Для юных динамовцев и молодых болельщиков легендарного клуба позволю себе напомнить строки из Википедии.
Женя родился в Москве, в 17 лет был зачислен в юношескую команду «Торпедо» и получил место в дубле. В связи с наличием в составе команды сильных вратарей уехал играть в николаевский «Судостроитель». В 1963 году перешёл в состав киевского «Динамо», за которое выступал в 1964—1977 годах. За сборную СССР провёл 48 матчей (в том числе 6 матчей — за олимпийскую сборную СССР).
В 1980-х годах работал в киевском клубе «Смена», в 1990-х — в спортинтернате, затем — в детско-юношеской школе киевского «Динамо» имени Валерия Лобановского. Однажды, летом 2010-го, беседуя с юными динамовцами именно в этой школе, понял, что они и не подозревают о том, что Евгений Рудаков, в ту пору один из их тренеров - личность легендарная. Подумал, что именно для таких ребят (впрочем, только ли для них!?) будет уместна глава из моей первой книги.
ГЛАЗАМИ ВЕТЕРАНА
Вратарь киевского «Динамо» и сборной страны Евгений Рудаков трижды (в 1969, 1971 и 1972 годах) становился обладателем приза журнала «Огонек», который вручается лучшему вратарю сезона. Ранее этот приз трижды получал только Лев Яшин. Не удивительно, что именно Рудаков был избран еженедельником ГДР «Ди нойе Фусбальвохе» (сокращенно «ФУ-ВО») для встречи с читателями в традиционном клубе «40 +10». Под этой рубрикой публикуются беседы с популярными футболистами мира. Интересно, что 40 вопросов этой беседы составляются по письмам читателей, а 10 – задают журналисты (отсюда и название рубрики). Помнится, был там такой вопрос: «Есть ли у вас пример для подражания?» Евгений ответил:
В то время среди спортивных наград Рудакова уже хранились четыре золотые медали чемпиона СССР, две серебряные награды чемпионата страны, бронзовая медаль, завоеванная на XX Олимпийских играх, и серебряная – на чемпионате Европы 1972 года. К тому же, он был награжден правительственной наградой – медалью «За трудовое отличие». Но на вопрос: «Какие медали представляют для вас особую ценность?» Евгений ответил: «Эти медали пока не завоеваны!»
Cреди 40 вопросов читателей «ФУ-ВО» был один, наверняка волновавший и наших поклонников киевского клуба: «Когда киевское «Динамо» опять станет чемпионом СССР?» Рудаков ответил:
Ответ стража динамовских ворот вскоре подтвердился. В 1974 году киевские динамовцы стали чемпионами страны. Эта короткая фраза войдет в футбольные календари и справочники. Но разве может она передать хоть частицу того напряжения, которое испытали киевляне весной, летом и осенью 1974 года? Лучшие игроки успевали выступать за сборную СССР и возвращались в клуб, чтобы вести его к победе.
Когда киевляне завоевали Кубок Советского Союза, уже мало кто сомневался, что динамовцы положат в него и золотые медали. Это произошло задолго до окончания первенства. Чемпионат страны еще продолжался, еще кипел спор за серебро и бронзу, а футболисты с берегов Днепра уже принимали досрочные поздравления с двойной победой – золотыми медалями и Кубком страны. А кто может знать победителей лучше, чем заслуженный мастер спорта Евгений Рудаков, двенадцать лет назад надевший динамовскую футболку? С ним я и провел беседу для читателей «Комсомольской правды».
Евгений, что означает эта победа для тебя лично и для твоего клуба? И отличается ли она от достижения 1966 года, когда команда также сделала дубль?
Для меня события 1966 года ярки и свежи до сих пор. Я впервые попал в основной состав, и сразу же на мои плечи легла большая нагрузка. Первые игры проводил с некоторым страхом. Помню до тонкостей события финала Кубка-66. Играли ведь против «Торпедо», где начинался мой футбольный путь; против команды, в которй выступал Стрельцов! Вообще-то в том году, когда первые страхи прошли, меня не покидало ощущение легкости, свежести, жадности к футболу. Иногда, только закончится тяжелый матч, а я уже жду следующей игры!
В этом году все было гораздо сложнее. После 1966 года наш клуб не раз выиграл высшие титулы советского футбола. Но футбол нынче не тот, что восемь лет назад! Нынешняя победа всей команде далась тяжелее, и оттого она особенно дорога.
Женя, ты единственный из нынешнего состава «Динамо» в прошлом играл вместе с Базилевичем и Лобановским. Не создавало ли это прошлое каких-то неудобств для тебя и для них?
Нет. У нас сразу установился деловой контакт.
На каких-то этапах чемпионата ваш клуб ощущал за спиною дыхание то «Зенита», то «Черноморца». Боялись ли вы, динамовцы, что эти команды могут составить вам серьезную конкуренцию?
Поначалу мы опасались ЦСКА, динамовцев Москвы, «Арарата». Затем, когда в роли наших ближайших преследователей оказался «Зенит», а затем «Черноморец», отнеслись и к ним серьезно.
Когда стало ясно, что вы – чемпионы, сбавила ли команда обороты?
Нет. Тем более, что начались серьезные испытания в Кубке обладателей кубков.
Кого бы ты, ветеран команды, мог выделить из числа игроков «Динамо» особо – и как мастеров, и как подлинных бойцов, отдающих себя борьбе без остатка?
Виктора Колотова, который увлекает своим примером весь коллектив; Володю Веремеева, чье футбольное мышление растет от игры к игре, и Мишу Фоменко. Если бы Мише еще чуть-чуть игровой дисциплины, это был бы самый надежный стоппер в нашем футболе.
Начиная с июня вокруг киевского «Динамо» идет полемика между знатоками футбола. Одни считают, что лидер играет чересчур практично, другие видят в этом черту современного футбола...
Может быть, это и хорошо, что нас не захваливали! Отчасти это помогало команде. Поначалу спортивная пресса призывала равняться на «Зенит». Но результат нашей встречи с «Зенитом» - 5 : 0 – поставил все точки над «і».
Кстати, в этом сезоне очень критикуют игру вратарей...
Я думаю, что многие вратари просто еще не пришли в себя после злосчастных послематчевых «пенальти». Стоишь все 90 минут в напряжении, а тут еще после игры, от которой нередко получаешь моральное удовлетворение, тебе (одному!) приходилось решать судьбу команды. И ведь все это не кошмарный сон, а быль...
Ты хвалишь Колотова, а пресса в этом году его почти не замечала. Много писали о Блохине, о Веремееве, о тебе. Помню, как в 1971 году Рикардо Заморра, посмотрев игру «Динамо», сказал что на майке у Колотова должна быть «девятка», а не «шестерка». В этом году, однако, к его футболке порой больше подходила бы «тройка», «четверка», «пятерка». Не кажется ли тебе, что Колотов жертвует своим талантом во имя интересов коллектива?
Футбол – командная игра и, хочешь не хочешь, полевым игрокам нынче что-то надо приносить в жертву ради побед всей команды. Я видел, как вратарь сборной Голландии фактически выполнял роль чистильщика, в подкате выбивая мяч из своей штрафной. Видел, как Мюллер головой выносил мяч, спасая свои ворота. Колотов действительно три года назад играл ярче, свежее, интереснее. Сейчас у него другие функции, другая игра. Футбол за эти годы изменился. Словом, думаю, что в данном случае речь идет о требованиях современного футбола, а не о том, что Колотов ради интересов коллектива «наступает на горло собственной песне».
В этом году в динамовскую линию атаки пришли новые игроки: Онищенко и Шепель. Первый, по словам капитана «Динамо», оказался своим по духу, по воспитанию, поэтому так легко и уверенно вошел в коллектив. А вот почему Шепель не стал игроком основного состава, хотя входит в сборную страны?
Трудно сказать. Может быть, в Одессе вся команда играла на него, а у нас другой тактический вариант? В «Динамо» ведь каждый – исполнитель.
Мне хотелось бы видеть тебя в воротах еще много лет. Но у каждого спортсмена бывает последний сезон и, в предвидении его, он не может не думать: а что же дальше? Кем ты хочешь быть после окончания игры в большом футболе?
Я очень хотел бы работать в школе юных вратарей. Если бы такие были. Мне кажется, я смог бы передать ребятам кое-что из того опыта, который в свое время передавали мне Макаров, Банников, Яшин. Это не только большие мастера, но и прекрасные педагоги. И мне кажется, что я неплохо усвоил многие их уроки.
Женя, тебе ведь только тридцать два года – для вратаря не так уж много, особенно если учесть, что твой идеал – Лев Яшин! Во всяком случае, твои поклонники хотят еще не один сезон видеть тебя на поле в неизменном ярко-оранжевом свитере...
Спасибо, но я как раз собирался поменять свитер...
(Из книги «Два сезона», изданной в Советском Союзе в 1976-ом году).
Невольно подумал о том, что строки для этой главы рождались... 40 лет тому назад. А сегодня мысленно говорим:
Дэви АРКАДЬЕВ,
2 января 2015,
Филадельфия.
Казалось разгрома не избежать.
Но в воротах в тот день стоял Рудаков.
"Советский спорт" или "Футбол - Хоккей" (не помню) тогда цитировал восторженные отзывы об игре нашего голкипера. Помню одну цитату: "Он брал мячи, будто они были его частной собственностью".
Помним!!!....
Светлая память Евгению Васильевичу, пухом земля! Хотя он - Дядя Женя, его так любили, что почти не величали по отчеству.
И ещё я не понял про "шестёрку" Колотова. Проясните, коллеги, он что - не всегда под "девяткой" в Динамо играл?
Спасибо!
Светлая память.
Казалось разгрома не избежать.
Но в воротах в тот день стоял Рудаков.
"Советский спорт" или "Футбол - Хоккей" (не помню) тогда цитировал восторженные отзывы об игре нашего голкипера. Помню одну цитату: "Он брал мячи, будто они были его частной собственностью".
Помним!!!....