Предупреждаю, у меня нет тренерской лицензии. И я не тренер. Поэтому сам отношусь достаточно критично к своему пониманию того, с чем столкнулось Динамо. Но я - системный аналитик. И анализировать работу системы, не особо вдумываясь в предмет ее интересов - знакомая для меня работа. Поэтому прошу и рассматривать этот блог не как попытку поучить тренеров их ремеслу, а лишь как желание ответить на вечный вопрос: что делать?
Если в который раз идти по пути поиска, какая из проблем в игре Динамо у нас первична - тренер, состав, несыгранность, непонимание легионерами категории «Динамо», то мы вновь опустимся в рутину перебора приоритетов между курицей или яйцом. Кроме того, мне хочется уйти от личностей тренеров, и не завести вновь наскучившую затертую пластинку противостояния Блохин-Семин. Ну, или кого бы то ни было другого.Поэтому я хочу попробовать взглянуть на проблему шире: что есть сегодня Динамо в широком смысле и попробовать отыскать общие проблемы для всей системы.
Сегодня Динамо - это первая команда в УПЛ, вторая команда в Первой лиге, Динамо U-21 и Динамо U-19. Более «детские» составы я опущу, потому что нельзя объять необъятное. Одного взгляда на турнирные таблицы этих соревнований достаточно, чтобы уловить параллель...
Динамо. 6-е место в национальном первенстве с учетом капвложений, амбиций, истории, состава - полный провал. Даже добавить к этому нечего, ситуация беспрецедентная, какие бы объяснения ей не пытаться найти.
Динамо-2. Последнее место в Первой лиге. Единственная команда в своем дивизионе, которая не выиграла ни единого матча из 10 попыток. И вновь - беспрецедентный провал.
Динамо U-21. 6-е место в турнире сверстников, за спинами Металлургов и Ильичевца. С учетом того, что во многих командах УПЛ подготовка своих исполнителей носит сугубо формальный характер, а в Динамо занимаются всерьез даже внешней комплектацией этого возраста, такая позиция в первенстве тоже сродни провалу.
Динамо U-19. 4-е место из восьми команд за спинами Днепра, Черноморца и Волыни. Как еще, как не провалом можно это назвать с оговоркой, сделанной и для предыдущего возраста?
Таким образом, провалились все 4 команды, которые призваны играть и обеспечивать главную команду кадрами.
Виноват тренер? Нет. Тренеры разные. Арбитры? Нет. Они тоже разные. Президент? Да, он один и тот же, но его схожесть заканчивается лишь финансовыми затратами на все эти команды. Всё. Ничего более в плане спортивных показателей он не определяет.
Так что же общее в тотальном провале динамовских команд всех зрелых возрастов? Вот здесь ответ и выходит на поверхность: система подготовки.
Уж сколько раз нас убеждали и божились, что все динамовские команды играют в одном ключе и по одним требованиям к исполнителям всех возрастов. Что методики подготовки предусматривают наследственность от возраста к возрасту... Так вот они, перед вашими глазами, эти методики, от U-19 до первой команды Динамо! Вот их результат, вот их реализация! Кто бы из тренеров - Блохин, Хацкевич, Белькевич, Герасименко или Гусин их ни применяли - в результате провал за провалом.
Давайте взглянем на ситуацию под другим углом. Летние приобретения Динамо вызывали в среде болельщиков всеобщий восторг и обоснованные надежды, что такой состав должен ходить по национальному чемпионату, открывая любую дверь носком ноги. В стане того же Шахтера как-то притихли регулярные песнопения и панегирики великому и ужасному благодетелю донецкого края: испугались-таки всерьез.
Но не тут-то было! Стартовый всплеск сменился невнятными действиями тех же звездных Мбокани, Ленса, Беланда, Тремулинаса, Драговича. К ним добавились явно просевшие Гусев, Ярмоленко, Безус. А уж Велозу и вовсе представляет собой бледную тень самого себя же годичной давности. В первой же своей игре забил и Ленс, и Мбокани, в клочья разорвал соперника на своем фланге накануне прибывший в команду Тремулинас. А затем все они ощутили на себе «систему подготовки Динамо», итоги которой подвели в воскресенье харьковчане.
Вот такой неутешительный вывод мне вырисовывается.
Вы скажете - так это же все было создано и опробовано Валерием Васильевичем! И как опробовано, какие результаты давало!!!
