Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О.П.Базилевич: "Научно-методическая составляющая футбола и роль Анатолия Зеленцова"

2013-08-15 16:11 Футбольная память, как известно, избирательна. Игра забывается, результат остаётся. Память о достижениях киевского “Динамо” 70-х, 80-х ...

Футбольная память, как известно, избирательна. Игра забывается, результат остаётся. Память о достижениях киевского “Динамо” 70-х, 80-х и 90-х годов наши болельщики будут хранить ещё долгие годы, и эти достижения навсегда остались в истории. Но сама игра и её содержание, к сожалению, постепенно забывается.

Особенно с учётом того обстоятельства, что уже долгие годы “вернуть” эту игру в целом не удаётся. А ведь именно содержание игры является главным фактором достижения результата. 


Принципы организации игры, сформулированные рядом европейских тренеров 70-х годов, не утратили своей актуальности. Сегодня по разным причинам этим принципам уделяется недостаточно внимания. Однако и сегодня мы видим – команды, которые стремятся получить преимущество над соперником за счёт согласованных действий больших групп игроков, перемещающихся на высокой скорости – как правило, добиваются лучших результатов. И наоборот, неспособность следовать этим принципам может перечеркнуть любые усилия, даже самые значительные – селекционные, организационные, финансовые и т.д. 

Как добиться того, чтобы команда действовала на поле в соответствии с этими принципами? Чтобы она использовала разнообразные и эффективные коллективные тактические приёмы обороны и атаки и умело их чередовала по ходу матча? Ответ на эти вопросы и в наши дни ищут многие тренеры мира. Нам же следует помнить о том, что именно в Киеве в самом конце 60-х годов были сделаны определённые шаги в этом направлении. Эти шаги позволили создать Систему организации игры и подготовки футболистов, которая и стала основой всех последующих достижений киевского “Динамо”. Достижений, которыми многие до сих пор справедливо гордятся, но реальная “технология производства” которых у нас уже давно и в большинстве случаев не соблюдется. 

Здесь нужно ещё раз напомнить о научно-методической “составляющей” данной системы и о роли, которую сыграл в её создании Анатолий Михайлович Зеленцов. Его нет с нами уже почти семь лет. За это время его имя несколько подзабылось, а его в вклад наше общее дело в основном связывается с такими понятиями как “ТТД” и “лаборатория”. Иногда ещё вспоминают о “моделировании” и “интенсивности”. Что в целом отражает общий уровень непонимания сути нашей Системы... 

Закончив карьеру игрока, я познакомился с Анатолием Михайловичем в 1969 году в киевской Институте физкультуры. Этот институт в те годы занимал лидирующее положение в советской спортивной науке по ряду виду спорта. В подготовке спортсменов с успехом использовались последние научные разработки института, чему подтверждением служат наивысшие результаты в этих видах – медали чемпионатов мира, Европы и Олимписких игр, завоёванные украинскими спортсменами. 

Тренировки специальной направленности, которые позволяли работать над развитием определённых свойств и качеств организма спортсмена, тогда в нашем футболе не применялись, а были достоянием главным образом спортсменов “циклических” видов – например, легкоатлетов. Эти тренировки основывались на исследованиях, которые уже в те годы позволили “нащупать” максимальный уровень человеческих возможностей. 

Тренировки же футболистов строились главным образом по наитию. Попытки существенного повышения уровня функциональной подготовленности сводились в основном в улучшению результатов в различных тестах, но никак не отражались на содержании игры. По-другому и быть не могло – ведь функциональная подготовка игроков сама по себе не является средством улучшения организации игры, а только необходимым для этого условием. Таким образом, наличие “отдельной” работы по т.н. “физподготовке”, и привлечение в команды соответствующих узкопрофильных специалистов, которые должны были этой работой заниматься, себя явно не оправдало ещё в 60-е годы. Тем более странно, что и сегодня многие продолжают думать, что это может иметь какой-то смысл. 

В самом начале нашего общения с Анатолием Михйловичем была сформулирована совсем другая задача: повысить уровень функциональной подготовки игроков за счёт чисто футбольных тренировок, которые имели бы определённую функциональную направленность. Другими словами, предстояло найти эффективные модели тренировочных занятий. В ходе таких занятий игроки должны работать над освоением командных тактических приёмов, совершенствовать свои футбольные навыки, и одновременно – развивать функциональные возможности организма: различные виды выносливости и скоростные качества. 

Разумеется, любая футбольная тренировка с мячом, в ходе которой игроки работают над тактико-техническими задачами, уже имеет функциональный аспект. Потому что футбольная тренировка – это нагрузка, многократно повторяемая через паузы, то есть в различных фазах восстановления. Но поскольку тренеры не обращали внимание на этот аспект, то получалось, что с точки зрения функциональной подготовки результат футбольных тренировок мог быть любым, то есть случайным и непредсказуемым. Можно было “случайно” найти такой режим занятий, который бы дал положительный эффект. Можно было и не добиться существенных сдвигов. А иногда, выбрав неправильный режим нагрузки – например, задав слишком короткие паузы между интенсивными фрагментами занятия, тренер мог даже ухудшить функциональное состояние команды. 

Правильная постановка задачи, как известно, уже наполовину определяет успех решения. Если у тренера появляется возможность “насытить” чисто футбольные, тактико-технические тренировки своей команды определённым, заранее заданным “функциональным” содержанием, то такая возможность в конечном счёте открывает путь к управлению всем учебно-тренировочным процессом. Управление УТП – задача, которая и сегодня, судя по всему, решается в нашем футболе в целом неудовлетворительно. 

Заканчивая карьеру игроков, мы с Валерием Васильевичем Лобановским уже приходили к пониманию того, что организацию игры можно и нужно существенно улучшить. И уже тогда в режиме постоянного творческого диалога мы начинали формулировать и обсуждать новые принципы организации игры, о которых выше упоминалось. Но было понятно, что реализация этих принципов на практике выдвигает совершенно новые требования к двигательной активности игроков. То есть потребуется намного более высокий уровень функциональной подготовки. А наш личный опыт, полученный в качестве игроков, в том числе и в последние годы в донецком “Шахтёре” под руководством известного специалиста “старой школы” Олега Ошенкова, свидетельствовал: да, уровень функциональной подготовки можно и нужно повышать, но не “отдельно” от тактико-технической, а “вместе” с ней. 

Наличие этих мыслей позволило сразу оценить идеи, предложенные Анатолием Михайловичем. Но поскольку его специальностью была лёгкая атлетика, а не футбол, предстояло ещё применить дифференцироанный подход и разработать конкретные, чисто футбольные тренировки, которые бы реализовывали предложенные им алгоритмы. Мы справились с этой задачей. Так, собственно говоря, и родилась наша Система – за пять-шесть лет до первых “звёздных” успехов киевского “Динамо”. 

Нужно понимать, что Лобановский, Базилевич и Зеленцов принадлежали к поколению людей, воспитанных на идеалах бескорыстной дружбы и творческого сотрудничества. Интенсивное общение единомышленников создало ситуацию, в которой новые ценные идеи рождались постоянно, а совместная работа над проверкой работоспособности этих идей оказалась очень продуктивной. 

Поэтому сегодня нет никакого смысла рассуждать об “индивидаульном” вкладе каждого из нас в создание Системы. Управление подготовкой футбольных команд на основе моделирования тренировочных занятий специальной направленности – это не акионерное общество, индиидуальные вклады членов которого чётко определены и отражены в уставных документах. Система – плод нашего коллективного творчества. 

К сожалению, сегодня научно-методическая “составляющая” нашего футбола , скажем так, играет в нём далеко не ту роль, которую должна бы. Внимание неоправданно смещено к вопросам селекции и трансферной политики. В результате мы превратились в импортёров футбольного “ширпотреба” из-за границы – а ведь благодаря своим оригинальным разработкам когда-то были одними из законодателей мод в европейском футболе. Поэтому сегодня нам следует помнить об Анатолии Михайловиче Зеленцове – человеке, без которого эти разработки были бы просто невозможными. 

Разумеется, научные достижения и разработки устаревают. Однако закономерности реакции организма спортсмена на различные типы нагрузок остаются неизменными. Физиология спортсменов не меняется. Мы лишь можем уточнять наши знания о ней. Поэтому направление работы, в создании которого Анатолий Михайлович сыграл столь ценную роль, не может устареть. Но, разумеется, “прикладной аппарат” должен совершенствоваться. 

Разработанная нами система организации игры и подготовки футболистов не является готовым перечнем советов и несводима к каким-то “рекомендациям” и тем более “показателям”, в тесных рамках которых сегодня многие пытаются определить место науки в футболе. Из этой системы нельзя что-то “взять”, “почерпнуть” и т.д. Её можно либо использовать, либо нет. Практика показала, что лучше всё-таки использовать... 

http://ronin.com.ua/posts/439

 

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

15.08.2013, 16:11
constantine
Статус:
Читатель (6 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Франции Реймс Лион 1 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Оболонь Кривбасс - : - 24 ноября 13:00
Чемпионат Италии Дженоа Кальяри - : - 24 ноября 13:30
Чемпионат Испании Осасуна Вильярреал - : - 24 ноября 15:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть