Последние лет пятнадцать, мою машину никогда не покидают пара спиннингов и несколько коробок с блеснами, воблерами и другим рыбацким счастьем. Где бы я ни ехал, в каких краях не оказывался, если выпадает минутка, обязательно зарулю к акватории, чтобы побросать спиннинг. Выбирая место ловли приглядываешься чтобы не ошибиться. По внешним признакам решаешь, что именно здесь тебя сегодня ждет удача. Но, все, как правило, заканчивается ничем.
Все вроде говорит о наличии рыбы: и заросли для места охоты, и сам бой хищника, и погода, и многое, многое другое. А клева нет. С момента падения блесны в воду ты рассчитываешь только на случай, ибо с этого момента контроль над ситуацией теряешь. Ты не знаешь, что там происходит под водой. Ты можешь лишь предполагать. И насколько верны твои предположения, насколько опытен ты в рыбацком деле, в этой же пропорции ты можешь рассчитывать на успех.
Первые неудачи подталкивают на смену инвентаря. Ты покупаешь современные спиннинги, ультра качественные катушки, чудо-шнуры, меняешь арсенал старых железяк на поперы, уокеры и прочую уловистую братию. Но ничего не меняется. Клева нет. Затем ты покупаешь лодку, эхолот, навигатор, экипировку и иную дорогостоящую рыбацкую атрибутику, в расчете на то, что это уж точно поможет, но клев не появляется. Уже и жена начинает задавать вопросы. Ведь на потраченные деньги можно было бы прикупить половину ассортимента рыбы, которую реализует специализированные магазины типа «Море» или «Океан». Но ты упорно ищешь новый и новый момент встречи с рыбой. Ты каждый раз надеешься на удачу. Словом, рыбаки меня поймут.
Вот примерно такие ощущения ты испытываешь перед и по завершению каждого матча «Динамо». Все предпосылки для побед есть. Это и материальная и спортивная база – одна из лучших в Европе. Это и богатые традиции, как побед, так и поиска пути к этим самым победам. Это и экономическая составляющая, которая обеспечивает практически все условия к успеху. Это и списочный состав ведущих европейских мастеров. Это и кадровый тренерский потенциал. А вот все вместе, результата пока не дает. От этого вдвойне досадно, что у собратьев по цеху в этом сезоне картина получше.
А у нас игры нет. Нет взаимопонимания на поле. Нет мысли ни в средней линии, ни в атаке. Нет командной скорости. Нет и команды, которая пусть не четко понимает, но хотя бы догадывается, что ей необходимо делать в каждой конкретной ситуации. Отсюда и нет не только яркой комбинационной игры, создается впечатление, что с таким понятием как комбинация «Динамо» вообще не дружит. А все это вместе и не дает результат. Как и на рыбалке, хочется сразу что-то изменить. На воде меняется блесна на воблер. В футболе тренер.
Но когда в пятый или десятый раз ты меняешь приманку, а клева это не приносит, ты начинаешь задумываться, что не все так просто. Ты начинаешь размышлять, приглядываться и искать ответ в чем же причина неудач. Каждый раз обсапывая спиннингом водную гладь ты боковым зрением присматриваешься к обстановке. И зачастую она и подсказывает вероятный ответ.
Вот подул прохладный осенний ветерок и осыпал на воду пожухлую листву. Подхваченная водным потоком и разделенная на отдельные листочки это пока еще плотное пятно начинает жить своей жизнью, постепенно распадаясь на группы, а затем попав на стремнину делится на отдельные листочки. Какой-то решительно выбивается в лидеры, какой-то притормаживает, а кто-то попадает в водоворот отделяясь от основной массы листвы.
Так и «Динамо» никак не может вырваться из водоворота, пока остальные мчат на стремнине. Кто-то натыкается на пороги и притормаживает, а кто-то попав в струю обходит всех. Нынешний чемпионат очень сильно напоминает стремнину. За все время независимой Украины такого накала, такой интриги, такой непредсказуемости в чемпионской гонке я не припоминаю.
Глядя на листочек, который вертится по кругу и не движется вперед сопоставляешь его с судьбой «Динамо». Вырваться из водоворота трудно, почти невозможно. Собирая в свою воронку всех кто зазевался на реке, водоворот потом их сбивает в кучи и выбрасывает в сторону, образуя затон. А это смерть в стоячей воде. И кажется, что уже ничем не помочь, ничего не исправить. Но это лишь кажется. Взгляд завораживается монотонным и беспощадным движением по кругу, оставляя в стороне процессы, которые не видны глазу. А достаточно легкого дуновения ветерка, или удара жучка попавшего в воронку, или кратковременной смены течения и ситуация кардинально меняется.
