БАВАРЕЦ
Вольфганг Феликс Магат — баварец в первом поколении. Мать знаменитого футболиста, Хелена, бежала в 1945-м из Восточной Пруссии в более безопасную Баварию. В Ашаффенбурге, бывшая беженка из Кенигсберга (ныне Калининград) познакомилась с сержантом-пуэрториканцем с близлежащей американской военной базы.
«Абендблатт: «…Матч с «Кельном» показал, что некоторые наши «профи» воспользовались возможностью нанести решающий удар не по воротам противника, нет. Они сыграли против нелюбимого и неудобного для них требовательного тренера Магата….».
МУЧИТЕЛЬ
Свое кредо по отношению к игрокам Феликс Магат никогда не скрывал. Любимое его высказывание — «Качество приходит через мучения» — принесло ему кличку, которой часто пользуются до сих пор: «Quaelix» — Квеликс. От Qual — мука, мучения (нем.).
Магат: «Настоящий профессионал должен испытывать постоянное давление, иначе он не будет совершенствоваться».
ДРАЧУН
Бил ли Магат морды игрокам, свидетельств не много. Но один случай известен. Йенс Довс, проведший в «Гамбурге» Магата всего несколько недель и с радостью сбежавший в «Вулверхэмптон», говорил и о рукоприкладстве тренера. Правда это или нет, не знаю, но то, что из-за жёсткости и даже жестокости футболисты были готовы избавиться от Магата любыми способами, это факт.
Магат: «То, что не нравится футболистам — строгая дисциплина и изнурительные, по их мнению, тренировки, — часто по сердцу руководителям клубов. Особенно в тех случаях, когда команду, попавшую в турнирную беду, надо спасать».
ПОЖАРНИК
Здесь нужно отметить, что наряду с погонялом «Квеликс» от игроков, Магат примерно в то же время получил от журналистов прозвище «Feuerwehrmann» — «пожарник». Деятельность Магата в «Гамбурге», когда он принял команду на предпоследнем месте и вывел её в зону УЕФА, отложилась в памяти. О Феликсе стали регулярно вспоминать в командах, терпящих бедствие, в командах желающих прибегнуть к помощи наставника пользующегося кнутом чаще, чем пряником.
Магат: «Сначала спаси, а потом победи. Желательно поскорее».
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ
Аутсайдер Бундеслиги - 1998/99 «Вердер» зовет на подмогу Магата. Феликс вытаскивает команду с последнего места, балансирует на грани опасной зоны, но выводит «Вердер» в финал Кубка страны. За три тура до окончания сезона, после домашнего поражения от франкфуртского «Айнтрахта» сообщает руководству о своём нежелании продолжать работать и подает в отставку.
Магат: «Больше не могу!».
НЕСТАБИЛЬНЫЙ
Декабрь 1999-го. Глухая безнадежность во Франкфурте. После первого круга «Айнтрахт», на последнем месте с одиннадцатью очками. На помощь вызывают «пожарника» Магата. Франкфуртцы завершают чемпионат тринадцатыми и остаются в Бундеслиге. Новый сезон они начинают под руководством Магата, но в начале второго круга тренера увольняют «за низкие показатели» и два поражения подряд, после которых «Айнтрахт» сваливается на предпоследнее место.
После франкфуртского периода Магат окончательно приобрел репутацию тренера, безжалостными способами «поднимающего на ноги издыхающую лошадь», но не более. «Его методы работают недолго, Феликс Магат — тренер одного круга, весеннего, когда нужно спасать. Он сторонник «беговой», основанной на исключительной физподготовке, модели игры», — вот лейтмотив некоторых статей из разных изданий начала февраля 2001-го.
Магат: «Я был в этом бизнесе уже много лет. Ничего не выиграл, приобрел имидж «пожарника» и «квеликс» и впервые не видел перспективы. В феврале 2001-го я даже подумывал, не уйти ли из футбола насовсем, или, для начала, поискать за границей клуб, где игроки не так «изнежены» и не так «развращены» деньгами, как в Германии. Пример Хейнкеса был у меня перед глазами. Но «Реал» меня почему-то не приглашал…».
ВЫШИБАЛА
Материально Феликс Магат обеспечил себя до конца жизни, после того, как с помощью адвокатов выбил четырехмиллионную неустойку за три недоработанных года в «Айнтрахте».
Магат: «Со мной лучше не связываться».
ТРИУМФАТОР
В своём третьем сезоне в «Штутгарте», когда «швабы» просто ошеломили всех отличной игрой и добыли в острой конкуренции вицечемпионство, Феликс Магат подучил звание - тренер года. Вдруг выяснилось, что 50-летниё Квеликс может быть не только Пожарником, но и создателем команды с поставленной и привлекательной игрой.
Магат: «Я обычно приходил в клубы в период «разброда и шатаний». Надо было в первую очередь выживать, а потом уже думать о качестве игры. Для срочного спасения требовалась работа всех без исключения, работа днем и ночью, Потом игроки, посчитав дело сделанным, маленько расслаблялись, и всё возвращалось на круги своя. Так было в Бремене, так было во Франкфурте…».
ПАЛАЧ
В Штутгарте Феликс Магат свои методы тренировки практически не менял. Там его даже за глаза называли «Саддам», тем самым сравнивая с покойным иракским диктатором Саддамом Хусейном. По-прежнему было много беготни и интенсивной работы. К штутгартским временам относится и создание «лестницы пыток», как называли это приспособление игроки. На тренировочной базе Магат обратил внимание на стоящую там смотровую вышку с винтовой лестницей. Чтоб предмет обстановки не простаивал без дела, он изобрел очередное упражнение — подъем по этой лестнице прыжками на одной ноге. Сначала на правой, затем на левой, затем снова на правой и опять на левой, и еще раз… Позже такую пирамидку с обвивающими ее ступеньками обустраивали и в «Баварии», и в «Вольфсбурге». В «Штутгарт» Магат пришел с уже сложившейся репутацией, бегущей впереди него. Футболисты знали, чего от него ждать, и были морально подготовлены к изнурительной работе и некоторой отчужденности в отношениях. Газетчики же сочувственно отмечали: «Сначала жестко, потом еще жестче, затем жестко так, что дальше некуда, и тогда уже по-магатовски».
Магат: «Когда ребята начинают постанывать, я говорю им: «Посмотрите, как занимаются бегуны, гребцы или пловцы. У вас дом отдыха по сравнению с ними…».
ЖЕЛЕЗНЫЙ
Врастание в «Баварию» было нелегким. Игроки встретили ужесточение тренировочного процесса не очень одобрительно. Особенно применение скакалок и медицинболов.
Магат: «Дались им эти медболы! Роже Федерер, значит, занимается с ними и не стонет, а эти… Я знаю, что сейчас полно специальных тренажеров. Отлично, ребята, не возражаю, пожалуйста, после моих тренировок идите еще и на тренажеры, если пожелаете. И если сможете».
ЗАКОЛДОВАННЫЙ
Два дубля (чемпионство и кубок) подряд в сезонах 2004/05 и 2005/06 не спасли Магата от отставки в январе 2007 года. Требовались победы на европейском уровне, а их не было. К тому-же, после двух игр второго круга — поражения от дортмундцев 2:3 и бесцветной домашней нулевой ничьей с аутсайдером «Бохумом», «Бавария» опустилась на четвертое место. У официальной причины был и подтекст: «Мы терпели твое независимое поведение и критику менеджера Хёнесса, мы старались не обращать внимания на трения с игроками недовольными твоими тренировочными методами, пока ты давал результат. Сейчас ты споткнулся, Феликс, и поставил успех под угрозу. Извини, но ты свободен…».
Магат: «Я знал, куда иду, и происшедшим не удивлен. Огорчен, но не удивлен…».
СЕМЬЯНИН
Точнее, у Феликса Магата две большие семьи — от первого брака со Стефанией, в Гамбурге три дочери; а с нынешней женой, Николой, он произвел на свет двух сыновей и еще одну дочь. Эта троица еще детского возраста не вышла. Возможно именно этим объясняется отказ, в своё время, от предложений из Англии.
Магат: «Мне нравится английский футбол, но после «Баварии» мне не интересны английские середняки и рисковать устроенным положением моей семьи (переезд, школа, другое языковое окружение) имеет смысл только для решения масштабных задач. Поскольку единственную команду, которую я мечтал бы тренировать, я уже возглавлял, то остальные я оцениваю по амбициям и возможностям вести нормальную работу так, как мне представляется правильным. Я заслужил право выбирать…».
ТРИВОДНОМ
Чем заманить Магата, кроме немалых денег, доперли в Вольфсбурге. VW-шники последовательно предложили Феликсу сразу три должности! с 15 июня 2007 года Магат стал тренером, менеджером и одним из гешефтсфюреров (финдиректор) клуба, отвечающих за игроков. Получалось, что тренер Магат сообщал менеджеру Магату о желаемом приобретении, а тот уже должен был выбивать бабки у финдиректора Магата. То есть всю цепочку, касающуюся приобретения игроков, продажи, зарплат премиальных и штрафов (куда же без них — в «Баварии» минута опоздания на тренировку стоила, например, 50 евро!), а также подбора мест для летних и зимних сборов, их оплаты и так далее, Феликс замкнул на себя. Это было то, к чему он всегда стремился.
Магат: «Здесь всё от меня зависит!».
НУДИСТ
С трудом верится, но пишут же ... Вот например, что Феликс Магат, тренер-диктатор, едва приняв скромный «Вольфсбург», решил укрепить командный дух и стремление к тренировкам самым традиционным упражнением — кроссом. А вот место для этого упражнения выбрал экзотическое — нудистский пляж. Пока два десятка абсолютно голых мужиков почти час топтали песок морского побережья в среднем темпе, случайные посетители пляжа имели возможность лично оценить их физические кондиции.
Магат: «Я еще «франкфуртцев» сюда привозил: Место замечательное — отличный «Балтик-отель», рядом футбольные поля, с одной стороны пляжи, с другой — лес. На песке прыжки с медболами (а как же!), игры с мячом, в лесу кроссы и велопрогулки. Нудисты? Ну, занесло игроков на этот кусок пляжа, ничего страшного, ни сил, ни времени отвлекаться у них нет…».
СУМАСШЕДШИЙ
В Германии всем известно, что Феликс Магат не от мира сего. Действительно, у него своеобразное восприятие вещей и понимание футбола. От этого с ним с ним тяжело работать. О нём ходят легенды, что помимо кроссов голышом и прыжков по вертикальным лестницам, он применяет и другие, мягко говоря, нетрадиционные методы тренировки:
Для воспитания коллективизма устраивал заплывы на лодках по четыре человека в каждой.
В дисциплинарных целях за отсутствие самоотдачи, заставлял игроков стоять целый час на морозе перед тренировкой в неподвижном положении.
Для вырабатывания воли не позволял футболистам пить воду во время продолжительных пробежек по пересечённой местности.
С целью набирания лучших физических кондиций в кратчайшие сроки, применял трёхчасовой бег с медболами.
ЗОЛОТОЙ
В «Вольфсбурге» первоочередной задачей Магата (Магатов) было сделать так, чтоб у клуба и его болельщиков перестала болеть голова — вылетят, не вылетят. Для этого автомобилестроители доверились Железному Феликсу безгранично. Магат просто составлял список необходимых приобретений и не знал отказа от руководства.
За это время он прибрел 33 игроков за 60 миллионов евро и продал 30 человек за 15. Он строил свою команду, подбирая игроков только по одному ему известным критериям. В свой первый приход в «Вольфсбург» Феликс Магат доверие оправдал, сенсационно привёл провинциальный «Вольфсбург» к золотым медалям.
Магат: «За полтора года я ни разу не услышал слова «нет»!».
СТРОИТЕЛЬ
В «Вольфсбурге» Магат полностью создал свою команду. Лишь один игрок числился в клубе с 2004 года, все остальные пришли уже при Феликсе Магате. Он собирал их из самых разных клубов, причем далеко не из элитных, пожалуй, ни один из футболистов «Вольфсбурга» не был звездой не то что мировой или европейской величины. Можно сказать, что первый сезон-2007/08 ушел на постройку фундамента, первый круг второго сезона — на возведение надстройки. Во втором круге «Вольфсбург» предстал во всем блеске.
Магат: «Этих ребят разного возраста, разного жизненного и футбольного опыта нужно было объединить и слепить команду, которая стала чемпионом страны. Да, это просто сказочное восхождение, и написал эту сказку я - Феликс Вольфганг Магат».
ВЕЛИКИЙ
Он уже в числе избранных. Феликс Магат шестой, и пока последний в своеобразном клубе «дважды чемпионов», то есть людей, побеждавших в Бундеслиге в качестве игрока и в должности тренера.
После выдворения из «Шальке» и «Вольфсбурга» (уволен после первых восьми туров, когда «Волки» занимали последнее (!) место), Магата в Германии уже никому не нужен.
Возможно где-то, кому-то скучно и ещё есть в мире желающие заполучить этого неординарного человека. Но похоже на то, что Феликс Магат имеет другие планы. В июле 2013 года, накануне своего 60-летия , он объявил о намерении завершить свою тренерскую карьеру.
При подготовке использованы материалы:
«Welt»
«Hamburger Abendblatt»
«Spiegel»
«Kicker»
«Последний диктатор Европы», Борис Талиновский
www.football.ua, Андрей Курдаев
http://www.gazeta.ru
Александр Ольшанецкий
Ганновер, 21.09.2013
http://ifef-lobanovsky.com
учетная запись этого пользователя была удалена
И хочется, и колется =)
учетная запись этого пользователя была удалена