Ничего не изменилось-2

Постмайдановская украинская коррупция оказалась настоящим мутантом — она прекрасно мимикрирует и быстро приспосабливается к революционной действительности.

Милиция. Взятки за лояльность

Украинская милиция после Майдана подверглась серьезной кадровой перетряске. Сменилось почти 100% руководящего состава высшего уровня в Министерстве внутренних дел и областного начальства.

Однако коррупционную пирамиду это вовсе не сломало и даже не подточило — взятки как брали, так и берут. Напротив, во многих случаях суммы поборов даже увеличились. Так утверждает сотрудник центрального аппарата МВД Украины, полковник милиции Андрей К. (имя изменено. — Авт.). «Деньги по-прежнему берут за все — главный принцип нашей милиции остался: к нам идут не для того, чтобы ловить бандитов и воров, а чтобы «работать». Работать — в смысле зарабатывать».__

Все в милиции, начиная с участковых и заканчивая начальниками отделов или управлений, знают свой план, который они должны собрать и занести ежемесячно своему непосредственному руководству. Есть даже неофициальная шкала, по которой управления делятся на хлебные и не очень. Например, самыми доходными считаются отделы кадров, ГАИ, департаменты материального обеспечения, следствие, департамент по борьбе с экономическими преступлениями и главное управление по борьбе с организованной преступностью.

«За присвоение очередного звания нужно отстегнуть кадровикам от одной тысячи долларов за младшее офицерское звание — от старшего лейтенанта до майора, — говорит наш источник. — Звания подполковника и полковника стоят дороже — от 5 до 10 тысяч долларов. А за генеральское звание нужно отстегнуть 50–100 тысяч. За должность в хлебном управлении нужно договориться с его руководителем, естественно, «поощрив» того подношением — от одной до пяти тысяч долларов. Но и после этого нужно подмазать кадровика, который должен оформить твой перевод. На это тоже может уйти несколько тысяч долларов — в зависимости от доходности управления.

Будем бороться с коррупцией с помощью «стукачей»

Опера районных БНОНов (отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. — Авт.) крышуют мелких наркобарыг. Таких в каждом районе десятки. И каждый из них заносит еженедельно от одной до двух тысяч гривен.

Каждый участковый должен принести в конце месяца своему начальнику 200–500 долларов, в зависимости от того, на каком участке работает. Наиболее доходными считаются участки возле рынков и на неблагополучных окраинах, где каждый пятый-шестой житель употребляет спиртное или наркотики. Дебоширы, алкаши-хулиганы и наркоманы — это изначально прибыльный контингент: с каждого по сотке-другой гривен, вот и план ежемесячный собирается. И остается на хлеб с маслом для участкового».

Однако, по словам Андрея К., с марта 2014 года в украинской милиции появился и новый вид взяток — за лояльность. «Управление кадров с подачи нового министра начало шерстить столичный главк и руководство областей на предмет лояльности к новому правительству. В особую немилость попали руководители департамента гражданской безопасности — им подчинялись подразделения опального «Беркута» и патрульно-постовой милиции. Однако за взятку многие из «нелояльного» милицейского начальства купили себе индульгенции — отпущения грехов.

«При переаттестации многим офицерам «Беркута» кадровики говорили напрямую, мол, хотите продолжить службу в милиции — платите. Часть заплатила — от одной до трех тысяч долларов. Однако многие ушли, ведь гарантий безопасности кадровики не давали. А на Майдане отметились почти все областные подразделения «Беркута». Начальство повыше (полковники и генералы), которое когда-то принимало участие в событиях в Киеве, за деньги купило переводы в другие подразделения и области. Все эти деньги собирали помощники новых назначенцев в МВД через своих помощников, секретарей и водителей», — утверждает другой источник в милиции, подполковник Виктор З.

Налоговая. Письма счастья и месть за ямы

Уже в начале марта 2014 года многим украинским предпринимателям в нескольких областях начали приходить из налоговой «письма счастья», извещавшие о внеплановой проверке. Не подвергаться этой процедуре можно. Но за «добровольный взнос» — 5 тысяч долларов наличными. Об этом «Вестям» рассказала хозяйка одесской фирмы, занимающейся грузоперевозками, Екатерина В. «В начале марта мои знакомые из налоговой сообщили, что к ним пришло директивное письмо из Киева с требованием начать внеплановую проверку по всем предприятиям, которые занимаются реальным бизнесом. Предприятия-пустышки, на счетах и балансе которых ничего нет, налоговую не интересуют. По секрету мне шепнули, что проверки требуют для того, чтобы возобновить поступления наличных в казну. Для этого нужно немножко прищемить бизнес — и предприниматели сами принесут в зубах деньги», — возмущается одесситка.

Слова Екатерины подтверждает сотрудник налоговой администрации, попросивший не называть его фамилию: «Поясняя новое директивное письмо, наш начальник подчеркнул, что при начале внеплановой проверки на любом предприятии «должны найтись ошибки в бухгалтерской документации, скрытие доходов и незаконная обналичка и платежи». То есть нам открытым текстом заявили, что никто из предпринимателей не должен уйти без откупного».

Для тех бизнесменов, которые были «не рады» внеплановой проверке, налоговики при личной встрече сообщали, что единственный путь решения вопроса — добровольный взнос наличкой. Цена вопроса — 5 тысяч долларов. «При этом всех предупредили, что из этой суммы три тысячи необходимо передать наверх. А двушку можно оставить себе, за труды», — добавил наш источник в одесской налоговой администрации.

Вся статья здесь http://vesti.ua/donbass/52715-nalogovaja-i-milicija-izmenili-podhod-k-vzjatkam

Автор: (Boris67)

Статус: Наставник (4091 комментарий)

Подписчиков: 6

3 комментария
Лучший комментарий
  • Henry Morgan(Asmodeus) - Старожил
    21.05.2014 14:34
    Ну не знаю, я по специфике работы больше в киевских районных судах пропадаю. На первый взгляд судьи стали судить более справедливо чем раньше, а это скорее всего стало следствием того, что они боятся люстрации, а соответственно меньше брать взяток. Но опять таки, это на правах ИМХО. Хоть, жена вот говорит, что в налоговой как было все по-старому в плане коррупции, так и осталось, даже персонажи те же. :(
    • 2
Комментировать