа над Киевом – вопрос стратегический и даже, если хотите, политический. А вот удастся ли Мистеру донести это до своих подопечных в доступной и полной форме? Они ведь тоже в таблицу заглядывают – если не ради любопытства, то из честолюбия. А кое-кто, возможно, и из тщеславия» (footclub.com.ua, 5.04).
Команда Луческу впервые испытала на себе колоссальное давление заполненного «Олимпийского», трибуны которого стали для «Динамо» мощным подспорьем. В Киеве донетчан ожидала встреча с негативной для них аурой, в которой присутствовали не только бьющее через край болельщицкое желание победы своей команды, но и, очевидно, накопившееся в быту раздражение последствиями аномальных природных явлений. Сколько бы ни пытался футбол отмежеваться от политики, к сожалению, в наших реалиях это невозможно. Именно поэтому, как ни парадоксально звучит для спортивного мира, но эмблема «Шахтера» сегодня напрямую ассоциируется с брендом власти и не только футбольной. А на ее плечи уже традиционно ложится вина за все коммунальные проблемы, включая и затянувшуюся зиму.
«На власть футбольную трудно повесить ответственность за прошедшие снегопады и ожидающийся паводок, – писал автор материала на «Футбольном клубе». – Но ей припомнят дисквалификацию Евгения Хачериди, «отвечать» за которую придется – по горячим следам – именно «Шахтеру». Жаль, конечно, что динамовцам придется играть без одного из ведущих своих исполнителей, которому, в отличие от Алекса Тейшейры, «красную карточку» предъявили не на поле, а в кабинете» (footclub.com.ua, 5.04).
ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ ИЛИ ПО ЗАКОНУ?
Дисквалификация одного из ключевых игроков киевского «Динамо» буквально накануне встречи с «Шахтером» снова заставила задуматься о том, живет наш футбол по законам или по понятиям, кто реально им «рулит», кто инспирирует и раздувает «конфликты интересов».
В матче предыдущего тура в Одессе Евгений Хачериди проштрафился как минимум дважды. Вначале он решил самолично наказать соперника за симуляцию, несильно, но назидательно пнув того по мягкому месту. А затем показал считающийся в приличном обществе недопустимым жест в сторону трибун домашней арены «Черноморца».
«В очередной раз изобличать и пригвождать к позорному столбу ведущего защитника сборной Украины не имеет никакого смысла, – высказал свое отношение к происшедшему «Спорт-Экспресс в Украине» (3.04). – Эмоциональные эскапады Хачериди стали такой же неотъемлемой частью нашего футбола, как, скажем, пресс-конференции некоторых тренеров, нецензурные речевки фанатов, симуляции вполне определенных звезд или голы Генриха Мхитаряна. А учитывая то, что Евгений является профессиональным футболистом, больнее всего его наказывают в родном клубе, где регулярно бьют. Руководство – рублем и более устойчивыми валютными ассигнациями, а некоторые из партнеров – морально, а в особо памятных случаях – даже физически».
Покажи рефери Абдула импульсивному киевскому защитнику желтую карточку по итогам хотя бы одного из этих эпизодов – Хачериди пропускал бы игру с горняками автоматически, поскольку предупреждение стало бы для него четвертым, лишающим права выступить в следующей встрече. Однако общение с болельщиками на языке жестов в нашем футболе арбитры, как правило, не замечают, а за свой пинок динамовец удостоился устного предупреждения.
На первый взгляд, все ясно. Учитывая, что конфликт с «самосудом» телекамеры показали во всех доступных планах, следовало ожидать как минимум серьезного разговора с Хачериди внутри динамовского коллектива. Подобное уже было не раз, в частности, после матча годичной давности – с тем же «Черноморцем», когда Женю спровоцировал тот же игрок, что и на сей раз, Лучан Бурдужан.
Но минимума – не получилось. Через несколько часов после окончания одесского матча ведущий программы «ПроФутбол» Игорь Цыганык, на своем рабочем месте ничуть не менее эмоциональный, нежели Хачериди на поле, возмущенно прокомментировал эпизод: «Думаю, против «Шахтера» Хачериди играть не будет. Слабо себе представляю, как можно себя так вести... Сколько можно?! Человеку надо объяснить, что так делать нельзя. Уверен, что КДК обратит внимание на этот эпизод и уверен, что будет дисквалификация и Хачериди пропустит матч против «Шахтера». Так нельзя!»
Состоявшееся в четверг, 4 апреля, заседание КДК, предварялось нешуточной полемикой в прессе, обсуждавшей как моральную, так и юридическую стороны возможной дисквалификации игрока «Динамо». Обращалось внимание на то, что стычку Хачериди и Бурдужана Абдула без внимания не оставил и, как только в игре наступила пауза, подозвал к себе обоих и сделал им устное замечание.
«Другое дело, если бы судья вообще оставил этот эпизод без внимания, – проводит свое расследование сайт Dynamo.kiev.ua (1.04). – Тогда компетентные органы могли бы сделать это за него... Но если судья видел момент и тем более принял по нему какие-то меры, ни одна даже самая авторитетная организация, даже ПЛ, КДК, ФФУ, УЕФА и ФИФА, не могут решение арбитра ревизовать».
«Имеет ли право КДК ФФУ усиливать наказание футболиста с учетом того, что арбитр, пусть и весьма лояльно, но все же оценил его провинность непосредственно на поле? – поставил вопрос ребром «Спорт-Экспресс в Украине» (3.04). – Почему в одних случаях решения задним умом контрольно-дисциплинарных служб производятся с показательной оперативностью, а в других растягиваются на недели, вследствие чего наказание приходит с определенным опозданием?»
Раньше первоначальные вердикты по таким вопросам принимались КДК Премьер-лиги, а затем, в случае апелляции, рассматривались аналогичным органом ФФУ. Сегодня первое звено отсутствует, и приговор напрямую выносит федерация. Так что «хирургическое вмешательство» может быть весьма оперативным, и некоторые футболисты получают дисквалификацию накануне очень принципиальных матчей своих команд. «Слегка тревожит другое: помимо Хачериди на память приходит лишь три фамилии игроков, которые прошли через это в последнее время, – Гармаш, Тайво, Алиев... Мне кажется, или между ними есть что-то общее?» – еще одним риторическим вопросом завершается материал в «СЭ».
Кстати, известный украинский арбитр Олег Орехов, к которому газета обратилась за экспертной оценкой, заметил: «Если брать подобную практику на активное вооружение, боюсь, контрольно-дисциплинарному комитету придется принимать подобные решения после большинства матчей каждого тура».
«Осталось дождаться четверга, – резюмировал еженедельник «Футбол» (4.04). – Кто его знает, какие внутренние процессы нынче протекают в КДК ФФУ и чего им захочется. Раньше Украина была склонна к лирическим (если угодно, джентльменским) решениям. Например, в 2002 году, помнится, «Динамо» после финала Кубка с «Шахтером» и в канун решающего матча чемпионата в Донецке ходатайствовало, чтобы дончанина Зубова не дисквалифицировали за тычок головой в живот помощнику главного арбитра... Что ж, у нас правило «если нельзя, но очень хочется, то можно» всегда имело куда большую силу, нежели любые правила и законы».
Четверговое решение КДК уже не стало ни для кого сенсационным: Хачериди получил три матча вынужденного отдыха.
ДВОЙНАЯ МОРАЛЬ «МЕТАЛЛИСТА»
Шлейф судейских ляпов 22-го тура чемпионата Украины включил в себя несколько вопиющих ошибок, которые принято называть результативными. В частности, один рефери ошибочно удалил с поля защитника «Днепра», другой – не увидел игры рукой в исполнении соперника харьковского «Металлиста». Обе команды сейчас на виду по причине участия в «серебряной» гонке. У обоих – каждое очко на счету. Обе – требуют честной игры. В первую очередь, конечно же, от соперников. И порой это выражается в довольно-таки причудливых формах.
Так, харьковский клуб решил прокрутить пропахшую нафталином пластинку и вскрыть всеукраинский судейский заговор в пользу... киевского «Динамо», третьего участника борьбы за второе место и, по оценкам большинства специалистов, главного ее фаворита.
На официальном сайте «Металлиста» появился материал «Кто равнее?», подписанный пресс-службой клуба. В нем высказываются сомнения относительно того, что судьба этой бескомпромиссной и интереснейшей гонки зависит только от умений игроков на футбольном поле. Отталкиваясь от факта ошибки, повлиявшей, по мнению авторов воззвания, на результат игры харьковчан в Кривом Роге, сочувствуя «Днепру» по аналогичному поводу, «коллективный разум» переходит к «результативной части» этого открытого письма.
«А туром ранее в том же Луцке победный гол в ворота «Волыни» форвард киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко забил из явного офсайда... Более чем однозначная ситуация случилась и вчера, и, что симптоматично – вновь в матче с участием киевского клуба. Евгений Хачериди не только при помощи рук прервал выход один на один, за что уже полагается красная карточка, но еще и пнул лежащего на газоне игрока «Черноморца» Лучана Бурдужана. Стоит ли говорить, что судейский свисток снова промолчал в пользу «Динамо»? В свете происходящих событий хочется задать извечный вопрос, qui prodest, кому выгодны эти ошибки, которые мешают командам на футбольном поле, в честной и конкурентной борьбе выяснять – кто лучше? Впереди нас ждут решающие матчи с участием тройки претендентов и главный вопрос – будет ли футбол главенствовать в этой борьбе, или же, как это бывало многие годы, лучший будет определяться не только на зеленом газоне, в матче 11 на 11?..» (Metalist.ua, 1.04).
То, что футбольной общественности предъявлена официальная позиция клуба, подтвердил в своем интервью первый вице-президент «Металлиста» Константин Пивоваров. По сути, он высказал те же посылы, что прописаны в обращении пресс-службы. Разве что слегка их развив. Где-то – за счет пафоса, где-то – за счет пассажей, которые позабавят любого, кто разбирается в футболе. Вся противоречивость позиции выражена в смысловой «вилке»: настаивая на том, чтобы «победитель серебряной гонки был определен на футбольном поле, а не за его пределами», г-н Пивоваров от имени клуба «просит КДК ФФУ дать объективную оценку спорным эпизодам последнего тура, а также не оставить без внимания очередной проступок Евгения Хачериди» (Metalist.ua, 1.04).
Управленец из новой команды топ-менеджеров «Металлиста», пришедшей на смену команде Александра Ярославского, в своем спиче старается показать осведомленность и тонкое знание футбола. Попытки эти вызывают удивление наряду с улыбкой. Так, оценивая эксперимент с пятью арбитрами, Пивоваров готов считать нововведение «абсолютно целесообразным», но при одном условии: «Если судьи за воротами будут иметь хоть какие-то полномочия. Давайте будем откровенны: пока что все ключевые решение остаются за главным арбитром, который не всегда прислушивается к мнению своих помощников».
«Расширить их полномочия – это как? – спрашивает еженедельник «Футбол» пером Артема Франкова. – Позволить им принимать самостоятельные решения, независимо от позиции главного? То есть отменить основополагающий принцип футбольного арбитража?!» (4.04).
«Футбольные функционеры декларируют цель вывести наш чемпионат на новый, европейский уровень. Но этого не будет до тех пор, пока все клубы не будут находится в равных условиях», – изрекает г-н Пивоваров, не уточняя, правда, о каких именно функционерах речь. А ведь в данной ситуации это весьма существенно. Попытка увязать некачественное судейство с киевским «Динамо» и теми, «кто за ним стоит», попросту нелепы.
«Кто же составляет то самое мифическое лобби киевского «Динамо» в Федерации футбола Украины и судейском корпусе, о чьем незримом влиянии на турнирную борьбу говорит то один клуб, то другой? – задается вопросом обозреватель Влад Миренко на сайте «Футбольный клуб». – Неужели первый вице-президент ФФУ, харьковчанин Сергей Стороженко, давеча называвший Олега Блохина «дезертиром», а вместе с наставником клеймивший и руководителей динамовского клуба?.. А может быть другой первый вице-президент федерации, бывший гендиректор донецкого «Шахтера» Анатолий Попов, о «любви» которого к «Динамо» можно рассказать очень много? Или же лично глава ФФУ Анатолий Коньков? Право, о поддержке бело-синих с их стороны даже смешно говорить!
Вряд ли похлопочет перед судьями за киевлян земляк Стороженко, исполнительный директор ФФУ Максим Бондарев – как и его покровитель, еще один вице-президент федерации и глава Премьер-лиги Виталий Данилов, в былые годы неоднократно ставивший палки в колеса динамовской машине...
Кто остается? Глава комитета арбитров, уроженец Донбасса Василий Мельничук, которого в федерацию привел Коньков. Сами придумайте, каким образом можно его заподозрить в непрофессиональных симпатиях к «Динамо», у меня на это фантазии не хватает. А, может, «Динамо» тащит за уши самый главный? Ну, сам Пьерлуиджи Коллина, по каким-то причинам решивший наплевать на свои принципы и репутацию ради одного из украинских клубов, с которым его никогда ничего не связывало?» (Footclub.com.ua, 1.04).
Очевидно, «Металлист» просто загодя стелет соломку. Ведь качество игры команды пока не впечатляет, а впереди – очень сложный календарь, в том числе поединки со всеми топ-соперниками: «Черноморцем», «Днепром», «Шахтером» и «Динамо».
«Истерия пресс-службы «Металлиста» вполне объяснима – как по-другому отвлечь внимание от весенней игры в исполнении команды? – отмечает Blogs.lb.ua (2.04). – Например, в Донецке «дортмундский кошмар» перекрыли темой потенциального ухода Луческу, за которым выстроилась очередь от Парижа до Милана. Ход харьковчан позволял, с одной стороны, накалить градус противостояния накануне личной встречи с «Динамо» (аналогичную стратегию год назад выбрали Луческу и канал «Футбол»), мобилизовать разочарованных весенней игрой команды болельщиков и выслужиться перед новым боссом».
В домашней игре с «Волынью» харьковский клуб снова не впечатлил игрой, победив за счет единственного гола, забитого в самом начале встречи. «Динамо» же, несмотря на поражение от «Шахтера», по большому счету, может быть довольно действиями своих игроков. По крайней мере, предъявить претензии к киевлянам, равно как и назвать их футбол «весенним» уже вряд ли у кого повернется язык. Тем более – при упоминании о том, представители какого клуба обеспечили две победы сборной Украины.
Закрыть тему ревностного отстаивания «Металлистом» принципов равноправия и честной игры хочется упоминанием об эпизоде с участием защитника харьковского клуба Папа Гуйе. В матче с «Кривбассом» он в неигровом эпизоде ударил по ноге одного из соперников, рискуя при этом нанести тому серьезную травму! Это вопиющее футбольное хамство, наравне с проступком Хачериди «увеличенное» объективами телекамер, было стыдливо обойдено как вице-президентом Пивоваровым, так и его подопечной пресс-службой. А также – самое главное! – контрольно-дисциплинарными органами ФФУ. Qui prodest? Кому выгодно?..
КУДА СМОТРИТ ПРЕМЬЕР-ЛИГА?
