Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Ужасы" освобожденного Славянска

2014-07-07 21:15 ++Все не так плохо в этом Славянске. Думал, увижу разбитый город и изнеможенных людей. Все не ...

++Все не так плохо в этом Славянске. Думал, увижу разбитый город и изнеможенных людей. Все не так.

Конечно, напуганы и пребывают в состоянии стресса, но общая картина не хуже постмайданного Киева.

В городе последние дни не было воды и электричества, но о голодавших и истощенных информации я не нашел, хотя спрашивал.

Очередь за гумманитарной помощью была приличная, но от бессилия никто не падал. Как только завезли продукты началась давка, но потом люди достаточно быстро организовались (не без помощи военных) и в порядке живой очереди получали хлеб, колбасу, крупы и воду.

Народного ликования я не наблюдал. На шеи освободителей венков никто не вешал, а журналисты с трудом находили людей, желающих пообщаться на камеру.

Редкие желающие пообщаться рассказывали стандартные истории про то, что их обманули, они поверили, но уже было поздно. О днровцах отзывались крайне нелестно.

Говорили, что было страшно, но жить в режиме страха привыкли быстро. Почти все говорили, что ценят Украину и никогда отделяться не хотели.

Все рассказывают, что днровцы их запугивали бесчинствами украинской армии, обещали, что фашисты всех уничтожат. Одна женщина сказала: “Вначале мы их боялись, а потом им поверили”.

В целом люди рады, что боевики ушли, но опасаются их возвращения. По всей видимости мобильная связь заработала незадолго до нашего визита в город.

При мне люди звонили близким и срывающимся голосом сообщали, что у них все в порядке. Интернета до сих пор нет. Отдельная история про разрушения в самом городе.

Я ожидал увидеть руины зданий, выбитые взрывами окна, сожженные машины. Ожидания оказались сильно преувеличенными. С десяток сожженных машин видел в самом городе и несколько на подъездах.

Выбитые окна есть, но даже в самых горячих местах повреждений не так много. Повреждения скорее “косметические” - окна, балконы, двери в подъезды.

Домов с зияющими дырами или снесенными этажами я вообще не видел. Дороги завалены деревьями, шлакоблоками и всяким мусором из которого строили баррикады. Сейчас это активно расчищают службы.

Иногда можно увидеть укрепления из мешков с песком, вырытые траншеи, преграды для ограничения движения. Во всем городе видел всего один сгоревший частных дом.

Я не пытаюсь сказать, что в Славянске совсем нет полностью уничтоженной инфраструктуры и зданий, но я этого за весь день активного передвижения по городу не увидел. Складывается такое ощущение, что в городе есть пару сильно пострадавших домов, которые все фотографируют и выкладывают в сеть.

При должном финансировании и правильных усилиях можно полностью восстановить центр города за месяц-полтора. вполне реально за месяцев шесть полностью устранить все видимые последствия военных действий.++

Текст отсюда: http://uainfo.org/yandex/352711-zhiteli-osvobozhdennogo-slavyanska-rady-uhodu-boevikov-i-boyatsya-ih-vozvrascheniya.html

Наверное, большинство из нас полагали, что после освобождения Славянск будет представлять из себя минимум Сталинград.

Оказывается, разрушений-то совсем мало и людских жертв также.

О чем это свидетельствует ?

О том, что наши украинские силовики действительно вели очень осторожные и аккуратные боевые действия, несмотря на все провокации "великого стратега" реконструктора Гиркина.

07.07.2014, 21:15
Ogneupor
Автор:
(Ogneupor)
Статус:
Наставник (1644 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 1

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть