Территория перед стадионом «Динамо» имени Валерия Лобановского превратилась в настоящее поле боя, где гибнут люди. Впрочем, нет смысла описывать все то, что происходит в центре столицы Украины. Каждый вправе дать свою оценку этим событиям.
Мы же вернемся к важнейшим датам в истории стадиона «Динамо», в которую с «паленным» привкусом свою страничку вписали и теперешние события, ведь в ходе противостояния были сожжены билетные кассы арены, портрет Валерия Лобановского, расположенный на колоннаде стадиона, а также разгромлен магазин клубной атрибутики.
В начале ХХ века на территории нынешнего стадиона рядом с Петровской аллеей размещались теплицы, поставлявшие овощи и фрукты в царскую резиденцию – Мариинский дворец. Здесь же находилось и весьма популярное среди горожан кафе-шантан «Шато-де-Флер» («Замок цветов»). Большинство построек «Шато» не пережило гражданской войны.
В 1920-е годы на их месте Киевский губернский совет общества «Динамо» построил несколько спортивных площадок, футбольное поле с деревянной раздевалкой, гимнастический городок, баскетбольную, волейбольную и гандбольную площадки.
В начале 1930-х годов было принято решение о сооружении на этом месте большого стадиона со всей необходимой спортивной инфраструктурой. Проект архитекторов В.Осьмака и В.Беспалого был реализован за два года. В комплексе «Динамо» были предусмотрены места для досуга: ультрасовременный конструктивистский ресторан, киноплощадка, эстрадный театр, раковина для оркестра, фонтаны. Но главным сооружением было, конечно же, спортивное поле с трибунами на 23 тысячи зрителей, удачно вписанное в естественные склоны окружающего парка.
12 июня 1933 года состоялось открытие стадиона «Динамо». В рамках этого праздника состоялся матч между командами Киева и Харькова. Киевляне отпраздновали победу со счетом 2:1, а автором первого гола в истории стадиона стал Николай Махиня.
К 1936-му году на углу улицы Кирова (теперь Михаила Грушевского) и Петровской аллеи появилась эффектная колоннада.
24 мая 1936 года киевские динамовцы на своем стадионе провели первый матч в чемпионатах СССР против московских одноклубников. Хозяева отпраздновали минимальную победу, а первый динамовцев в рамках официальных турниров снова на свой счет записал Николай Махиня, поразивший ворота соперников за 10 минут до финального свистка.
13 мая 1945 года на стадионе, пережившем оккупацию и частичные разрушения, состоялся первый послевоенный матч бело-синих в чемпионате СССР. Через четыре дня после Дня Победы динамовцы сыграли вничью с московским «Локомотивом» (1:1).
С 1956 года на стадионе проводил матчи дублирующий состав «Динамо».
В 1956-1966 года была проведена реконструкция стадиона по проекту архитекторов М.И.Гречина и И.Я.Хоменко.
В 1977-1980 в рамках подготовки к Олимпийским играм стадион «Динамо» вновь был реконструирован. Архитектуру спортивной арены дополнили четыре осветительные вышки, электронное табло. Вместительность трибун уменьшилась до 18 тысяч, зато на один этаж «подросло» административное здание. Капитальной реконструкции подверглись легкоатлетические дорожки, спортивные залы, плавательный бассейн, теннисные корты и баскетбольные площадки.
Новая жизнь арены началась в 1990-х годах. В ходе очередной реконструкции «Динамо» были убраны легкоатлетические дорожки, увеличено до стандартных размеров поле. В соответствии с требованиями международных футбольных организаций на капитально отремонтированных трибунах установили индивидуальные пластиковые кресла для зрителей. В перестроенных помещениях центральной трибуны за современным фасадом из стекла и алюминия разместился трехэтажный офис ООО «ФК «Динамо» (Киев)» и практически все его службы.
С 1996 до марта 2012 года свои домашние матчи чемпионата и Кубка Украины, а также отборочные матчи европейских кубков киевские динамовцы играли на клубном стадионе.
В 2001 году на территории комплекса стадиона «Динамо» был открыт комфортабельный фитнесс-центр с плавательным бассейном.
В мае 2002 года после смерти выдающегося футбольного тренера Валерия Васильевича Лобановского, приведшего динамовский клуб к высотам европейской футбольной славы, было принято решение назвать стадион «Динамо» его именем.
В 2003 году, к первой годовщине со дня смерти тренера, на территории стадиона был установлен бронзовый памятник Валерия Лобановского.
20 января 2014 года в ходе столкновения правоохранителей с радикально настроенными сторонниками евроинтеграции на улице Грушевского были сожжены кассы арены, а также портрет Валерия Лобановского, расположенный на колоннаде стадиона.