Да, верно, но лишь в форме прошедшего времени. Лобановского всегда отличало то, что его система подготовки в его понимании устаревала уже тогда, когда с ней лишь начинали знакомиться его соперники. То, что помнят (если, конечно помнят...) его «ученики» (кто их так назвал? Не сами ли себя?) устарело еще при его жизни. А с момента кончины Мэтра прошло уже 11 лет... Лично у меня нет никаких сомнений в том, что современная концепция системы подготовки футболистов уже не имела бы ничего общего с таковой 11-летней давности, за исключением модельных требований. Поэтому говорить о «динамовском стиле», который фактически являлся стилем Валерия Васильевича, сегодня просто неуместно. 11 лет эта концепция либо развивается силами незачисленных «учеников», либо не изменяется вообще.
Я могу ошибаться в своих оценках путей и степени изменения этой концепции, но уж то, что она существует и является общей для всех провалившихся составов - свершившийся и подтвержденный факт. Поэтому я бы стал утверждать - причина провала динамовских команд всех взрослых уровней не личностно-тренерская, а концептуальная. И, следовательно, если руководство клуба не обратит самое пристальное внимание на эту общую проблему в игре Динамо, наше движение в нужную сторону вряд ли состоится.
Кто эту концепцию должен внедрить? Нет, не президент. Он должен лишь отдавать себе отчет в том, что, как это ни смешно, «править необходимо консерваторию», а не менять людей, эту концепцию внедряющих.
Кто это будет делать? Важно ли это? Пусть фамилия будет любая. Лишь бы не Сусанин.
Было дело, мы с Вами ссорились, хочу извиниться, и не из-за Вашего отзыва, а потому что был неправ.
1. Я вижу проблему не в структуре "Динамо", а в комплектации команды. Киев - большой город, 2,8 млн. жителей по официальной статистике, на самом деле жителей больше. Киев в 6 раз больше Черногории, почти равен по населению Уругваю, Хорватии, Словении...
2. Наши же воспитанники более не менее успешно играют в других клубах: Зозуля, Бойко, Чеберячко, Кучер, Романчук, Лысенко, Богданов, Старгородский, Каниболоцкий, ... Еще ряд не подошедших "Динамо" игроков типа Ротаня, Кравченко тоже не пасут задних в украинском футболе...
3. "Динамо" в лучшие свои годы было сборной Украины с привлечением некоторых игроков из других регионов СССР-СНГ (О.Макаров, Войнов, Рудаков, Островский, Колотов, Саленко, Калитвинцев, Леоненко, Белькевич, Хацкевич, Милевский, Алиев).
4. Страна наша не располагает к переезду сюда лучших игроков мира (и климат, и сервис, и менталитет жителей), сюда можно приехать только за деньгами. После подписания контракта для игроков старше 27 лет, здесь главное остаться живым, и вывезти отсюда свои миллионы:). Им уже не до трансферной стоимости, никто никогда в Европе не купит их за деньги и зарплату, получаемую ими в "Динамо".
5. Как мы видим из эпопеи с Блохиным, есть проблемы в коммуникации между игроками. Русский никто не учит, а учить наших английскому - нонсенс, это футболисты, а не филологи.
6. У нас нет финансирования, которое позволяет хотя бы приблизиться к первой двадцатке лучших клубов Европы, и никогда такого финансирования не будет. Такого финансирования нет даже у самого богатого человека страны.
Это только 6 главных причин (есть и многие другие) из которых я делаю вывод: "Динамо" должно быть командой КИЕВСКОЙ с подключением по возможности лучших украинских игроков, таких как Гусев, Гармаш, Коваль (?), Ярмоленко, Безус... Но в "Динамо" не осталось киевлян, кроме 38-летнего Шовковского. Это путь в никуда.