Еще одним решением КДК стало лишение трех турнирных очков «Таврии» – за невыполнение симферопольским клубом условий утвержденного КДК ФФУ мирового соглашения с агентом российского футболиста Махача Гаджиева Вадимом Шаблием. Вердикт может обрести силу только после рассмотрения апелляции «Таврии». Крымчане утверждают, что в их команду Гаджиев переходил как свободный агент, и подписывать с его представителем соглашение о солидном вознаграждении прежний гендиректор клуба Юрий Васюков не имел права. Симферопольцы готовят апелляцию на решение КДК, а если она не поможет, грозятся обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).
Увы, украинские клубы все чаще фигурируют в различного рода разбирательствах, решать которые призваны международные инстанции. Вот-вот из Лозанны должен прозвучать ответ – признавать ли окончательно договорным приснопамятный матч «Металлиста» и «Карпат». По информации газеты «Взгляд» (3.04), вердикт огласят 30 апреля, а последний перенос связан с обращением в CAS бывшего владельца харьковского клуба Александра Ярославского – на предмет «неких прецедентных правовых событий». Вопрос, якобы, в том, может ли быть признана доказательством в судебном процессе видеозапись, сделанная президентом «Карпат» Петром Дыминским. Но ведь решение CAS, вполне может основываться и на других показаниях. В частности, как отмечают юристы, на протоколе Комитета по вопросам этики и честной игры ФФУ, сделавшего вывод о договорном характере матча.
По-прежнему под угрозой санкций УЕФА за непогашенные долги находится киевский «Арсенал». Ситуация – анекдотичная, хотя, в отличие от первоапрельских розыгрышей, улыбки не вызывает. Спустя полтора месяца после того, как было объявлено о приобретении «Арсенала» Александром Онищенко, существование клуба все еще под большим вопросом. Онищенко хоть и финансирует «канониров», но их владельцем по сей день так и не стал.
«Да, мы финансируем «Арсенал», не являясь его владельцами, – подтвердил Онищенко газете «Сегодня» (2.04). – Почему так происходит? Я так понимаю, Рабинович – не собственник клуба. И непонятно, кто там собственник. Но мы ждем, что они передадут нам все учредительные документы. Обещают сделать это до 1 мая. При этом они должны погасить долг в 350 млн. гривен...»
Напомним, в декабре УЕФА оштрафовал «канониров» на 45 тыс. евро и пообещал добавить к этой сумме еще 30 тысяч, если к 31 марта клуб не погасит просроченные платежи. Долги до сих пор не погашены, зато руководство клуба... собирается писать гарантийные письма в ФФУ и УЕФА с просьбой об отсрочке: поскольку клуб пока не может перейти в собственность к новым владельцам. «Мы напишем гарантийные письма, в которых сообщим, что сможем погасить задолженности. Если клуб не дисквалифицируют, то мы частично погасим долги по зарплате», – сказал Онищенко «Комментариям» (Comments.ua, 1.04). «Сегодня» приводит еще одну актуальную его цитату: «Не будет смысла финансировать клуб, который не сможет участвовать в международных кубках... Для нас это важный момент, ведь мы как раз хотим в них выступать. Не в ближайшем сезоне, но уже в следующем за ним» (2.04).
И в связи с «Таврией», и по поводу «Арсенала» снова возникают вопросы к отечественной Премьер-лиге, по сути, самоустранившейся от любых проблемных ситуаций. Никакой реакции от ведомства Данилова не последовало и в ответ на вопиющее нарушение регламента чемпионата Украины – решение «Арсенала» провести домашний матч с «Таврией» в... Симферополе. Мотивировка насчет неготовности киевского стадиона «Динамо» вызвала у большинства улыбку, а у руководства арены – недоумение и возмущение.
ГАЗОВЫЙ МИРАЖ СЕРГЕЯ ПАЛКИНА
Одним из ньюсмейкеров на футбольно-информационном пространстве Украины стал Сергей Палкин. В начале недели генеральный директор «Шахтера» пикировался с каналом «2+2» по поводу освещения выездного матча горняков с «Карпатами», а в пятницу опубликовал на портале «Форбс» размышления о «ежовых рукавицах» финансового Fair Play (ФФП).
«Большинство слышали об этом принципе, проповедуемом руководством континентального футбола. Но не каждый еще разобрался, насколько серьезные последствия он будет иметь для наших клубов, – пишет функционер, делая вывод о том, что УЕФА, отвергший идею объединенного чемпионата, сам же и подталкивает Украину и Россию к альянсу. – Суть в том, что в еврокубках будут участвовать только безубыточные клубы. Сегодня допускается финансирование клубов за счет вливаний от спонсоров, получивших доходы от другого бизнеса. В перспективе доходы клуба должны будут формироваться за счет поступлений от участия в кубках, трансферов, рекламных контрактов, продажи телевизионных прав, билетов на матчи и атрибутики. В современных реалиях найти такие клубы в России или Украине невозможно. Пока УЕФА относится к этой проблеме терпимо, лишь намекая на необходимость приближаться к правилам финансового Fair Play. Но я уверен, что совсем скоро требования ужесточатся. Клубы, которые не смогут вписаться в новые условия, окажутся за бортом европейских клубных состязаний. Или им придется сильно урезать свои расходы. Что автоматически будет означать отказ от конкуренции на высоком уровне. Последствия и в первом, и во втором случае для нашего футбола катастрофические. Отсюда сам собой напрашивается вывод: нужно что?то предпринимать, и срочно. Как вариант – создание объединенного чемпионата, что существенно расширит возможности клубов зарабатывать деньги» (forbes.ua, 5.04).
«Расшифровывая» сей тезис, один из руководителей самого успешного нашего клуба приводит аргументы, которыми безуспешно пытались «купить» украинскую сторону российские идеологи газпромовского футбольного «супер-турнира»: «В объединенном чемпионате значительно возрастет конкуренция. Матчи будут вызывать намного больший интерес у зрителей. В результате на стадионах будет больше людей, трансляции станут востребованными, появится заинтересованность у рекламодателей и спонсоров».
В чем никогда нельзя было упрекнуть г-на Палкина, так это в отсутствии логики. На сей раз он себе изменил. Из слов Сергея Анатольевича следует, что те, кто не выдержит конкуренции в рамках требуемой УЕФА «прозрачности», должны пытаться вернуться на конкурентоспособный уровень через... «теневой» турнир. Подноготную «объединенного чемпионата», за которым должны были стоять деньги «Газпрома», уже неоднократно вскрывали как в украинской, так и в российской прессе. Да и президент УЕФА Мишель Платини однозначно высказался о перспективах такого соревнования. По сути, гендиректор «Шахтера» ратует за свержение существующего футбольного порядка от имени клуба, в миссии которого, по его словам, записано «посол украинского футбола в мире».
Весьма символично, что материал Палкина в «Форбс» увидел свет в тот же день, когда российские СМИ разнесли информацию: чемпионат СНГ не состоится. Причем со ссылкой на самый высокий уровень, а именно – Владимира Путина. Последний общался с главой «Газпрома» на предмет возобновления строительства газопровода Ямал-Европа-2. «После недавней встречи главы Газпрома Алексея Миллера и президента России в кулуарах был обговорен ряд вопросов, – сообщает ria.ru (5.04). – В частности, принято решение отказаться от идеи проведения футбольного чемпионата СНГ в формате «Россия – Украина», который являлся проектом влияния на украинскую сторону в возможных газовых переговорах. В нынешней ситуации, когда газовая артерия пройдет по территории Беларуси, проект футбольного первенства потерял свою актуальность. К тому же его бюджет $1 млрд. будет поглощен бюджетом возведения нового трубопровода».
Косвенно с новостями об «объединенном чемпионате» можно связать информацию о введении в российском футболе нового налога. С 1 июня 2013 года клубы Российской премьер-лиги будут обязаны платить по пять миллионов рублей за назначение иностранного главного тренера. Соответствующее решение принято Исполкомом Российского футбольного союза в ответ на инициативу Объединения российских тренеров. В РФС заявили, что все полученные таким образом деньги пойдут на развитие детско-юношеского футбола и повышение квалификации российских тренеров, сообщает sports.ru (6.04).
Выходит, пока в Украине оспаривается целесообразность лимита на легионеров-игроков, позволяющем прогрессировать молодым украинским талантам, в соседней России финансовые защитные барьеры возводят тренеры. Помнится, применительно к «объединенному чемпионату» говорилось вообще об отмене всяческих лимитов...
ВЫВОДЫ
Обыграв киевское «Динамо» на «Олимпийском», донецкий «Шахтер» сделал еще один шаг к очередному чемпионскому титулу. Матч, по уровню своего накала, мастерства исполнителей и во многих других аспектах достойный Лиги чемпионов, собрал третью зрительскую аудиторию в истории национальных первенств. На поле шла жесткая, мужская борьба, в которой более мастеровитыми и удачливыми оказались гости – 2:1
Накануне поединка в заголовках многих посвященных ему материалов фигурировало слово «скандал». Худшие опасения не оправдались. Особенно приятно было наблюдать, как игроки «Шахтера» после матча жали руку наставнику киевлян Олегу Блохину. Первое свидание с Мирчей Луческу в роли главного тренера «Динамо» Олег Владимирович проиграл, однако за действия подопечных ему не должно быть стыдно.
Странный осадок оставил лишь эпизод с первым голом горняков. Точнее, с поведением рефери матча Сергея Годуляна, который слишком долго не позволял войти в игру Андрею Ярмоленко, когда лидер «Динамо» был просто необходим партнерам, отбивавшим очередную атаку соперника. Разбор судейства, как и разбор всего поединка еще впереди, однако факт остается фактом: в один из пиковых моментов игры хозяева остались в меньшинстве и пострадали из-за этого. В итоге возник новый повод для инсинуаций насчет несправедливого судейства. Руководство «Динамо» в подобных вещах не замечено, но для прессы это весьма благодатная тема.
Впрочем, не только для прессы. Так, по итогам предыдущего 22-го тура воззванием по поводу судейских ошибок разразился харьковский «Металлист». При этом новое руководство клуба, увязав события разных матчей, сделало вывод, что арбитры пытаются обеспечить преимущество в споре за второе место... киевскому «Динамо»!
«Месседж «Суркис всё купил» вернулся в лексикон украинских болельщиков, – иронизирует Blogs.lb.ua (2.04). – Тренд «суркисопокупательства» последовательно сходил на нет параллельно со спадом в игре «Динамо». На какое-то время (разгар – «Ваксогейт» в прошлом чемпионате) он даже передал эстафету своему аналогу – «Ахметов всё купил». Казалось бы, что после ухода Григория Суркиса с поста главы Федерации футбола, журналистам и болельщикам будет уже как-то не с руки усматривать в брате президента «Динамо» эдакого «серого кардинала», ответственного за всю несправедливость, царящую в отечественной Премьер-лиге. Но он вернулся. Он – это Суркис, купивший всё...»
В интервью первого вице-президента «Металлиста» Константина Пивоварова, собственно, и обвинившего судей в некоем продинамовском заговоре, прозвучал призыв наказать защитника киевлян Евгения Хачериди – за «проступок, не соответствующий честной игре, за которую ратует УЕФА». При этом харьковчанин оставил без внимания нарушение футболиста своей команды. А ведь Папа Гуйе, атаковавший игрока «Кривбасса», в отличие от Хачериди, рисковал нанести сопернику тяжелую травму! Этот эпизод проигнорировали и контрольно-дисциплинарные органы Федерации футбола Украины, дисквалифицировавшие Хачериди на три матча. Причем решение было принято оперативно, так что «Динамо» осталось без основного игрока аккурат накануне матча с «Шахтером».
«Вправе ли футбольные органы, в частности – КДК ФФУ, менять решение рефери, который посчитал, что по итогам «противостояния» Хачериди и Бурдужана в том эпизоде достаточно ограничиться устным внушением оппонентам? – задавалась вопросом газета «Команда» (2.04) накануне заседания КДК. – Ведь если будет решено, что судья поступил неверно, то тогда нужно изменить еще несколько решений арбитров в минувшем туре: назначить пенальти за фол на Селезневе в матче «Волынь» – «Днепр», отменить пенальти, который нарисовал Савич в том же поединке, и опять-таки назначить 11-метровый в ворота хозяев, который в компенсированное время откровенно не заметил рефери матча «Кривбасс» – «Металлист». И это самые резонансные судейские ошибки, что уж говорить о более мелких прегрешениях?»
Аналитики «Команды» пришли к безрадостному выводу: КДК может создать прецедент, и поединки чемпионата Украины не раз будут «доигрываться» спустя несколько дней после их окончания.
Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков сузил рамки этих предположений: «Остается ровно полшага до коррекции счета на табло!..» И напомнил, что УЕФА и ФИФА подобный подход не признают, они дисквалификации не отменяют и послематчевые выписывают лишь в случае «слепоты» арбитра, а также неотмеченности инцидента в рапорте. «Кто у нас заведует судьями? – ставит автор вопрос. – Правильно, Пьерлуиджи Коллина, офицер УЕФА. Именно практику центральной футбольной власти он внедряет у нас, в стране, которая в силу своего положения не может пока позволить себе самостоятельную позицию по поводу трактовки правил футбола».
Громкость позиции «Металлиста» напомнила пословицу – на воре и шапка горит. А аргументы одного из руководителей популярного клуба заставили задуматься не только о морали, но и о глубине футбольной безграмотности некоторых сегодняшних менеджеров, которым волею судьбы приходится постигать неблизкое их уму и сердцу дело. При этом они позволяют себе не только поучать более искушенных в футболе специалистов, но и иногда пытаются лезть со своим уставом в европейские «монастыри». Прикрывая истинные намерения громкими фразами.
Кто-то говорит, а кто-то – делает. Пока «Металлист» выгрызал очко у «Кривбасса» (кстати, не проигравшего ни «Динамо», ни «Днепру»), киевляне по игре победили «Черноморец». А в течение нескольких предыдущих дней – составили костяк сборной Украины, добывшей две важнейшие победы в отборочном турнире ЧМ-2014. Из Харькова в национальную команду прибыл только Марко Девич, на поле так и не появившийся.
Естественно, этот аспект в рассуждениях харьковских руководителей не присутствовал, как и упоминание о хамстве Папы Гуйе. Им выгодно перевести разговоры в плоскость судейства и заодно – ужалить главного конкурента в борьбе за путевку в самый престижный из еврокубков. О том, что делать в Лиге чемпионов с такой игрой, «Металлист» пока тоже предпочитает молчать.
Подобный «черный пиар» не добавляет авторитета нашему футболу, реноме которого в Европе и без того успело пошатнуться после ЕВРО-2012. В том числе, кстати, и благодаря «Металлисту», решение по делу о договорном матче которого вот-вот должно быть обнародовано Спортивным арбитражным судом Лозанны. Да и в своем футбольном хозяйстве при таком раскладе есть риск остаться у разбитого корыта. Уже дошло до того, что вместо праздников, которые, по идее, должно дарить столь острое соперничество в национальном чемпионате, мы ждем скандалов и разборок. Кому это выгодно?..
Виктор ЖУРАВЛЕВ, pressing.net.ua
-->