В моей личной библиотеке есть одна довольно любопытная книга –« История ВКП(б) Краткий курс. Под редакцией комиссии ВКП(б) 1938 года выпуска». По которой, в прошлые годы учили историю страны, и про которую, нынешнее поколение мало что знает.
Я храню её, как память о прошлом и вспомнил про нее , потому , что текст этой книги напоминает последние бездарно потраченные годы клубом Динамо . Довольно примитивно, однобоко, слишком много пафоса, поиск и определение врагов и много обещаний светлого будущего.. . А ведь за эти годы положительных изменений в клубе так и не произошло. Есть новые приобретения футболистов , новые цели тоже есть, хотя они ничем от старых не отличаются, меняли и тренеров и даже их помощников, а воз и ныне там… Теперь Динамо – это крепкий середнячок, как ни больно это признавать. И в связи с этим хочу высказать некоторые свои соображения, почему Динамо Лобановского и нынешнее Динамо – две большие разницы.Первое, что отличало команду Лобановского, это то, что все футболисты , играли , не позволяя , даже минутной расслабленности. А любители расслабления посерьезней , отправлялись в лучшем случае на лавку, в худшем- значительно дальше. Про современное Динамо такое сказать невозможно, даже с большой натяжкой. Поэтому и результаты последних лет – соответствующие.
А единственный способ добиться высоких результатов в командной игре –это играть каждому игроку, входящему в ее состав, на пике е своих сил всегда, в каждой игре, а обеспечить это может только жестокая конкуренция за каждую позицию, за каждое место в команде, даже за каждую минуту пребывания на футбольном поле. Другого способа постоянно находиться на пике формы отдельно взятому футболисту пока не придумали. Все эти разговоры о мотивации , гениальной психологической тренерской накачке игроков - досужие и не более. Можно долго говорить и спорить о не совсем честных и справедливых методах, применяемых донецким Шахтером, а теперь и Металлистом для достижения своих целей, но не видеть очевидного , то есть более высокого класса этих команд и их игроков , удел или слепых, или глупцов.
Почему игроки из Донецка, Харькова и уже Днепропетровска постоянно повышают свое мастерство, а динамовцы, вроде, как остановились в своем развитии? Игровое преимущество перед своими соперниками при прочих равных условиях, эти команды получают за счет более высокого уровня практически каждого футболиста на своей позиции , и , как следствие, более высокого уровня коллективной игры. В этих командах давно узаконен принцип спортивной конкуренции , практически на каждое место претендуют минимум два игрока , а играет только один – сильнейший. И эта конкуренция за место в основе не дает возможности даже минутной расслабленности всем игрокам. Результат – налицо.
А что же в Динамо? Кто может однозначно сказать, что на каждой позиции играет действительно сильнейший на этот момент футболист? Да, есть пара-тройка игроков , которым гарантированно место в основе благодаря своей более-менее стабильной игре и на этом список заканчивается… Ну, а, что же остальные? Почему их мастерство не растет, а наоборот снижается. Последние примеры с Мбокани, Тремулинасом, Беландой, да разве только с ними? – лишнее тому подтверждение. А играть исключительно ради высоких идеалов , за эмблему клуба, еще со времен распада СССР перестали, да и выглядит все это довольно смешно в условиях даже начальной стадии капиталистического футбола , который проходит в нашей стране.
Мы часто вспоминаем плеяду динамовцев прошлых лет, как они тренировались , чтобы пробиться в основу и закрепиться там, как играли. И пока сравнение их с нынешними игроками Динамо не выдерживает никакой критики. Я не знаю, чем занимаются футболисты на тренировках и после их окончания, но знаю точно, что выполнив одно и то же упражнение раз сто и более каждый день, у любого игрока в игре рано или поздно должно что-то получаться. Главное, чтобы сам футболист это понял и знал, что рядом с ним находиться его прямой конкурент на место в составе команды- иначе у него будет только одна ясная перспектива - греть лавку запасных очень долго. Но пока у футболистов столичного клуба не очень выходит. Уровень демонстрируемого мастерства недостаточный даже для победы над нашими командами из первой четверки ПЛ, про Европу даже говорить не приходится, отсюда и огромное количество ошибок, а ударов , даже если их много, то все мимо ворот или прямо во вратаря… Фактически, каждая игра- с листа. Никаких задумок, отработанных действий, и командных и индивидуальных, все на уровне дворового футбола ,- авось получится. А ведь в команде сполошные «звезды» ( относительно других клубов ПЛ по своей стоимости) И в результате – только 5-е место в таблице, и блеклая игра. И , если ничего не делать, то это еще не предел.
Когда В.Лобановский пришел впервые в Динамо и команда отправилась на свой первый сбор, то он сказал : « Я не желаю говорить, как забивать голы. Я тут этим заниматься не буду, и не собираюсь разбирать ситуации, почему вы забили или не забили. Я здесь нахожусь для других целей. Все остальное было в детско-юношеском футболе и в тех клубах, в которых вы выступали до „Динамо“. Здесь же мы решаем конкретные задачи, которые я перед вами ставлю»
Вот только выполнить эти задачи футболистам часто просто не по силу. Даже, если задачи очень правильные по своей сути. Голова, вроде понимает , согласна и даже желает, а ноги не слушаются, они не привыкли играть на пределе сил и возможностей. А как им слушаться, если всех потенциальных конкурентов в команде раздали по другим клубам, и нет необходимости футболистам пробиваться в основу , получилось, нечто продолжения колхоза советского периода «Тихе життя». Продолжение, потому , что и при предшественниках нынешнего ГТ было то же самое. Всегда одно и то же!
Перспективного новичка сажают в глубокий запас, играет он только в матчах на Кубок или выходит на замену на 5-10 минут. Или отправляется в аренду в другой клуб. И на этом работа с перспективной молодежью заканчивается. Страх или ответственность за результат, это кому как удобнее считать, не дает возможности тренеру Динамо даже рисковать. А вдруг, не получится? Все же это Динамо. В команде созданы тепличные условия для новых украинских и зарубежных миллионеров, и тренерский штаб продолжает идти по пути наименьшего сопротивления, практически стимулируя футболистов играть в полсилы . В игре принимают участие не сильнейшие на данный момент футболисты, а игроки, по, мало понятному принципу их выбора. И это имеет странное по своей сути название – ротация состава. А последнее заявление Беланды о том, что его место в основе должно быть стабильным, вообще , из области недоразумений. Удивительно то , что ряд футболистов Динамо прошлых лет смогли все же пробиться в основу нынешней команды, но на этом их продвижение замедлилось, если не остановилось вовсе.
Яркий пример этому – Ярмоленко и Коваль задатки стать действительно очень хорошим футболистом у них есть, и иногда он их демонстрирует, но ведь этого так мало … Очень мало. Вот в воскресение играли с Ворсклой, и кто был абсолютно уверен, что результат этого поединка закончится в пользу Динамо? У меня такой уверенности не было , я очень хотел, чтобы динамовцы победили, и, уверен, таких ,как я немало, но ведь для победы этого явно недостаточно. Что , в общем-то, и получилось в Полтаве…
Что нас заставляет двигаться вперед, стремиться делать лучше, чем другие, взлететь над серостью и обыденностью? Трудно сказать, как один и тот же шаг может быть и малым и большим одновременно. Но , если не делать даже самый ничтожный шажок вперед каждую минуту, час день , то не стоит удивляться тому, что мы давно дышим в затылок нашим соперникам и расстояние только увеличивается. Жизнь –это борьба, это постоянное движение только вперед, вперед к новым целям, без остановки на отдых , это полет. Иначе, как круг может стать спиралью, а конец - началом?
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости