«… в калачный ряд»

Темы:
Динамо

Предупреждаю, у меня нет тренерской лицензии. И я не тренер. Поэтому сам отношусь достаточно критично к своему пониманию того, с чем столкнулось Динамо. Но я - системный аналитик. И анализировать работу системы, не особо вдумываясь в предмет ее интересов - знакомая для меня работа. Поэтому прошу и рассматривать этот блог не как попытку поучить тренеров их ремеслу, а лишь как желание ответить на вечный вопрос: что делать?

Если в который раз идти по пути поиска, какая из проблем в игре Динамо у нас первична - тренер, состав, несыгранность, непонимание легионерами категории «Динамо», то мы вновь опустимся в рутину перебора приоритетов между курицей или яйцом. Кроме того, мне хочется уйти от личностей тренеров, и не завести вновь наскучившую затертую пластинку противостояния Блохин-Семин. Ну, или кого бы то ни было другого.

Поэтому я хочу попробовать взглянуть на проблему шире: что есть сегодня Динамо в широком смысле и попробовать отыскать общие проблемы для всей системы.

Сегодня Динамо - это первая команда в УПЛ, вторая команда в Первой лиге, Динамо U-21 и Динамо U-19. Более «детские» составы я опущу, потому что нельзя объять необъятное. Одного взгляда на турнирные таблицы этих соревнований достаточно, чтобы уловить параллель...

Динамо. 6-е место в национальном первенстве с учетом капвложений, амбиций, истории, состава - полный провал. Даже добавить к этому нечего, ситуация беспрецедентная, какие бы объяснения ей не пытаться найти.

Динамо-2. Последнее место в Первой лиге. Единственная команда в своем дивизионе, которая не выиграла ни единого матча из 10 попыток. И вновь - беспрецедентный провал.

Динамо U-21. 6-е место в турнире сверстников, за спинами Металлургов и Ильичевца. С учетом того, что во многих командах УПЛ подготовка своих исполнителей носит сугубо формальный характер, а в Динамо занимаются всерьез даже внешней комплектацией этого возраста, такая позиция в первенстве тоже сродни провалу.

Динамо U-19. 4-е место из восьми команд за спинами Днепра, Черноморца и Волыни. Как еще, как не провалом можно это назвать с оговоркой, сделанной и для предыдущего возраста?

Таким образом, провалились все 4 команды, которые призваны играть и обеспечивать главную команду кадрами.

Виноват тренер? Нет. Тренеры разные. Арбитры? Нет. Они тоже разные. Президент? Да, он один и тот же, но его схожесть заканчивается лишь финансовыми затратами на все эти команды. Всё. Ничего более в плане спортивных показателей он не определяет.

Так что же общее в тотальном провале динамовских команд всех зрелых возрастов? Вот здесь ответ и выходит на поверхность: система подготовки.

Уж сколько раз нас убеждали и божились, что все динамовские команды играют в одном ключе и по одним требованиям к исполнителям всех возрастов. Что методики подготовки предусматривают наследственность от возраста к возрасту... Так вот они, перед вашими глазами, эти методики, от U-19 до первой команды Динамо! Вот их результат, вот их реализация! Кто бы из тренеров - Блохин, Хацкевич, Белькевич, Герасименко или Гусин их ни применяли - в результате провал за провалом.

Давайте взглянем на ситуацию под другим углом. Летние приобретения Динамо вызывали в среде болельщиков всеобщий восторг и обоснованные надежды, что такой состав должен ходить по национальному чемпионату, открывая любую дверь носком ноги. В стане того же Шахтера как-то притихли регулярные песнопения и панегирики великому и ужасному благодетелю донецкого края: испугались-таки всерьез.

Но не тут-то было! Стартовый всплеск сменился невнятными действиями тех же звездных Мбокани, Ленса, Беланда, Тремулинаса, Драговича. К ним добавились явно просевшие Гусев, Ярмоленко, Безус. А уж Велозу и вовсе представляет собой бледную тень самого себя же годичной давности. В первой же своей игре забил и Ленс, и Мбокани, в клочья разорвал соперника на своем фланге накануне прибывший в команду Тремулинас. А затем все они ощутили на себе «систему подготовки Динамо», итоги которой подвели в воскресенье харьковчане.

Вот такой неутешительный вывод мне вырисовывается.

Вы скажете - так это же все было создано и опробовано Валерием Васильевичем! И как опробовано, какие результаты давало!!!

Да, верно, но лишь в форме прошедшего времени. Лобановского всегда отличало то, что его система подготовки в его понимании устаревала уже тогда, когда с ней лишь начинали знакомиться его соперники. То, что помнят (если, конечно помнят...) его «ученики» (кто их так назвал? Не сами ли себя?) устарело еще при его жизни. А с момента кончины Мэтра прошло уже 11 лет... Лично у меня нет никаких сомнений в том, что современная концепция системы подготовки футболистов уже не имела бы ничего общего с таковой 11-летней давности, за исключением модельных требований. Поэтому говорить о «динамовском стиле», который фактически являлся стилем Валерия Васильевича, сегодня просто неуместно. 11 лет эта концепция либо развивается силами незачисленных «учеников», либо не изменяется вообще.

Я могу ошибаться в своих оценках путей и степени изменения этой концепции, но уж то, что она существует и является общей для всех провалившихся составов - свершившийся и подтвержденный факт. Поэтому я бы стал утверждать - причина провала динамовских команд всех взрослых уровней не личностно-тренерская, а концептуальная. И, следовательно, если руководство клуба не обратит самое пристальное внимание на эту общую проблему в игре Динамо, наше движение в нужную сторону вряд ли состоится.

Кто эту концепцию должен внедрить? Нет, не президент. Он должен лишь отдавать себе отчет в том, что, как это ни смешно, «править необходимо консерваторию», а не менять людей, эту концепцию внедряющих.

Кто это будет делать? Важно ли это? Пусть фамилия будет любая. Лишь бы не Сусанин.

Автор: (severyanin)

Статус: Эксперт (5011 комментариев)

Подписчиков: 8

61 комментарий
Лучший комментарий
  • Игорь Северянин(severyanin) - Эксперт
    17.09.2013 16:53
    Спасибо, Василий...
    Было дело, мы с Вами ссорились, хочу извиниться, и не из-за Вашего отзыва, а потому что был неправ.
    • 11
Еще комментарии
Комментировать Еще комментарии