Я скажу честно, если наша команда будет состоять из одних бразильцев, или будет сборной Африки, я не смогу так за нее болеть, как за ребят с соседнего двора. Знаю, мне многие возразят, что "Шахта" и "Металл" играют иностранцами, а народ за них болеет. Но у нас с ними есть разница, мы выигрывали чемпионаты СССР и Украины своими игроками, а они нет. Харькову и Донецку, может быть, и все равно - они хотят побед, а их лучшие игроки всегда переходили в "Динамо" (хотя бы Балтача, Яковенко, Бессонов из Харькова, Коньков и Ребров из Донецка). А нам не может быть все равно. Мы не должны брать пример ни с Донецка ни с Харькова, ни тем более с Лондона, Мадрида или Мюнхена. Туда люди едут не только играть, но и ЖИТЬ, а к нам - только зарабатывать деньги. А вот украинские игроки и даже россияне могут переехать сюда и играть и ЖИТЬ (Леоненко, Калитвинцев, Белькевич, Хацкевич, Шацких...). А ведь это тоже важно, где будут жить игроки, закончившее здесь карьеру. Это слава и города и клуба.
Исходя из вышеизложенного, делаю вывод:
1. Основу "Динамо" должны составлять киевляне, приглашенные игроки должны быть с Украины, стран СНГ или славяне, которые сразу начинают понимать язык тренера.
2. Тренер тоже должен быть из Киева. Можно перепробовать всех киевлян, игравших в "Динамо". Ничего страшного не будет, если они будут вылетать с тренерского поста через 10-20 игр. Этого времени достаточно, чтобы увидеть, есть прогресс в команде или нет. При этом тренер должен быть молодым, не старше 40 лет. Такой человек еще может чему-то научиться. Кстати, не обязательно, чтобы это был великий футболист. Великих футболистов делают тренеры.
3. Киевских футболистов много. Украинских еще больше. Киев - столица, все хотят сюда переехать. Им здесь жить, их здесь все знают с детства, они не могут не отдавать себя всецело клубу, им будет стыдно перед своими родными и друзьями. Если у нас будет 3-4 позиции заняты такими легионерами, как Вукоевич, я тоже буду доволен.
Меня могут обвинить в расизме или национализме, но это не так. Я исхожу только из возможностей такого города, как Киев. Это не Александрия или Севастополь, Киев - футбольная столица Украины. Противно, когда в столице не играют киевляне (жители Киева). ИМХО. Думаю, что проблема в этом.
Второе - ассимилированные украинцы. Ну, во-первых, нынешний уклад жизни в Киеве никак не стимулирует их к профессиональному росту. С моей точки зрения - это сугубо личностное. Даже приехав в Киев, многие молодые ребята пускаются во все тяжкие с водкой, кабаками и вереницей "девочек", которые гоняются за футболистами (а точнее их заработками) как гончие за зайцем. Это здесь целая философия, потому что общий уровень жизни населения крайне низкий, а заработок футболистов обеспечивает безбедный доступ к тачкам для мальчиков и к шмоткам для девочек. На фоне 300-500$ зарплаты у среднего украинца они кажутся себе хозяевами жизни, от которой самое время вкушать блага, а не пахать на неясные перспективы.
И это очень серьезная объективная проблема, решить которую на системном уровне, как я понимаю, не удается.
А если вы еще наложите на это тот несомненный факт, что перейти в основу команды удается обычно лишь через голову легионера, что иногда нереально в принципе, то и объективного желания совершенствоваться в футболе остается не так уж много. И философия игрока дубля или второй команды становится едва ли ни законом.
Эпопея с тренерами и того сложнее. Как мы уже говорили, даже в широкой постановке найти удачного кандидата оказалось проблемой. Теперь, если Вы наложите еще ограничение территориальное, то при всех благих намерениях задача может стать просто нерешаемой. Опять же, на помощь могла бы прийти клубная концепция подготовки, но таковой нет и пока не видно желающих в этом направлении даже думать.
Никак не могу согласиться с Вашими доводами. Если Киев кишит соблазнами, то, что тогда говорить про Лондон, Ливерпуль, Мадрид, Париж, Рим, Милан, Барселону и проч.? Но Барселона способна в свою заявку из 25 человек ввести 17 собственных воспитанников, а мы нет. Командам, тратящим по 100-150 млн. евро в год на футболистов не безразлично, есть ли у них свои футболисты, а нам, получается, безразлично?
Давайте сейчас мысленно соберем сборную Киева из ныне действующих игроков, но только тех, которые родились в Киеве:
вратари: Шовковский, Бойко, Рыбка, Каниболоцкий, Погорелый, Непогодов, Сарнавский; защитники: Кучер, Чеберячко, Романчук, Хомин, Ищенко, Люлька, Макаренко, Немчанинов; полузащитники: Богданов, Дедечко, Ксенз (с 13 лет), Калитвинцев, Петров, Старгородский, Мищенко, Пластун, Бушман;
нападающие: Зозуля, Кравец, Лысенко, Будковский.
