В далеком 1990 году бельгиец Жан Марк Босман начал процесс против своего клуба "Льеж", а в сущности, против УЕФА и всех футбольных клубов и..... ВЫИГРАЛ! Правда, через 5 лет, и сам навсегда вылетел из футбола. Жаль. Думаю, новый Босман, уже против футболистов и футбольных агентов, сейчас бы не помешал!
Ведь в сущности, освободив футболистов, закон Босмана обрек на прозябание бедные клубы и федерации, разрушил пирамиду детского, а особенно, юноше ского футбола, убрал мотивацию тренеров, работающих с молодежью, оставил за бортом большого футбола целые страны и континенты. Можно сказать, что мировой футбол из эпохи феодально-крепостнической сразу прыгнул в монополистический капитализм. Вроде бы, уже пришло время даже не империализма, а социально ориентированного капитализма, ан нет! Так и болтаемся прошлом. И все эти стыдливые попытки и разговоры о финансовом фейер плее, так и останутся разговорами. Благо, обойти запреты бизнесмены смогут на раз. Особенно, наши.Все разговоры о причинах исчезновении массового детского футбола, это сказки в пользу богатых. Главными могильщиками развития футбола в мире стали, на мой взгляд, те организации, которые должны были его защищать - УЕФА и ФИФА. При полной поддержке ряда федераций и руководства 3-х, 4-х десятков элитных клубов. Футбол все более скатывается в сторону элитарности, недоступности для многих. Этакий гольф. Или кёрлинг(что за спорт, кстати, для уборщиц офисов,что ли?) С молчаливого одобрения всемирного и всеевропейского правительства (ФИФА, УЕФА), куда там массонам, образовалась закрытая зона, со своими законами, судом и агентами влияния. Как омела или чага на березе. (это чтобы меня не "привлекли"). Абсолютно закостенелые структуры. А "пользу" и "беспристрастность" в их решениях мы видим в назначении финала ЧМ в стране-пустыне при 50 градусной жаре!
Браво, федерация! В тоже время, давно назрели хоть минимальные изменения, диктуемые самим временем: и введение тайм-аутов, и увеличение количества замен и, самое главное, честного, подконтрольного беспристрастным приборам, судейства. Ну везде уже ввели повторы, электронную фиксацию пересечения линий ворот и боковых линий - только в футболе "радетели" заветов отцов! Так давайте тогда играть мячами из бычьей кожи с камерами и шнуровкой! Размечать поле мелом, введем в приказном порядке дубль "ве"! Вот и гуляют по футбольным просторам стервятники вроде Педерсена, Вакса и прочих персонажей, готовых не увидеть руку Марадоны, Анри или гол Девича!
Футбол болен. Вы себе представляете, чемпиона ЛЧ НЕ со стран большой шестерки, а если подумать, то только Топ-4! Я уже не говорю, о всяких там "Черноморцах", "Локомотивах", "Слованах" и прочих "Галатасараях"! А если вдруг и сложится пасьянс, как у "Динамо" в 1998 - то просто не позволят! Бизнес, господа, ничего личного! В социологии и политике это называется "отсутствие социальных лифтов". А проще - сын полковника не может стать генералом, так как у генерала тоже есть дети! Это так, утрировано. Перемены давно назрели, а без них будет просто стагнация и упадок.
Такое длинное предисловие, мне кажется, нужно для объяснения некой отсутствии мотивации у футболистов. Что не говори, количество мест в элитных чемпионатах ограничено, а уж вакансии в Топ-клубах этих стран, и вовсе что то недостижимое. Вот и вынуждены президенты остальных клубов "создавать уют", и платить абсолютно не обоснованные огромные деньги игрокам, чтобы не удрали, а те, в свою очередь, не готовы эти деньги отрабатывать, так как путь наверх в большинстве закрыт, а здесь, в футбольной периферии, и так сойдет! Замкнутый круг! Украинские же клубы и вовсе не избалованы трансферными удачами своих воспитанников. Кроме Шевы и назвать то некого! Причем, наши журналисты-корифеи, вроде Артема Франкова, безапелляционно "советуют" президентам продавать своих звезд за достаточно маленькие деньги - как же, сам "Ливерпуль" обратил внимание! Здесь есть одно исключение - Ринат Ахметов. Как к нему не относись, но отказать в умении строить свой клуб и получать выгоду, ему нельзя. И продавать выгодно получается. Почему же Коломойский и Суркис должны быть другими? Потому, что не татары? Я вас умоляю! Не учите маму борщ варить!
