Обзор СМИ. От прострации – до люстрации

Темы:
Украинский футбол

Воскресный успех украинцев в отборочном матче против Македонии подвел черту под нашей футбольной неделей. Две непростые и очень важные победы «сине-желтых» еще будут обсуждаться на страницах бумажных и электронных изданий, в теле- и радиоэфире.

То же касается и ждущего своего решения «крымского вопроса», и деятельности (или, скорее, бездеятельности) погрязшей в скандалах ФФУ, и некоторых других аспектов отечественной футбольной жизни, живо препарировавшихся на отчетной семидневке.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ: НЕ «БЛАГОДАРЯ», А «ВОПРЕКИ»

Национальной команде Украины удалось оправиться после неудачного старта в отборочном турнире Евро-2016 – добыты шесть важнейших очков в чрезвычайно сложных поединках против сборных Беларуси и Македонии. Лишь фрагментарно показав яркую игру, подопечные Михаила Фоменко, тем не менее, выполнили турнирную задачу октября и вернулись в гонку за путевку во Францию.

Внешняя схожесть побед позволяет не дожидаться анализа встречи с македонцами, чтобы сделать определенные выводы о нынешнем состоянии главной команды страны. Так, несмотря на три мяча, влетевшие в ворота далеко не аутсайдеров европейского футбола, специалисты отмечают не слишком выдающийся атакующий арсенал нашей сборной и в связи с этим удивляются тому, что наставник проигнорировал обоих лучших снайперов Премьер-лиги.

«Фоменко не взяв до збірної Артема Кравця – найкращого на сьогодні форварда країни. Відсутній і Олександр Гладкий, – констатирует Gazeta.ua (9.10). – Тренер продовжує робити ставку на Романа Зозулю. Колись він геройствував, але зараз тренер «Дніпра» Маркевич, а не Рамос і Зозуля часто грає на фланзі, а не в центрі нападу. Наслідок – нуль забитих голів у поточному сезоні. Відмову від послуг Гладкого, якщо дуже захотіти, можна зрозуміти. Олександр останнім часом «випав» з основного складу «Шахтаря». Але перебування поза заявкою Кравця не вписується у жодні рамки логіки. За нього – і чудова гра проти «Шахтаря», і працелюбність. Він не грає на чистих м’ячах, чого так не люблять тренери типу Фоменка, виховані на принципах Валерія Лобановського».

В Борисове украинцам откровенно повезло – автогол белоруса Мартыновича «вскрыл» игру, катившуюся, казалось, к закономерной ничьей. Второй мяч, влетевший в ворота хозяев уже в компенсированное время, стал следствием того, что соперник ринулся спасать положение большими силами, нарвавшись на контратаку. Любопытно, что автор гола – дебютант сборной Сергей Сидорчук – отличился и в следующем матче, его гол в ворота Македонии стал победным. Повод в очередной раз отметить политику киевского «Динамо», где трепетно пекутся о воспитании собственных резервов – подключают к основному составу молодых игроков, которые уже приходятся ко двору и в первой сборной страны.

Свежая кровь нужна главной команде, особенно в условиях, когда проблемами для нее являются не только травмы и перепады в форме ведущих исполнителей, но и «дремучесть» руководства ФФУ, накануне октябрьской спарки загнавшего сборную в жесточайший график.

«Динамо» – «Шахтер», шквал эмоций, классные розыгрыши, скорости на уровне английской премьер-лиги, ну и вообще, – сравнивает «Футбольный клуб» недавний центральный матч национального чемпионата с игрой сборной. – Контраст был неимоверным. На НСК «Олимпийский» – Игра с первых минут, на «Борисов-Арене» – перекатывание мяча, который большей частью находился под контролем наших игроков (после матча будет зафиксировано 65 против 35-ти в процентном отношении), да только толку из этого было немного. У подопечных Фоменко в первом тайме, бывало, проходило порядка трех десятков передач подряд. Но! На своей половине и в середине поля. Дальше они продвигались с большим трудом. Впрочем, это и неудивительно. У нас практически всегда возникают серьезные проблемы, если соперник выстраивает массированную оборону» (Footclub.com.ua, 10.10).

Говоря о проблеме, затронутой нами чуть выше, автор тоже настаивает на необходимости присутствия в коллективе острого нападающего:

«Нашей сборной так нужен форвард, который мог бы не только цепляться за мячи, но и отправлять их в чужие ворота. При этом желательно, чтобы он умел самостоятельно создавать моменты. Кстати, отсутствие такого игрока – еще одна причина такой натужной победы над Белоруссией».

В следующей игре – в традиционно фартовом для хозяев Львове – впереди украинцы действовали разве что совсем чуть-чуть острее, зато и у своих ворот позволили создать столько моментов, сколько более мастеровитой, нежели Македония, команде хватило бы как минимум для ничьей. В конце встречи ощущалось, как «подсели» наши земляки, что опять-таки возвращает к дискуссии о переносе матча «Динамо» – «Шахтер». Напомним, Михаил Фоменко обратился в ФФУ с просьбой сдвинуть поединок, чтобы разгрузить своих подопечных перед ответственными дуэлями. Но федерация ответила отказом.

«Мы всегда прислушивались к пожеланиям руководителей клубов, руководителей Премьер-лиги, – говорил наставник нашей сборной на пресс-конференции, предварявшей игру в Борисове. – Но возьмите сборную Беларуси. В ее составе выступает много футболистов из чемпионата России. После матчей еврокубков прошлой недели в этой стране в минувший уик-энд не проводилось никаких внутренних поединков. Все внимание было направлено на подготовку сборной России. У нас же вчера в чемпионате Украины играло большинство сборников. Так что в этом плане мы будем находиться в разных условиях с нашим соперником. Тем более, учитывая, сколько было отдано физических сил и эмоций футболистами, которые принимали участие в матче «Динамо» – «Шахтер». После таких игр быстро не восстановишься...» (Dynamo.kiev.ua, 7.10).

Словом, шесть очков в матчах с Беларусью и Македонией добыты, как говорится, «не благодаря, а вопреки». Столько же после первых трех туров имеют и испанцы, а таблицу нашей отборочной группы несколько неожиданно возглавляет сборная Словакии. Учитывая тот факт, что словаки обыграли всех трех главных конкурентов, их задел видится весьма прочным плацдармом. Нам же еще только предстоит сразиться с уже не столь яркой, но по-прежнему являющейся фаворитом Испанией. Да и ноябрьский выезд в Люксембург отнюдь не представляется легкой прогулкой, учитывая то, какую игру демонстрирует команда карликового государства, традиционно считавшаяся аутсайдером. Те же белорусы в выездном поединке с ней сподобились только на ничью, а македонцы дома дожали «малышей» лишь на последних минутах.

Завершая тему сборных, приходится грустно констатировать, что наша молодежная команда уже практически рассталась с надеждами пробиться в финальную часть Евро-2015, в первом стыковом матче вчистую проиграв немцам – 0:3. Впрочем, Германия – фаворит не только нашей пары, а и всего турнира. В рядах же дружины Сергея Ковальца вызрели несколько очень перспективных игроков, которые, думается, уже в обозримом будущем будут востребованы и в главной команде.

«ШАХТЕР»: КУДА УЕХАЛ ЦИРК...

Отголоски встречи киевского «Динамо» с донецким «Шахтером», отразившейся на кондициях игроков сборных Украины, обильно сдобрили информационное поле минувшей недели. Главным ньюсмейкером вполне прогнозируемо выступил наставник горняков Мирча Луческу, опять заведший свою известную песню о всеобщем заговоре против его команды. Досталось непосредственному сопернику и иным конкурентам, арбитру Юрию Можаровскому и даже... телевизионщикам.

«Попробуйте войти в нашу ситуацию, – призвал Луческу в интервью для румынских СМИ, ретранслированном на нескольких украинских порталах. – Мы должны выигрывать все игры. Стало меньше команд и они не так сильны, как в прошлые годы. Теперь есть только три сильные команды – мы, «Динамо» и «Днепр». И чемпионом будет одна из этих команд. Если не развернуть борьбу среди этих команд, то мы получим искаженный результат чемпионата» (Shahta.org, 7.10).

Странное, однако, предположение. Приводя «Шахтер» к чемпионству в годы былые, румынский тренер вполне довольствовался двухкруговым турниром. Теперь же, по его словам, такая формула... убивает интерес к турниру и играет на руку конкурентам. Высказывая претензии к киевскому и днепропетровскому клубам, Луческу говорит:

«Даже в телевизионных трансляциях дают больше повторов в пользу противников. Все заодно, все против нас в первенстве, так что мы можем упустить чемпионство в этом году. Соперников можно понять – они пять лет ничего не выигрывали» (Xsport.ua, 7.10). Следующая сентенция тоже достойна анализа спецов по казуистике: «Судьба чемпионства решится именно в противостояниях между этими клубами. В том случае если эти матчи будут сыграны нечестным образом, то и чемпион будет определен неправильно» (Xsport.ua, 7.10).

Параллельно с этими завуалированными и безличными обвинениями пресса поместила несколько комментариев к судейству в мачте дончан с «Динамо». Напомним спич Луческу на пресс-конференции после той игры:

«Нашим противникам нужна помощь, чтобы нас обыграть. То, что произошло сегодня – это стыдно. Удаление Шевчука… там не было ни первой, ни второй карточки. Все фолы свистелись в нашу сторону, на симуляцию «Динамо» не обращали внимание... То, что делал судья – полное неуважение...» (dynamo.kiev.ua, 5.10).

Анализировавшие действия судейской бригады журналисты и эксперты, действительно, обнаружили несколько ошибок Можаровского. В частности, газета «Команда» настаивает на том, что рефери имел все основания удалить с поля Тайсона и Луиса Адриано (оба нанесли соперникам умышленные удары после остановки игры), а также как минимум предупредить Степаненко за нецензурную брань в адрес лайнсмена (случилось это рядом с микрофоном, так что ругательство слышала вся телеаудитория). В этом свете апелляции к судье приобретают несколько иной оттенок и вполне могут стать предметом рассмотрения более высоких дисциплинарных инстанций.

«Окончательный вывод в отношении рефери, конечно, сделает только Пьерлуиджи Коллина – это исключительно его компетенция, – резюмирует «Команда» (8.10). – Но все перечисленные выше эпизоды во время матча остались без внимания арбитра, а значит, имеют полное право быть рассмотренными уже после самой игры. Вот только хватит ли смелости КДК ФФУ осудить по им же самим установленным стандартам и игроков «Шахтера»? Это, как говорится, уже вопрос. Поживем – увидим?»

Опытнейшие в прошлом арбитры, привлеченные к обсуждению центрального матча восьмого тура, считают, что в целом Можаровский со своими обязанностями справился, игру не испортил и на исход ее не повлиял. Их мнения – результат скрупулезного анализа, неоднократных просмотров спорных эпизодов, «наложенных» на собственный опыт. Диссонансом звучат страстные заявления игроков по горячим следам борьбы. Схлопотавший два «горчичника» Шевчук прямо заявил:

«Арбитр убил игру!» (shakhtar.com, 6.10). А это – слова Дарио Срны: «Можно уступить в честной игре, а не так... Если Юрия Можаровского считают лучшим арбитром Украины, то какие тогда остальные?.. Когда судья так издевается, это совсем не по-человечески!» (Shakhtar.com, 5.10).

При этом капитан «Шахтера» идет в своих рассуждениях дальше: «Это украинское дерби. Но почему-то каждый раз именно наш футболист в таких матчах получает красную карточку! Надо вообще-то уважать и команду, и ее болельщиков!..» (Shakhtar.com, 5.10).

Ой ли, Дарио! Если уж и вспоминать удаления, то какое из них более несправедливо, чем изгнание с поля Дениса Гармаша Юрием Ваксом в 2012 году?..

Не новая риторика. И, увы, отличающая представителей донецкого клуба. «Сегодня на поле судья был главным действующим лицом, а жаль.... Мы были явно сильнее «Динамо», – генеральному директору «Шахтера», опубликовавшему этот пост на своей странице в Facebook, заочно ответила «Команда» (8.10): «Разбор судейских ошибок наверняка будет проходить красной нитью через изыскания аналитических лабораторий донецкого «Шахтера», но пускай там не забудут посмотреть и на другие компоненты игры. При всем желании тяжело найти те показатели, в которых горняки превзошли «Динамо», хотя удаление, конечно, сыграло свою роль. Впрочем, преимущество киевлян в отдельных параметрах стало откровением, ведь раньше в культуре паса, к примеру, с донетчанами тяжело было тягаться. Но самое главное тактическое превосходство – быстрый выход из обороны в атаку. Тут вопросов вообще быть не должно!»

«На протяжении многих сезонов киевлян обыгрывал не «Шахтер», киевлян обыгрывал Мирча Луческу, выдающийся психолог и тактик, – обращается к спортивным коллизиям матча Ua.tribuna.com (6.06). – Однако на этот раз был тот редкий случай за долгие годы, когда тренерский штаб «Динамо» не проиграл дуэль своим визави. Более того, в противостоянии Ребров – Луческу со счетом 2:1 ведет именно киевский специалист – помимо сегодняшней победы, на его счету еще и победа в Кубке Украины».

Вывод автора: «По такой игре «Динамо» – самый очевидный претендент на «золото» первенства. Впервые за долгие годы – не в декларациях и опциях контрактов, а на поле, по делу».

Да, как видим, далеко не все журналисты принялись искать причины поражения «Шахтера» в подковерных и закулисных играх. Кто захотел, тот увидел очевидное – что «Динамо» Сергея Реброва способно не просто играть на равных с соперниками максимально возможного уровня, но и переигрывать их.

«Мы увидели, что тренер действительно не боится доверять украинцам не только на словах – и при этом способен работать с иностранцами (даже Велозу возвращает былую форму, хоть и медленно, что отметит сам тренер после игры). Наконец, уже ясно, что «Шахтеру» теперь действительно тяжело приходится в матчах с соперниками, которых раньше он мог бы обыгрывать на классе. «Атлетик», «Динамо», даже «Заря», не говоря уж о «Порту»...» (Ua.tribuna.com (6.06).

Впервые за 10 лет «Шахтер» потерпел два кряду поражения в чемпионате Украины, опустившись на забытое третье место. Всего два очка добыты в двух стартовых турах Лиги чемпионов, причем во львовском поединке против португальского «Порту» горняки умудрились пропустить два гола на последних минутах, разбазарив победный, казалось, гандикап. Хорошо изучив Мирчу Луческу за время его работы в Украине, многие наши коллеги уже не удивляются его словесным эскападам. По крайней мере, реакция из категорий «возмущение», «обида», «раздражение» перешла к иронически-саркастической.

«Узнаю брата Мирчу» – так озаглавил свой материал на «Футбольном клубе» Семен Случевский, прозрачно намекая на известного героя Ильфа и Петрова. По пунктам разбивая «теорию заговора» румынского специалиста, автор излагает свое видение одной из главных бед нынешнего «Шахтера»:

«Беря пример с коуча, и футболисты запели те же «песни»: и Срна, и тот же Шевчук, и Степаненко... Такими заклинаниями они отворачивают от себя объективных, не зашоренных красными флажками «свой – чужой» болельщиков, зачеркивают свою действительно хорошую игру» (Footclub.com.ua, 6.10).

С коверным клоуном сравнивает Луческу другой владелец острого пера – Николай Несенюк. Он призывает перестать реагировать на хорошо продуманные провокации румына, которые тот пускает в ход, как только дела его команды разлаживаются.

«Стоит «Шахтеру» споткнуться, как Луческу тут же начинает говорить откровенные глупости, вызывающие праведный гнев у его оппонентов, – читаем на Dynamo.kiev.ua (7.10). – Оппоненты все силы отдают, чтобы уличить и опровергнуть заведомо ложные измышления румынского тренера, начинается долгая дискуссия между болельщиками, как на словах, так и в более активной форме. Все прямо бурлит и клокочет! Когда же пена спадает и туман рассеивается – глядишь, а «Шахтер» снова чемпион... Так, может, давайте прекратим реагировать на бородатые анекдоты коверного клоуна? Перестанем стучаться в открытые двери и доказывать, что мы не суслики? Ведь они сейчас все над нами смеются. Над нашим «праведным гневом». Над нашими аргументами, доказывающими, что небо синее, а не полосатое? Как говорят другие артисты цирка – следите за руками! Не слушайте опытного фокусника, а внимательно за ним наблюдайте!»

Сразу несколько изданий, отталкиваясь и от самого факта победы «Динамо» над «Шахтером», и от обстоятельств, ей сопутствовавших, предположили, что эра безраздельного властвования клуба Рината Ахметова на украинской арене подошла к концу. Причин – целый комплекс, и среди них, конечно же, не только спортивные.

«Футбол – это своеобразная модель общества, со своей иерархией, хитросплетениями отношений, со своими законами – глобальными и ситуативными. Еще один повод именно в этом свете воспринимать исход воскресного поединка «Динамо» с «Шахтером», – предлагает автор «Футбольного клуба» Юрий Корзаченко. – Украинские дерби с определенного времени позиционируются уже не просто как главные матчи любого турнира, но – как противостояние идеологий, в том числе, увы, и в политической плоскости. Горнякам, у которых не отнимешь спортивных достоинств, и повезло, и... не повезло представлять регион, с которым у большинства моих соотечественников ассоциируются провалившиеся попытки абсолютизировать власть в стране. На фоне того, как всё в Украине либо становилось «донецким», либо оказывалось «под Донецком», одним из немногих не сдававшихся бастионов оставался столичный футбольный форт. Весьма символично, что главные события Революції Гідності развернулись именно у стадиона «Динамо»!..» (Footclub.com.ua, 9.10).

Журналист не оспаривает тот факт, что под крышей «Шахтера» создали и выпестовали действительно классную – хорошего европейского уровня – команду. С отличным ансамблем исполнителей, для которого поймали нужный ритм ротаций, с мудрым и прогрессивным наставником, со своим стилем, ориентированным не только на результат, но и на игру, в отдельные периоды достойную подражания. Цены этому коллективу не было в буквальном смысле, с оглядкой на финансовые тылы казавшегося колоссом Рината Ахметова. И не было бы в переносном, если бы не эскорт «одноклассников», если бы не развязанная информационная война и не беспардонное использование «админресурса», поставившее местечковые интересы даже выше национальных, развратившее украинский футбол и продолжающее разваливать его изнутри.

Высказывая предположение о том, что в виде, в котором мы привыкли его видеть, «Шахтер» доигрывает последние месяцы, «Футбольный клуб» советует горнякам не горевать по поводу сегодняшнего кризиса, а заглядывать в день завтрашний.

«Доработает свой контракт Луческу, разбегутся бразильцы – кто будет собирать аудиторию на восстановленной «Донбасс Арене»? – звучат отнюдь не риторические вопросы. – Дуэль, проигранная «Динамо», еще четче обозначила пропасть, на краю которой оказался наш ведущий коллектив. Как по части духа, так и в плане подготовки собственного резерва. Вдвойне обидно должно быть горнякам, что их непревзойденный Мистер сложил оружие перед уроженцем Горловки, воспитанником донецкой школы. Когда еще появятся там новые Ребровы? Когда они смогут составить реальную конкуренцию заезжим кудесникам или хотя бы обеспечивающим соблюдение легионерского лимита украинцам? Когда затмят вчерашних киевских дублеров Калитвинцева, Рыбалку, Сидорчука, Макаренко, Бурду, Буяльского? Когда пополнят круг кандидатов в сборные, подтверждая право Донбасса именоваться футбольным регионом не за счет блеска пришлых звезд?» (Footclub.com.ua, 9.10).

Пока же приходится констатировать лишь то, что неумение достойно проигрывать вредит имиджу как самого «Шахтера», так и всего нашего футбола. «Охота на ведьм» – уже пройденный и всеми изученный этап, а обида Луческу в очередной раз освежает поговорку о воре и шапке.

