Россия из-за газовых проблем с Украиной теряет $50–60 млн в день. ))

Из-за прекращения поставок в Украину «Газпром» был вынужден значительно снизить добычу газа. По оценкам экспертов, это обходится компании в $50–60 млн недополученной выручки в день, а по итогам за год выручка может снизиться на 5% (около $7,7 млрд).

«Газпром» резко сократил суточную добычу. В частности, 14 июля был зафиксирован минимальный за последние 10 лет объем добычи – 882,8 млн кубометров.

Минимум в прошлом году составлял 1044,5 млн кубов, а предыдущий антирекорд был установлен в кризисном 2009 году – 891,7 млн кубометров.

При этом главной причиной снижения добычи стало прекращение поставок в Украину. Из-за того что Киев не рассчитывается по газовым долгам, часть которых сохранилась еще с 2013 года, «Газпром» 16 июня перевел Украину на предоплату. С этого момента Украина получала российский газ только для транзита в Европу. Таким образом, поставки «Газпрома» снизились примерно на 100 млн кубов в день.

«Экстраполировать результаты одного дня на годовой период нельзя, тем более что сейчас идет сезонное снижение спроса. Однако и по данным за первое полугодие 2014 года добыча «Газпрома» (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) упала примерно на 4,5%, с 240,2 млрд кубометров до 229,4 млрд кубов», – говорит портфельный управляющий ИК «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев.

Эксперт напоминает, что 2009 год был кризисным и, чтобы добыча в 2014 году снизилась до его уровня, она должна упасть на 5,3% (с 487 млрд кубов в 2013-м до 461 млрд кубов, как было в 2009 году). Это может произойти в случае, если поставки на Украину не будут возобновлены.

«Если предположить, что 160 млн кубометров газа, на которые упала добыча, «Газпром» мог бы продавать, то его потери составляют $50–60 млн в день», – подсчитала аналитик ГК «Альпари» Анна Кокорева.

К концу торгового дня четверга акции «Газпрома» на Московской бирже потеряли 3,05%, цена одной штуки составила 142,6 руб. При этом индекс MICEX снизился лишь на 0,372%, до 1470,28 пункта.

По словам гендиректора финансовой компании GKFX Дмитрия Раннева, это говорит о том, что инвесторы сделали свои выводы. Эксперт отметил, что потери «Газпрома» на фоне его крупных инвестиционных планов по строительству «Южного потока» не представляются значительными, но служат сигналом того, что компании нужно искать новые рынки сбыта и снижать издержки.

Также отмечается заметное снижение с июля поставок в дальнее зарубежье. За первые две недели месяца они снизились на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. По прогнозам Агентства газовой информации, к концу месяца снижение может достигнуть 12–13%. Но общий показатель за семь месяцев может на доли процента превысить результаты января – июля 2013 года.

Эксперты указывают, что к лету 2014 года, в отличие от 2013-го, Европа подошла с опережающим графиком заполнения ПХГ, что связано опять-таки с Украиной. Из-за этого поставки «Газпрома» в ЕС в июле начали снижаться.

Автор: (S_LEX)

Статус: Наставник (2068 комментариев)

Подписчиков: 3

1 комментарий
Лучший комментарий
  • Александр Давыдов(Alehandr-Santino) - Наставник
    17.07.2014 15:11
    Европа должна понимать что пора соскакивать с газовой иглы орды. Конечно полностью не получится но снижать зависимость нужно уже сейчас. То же самое нужно делать и Украине. И разобраться с этими газовыми баронами которые все время зарабатывают на мутках перепродажи закачки смешивания с газом собственной добычи. Зима предстоит не простая но сосать у пукина мы не собираемся. Как это в свое время сделала Грузия. Конечно пример Грузии может не самый к нашей ситуации ведь там нет такой промышленности и зимы мягкие но соскакивать с этого крючка необходимо-в этом будет не только Независимость политическая но и экономическая и хозяйственная. Нужно со временем пересматривать все тепло-коммун-энерго - котельни что бы не было потери тепла что бы наши трубопроводы не паровали и не обогревали воздух улицы. А вообще как орда заколебала нас своим газом и ценой на него. В идеале быстрее бы она распалась и мы покупали газ в том небольшом количестве который возможно нам будет необходимым у условной Сибирской республики или скажем Китая который вполне может править на землях монголоидного этноса.
    • 3
Комментировать