Но мы видим лишь бессмысленное движение по кругу, в то время как остальные борются за лидерство на стремнине. Нас там нет. Самое время задуматься почему. Попытаться понять какие процессы происходят под водой скрытые от наших глаз. По косвенным признакам мы можем предположить что же там происходит и есть ли шанс вырваться из водоворота.
То, что видится мне неискушенным «рыбацким» взглядом, так это то, что сам водоворот создан отсутствием основного состава. Если окинуть взглядом уже сыгранные матчи, то пожалуй лишь Ярмоленко, Мбокани, Хачериди, последнее время Драгович и Тремулинас застолбили за собой право основы. С какими-то оговорками можно говорить и о Ленсе. Это всего полкоманды. Наивно полагаться на выигрыш если ты играешь с соседним двором половинным составом. А «Динамо» ведь не за «Кожаный мяч» борется. Пока не будет стабильной основы и заявочной обоймы хотя бы из человек пятнадцати из водоворота не вырваться.
Второй подводный камень. Отсутствие лидера в команде. Вернее не так, отсутствие центра кристаллизации, вокруг которого будет строиться весь рисунок кристалла. До травмы, таким игроком постепенно становился Гармаш. Сейчас кандидатов на эту позицию, во всяком случае по игре я не вижу. Все хотели увидеть Безуса со старта. Увидели. Это к вопросу о том, что жалко, что не я определяю состав на игру. У Романа большое футбольное будущее, но конкретно во вчерашнем и предыдущих матчах брать на себя функции лидера он еще не готов. Но мы не хотим видеть этих процессов мы ругаем листик за кружение в водовороте.
В который раз приходится говорить о микроклимате в коллективе. Пока команды, как единого организма не прослеживается. Оно и не удивительно, ведь мы уже останавливались на отсутствии основы. Пока будет чехарда, говорить о команде преждевременно. Похоже мы неожиданно создали эдакий мини «Реал» с набором амбициозных звезд миллионеров. Опыта работы с таким набором исполнителей в «Динамо» нет, не станет и «учебником» «Реал», который лидирует по дороговизне приобретений оставляя в стороне смысл этого. А смысл в завоеванных трофеях.
Настораживает неожиданная смена вектора построения команды. Еще весной мы говорили о ставке на украинских футболистов, а летом пачками покупали иностранцев. Хотя кого тут винить? Не мы ли оказывали давление на руководство не в состоянии простить третьего места? А общественное мнение это не скрытое от глаз подводное течение. Но мы не хотим видеть и своих ошибок.
Мне казалось, что «Динамо» пойдет по пути фарм клубов, наигрывая в них отечественных исполнителей. Нет, не по тому пути, что освоили донецкие менеджеры. Я говорю о «клубах-побратимах», об «Эвиане» и «Словане». Можно было бы задружиться с кем-нибудь из середнячков голландцев или бельгийцев. Все бы это пошло на пользу. Ребята имели бы квалифицированную игровую практику, плюс не звездились бы. Увидели бы, что есть и другие условия и, что не все преподносится на блюдечке как в «Динамо», а за все надо бороться и трудится. Ну, то такэ.
Нет смысла говорить о том, что многие и сами просматривают через толщу воды. Это и судейство, к которому никак не адаптируется «Динамо». Это и неуверенная игра Коваля. Хочется верить, что это всего лишь спад, через который проходят все, а не его истинный уровень. Это и информационные войны, смысл которых как можно дольше заставить команду кружить в водовороте, а там глядишь и чемпионат к финишу подоспеет. Много чего скрыто в глубине.
Так, что же, наш удел вертеться в круге? Думаю нет. Достаточно лишь слегка изменить вектор ветра, чуть изменить струю течения и подводные коряги покатятся по дну размывая водоворот, освобождая из плена круживший листик. И тогда он ворвавшись на стремнину за счет накопленной энергии сможет обойти всех. Во всяком случае я это неоднократно наблюдал.
-----------------------------------------
есть стойкое ощущение, что предыдущая команда рыбаков и нынешняя... пытаются изобрести универсальную снасть/удочку на любую рыбу, погоду, воду и время суток. Эдакую "вещь в себе".
Может быть, индивидуального подхода не хватает? На щуку одно, а вот толстолобиков по другому ловить попробовать?
учетная запись этого пользователя была удалена
Пару дополнительных "подводных камней" на этом "тралении", ИМХО:
1. предположу, что тактиком в нашем тренерском штабе является Михайличенко. Меня он абсолютно не впечатлил, как наставник сборной. Я ещё шутить тогда пытался о его "революционной схеме "0". Так вот в Харькове эта схема, можно сказать, вернулась. Динамовцы с начала матча пуляли мяч вперёд, перебрасывая центр и абсолютно не дорожа "круглым". Очевидно, что это была установка тренерского штаба: "железяки" сильны в контратаке, отдаём им мяч, заманиваем на свою половину, контратакуем сами. Этакая антиБарселона. Правда, нынешнее ДК по потенциалу (ещё более, по кинетике) - это, скорее, продолжение "танка" Газзаева. Но - неповоротливого танка: скорость отсутствует, как класс. То есть, продолжая замечательную аналогию Зырянкина, танк превратился в бульдозер. Есть напор, давление, пресс... Казалось бы - удивительно. Ведь новички достаточно шустрые. Это и Лэнс, и Тремулинас. И в кои то века объединены на одном фланге Гусев с Ярмоленко (можно ли представить более опасную связку?). Но - схема опирается на "столба" Мбокани, который выполняет роль Милевского, должен зацепиться за дальний пас или сбросить мяч на партнёра. А когда выходит самый шустрый, Дуду, партнёры просто не успевают за ним или дают пас туда, где был бразилец 5 секунд назад.
2. Почему так происходит? Камень, брошенный Лэнсом: "В Динамо пасы дают в ноги, я привык, когда передача идёт на ход". Смотрим на "круги на воде" - так всё же очевидно! Разве можно играть быстро, "давая в ноги"!? На каких местах окажутся "Металлист" и "Шахтёр", если будут "давать в ноги"? Совершенно верно. На том самом. Среди "крепких середняков".
3. Ещё один камушек... Вспомним, что говорил в комментарии после победы над "Малагой" "турецкоподданый" игрок "Боруссии" (не помню, Гюндоган или Шахин): "Когда, после пропущенного мяча (второго), я сказал Шмельцеру: ещё всё можно изменить... Вы бы видели его глаза!". А что же сказал своему партнёру после удаления украинца в игре с Черногорией Гусев? "Всё! Он нас (судья) не отпустит!". Как говорится, почувствуйте разницу.
4. Блохин после матча (уже не первый подобный его комментарий): "Мы рисковали. Всё равно, какой счёт, 0-1 или 0-3". Результат этого "камушка": на 3 киевлян бегут 4 харьковчанина. Контратака притормаживает, есть возможность вернуться, но никто из наших не подтягивается в защиту. Действительно, какая разница, 0-1 или 0-2?
5. "Реал", говорите? Спасибо за комплимент. Но, скорее уж, "Анжи" :)
6. Очевидна несыгранность состава. Отсюда и передачи "в ноги". Как же иначе, когда не знаешь манёвр партнёра? Как следствие - медленная игра, при которой... а что, "при которой"? Да при которой просто нет шансов! Как там говорил Гретцки: "Хороший игрок находится там, где шайба. Великий - там, где она будет". У нас, похоже, все игроки великие? Ведь они находится там, где будет мяч. Стоят и ждут. С соперником рядом... Сдаётся, я как то неправильно понимаю афоризм Уэйна :)
7. Выводы от этой ряби на воде можно сделать следующие: тренерскому штабу необходимо наиграть состав (полностью с Вами, Александр, согласен). Игрокам стоит проявить характер, бежать, когда не бежится. Увидеть разницу между 0-1 и 0-3.
Болельщикам же остаётся набраться терпения.
Поначалу хотел пройти по каждому пункту, но потом решил не марать бумагу, т.к. по большому счету возражений у меня нет. Разве, что по паре моментов.
Спасибо за любовь не только к футболу, но и умение мыслить и подвигать к этому увлекательному процессу других!
"прути" , і на "стремнину" , на Стугну ! далі - перший залік сезону Блохіна в "його євроздобудках" -
буду й там .., а поки що - Omerta ! )
Проблем у нашего листочка действительно хоть отбавляй. И как же при этом тяжело просто сидеть и наблюдать за его кружением с берега...
Соглашусь с Вами. Очень это трудно переносить. Я в свое время работал в оборонке. На испытаниях бывало калечились турбины. Анализировали, думали, исправляли, а они подлые опять летели. Найти первопричину - дорогого стоит. По аналогии с оборонкой уверен, что все будет исправлено и доработано, иначе во времена Союза весь наш ВМФ уже давно бы утонул.
Надо потерпеть, именно это и просит Блохин. Ведь мы же не знаем, что там происходит? А может там закладывается "турбина" следующего поколения? Тогда и сезона мало. Посмотрим.
Обидно, что в последние годы Динамо скатывается вниз. Но если раньше хоть под наклонной скатывались, то Блохин устроил нам спуск по вертикали...
В команде много проблем, но многие из них бы решил толковый тренер. Блохин к ним не относится. Он сделал практически невозможное- опустил Динамо до уровня середняка.
По поводу Блохина, не могу согласиться с Вашим замечанием. Он не слабее ни одного тренера нашей вышки. Просто работает в других условиях и с другим наследием. Проблема не в нем. Во всяком случае мне так кажется.
учетная запись этого пользователя была удалена