День Победы или ... .

Темы:
Обо всем

"Этот день ... мы приближали, как могли ..." - поется в песне и это, прежде всего, память, память о закончившемся кошмаре, о массовой гибели людей.

У нас 9 мая - день Победы. Во всем мире - день памяти. Но со временем, с уходом тех, кто непосредственно участвовал и, одновременно, победил, которые о другом определении не хотели и слышать, начинает просыпаться молодежь, которая имеет свою оценку, более приближенную к цивилизованному мнению.

Давайте попробуем разобраться, какое определение этого дня более подходит для его обозначения. И не надо меня сразу клеймить позором, я родился после войны, но гораздо ближе к ее окончанию, чем большинство читателей. Мой отец прошел военными дорогами от начала до конца, дядя погиб в штрафбате после освобождения из плена, есть в роду и герой, есть и бывший солдат - староста - снова солдат - узник лагеря. Ту переплетено многое. Попробуем обратиться к цифрам.

По официальным, весьма противоречивым данным, потери нашей армии составили 8668400 человек. Потом эти данные уточнялись многкратно. Великий Солженицын скорректировал их до 20 млн., но многие другие, наиболее часто повторяющиеся данные - 16,2 - 17 млн.

Потери Германии 5533000 военных, из них на восточном фронте 2743000. Для справки, потери Англии - 286200 военных, США - 405399. Итак, примерно, 8 наших к 1 противника. Однако в более ранний период эти цифры были 12 или 14 к одному. Суть не важно, главное, что воевали мы очень неэффективно, многие потери в штрафных батальонах, этом иезуитском изобретении наших полководцев, во время занятия высот, населенных пунктов ради отчетности, к знаменательным датам. Часто значительными, превосходящими противника, потери были вследствие элементарной бездарности командования и идущем сверху пренебрежении к потерям свих солдат, часто подогретыми так называемыми политруками.

Очень впечатляющи потери среди мирного населения. Общие в СССР, официальные - 20 млн., Солженицын дает 22,6 млн., отдельно из других источников Украина потеряла, вчитайтесь, 3236200 мирных жителей, Белоруссия - 1545000, РСФСР только 706000. Очень велики потери Литвы - 437500, Латвии - 313800. То есть львиная доля погибших среди мирного населения - украинцы, более 4-ех раз превышающие потери россиян, и даже маленькая Белоруссия пострадала больше России. Хотя тут, конечно, сказалось то, что оккупация да и боевые действия велись, именно, на территориях Украины и Белоруссии.

Для справки, потери Германии среди мирного населения 1440000 человек, в плену умерли 1090000 пленных или 35.6% от всего количества ( тут и намек на тех наших, кто после Великой Победы проследовал в лагеря и там окончил свой жизненный путь, таких данных у меня нет, но потери немалые).

И что имел народ-победитель после такой победы? Сравнивать с тем, что имели проигравшие в войне, думаю, нет смысла. Поэтому, мне кажется, название "Днем Победы" сеодняшнего дня останется ненадолго, его сменит название "День скорби и (или) памяти", и это будет более верным названием, без бряцания оружием на парадах, которое в нынешних реалиях переросло в угрозу Украине, без радостных возгласов, и, возможно, без спровоцировавших себя полосатых ленточек, которые заменят красными маками, как везде в цивилизованном мире.

Автор: (Tomar)

Статус: Эксперт (7713 комментариев)

Подписчиков: 26

5 комментариев
Лучший комментарий
  • Гарри Торн(Martian) - Начинающий писатель
    09.05.2014 14:20
    • 4
Комментировать