«Донецький «Шахтар» часів президентсва у ФФУ Григорія Суркіса постійно був незадоволений арбітражем, – вспоминает Espreso.tv (6.10). – Навіть тоді, коли матчі «Динамо» та «Шахтаря» обслуговували іноземці. Після того, як до влади в країни прийшов Віктор Янукович, а вплив Ріната Ахметова в українському футболі відчувався все сильніше, «скиглення» припинилися. Втім, почалися дивні речі по відношенню до суперників «Шахтаря» в українському чемпіонаті. Тренери клубів озвучували їх, але ФФУ після обрання президентом Анатолія Конькова не реагувала. Найгучніший скандал був у 2012 році, коли в матчі на «Донбас Арені» арбітр Вакс видалив Дениса Гармаша за те, що гравець «самовільно покинув поле і повернувся без дозволу». Після цього динамівці також жалілися на суддівство. Олександр Шовковський навіть розповідав, що один з арбітрів сказав йому, що «Динамо» завжди тепер так судитимуть».

В свое время Мирча Луческу и его подопечные активно подкидывали дровишек в костер, не устающий кипятить острое блюдо «конфликта интересов», рецепт которого придумал именно Ахметов. Румынскому тренеру припоминают его демарш в одном из матчей с «Динамо», ставший поистине легендарным.

«На сей раз вскриков «Браво, федерация!» и катапультирования вязаной шапочки оземь не было. Дело вовсе не в отсутствии шапочки, просто метать свой гнев в адрес нынешней федерации – не то чтобы бросать камни в зеркало, но уж точно – не в противоположную сторону», – иронизирует «Футбольный клуб» (6.10).

ЧТО ЗА ДОМ СТОИТ, ПОГРУЖЕН ВО МРАК…

Для подготовки к матчу с «Шахтером» киевляне имели всего двое суток – вдвое меньше соперника. Перед этим они провели непростой поединок Лиги Европы, обыграв румынскую «Стяуа». Как уже упоминалось выше, наставник сборной Михаил Фоменко просил ФФУ перенести игру столичной и донецкой команд, однако в федерации интересы сборной проигнорировали, еще раз недвусмысленно задекларировав приверженность интересам одного отдельно взятого клуба. В угоду ему сильная и авторитетная некогда структура превращена в «придворную» контору, не способную эффективно управлять украинским футболом.

Хочется верить, это станет предметом обсуждения уже на ближайшем Конгрессе ФФУ. Слишком уж диссонирует деятельность главного футбольного ведомства с происходящими в стране процессами, слишком уж нуждающимся в люстрации оно выглядит, слишком быстро разбазарено его нынешними руководителями свалившееся наследство – и материальное, и имиджевое.

Подтверждениями тому (пока, правда, косвенными) стали обвинения со стороны генерального директора «Карпат» Игоря Дедышина, разбору которых на минувшей неделе пресса также уделила немало внимания. На сайте Football.ua состоялся даже импровизированный круглый стол, обсуждавший наличие в Украине подпольного футбольного синдиката. Участвовавшие в опросе представители Премьер-лиги предложили Дедышину предъявить доказательства коррупции в украинском футболе, если таковые имеются. Иначе слова львовянина останутся не более чем сотрясанием воздуха.

Вместе с тем отмечается, что нерешенных проблем в нашем футбольном хозяйстве – все больше, что ответственные организации в их нынешнем составе и состоянии просто неспособны запущенные ими же авгиевы конюшни очистить.

«Жаль, что меня никто не слушает, когда я кричу об отсутствии Премьер-лиги, – сказал президент «Динамо» Игорь Суркис. – Ситуация с отменой «золотого» матча – нонсенс. Что хотят, то и творят, доходит до смешного. Никого не поставили в известность, никого не спросили – собрались где-то, приняли решение. Все прекрасно понимают, кому это все надо» (Football.ua, 7.10).

О недостаточной компетенции сотрудников ФФУ заявил президент «Говерлы» Александр Шуфрич. Генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко заострил внимание на судейском вопросе и на том, что федерация не прислушивается в должной мере к мнению клубов:

«В результате какие-то, на наш взгляд, конструктивные предложения не воплощаются в жизнь, и, напротив, без нашего мнения в Регламент могут быть внесены какие-то изменения. Если подобное будет продолжаться и впредь, не исключено, что клубы будут инициировать вопрос о смене руководства ФФУ» (Football.ua, 7.10).

Пока Игорю Дедышину отвечают коллегиально (Комитет этики и честной игры федерации футбола дал ему две недели на публичные извинения) и персонально (вице-президент ФФУ Анатолий Попов пригрозил разбирательствами в спортивных и гражданских судах), журналисты предлагают не сводить смысл противостояния к формату «Львовские «Карпаты» против ФФУ». Ведь в своем интервью генеральный директор «бело-зеленых» затронул куда более широкий спектр проблем отечественного футбола, в открытую заговорил о том, что в неформальной обстановке обсуждают в любой футбольной компании.

Исследуя принципы деятельности и структуру ФФУ, журналист газеты «Команда» Валерий Новобранец приходит к выводу о том, что решения ее органов являются всего лишь рычагом влияния на неугодных федерации субъектов футбольного процесса:

«Надо отдать должное нынешним руководителям ФФУ. Система футбольного правосудия ныне выстроена так, что субъекту из категории «чужой» там действительно делать нечего... Вот только что изменится в нашем футбольном хозяйстве после того, как Дедышина отстранят на год (два, три, а то и пожизненно — это в данном случае непринципиально) от футбола? Детским тренерам начнут платить достойную зарплату? В регионах появятся обещанные нынешним руководством ФФУ стадионы? В самой федерации перестанут потирать руки, услышав слово «неучтенка»? Или слово «арбитр» перестанет быть синонимом слова «взяточник»?» («Команда», 8.10).

Ответов на эти вопросы нет в самых пространных интервью руководителей ФФУ. Да и стоит ли ожидать услышать их от людей, привыкших бороться только за свои кресла и привилегии, но никак не за процветание вверенного им дела.

С недавнего времени вектор этой «борьбы» изменил направление – футбольным функционерам следует подумать о том, как бы не оказаться в мусорном баке. Образ периода набирающей обороты «народной люстрации» использовал в своей статье, увидевшей свет на электронных страницах «Футбольного клуба», экс-президент Профессиональной футбольной лиги Украины Милетий Бальчос.

Человек образованный и интеллигентный, он, конечно же, не призывает уподобляться уличным люстраторам: действовать нужно строго в рамках футбольного закона. Но закон этот – одинаков для всех, в том числе и для президента ФФУ, и для тех, кому он подотчетен.

«По сути, деятельность Конькова – это последовательная реализация программы разрушения футбольного хозяйства страны, – считает М.Бальчос. – Инертность мышления, нежелание брать на себя ответственность, игнорирование общественного мнения, непонимание элементарных принципов управления – все это характерные черты деятельности ФФУ в годы пребывания Конькова в президентском кресле... Невыполненных им предвыборных обещаний не счесть. Где целевая комплексная программа развития футбола? Где ставка на массы, любителей и регионы? Какие тенденции превалируют ныне на местах? В каком состоянии профессиональные лиги?.. Можем ли мы простить президенту и руководству ФФУ саботаж завершающего этапа сопровождения заявки на право проведения матчей ЕВРО-2020 в Украине? И вообще можно ли исправить многочисленные ляпсусы ФФУ времен Конькова?

А может наступило время спросить – свое ли место занимает он и кто несет ответственность за его воцарение на футбольном троне?» (Footclub.com.ua, 13.10).

В соответствии с Уставом ФФУ, право на избрание президента принадлежит ее коллективным членам и делегатам Конгресса федерации. Проголосовавшие за избрание в 2012 году на пост главы г-на Конькова ответственны за развитие футбола в стране. Все они вместе и каждый в отдельности причастны к тому, что происходит ныне под эгидой ФФУ. Среди них был и Милетий Бальчос, сегодня взявший на себя смелость открыто признать ошибку.

«Можно сколько угодно говорить, что Коньков явно не готов к возложенной на него миссии. А мы?.. Мы тоже не способны это делать? – вопрошает функционер. – В конце концов, мы избирали не «батюшку царя», которым возомнил себя Анатолий Дмитриевич, а человека, который так и не стал лидером... Да, человеку свойственно ошибаться, самое главное – иметь мужество признавать ошибки и вовремя исправить их. Когда исправлять нам? На декабрьском Конгрессе! Как исправлять? Цивилизованно, в рамках футбольных правил, выписанных в уставах ФИФА, УЕФА и ФФУ» (Footclub.com.ua, 13.10).

Очередной Конгресс ФФУ назначен на 18 декабря. На основании Устава федерации, повестка дня заседания высшего органа ее управления формируется Исполкомом. До 18 октября коллективные члены ФФУ вправе вносить свои аргументированные предложения в повестку дня Конгресса. Бальчос – далеко не первый, кто приходит к необходимости поднять на Конгрессе вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Анатолия Конькова на посту президента ФФУ. Ранее об этом заявлял глава Киевской городской федерации футбола Игорь Кочетов, представители еще нескольких региональных ассоциаций, чуть выше мы привели высказывание на эту же тему одного из руководителей «Днепра».

«Мы как страна движемся к европейским стандартам и учимся соответствовать им – соблюдать демократию и законность, демонстрировать принципиальность и ответственность. Все и каждый. Да, многое уже потеряно, но мы не имеем права потерять все. Страна меняется, должна меняться и ФФУ!» – резюмирует М.Бальчос.

КРЫМСКИЙ ФУТБОЛ: СЛОВО – ЗА УЕФА

Недееспособность Федерации футбола Украины наглядно демонстрирует и скандал вокруг крымских клубов, продолжающих выступление в первенстве России.

На минувшей неделе прошли консультации в рамках рабочей группы УЕФА по «крымскому вопросу», о важности и необходимости создания которой напомнил в своем интервью газете «Спорт-Экспресс в Украине» вице-президент Европейского футбольного союза Григорий Суркис. Опытнейший функционер, посвященный в тонкости закулисья УЕФА, рассудительно и последовательно вскрывает узловые аспекты проблемы, возникшей перед европейским футбольным сообществом.

Анализируя среди прочего настойчивые призывы некоторых соотечественников о необходимости немедленного применения санкций в отношении Российского футбольного союза, вице-президент УЕФА возвращается в памяти к ситуации, сложившейся в декабре 2010 года в самой Украине.

«Это обычная практика – сначала тщательно все изучить, взвесить, а потом принимать судьбоносные решения, – говорит Григорий Михайлович. – В свое время мы только выиграли от такого подхода. В разгар подготовки к Euro-2012 наша федерация тоже была на грани дисквалификации, после того как УЕФА и ФИФА зафиксировали вмешательство государственных и иных структур в деятельность ФФУ... Если бы ФФУ взяли – и сразу дисквалифицировали? У нас отобрали бы право на Euro-2012, выбросили из Лиги чемпионов «Шахтер», который готовился к матчам 1/8 финала с «Ромой», «Динамо» и «Металлист» отстранили бы от плей-офф Лиги Европы… К счастью для нас, УЕФА и ФИФА сделали все, чтобы с одной стороны вернуть ситуацию в украинском футболе в правовое поле, а с другой – не навредить его развитию и не разрушить выстраданный общенациональный проект Euro-2012» (Sport-express.ua, 8.10).

В то же время Григорий Суркис продолжает настаивать на том, что РФС грубо нарушил уставы ФИФА и УЕФА, ущемив права ФФУ как единственной ассоциации, чья юрисдикция распространяется на территорию АР Крым.

«Моей единственной целью как вице-президента УЕФА является защита футбольной конституции – уставов ФИФА и УЕФА, – утверждает почетный глава ФФУ в интервью «СЭ». – Мой долг как гражданина Украины – отстаивать интересы родной страны, остающейся законопослушным членом европейской футбольной семьи. Согласно резолюции ООН, де-юре Крым – часть Украины, и матчи первенства России там проводиться не могут».

В качестве резюме он высказал надежду на то, что рабочая группа уже в ближайшее время предложит крымскому футбольному сообществу альтернативный нынешнему вариант развития событий.

«Во всяком случае, руководство УЕФА доказало своей активностью и последовательностью, что не устранилось от решения этой проблемы, а заботливо держит руку на пульсе происходящего, чтобы максимально быстро и корректно нейтрализовать нежелательные для футбола последствия», – отметил в завершение Г.Суркис (Sport-express.ua, 8.10).

Неукоснительное соблюдение регламентных положений УЕФА и ФИФА, а также забота о развитии футбола Крыма в возникших реалиях – вот два постулата, на которых, очевидно, будут настаивать высшие футбольные инстанции. И Григорий Суркис в этой ситуации видится одной из ключевых фигур, опыт и знание которой вполне пригодились бы для «разруливания» этой проблемы. Некоторые СМИ уже успели бездоказательно обвинить функционера в том, что он якобы «сдает» интересы Украины. Однако неистовых критиков у человека, подарившего нашей стране Евро-2012, хватало и ранее – на самых разных этажах футбольной пирамиды. История расставила всех по своим местам и продолжает это делать.

Естественно, в процессе разрешения конфликта чрезвычайно важна роль Федерации футбола Украины как стороны заинтересованной и пока ущемленной. Но неумение ФФУ использовать весь арсенал доступных средств для самозащиты пока, мягко говоря, вызывает удивление – и у рядовых поклонников футбола, и у экспертов.

«ФФУ должна действовать более гибко, дипломатично, не наблюдать за происходящим в состоянии ожидания, а находить правовые возможности влияния на УЕФА и ФИФА, – считает экс-глава украинской ПФЛ Милетий Бальчос. – Почему не обратиться к ассоциациям других стран с нашими разъяснениями не только по ситуации с Крымом, но и по возможным последствиям губительных действий РФС для всех национальных федераций? Что мешает нам взывать к солидарной поддержке ФФУ перед высшими футбольными институциями? Почему наконец до сих пор не задействованы видные деятели политического движения и дипломатического корпуса страны? Вспомните о роли бывших президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, а также бывшего министра спорта Украины Ивана Федоренко в получении Украиной права на проведение ЕВРО-2012» (Footclub.com.ua, 7.10).

«Крымский вопрос» настолько важен, что общественность страны должна получать ежедневную информацию о том, как движется его разрешение, чувствовать озабоченность и видеть ежедневные практические шаги высшего эшелона футбольной власти в Украине.

«Всех беспокоит вопрос, требующий, как минимум, пояснения, каким может быть вердикт рабочей группы ФИФА и УЕФА в середине октября? – продолжает Бальчос. – Где вы, аналитики ФФУ? К сожалению, состояние ожидания, летаргического сна – это хроническое заболевание ФФУ и ее президента. До каких пор «пробуждение» ФФУ будет эпизодическим, не всегда уместным или выглядеть как уступка давлению общественности, ультрас и СМИ? Ведь действительно создается впечатление, что каждый шаг ФФУ в борьбе за украинский Крым – это результат их достаточно жесткого прессинга».

Увы, под руководством Анатолия Конькова ФФУ оказалась неспособной к сколько-нибудь последовательным и поступательным действиям, не говоря уже об аналитическом и информационном обеспечении своей деятельности. Это касается не только Крыма, но и других сфер футбольной жизни страны. Потому-то и приходится искать серьезную аналитику проблемы где угодно, только не на источниках ФФУ, озабоченной сегодня другими делами. Независимые эксперты, оценивая ситуацию, в которой оказался спорт аннексированного украинского полуострова, все больше склоняются к тому, что о профессиональном футболе там, к сожалению, придется на время забыть.

«Грати чи не грати кримським клубам в Україні – питання більш номінального, ніж реального характеру, – делает вывод автор портала Zaxid.net (8.10). – Рішення УЄФА, за яким кримським командам заборонять грати у чемпіонаті Росії, – стане символічною перемогою ФФУ та українських вболівальників, однак на практиці не зможе повернути колишній «Севастополь» чи «Таврію» у Прем'єр-лігу поки Крим знову не стане частиною України. У свою чергу для Російського футбольного союзу втрата кримських клубів не змінить рівно нічого, адже ж не «Барселону» втратять насправді, а всього лише декілька маленьких клубів зі значними фінансовими проблемами».

Чиновники РФС, полностью зависимые от политических решений Кремля, тем не менее, с опаской ожидают реакции УЕФА на предложения его рабочей группы. Пока же профессиональный крымский футбол медленно умирает, а те, кто, якобы, брался за него отвечать, стыдливо помалкивают или в лучшем случае – безвольно разводят руками.

Похоже, вот-вот прекратит свое существование ялтинская «Жемчужина». По словам генерального директора клуба Вячеслава Бабея, состоявшийся 7 октября домашний матч с майкопской «Дружбой» в рамках второго дивизиона чемпионата России может стать последним для коллектива. «Документы о снятии «Жемчужины» с первенства будут направлены в ПФЛ уже в ближайшее время», – сообщает Tribuna.com (9.10).

Накануне «Жемчужина» опубликовала в социальных сетях открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Дойдет ли до адресата исполненное пафоса обращение, выставляющее на посмешище спортивные власти России?

«Все наши мысли и надежды были связаны только с интеграцией Крыма в Российскую Федерацию, со скорейшим вступлением «Жемчужины» в российскую футбольную семью, – говорится, в частности, в письме. – Владимир Владимирович, Вы знаете, насколько непросто крымским клубам было выжить, пока вопрос о нашем принятии в Российский Футбольный Союз решался на самом высоком уровне. Но благодаря Вашему личному участию, он решился!.. Трудности нас закалили и сплотили: когда стало совсем тяжело, мы не сдались, а, подставив плечо друг другу, продолжали играть за честь Ялты, за честь Крыма, за честь России, за свою честь...

Уважаемый Владимир Владимирович, только Ваше личное вмешательство может спасти футбол Южного Берега Крыма... «Жемчужина» должна и дальше своей игрой радовать ялтинцев и многочисленных гостей Крыма, должна дарить надежду крымской детворе, которые благодаря упорству и каждодневному труду могут однажды выйти на футбольное поле в футболке «Жемчужины» и сыграть в ней под флагом нашей страны – Российской Федерации» (Football.sport.ua, 6.10).

О финансовых трудностях сообщает и руководство севастопольского СКЧФ. В начале сентября «моряки» даже заявили о возможном выходе из числа участников первенства России из-за отсутствия средств. Сейчас, по словам президента клуба Александра Красильникова, спонсор для клуба уже найден и в ближайшее время ситуация наладится. «Сейчас у нас идут определенные переговоры, но никаких денег мы пока не получали, – заявил Красильников, при Конькове входивший в состав Исполкома ФФУ. – Думаю, в ближайшие десять дней вопрос должен быть решен. А сейчас финансовая ситуация в клубе весьма напряженная. Но игроки пока верят, что все нормализуется, и продолжают играть, что называется, в долг» (Itar-tass.com, 7.10).

Трудно представить здравомыслящего бизнесмена, рискнувшего вкладывать деньги в крымский футбол, над которым, благодаря РФС, завис дамоклов меч возможных санкций УЕФА. А самопровозглашенное «руководство» АРК, естественно, и не думает брать решение финансового вопроса клубов на себя.

«Бюджет этого сделать не сможет, – признает в интервью Rsport.ru (7.10) «губернатор» и по совместительству «премьер-министр» Крыма Сергей Аксенов. – Поэтому рассчитываем на помощь российских корпораций и «частников», поддерживающих футбол в России».

Аннексированный футбол на украинской территории все больше напоминает пресловутый чемодан без ручки, который и нести тяжело, и выкинуть жалко. Впрочем, этот прецедент для всех вовлеченных в него сторон является хорошим «лакмусом». И результаты теста на профпригодность тех, от кого зависит выход из «крымского тупика», представляются важными для всего мирового футбольного сообщества.

Виктор ЖУРАВЛЕВ Прессинг

Автор: (S.Vasiliev)

Статус: Читатель (15 комментариев)

Подписчиков: 34

1 комментарий
Комментировать