Добавим к ним воспитанников киевских футбольных школ:
вратари: Худжамов, Боровик;
защитники: Кутас, Н.Морозюк (с 15), Прийма (с 15), Лисицкий, Сахневич;
полузащитники: Кривошеенко, Олейник, Е.Шахов, Политыло (с 13), Оберемко, Буяльский, Скоба.
К ним добавим тех, кто играл в "Динамо", но не подошел:
В.Мандзюк, Красноперов, С.Кравченко (с 16), Ротань, Езерский, Парцвания, А.Максимов, Рыбалка.
А к ним добавим тех, кто играл в Киеве, но за "Оболонь" или "Арсенал":
Федецкий, Селезнев, Полевой, Ярмаш (с 16), Худзик, Грицай, А.Мандзюк, Шершун, Симоненко, Ярошенко, Ковпак.
Хотите сборную Украины из игроков, прошедших через Киев? Пожалуйста:
Шовковский (Рыбка, Бойко, Худжамов) - Мандзюк, Кучер, Чеберячко, Федецкий - Ротань, Богданов, Дедечко, Красноперов - Селезнев, Зозуля.
И это без учета нынешних киевлян - Хачериди, Селина, Гармаша, Ярмоленко, Гусева, Безуса (с ними уже 18 человек) и "изгнанников" Алиева, Милевского и Михалика. Из нынешней сборной нет только Пятова, Эдмара, Девича, Ракицкого, Степаненко, каждый из которых легко заменяем и мы это видели не раз.
Хотите команду только из тех, кто родился в Киеве? Пожалуйста:
Шовковский (Рыбка, Худжамов, Бойко) - Романчук, Кучер, Чеберячко, Макаренко (Ксенз) - Старгородский, Богданов, Дедечко, Калитвинцев - Зозуля (Кравец), Будковский (Лысенко).
(помним про Гусева, Ярмоленко, Хачериди, Гармаша, Селина, Безуса, которые уже стали киевлянами!).
Такая команда могла бы быть уже сборной Украины, не то что киевским "Динамо".
Честно, не вижу, куда в эту команду можно вставить Мбокани, Идейе, Аруну, Тремулинаса, Ленса, Бельханду, Виду, Драговича. Из легионеров нынешнего состава "Динамо" я бы оставил только Велозу, Вукоевича и Силву - они уже доказали, что могут играть за "Динамо".
Так что никак не могу согласиться с Вашим замечанием,, что здесь нельзя собрать команду серьезного уровня. Дело только в том, кто будет делать эту команду "серьезной".
1. Уклад, какого города стимулирует к профессиональному росту? И, если Вы назовете такой город, то сразу ответьте, почему там нет сильной команды или вообще нет команды?
2. Водка и ночные клубы. Все футболисты во все времена были самыми большими модниками, кутилами и самыми желанными кавалерами. И в советском футболе и в современном многие футболисты не выдерживали своего звездного статуса (первые, кто приходит на ум - Стрельцов, Трояновский, Коньков, Заваров...), но, если с ними работали тренеры, то они играли и еще как играли. Половина футболистов пьянствовала и курила - это опять же Заваров, Демьяненко, Бессонов - но это были футболисты - наша гордость не меньшая, чем непьющий Блохин.
3. Аргумент с зарплатами не принимается. В Киеве сейчас десятки тысяч людей живут лучше футболистов, в советские времена такого не было: если футболист мог купить «Волгу» и перепродать, то инженер или учитель – никогда. Лучше футболистов жили лишь академики, шахтеры и цеховики. Да, сейчас футболист живет лучше обычного гражданина со средней з/п в 3-4 тыс. гривен. Что ж, такова судьба – каждый из нас может выйти (или мог выйти) на поле и попытаться заработать эти деньги. Самое смешное, что у нас совершенно бездарные деятели культуры могут жить лучше футболистов, но мы этим не возмущаемся. Нам не нравится только з/п Милевского и Ярмоленко, которые каждую игру рискуют здоровьем (RIP Максим Белый).
4. Не надо через голову легионеров попадать в команду. Легионеров из Африки, Латинской Америки и Зап. Европы здесь вообще не должно быть. Потому что хорошие легионеры в "Динамо" - это миф. Поиграл 2-3 года и ускакал. А команду делали те, кто оставался в Киеве навсегда. Вспомните, пожалуйста, хоть одного выдающегося легионера в "Динамо"? Пеев, Ринкон, Гиоане, Верпаковскис, Каладзе, Саблич, Гавранчич, Леко, Клебер, Карлос Корреа, Чернат, Каддури, Юссуф, Бетао, Родриго, Диакате, Маграо, Бангура, Попов, Тайво, Нинкович, Алмейда, Мехмеди, Раффаэль, Бертольо, Дуду, Гильермо, Нанни, Эскобар и др. Кого из них Вы можете назвать славой "Динамо"? Через 10 лет их и не вспомнят. А Шацких, Калитвинцев, Леоненко, Хацкевич, Белькевич вошли в нашу историю навсегда, и, кроме того, они стали киевлянами. Как и Милевский с Алиевым. Как и многие украинские, но не киевские футболисты, которых мы будем помнить многие годы: Ребров, Максимов, Гусин, Головко, Гусев... (я специально упоминаю только последние годы).
Хороший легионер сюда может попасть только чудом. Из 28-летнего нападающего сборной ДР Конго (99 в мире по рейтингу, 21 игра за сборную) не вырастишь ни Шевченко, ни Реброва, ни Шацких, ни Леоненко. Если бы он был хоть немного интересен на Западе, его купили бы еще 7 лет назад. Не надо себя обманывать, что мы выиграли какую-то трансферную гонку. С Драговичем, Видой, Идейе, Аруной, Беландой еще можно работать, так как они молодые, но, если из них вырастет что-то толковое, они сразу уйдут.
5. Тренер. Если он иностранец, то придется покупать ему иностранцев. Но мало, кто сюда пойдет. Тренер-иностранец, если его не покупать на 10 лет, сразу захочет «звездных» игроков, которых нам не достать. Пока он будет учить играть имеющихся в наличии, у него закончится контракт. Вот Рамос научил своих, не подошедших "Динамо" игроков, играть в футбол, и скоро у него закончится контракт... Что будет с клубом? Хотя тренер может просто прийти, срубить деньжат, чего сильно не хотелось бы. Это безвыходное положение. Тупик.
Поэтому тренер должен быть наш - надо пробовать всех и желательно молодых: Ковалец, Головко, Калитвинцев, Максимов, Хацкевич, Белькевич, Леоненко, скоро уже можно будет пробовать Шовковского, Шевченко, Реву... Это только игроки, но ведь есть еще и тренеры, не блиставшие на поле...
Игроков им не покупать, контракт подписывать только по результатам работы, типа з/п N гривен, достижение поставленного результата – премия в 100-1000 раз большая, чем зарплата.
20 игр без прогресса - ГТ меняется. Никто за 20 игр без новых футболистов команду не убьет. Вот ОВБ сыграл уже 37 официальных игр - есть прогресс? То, что он купил 10 новых футболистов - это не прогресс, все равно играют "ветераны" - Коваль, Гусев, Ярмоленко, Хачериди, Гармаш, Велозу, Силва, Вукоевич, Идейе, Аруна - без них, как без рук. Нет не только прогресса, нет элементарного, того, что можно быстро натренировать: ударов, стандартов, забеганий. Значит, нужен новый тренер. К сожалению, сейчас так получилось, что менять тренера нельзя - под нынешнего ГТ куплено 10 исполнителей, это большие деньги. Придется ждать до мая. А там как карта ляжет: сыграются – один разговор, будут играть, как сейчас – давай, до свиданья.
P.S. Вы же понимаете, что это только мои размышления, не более того. Это не советы Суркису. Просто мое видение проблемы. Оно может быть совершенно неверным.
1. Как уже написали ниже, нельзя валить все команды в одну кучу и при этом смотреть только текущие результаты. Результатами сезона надо смотреть по прошлому полному циклу, если вы о системе говорите. А они в прошлом сезоне у ю-19 и ю-21 были совсем другими.
2. Блохин не говорил что будет строит Динамо Лобановского, он сразу сказал не ждите результата ждите строительство новой команды.... согласен на 100% что под "не ждите результата" я понимал борьбу за чемпионство, но ни как не за 3 место, так что тут стройка должна оправдать ожидания минимум бизнес-центром А класса.
3. Аналитики в клубе есть, другое дело их уровень и ЗАДАЧИ. Ровняться на ШД и МКГ.... да они купили тренеров и персонал из Европы, но еси не ошибаюсь, ШД одного уже погнал, а МКГ со всеми своими спецами, пока не наиграл состав был в ж.... да и сейчас кроме результата(в некоторых случаях полученных благодаря судьям) игры не показывает, например в последнем матче за весь второй тайм не было ни одного момента у ворот Динамо, контры в которых мы пропустили на 90 +, надеюсь все понимают где была наша защита и мысли игроков, ну и путь бразилия+аргентина... ну как то не хочется побед такой ценой, так же как и ценой попрания фейр-плей и покупки судей.
4. С чем соглашусь - все новички спустя месяц игры в команде теряют.... причины мне кажется лежат больше в психологии чем в уровне подготовки, поскольку в своих клубах игроки привыкли тренироваться еще меньше но при этом показывали результат отличный от нынешнего, а значит не в физических или тактических кондициях проблема, остается психологические и тут явная недоработка со стороны структур клуба и тренера в частности.
5. Все анализы и Ваш и мой основаны на тех крупицах инфы которые есть у вас и меня соответсвенно, а действительно эффективный анализ, как вы знаете можно сделать только изучив все факторы влияния на проблему, в простонародье - надо быть внутри команды и менеджмента. А посему делать столь категоричные выводы и давать советы не корректно. ИМХО
2. Не нужно ловить Блохина на слове. Как уже здесь говорилось, он экспериментирует, хоть и поздновато. Опять же, он строит что-то такое, которое не по Лобановскому, не по Гвардиоле, не по Бескову. Что-то "по Блохину". Если бы мы могли знать, что это такое на опыте его предыдущих команд - можно было бы делать вывод. Но сейчас он получил карт-бланш от руководства на "свой стиль", который опять-же не является продолжением концепции, а лишь нечто incognita. Потому и невозможно определить, как далеко мы от готового продукта, потому что его никто себе не представляет.
3. Об аналитической группе в Динамо я не слыхал. О научной - да, факт. Но, насколько мне известно, наука сводится к статистике матчей. О плановом моделировании речь и близко не идет - все отдается на откуп старшему тренеру, который не всегда и сам понимает, как достичь того, о чем ему мечтается. И уж о системном подходе здест говорить не приходится.
Равняться на соперников по УПЛ бессмысленно. Они не задают тон в мировом футболе, но лишь более-менее удачно что-то копируют. Опять же - на уровне тренерского понимания глобального процесса. Зачем перенимать что-о у копии, когда нужно проанализировать собственно тенденции.
4. Вопрос физических нагрузок чрезвычайно сложен. Я даже не стану пытаться в него влазить без конкретных цифр. Очевидно лишь то, что при всех наших тренерах это вопрос не научный, а волюнтаристский. Каждый грузит так, как в свое время грузили его, а некоторые нагрузки снижают для самоутверждения своего минувшего с ними несогласия.
5. Ни у меня, ни у Вас никогда не будет всех факторов и аспектов для полновесного анализа. Даже если бы мы с Вами получили такое задание от президента клуба. Но это ведь не повод закрыть рот, глаза и уши и молча ждать, что, с Божьей помощью, может быть что-то выгорит.
А поговорить? :)))
Но за эти 11 лет нам президент хотел купить футбол. Этого не получилось сделать ему. Этого не получится сделать никому.
Футбол в клубе можно только построить. И началом должна служить именно система подготовки всех команд Динамо. Только тогда будет соблюдена преемственность. О чем так часто говорил Лобановский, и о чем давно уже тут забыли.
Сейчас Блохин и Михайличенко только начали делать в этом направлении первые шаги. И сразу слышим крики "где победы? где голы? 6 место" и так далее. ТАК КОМАНДУ НЕ ПОСТРОИТ НИКТО. Абсолютно в этом я уверен. Так можно только сделать косметический ремонт на год. А потом снова замена тренера и пошло-поехало...
Может быть в первую очередь надо всем успокоиться? Ведь любое дело требует терпения. Любое!
Автору огромный плюс за блог! Может быть в этом крике кто-то и задумается...
Но, все же, главное достоинство блога я вижу в том, что никто в нем за время обсуждения ни с кем не переругался. Хотелось бы, чтобы это стало правилом, а не исключением из него.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Я человек бедный... кабы жениться, я... не прочь. Да... не с нашим рылом да в калачный ряд.
(Островский. Семейная картина.). Не суйся, дурак, с суконным рылом в калачный ряд чай пить. (Салтыков. Благонамеренные речи. 5.). Нельзя, значит, с суконным рылом в калачный ряд? (Горький. Жизнь Клима Самгина). Я не ревную, а только актер глазенапы запускает не туда, куда следует, с суконным рылом в калачный ряд лезет. (Сологуб. Тяжелые сны).
...и еще многие десятки раз у различных русских авторов
КАЛАЧНЫЙ и КАЛАШНЫЙ (как и калачник-калашник) в русском языке синонимы.
Выражение КАЛАШНЫЙ РЯД нельзя заменить на КАЛАЧНЫЙ РЯД, только в одном случае, когда речь идет о жаргонном обозначении хорошего, удобного места в БАРАКЕ. Ввиду того, что это уже устоявшаяся идиома. Во всех остальных случаях, когда речь идет о занятии не соответствующего положения в ОБЩЕСТВЕ, допустимы оба варианта.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Но вообще-то, по-моему, это не повод для спора.
Важнее дискуссия, которую начал автор.
Давайте, уважаемый Киса, угомонимся, а то, если "Динамо" так и дальше будет играть, то для нас и суконный ряд будет за счастье.
учетная запись этого пользователя была удалена
Подобным образом, видимо и с "учениками" Лобановского. Они носятся с глиной и камнями, в то время, как не знают, для чего им это нужно.
учетная запись этого пользователя была удалена
Я, например, ничего не слышал о наличии аналитической службы в ШД, ДД, МХ, но положительный результат у них есть. Возможно причина наших неудач гораздо проще, и лежит на поверхности? Возможно причина не в области аналитики, а в области психологии? Не слишком ли долго Динамо почивало на лаврах Лобановского, позволив соперникам уйти в отрыв? Возможно я ошибаюсь, но причину искать надо, пока не найдем, первыми не станем.
Что касается ссылки на наших конкурентов, то я не держу их в качестве эталона. Извините, это не топ-уровень. Подобная служба работает в Баварии и, уверен, далеко не только в этом топ-клубе.
Не могу согласиться и с тем, что причины в "почивании на лаврах". Те сверхвливания, которые затеял клуб, должны бы полностью изменить психологию команды хотя бы количественно, но ничего подобного мы не наблюдаем. НЕ соглашусь даже с тем, что соперники "ушли в отрыв". Всего лишь - удачная реализация своей игровой концепции, которая строилась не один год, со значительными материальными затратами, но так и не вешая их на европейский топ-уровень. О достижениях Динамо Лобановского они по-прежнему могут только мечтать. Это я и имею в виду, когда говорю о приоритете стратегической концепции над локальной реализацией.
Поэтому нужно анализировать не ИХ концепции, а мировые тенденции. А уж следуют ли им наши конкуренты - это их проблемы, с которыми они очень здорово отмучились до Луческу, Маркевича и, в какой-то мере, Рамос.
учетная запись этого пользователя была удалена
Але висновок, як вирок. Важко прийняти.
---
Я ось все думаю, ну грають же Рибалка, Зозуля, Мандзюк і т.д.... в інших клубах. Дедечко у збірну запросили. Але вже не з "Динамо". Шацких досі на рівні грає...
Тут ще і Міля, дивись, заграє...
Чому?
Дело в том, что в Ю-21 и Ю-19 произошел процесс смены состава. В Ю-21 перешли воспитанники Белькевича чемпионы ю-19 прошлого года (система дала сбой). Посмотрите на возраст эти ребят, 17-18 лет, а Виктору Цыганкову 15. Команда одна из самых молодых и у ребят мало опыта. Поэтому и 6-е место.
В ю-19 неопытный тренер и игроки выпускники академии. К тому же прошлогодний выпуск не отличался обилием талантов. Так бывает.
Поэтому судить о клубе по успехам ю-21 и ю-19 не стоит. В прошлом году мы были вторыми в ю-21 и первыми в ю-19. Так что полгода назад клуб работал на отлично, а теперь плохо.