Пока мы живем в этом мире чистогана, нужно и вести себя соответственно. Но и иметь ввиду: вечно так продолжаться не может! Вспомните лихорадочный кредитный и ценовой бум начала века! Чем все кончилось в 2008 году? Мыльный пузырь лопнул! От брызг до сих пор утираемся!
Футбол - странная отрасль. Здесь труд и средства производства совмещены в умении, и, грубо говоря, ногах футболистов. Это активы клубов. Подумайте, где будет прибыль, если не начать адекватно оценивать активы, затраты и доходы? Вот, вот: именно в том месте. Причем у афроевропейца, афроамериканца, а то и у коренного африканца! Кому как нравится. Однозначно!
В своем комментарии Вы пишите все правильно, но правильно с точки зрения, уже свершившегося события. Путаете причинно-следственную связь. 70% легионеров НЕ потому, что наши "обалдуи", а потому, что при прочих равных талантах, наши ДОРОЖЕ. А дороже они потому, что создана система, не позволяющая им быть дешевле. Но для возможности удешевления собственного продукта, нужно его перепроизводство, а этого не может быть без сети качественной подготовки. В то же время, процветание отечественных футбольных школ, невозможно без ограничения наплыва дешевого зарубежного товара, т.е., национального протекционализма. А значит, ограничение зарплат футболистов. Все! Замкнутый круг.
Кроме того, потребительная стоимость футболистов, определяется интенсивностью, производительностью и сложностью выполняемых ими действий. За рубежем эта планка очень высока, у нас - занижена, так как футболистам не надо надрываться, ибо и такая сниженная активность их устраивает в том числе, за счет высокой оплаты. Других же предложений на отечественном рынке - нет. А подготовить невыгодно - лучше купить готовых.
Абзац - приехали обратно!
А чому б не обговорити таке питання, як повна заборона легіонерів у командах і щоб команди формувались зі своїх футболістів, котрі виховувались би в своїх школах. На такі команди точно була б більша відвідуваність на стадіонах. І чи потрібно викидати гроші на контракти, чи краще платити гравцям високі преміальні за активність в матчах.
учетная запись этого пользователя была удалена
Если Вы не были в Австралии, это не значит, что Австралии не существует! Так и то, что Вы чего то там не знаете, не значит, Вы правы.
По сути: 1) После процесса Босмана, НЕ выгодно стало содержать футбольные академии и школы, так как, можно не тратясь купить уже готового игрока. Невооруженным глазом видно засилье в Европе легионеров из Южной Америки и Африки. Исторически и ментально сложилось, что в Южной Америке существует культ футбола, примерно так, как в Канаде, Финляндии, Швеции, России - культ хоккея. Ну не пьют во Франции водку, а предпочитают вино и коньяк! В России - наоборот, еще и одеколон прихлебывают! Это Вы понимаете? О расовых различиях: никакого расизма, но посмотрев рецензии на медикаменты, Вы увидите РАЗНОЕ действие на представителей разных рас! Представители негроидной расы имеют более крупные и толстые сосуды, за счет этого лучше "держат" удар в боксе, из-за других различий в мускульной системе (я не медик!), более пластичны, прыгучи, взрывнее. И это факт! Возможно, имеют несколько другой метаболизм.
2) В СССР ничего не рухнуло. Рухнул сам СССР! А с его крахом рухнула вся система поиска и подготовки спортсменов, в том числе, и футболистов! А что взамен? "Урок футбола Суркиса"? Не надо любить мозги!
учетная запись этого пользователя была удалена
Во первых, Роман, не хотел Вас обидеть, и тем более, изображать из себя всезнающего и непременно во всем правого. Не зная Вашего опыта, уровня знаний, возраста наконец, согласиться с несколько неожиданным статусом "Наставник", было бы с моей стороны, мягко говоря, самонадеянно!
По поводу неэффективности академий - почти все причины уже приведены мной и уважаемым "Игорем Северяниным".
Пример "Барселоны" скорее исключение, подтверждающее правило. Тем более, что Месси и Марадона, все таки аргентинцы, Пеле и Гарринча - бразильцы, да и Эйсебио не скандинав.
Кроме того, существует мнение, что "выстрел" "Барселоны" обусловлен счастливым стечением обстоятельств: удачным подбором исполнителей, единой школой, наличием блестящих тренеров ну и, конечно, уникальностью Месси. Да и Южная Америка это испано- и португало- говорящие страны. Конкистадоры были отнють не готы и не славяне.
Обилие южноамериканских, а особенно, африканских легионеров объясняется огромной популярностью футбола в этих регионах, и одним из немногих социальных лифтов, позволяющих мальчишкам из бедных и супер бедных стран, быстро взлететь на вершину популярности и богатства.
Как пример, баскетбол и американский футбол в США, где доминирование чернокожих игроков абсолютно.
С точки зрения экономики тоже все объяснимо. Капитал всегда перетекает туда, где есть более широкий и дешевый труд и спрос на конечный товар.
После Босмана, ни одна футбольная школа не может гарантированно удержать своего талантливого воспитанника. А затраты на поиск и подготовку средних игроков выше, чем привлечение таких же из гораздо большего массива предложений из стран Южной Америки и Африки. Ну а что касается качества исходного материала, с точки зрения видов спорта, то я что то не помню чернокожих хоккеистов и лыжников. Кстати, Луческу, Маркевич, Слуцкий и десятки зарубежных тренеров того же мнения!
С уважением!
учетная запись этого пользователя была удалена
Ведь именно мы,болельщики больше всех заинтересованы в том,что бы наши команды демонстрировали зрелищный качественный футбол и побеждали сильных соперников.
Спасибо автору и всем комментирующим!
И все разговоры на тему "мы за свой футбол, но кто же виноват, что они все такие обалдуи" - сплошная профанация, потому что на деле - 70%
Это что касается спроса...
Теперь что касается предложения.
Очень мало желающих поставить свою жизнь на оставшиеся 30%! Очень мало. Потому что ранняя ориентация на спорт высших достижений требует неимоверно ранней специализации. И если ты не угадал - ты проиграл. А мест-то только 3!!!
Так какой смысл в том, чтобы проиграть свою судьбу по-крупному уже в раннем возрасте? И встречный вопрос: а кто себе может такое позволить? Ответ, опять же, банально циничен: те, за кем состояние родителей или волосатая лапа "позвоночного права". Т.е., тех, кто либо будет играть "по условию", либо может развернуться и пойти директором папиного завода, имея в кармане купленный аттестат об окончании средней школы.
Обсуждать толк таких в футболе даже смешно: там совсем другие категории.
Приводит это к такому настрою, что "жилы рвать я не собираюсь, но для какой-нибудь командочки класса Г выучусь и под звон стаканов." Все же лучше, чем бегать по офисам "менеджером по продажам".
А футбол??? А при чем здесь футбол? За футболом едут туда, "где много диких обезьян".
А констатировать глупость, вроде "никому свои воспитанники не нужны", можно лишь для того, чтобы поумничать. Потому что в условиях лимита, который тут Вы же и упомянули, они как раз очень нужны. Другой вопрос, что их, необходимого качества, мало. Но это уже другая тема.
Эмпирическим путем убедился, что пытаться донести до вас даже самую примитивную мысль является напрасной тратой времени. Я бы назвал это невменяемостью, но, к сожалению, этот термин уже занят другим наполнением. А я не склонен тратить время на абсолютно бесполезные поступки, да и, откровенно говоря, мне совершенно не нужные.
Поэтому я и далее намерен исходить из одного из советов дрозда в подаче Руми:
"Когда болвана учат мудрецы,
Они посев бросают в солонцы,
И как ни штопай – шире, чем вчера,
Назавтра будет глупости дыра!»
Найдите себе достойного себя собеседника.
Меня только смущает одно - когда глупости говорятся с умным выражением лица, то неискушенный человек может действительно принять такую глупость за чистую монету. Но на это я повлиять никак не могу, к сожалению. Так что несите глупости в массы и дальше, препятствовать не буду. Удачи!
Барон Мюнхаузен ( Олег Янковский)
В своем комментарии Вы пишите все правильно, но правильно с точки зрения, уже свершившегося события. Путаете причинно-следственную связь. 70% легионеров НЕ потому, что наши "обалдуи", а потому, что при прочих равных талантах, наши ДОРОЖЕ. А дороже они потому, что создана система, не позволяющая им быть дешевле. Но для возможности удешевления собственного продукта, нужно его перепроизводство, а этого не может быть без сети качественной подготовки. В то же время, процветание отечественных футбольных школ, невозможно без ограничения наплыва дешевого зарубежного товара, т.е., национального протекционализма. А значит, ограничение зарплат футболистов. Все! Замкнутый круг.
Кроме того, потребительная стоимость футболистов, определяется интенсивностью, производительностью и сложностью выполняемых ими действий. За рубежем эта планка очень высока, у нас - занижена, так как футболистам не надо надрываться, ибо и такая сниженная активность их устраивает в том числе, за счет высокой оплаты. Других же предложений на отечественном рынке - нет. А подготовить невыгодно - лучше купить готовых.
Абзац - приехали обратно!
Так вот. 70% - цифра ИСКУССТВЕННАЯ. Завтра ФФУ установит 50% и так далее... Изменится что-то? Нет. Есть разные точки зрения на лимит, одни говорят, что он вреден, ибо сдерживает развитие своих футболистов, другие - полезен. Лично я склоняюсь ко второму, но не уверен до конца.
И на счет перепроизводства. На мой взгляд, опять же, оно имеет место быть, но вот качество товара... Утрировано говоря, высший сорт у нас процентов 5, первый - еще 15, остальные - третий сорт не брак.:)) Именно эти 5% и 15%, малое количество качественного товара, дают возможность "держать цену". Посему речь, скорее, надо вести о СИСТЕМЕ подготовки, ее качестве.
Во-первых, ПОЧЕМУ наши дороже? Согласен с вашим ответом: результат дефицита. Но дефицит ведь не возник на голом месте? Откуда он берется? Почему нет дефицита в Бразилии? Почему нет дефицита в Африке? Да потому, что предложение огромное. Предложение и африканское, и бразильское - следствие того, что для этих стран футбол - индустрия. А в Африке - еще и едва ли ни единственный шанс вырваться из нищеты. Я не стану останавливаться на генетических особенностях, для простоты, но они тоже есть.
Итак, огромное предложение позволяет выбрать качественный "товар", при этом не переплачивая. Что же в Украине? Говорить о том, что своя академия или две (с этого года) группы набора способны создать перепроизводство - смешно. При всяких прочих отягощающих, о которых уже было сказано выше, мы получаем на выходе единичный "товар", который фактически не предполагает выбора. Да и качество у него - не топ-уровня.
Как решают такую проблему хозяева клубов? А так же, как и проблему покупки автомобиля: обращаются на внешний рынок. А ведь лишь от них зависит (сегодня все в стране от них зависит, не забывайте!) открыть этот путь решения проблемы, или искать другой. Как вы думаете - что они выберут? Однозначно - так же, как и с автомобилем. И на фиг им отечественный автопром...
Как на это отреагирует "автопром"? Да очень просто - "заказывающим музыку" ланосы без надобности. И никто не потребует, чтобы это было автомобилем. Покупают? (Играют где-то?) Ну и ладно... Что там за новинки в автосалоне от Лексуса?
Но вот неувязка... Обязали купить три Ланоса, да еще и чтобы ездили наравне с Мерсами... Где взять? Вот вам и "дороговизна стульев для трудящихся всех стран": как из этого металлолома, который, по большому счету их не интересует, выбрать Автомобиль?
Выход элементарно простой, но, в то же время, никого не устраивающий: заинтересовать хозяев в собственном адекватном производстве. Увеличить это производство в 100, 1000 раз, создать предложение, причем никаких лазеек с внешней торговлей. Тогда к производству возникнут АДЕКВАТНЫЕ требования, потому что взять больше негде. И сразу окажется, что халтура не принимается, что выбирать из тысячи проще, чем из десятка, что папа-депутат с Барселоной результат не определит и денег на Месси не выделит, в качестве благодарности.
Но пока все можно купить "у стран-производителей", на своих можно особо не обращать внимание. А тех троих, которые случайно, благодаря неимоверному врожденному таланту, появятся не благодаря а вопреки системе, можно тоже просто КУПИТЬ. Ведь посмотрите - "свои" у лидеров вовсе ведь не свои, на самом деле, а выхваченные из невероятно вероятностного процесса у случайных "поставщиков". За любые деньги.
Не могу возразить ни по одному пункту. Разве что, усилить тезис о генетических особенностях (предрасположении) африканцев к динамическим видам спорта. Еще одно уточнение касается академий, которые действительно не могут, по разным причинам, закрыть
потребности в хороших футболистах. Мы имеем очень хороший опыт поиска талантливых ребят через соревнования "Кожаный мяч", всевозможные районные, областные, ДСШ-е. Все это было в СССР. Кстати, закрытость и позволила, или заставила, СССР рассчитывать только на свои ресурсы! Но в то же время, Украина и РСФСР могли выставить вполне приличную сборные.
Я и писал о необходимости ФИФА ужесточить требования к миграции футболистов, сосредоточить гранты на помощь финансово слабым, но перспективным федерациям, установить жесткие "потолки" в трансферах и оплате футболистов, 50% в зарплате игроков - бонусы за победы и ничьи. Нужны кардинальные меры в мировом масштабе. Или хотя бы в стране, умерить амбиции, зато поднять национальный футбол.
Ну а система.... Как же тут спорить. Систему нужно менять. СИС- ТЕ-МУ, а не морды в телевизоре!
Футбол в чистом виде, как игра, начал умирать тогда, когда он заделался чистым бизнесом, когда в него рекой потекли деньги, дело Боссмана все это лишь "легитимизировало", так, кажется, модно сейчас говорить. С одной стороны большие деньги, с другой закостенелость руководящих структур... Но вот со вторым надо быть осторожным, а то можно договориться до того, что объебол необходим.:))
Но вот что интересно - посмотрите на бедную Африку, качественные игроки оттуда заполонили европейские клубы, а ведь там нет ни больших денег, ни школ-академий уровня нашего Динамо и Шахтера и сборные континента уже давно не воспринимаются экзотикой типа Камеруна с Роже Миллой... Почему? Мне кажется, что там футбол еще таки игра и дети из бедных семей, тренируясь на песке босиком готовы на любые жертвы, кроме само собой любви к этой игре, чтобы "выбиться в люди". В отличии от наших и европейских гламурных мальчиков, изнеженных и хрупких, рожденных с ноутбуком, или планшетом...
Пути выхода? А черт его знает, но понятно, что так, как раньше уже не будет. Введение финансового фейр-плей вряд ли кардинально что-то изменит... Возможно, надо идти к тому, и мне кажется это самым перспективным направлением, что в заявках команд должно быть не менее половины своих воспитанников, а, к примеру, на поле - не менее семи. Может, еще какие-то шаги, но не разного рода объеболы имени Газзаева и Газпрома. Это однозначно.