Welcome to Kiev!

 

Не раз задавался вопросом – как бы сложились турнирные успехи советских клубов, участвуй они в европейских клубных соревнованиях начиная с самых первых розыгрышей? Естественно, что даже виртуальное сравнение уровня лидеров отечественного футбола с лучшими командами европейских стран во второй половине 50-х из-за пресловутого «железного занавеса» выглядело весьма туманным. Да, в те времена наши команды все чаще встречались в товарищеских матчах с сильными европейскими командами и порой выглядели весьма убедительно, тем более принимая во внимание, что для советских футболистов встречи с зарубежными командами не являлись товарищескими априори.

 

Болельщики старшего поколения легко могут вспомнить тот ажиотаж, который всегда сопровождал встречи отечественных команд с зарубежными футболистами. Еще оставались свежи в памяти футболистов и спортивных чиновников беспрецедентные оргвыводы, последовавшие после выступления сборной страны на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. Спортивные интересы, к сожалению, не то, что ставились на порядок ниже политических, они как правило, вообще не учитывались, когда по-мнению партийных бонзов существовала опасность  «уронить» честь советского спорта. Увы, трусость чиновников засевших в спорткомитетах чаще брала верх над здравым смыслом.

 

«Добровольная» изоляция советских клубов от стремительно набирающего популярность Кубка европейских чемпионов стала очередной «черной страницей» в истории отечественного футбола. Можно лишь представить насколько убедительно смотрелись бы в противостоянии с чемпионами европейских стран, например, московские динамовцы во главе с великим Львом Яшиным, которые по хронологии могли стать первой советской командой в главном клубном турнире Европы. Кстати, динамовцы Москвы как чемпионы страны 1954, 1955, 1957, 1959, 1963 годов чаще других «пролетали» мимо Кубка европейских чемпионов – 5 раз.

 

Трижды «не вышел» на еврочемпионский старт московский «Спартак», в составе которого была целая россыпь мастеров высокого международного класса: Масленкин, Огоньков, Крутиков, Нетто, Татушин, Симонян, Сальников, Ильин. Жаль, что футбольная Европа так и не увидела легендарное масловское «Торпедо» с Ворониным, Метревели и Ивановым. По одному старту («отказ» киевлян в сезоне 1968/69 – отдельная тема) пропустили киевские и тбилисские динамовцы, филигранная техничная игра которых смогла бы стать украшением турнира самого высокого ранга. Но мой вопрос так и останется без ответа, поскольку история не терпит сослагательного наклонения.

 

Кубок европейских чемпионов «пришел» к нам самым неожиданным образом. 55 лет назад – 12 октября 1958 года в Киеве на поле Республиканского стадиона имени Н. С. Хрущева в рамках предварительного раунда Кубка европейских чемпионов вышли чемпионы Восточной Германии – «Висмут» (Карл-Маркс-штадт) и Румынии – «Петролул» (Плоешть). Примечательно, что встреча вызвала немалый интерес среди киевлян, которые почти заполнили трибуны стадиона (присутствовало 40 000 зрителей при вместимости на тот период в 50 000). В двухматчевом противостоянии соперники не смогли выявить победителя (в немецком Ауэ – 4:2 в пользу «Висмута», и реванш румын в ответном матче в Плоештах – 2:0).

Кубок европейских чемпионов 1958/59. Предварительный раунд. Переигровка. 12 октября. Киев. Республиканский стадион имени Н. С. Хрущева. 40 000 зрителей.

Арбитр: К. Галба (Чехословакия).

«Висмут» (Карл-Маркс-штадт) – «Петролул» (Плоешть) 4:0 (2:0)

Голы: К. Цинк (4), В. Трогер (7, 75 – с пенальти), К. Вольф, 48).

Среди городов претендовавших стать местом переигровки матча Кубка чемпионов значилось не менее семи кандидатов. Сейчас, пожалуй, уже и неважно по каким критериям выбор выпал на Киев. Таким образом, еще за семь лет до старта киевского «Динамо» в Кубке обладателей кубков сезона 1965/66, Киев стал первым советским городом принявшим матч европейского клубного турнира. Но то, что местом встречи соперники выбрали столицу Украины, стало в какой-то степени символичным событием (как и результат встречи).

Как мы знаем, прошло совсем немного времени, и Киев надолго стал настоящей футбольной столицей страны, а киевское «Динамо» провело в Кубке европейских чемпионов рекордное для советских (постсоветских) клубов количество матчей и добилось соответственно в этом турнире наивысших результатов – трижды останавливаясь на пути к главному клубному трофею Европы на полуфинальной стадии.

Анатолий Саханюк

13 октября 2013

http://ifef-lobanovsky.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=761:welcome-to-kiev

Автор: (asahanyuk)

Статус: Начинающий писатель (82 комментария)

Подписчиков: 2

6 комментариев
Лучший комментарий
  • Владимир Костровой(Kostrovoj) - Начинающий писатель
    13.10.2013 17:40
    Очень много, на самом деле, у Шурика людей пищут, которые могли бы и в наши лучшие спортивные изжания писать - порой лучше нынешних журналистов, и футбол комментировать гораздо лучше многих наших ДУБОВЫХ горе-телекоментаторов!!
    Во как!! )))
    Спасибо автору!
    • 10
Комментировать