Повторюсь, что согласен в клубу нужны системные изменения, но подход должен быть более профессиональный.
Кстати, из того, что я знаю Белькевич может вырасти в хорошего специалиста. Не физрука так точно. Виктор Цыганков может стать звездой мирового футбола. Меня сейчас больше интересует не место в таблице ю-21 или ю-19, а то как чтобы Цыганков восстановился после травмы.
Мне тоже симпатичен Белькевич, но я и не намереваюсь перевалить вину на отдельные лица. Если концепция требует от него готовить свою команду совсем не так, как делал бы это он сам - разве его можно в чем-то винить. Его и кого угодно другого.
Спасибо за Ваш отзыв, но в том, что Динамо имеет концептуальные проблемы Вы меня не разубедили.
Но главное то, что методика Л-Б-З не применяется даже в первой команде. Газзаев и Семин строили "свое Динамо" без Лобановского. Блохин свое с некоторыми элементами впитанными у Лобановского. При этом Газзаев и Семин свои методики применяли в других клубах, а Блохин экспериментирует. Согласитесь, что 60-ти летние экспериментаторы выглядят необычно. Сейчас Динамо, скорее живет по интуиции главного тренера. Так же и клуб. ИМС не использует какую то модель руководства, он живет по интуиции. Назначения тренеров, особенно , это характеризуют.
Вряд ли, есть какая-либо концепция довлеющая над всеми тренерами юношеских и детских команд Динамо. Оценку деятельности этих тренеров ИМС делает по результатам соревнований. Поэтому результат для ю-21, ю-19, ю-17, ю-16 важнее, чем качество выпускаемых футболистов. Из интервью руководителя академии Ищенко, лично я сделал вывод, что с него требуют результата сейчас, а не воспитание нового Шевченко в 2016 году.
Переход в первую команду не налажен, ни в одной украинской команде. Даже "концептуально правильных". Главному тренеру не выгодно заниматься молодыми игроками. Результат нужен сейчас. Шахта создала сеть фармов в высшей лиге, но пока они решают только проблему поставки легких очков главной команде, а не воспитанием классных игроков.
Соглашусь с вами, что Динамо нужна концепция развития завязанная на воспитание своего резерва. Но важно, кто ее создаст и кто своим авторитетом обеспечит воплощение ее в жизнь. Соглашусь с вами, что Динамо нужен Кройф-87, но найти его будет сложнее, чем Барсе. Причин много, одна из главных игроков игравших в Динамо и способных дать не только результат, а и создать такую концепцию нет. Хотя тот же Яковенко мог бы потрудится в академии и юношеских командах.
Не соглашусь относительно привязки младших возрастов. Естественно, можно исходить из двух направлений: либо из результата в турнирной таблице, либо из работы на запрос главной команды. Но ведь нету ни того, ни другого. Здесь уже упоминалось, что прошлый год результаты у Ю-команд были лучше. Но ведь ложка дорога к обеду! Сегодня они играют в СВОИХ возрастных группах. И ладно бы - не дают турнирного результата... Но и исполнителей в первую команду они не дают тоже! Иначе зачем Мбокани и четверо "мушкетеров"?
Другой аспект: Семин строит подготовку по-одному, Газзаев - по-другому, Семин - снова по-своему, Блохин - по-третьему... И нас заверяют, что все команды младшего возраста работают в одном ключе и по одним требованиям с первой командой. Вспоминается анекдот о товарище, который, если и колебался в своем мировоззрении, то только вместе с линией партии. Как же это все выдержать? Как играть по-семински, а затем перестраиваться под по-газзаевски? Да еще и на уровне юношей?
Вот что я имею в виду, когда говорю об игровой концепции и ее профессиональном прогнозировании.
Колега розказував якось історію. На початку 90-х один добродій привіз з Югославії відік. Практичне не вживаний.Хотів подарувати дітям на весіля. І подарував. У 2006-му році. Діти ох..їли.
Благодарю! Надеюсь кто-то сможет донести эту информацию до ИМС.
Кстати - есть кандидатура на должность аналитика в структуру Динамо, человек, которому это слово совсем не чуждо - Виталий Рева.
Честно скажу - сужу о нем по одному его интервью. (Увы, больше толковых материалов с ним найти не смог). Понимаю что мало, и все же.
Что скажете?