Все! Наконец сезон футбола закончился и теперь в период отпусков можно вспомнить, поговорить и просто поразмышлять о самой игре и ее составляющих.
В принципе, футбол не такая сложная штука, особенно для тех, кто не посвящен в таинства этой замечательной игры, а только смотрит и переживает. Сто лет играют в футбол на планете и радикальных изменений так и не произошло.
Размеры поля, ворот, разметка , правила, какие были , такими и остались сегодня. Появились новые удивительные стадионы, но это дань прогрессу, появились новые мячи, экипировка, бутсы - и это тоже из той же оперы. Правила немного дополнили и расширили, но это тоже требования нового времени. Теперь можно смотреть футбол по телевизору , сидя на диване и качество изображения и его размеры такие, что не сильно отличается от того, что видишь на самом стадионе, и еще повторы можно увидеть, под аккомпанемент очередного комментатора, чего на стадионе нет, хотя иногда хочется, чтобы говорун замолчал, возможно, навсегда…Есть такие понятия, как тактика и стратегия футбола, но ведь по сути нового тоже ничего не придумано, все те же десять человек в поле и один вратарь, выиграла команда - в копилку очки добавляются, проиграла- ноль очков, а , если неожиданно , кто-то из тренеров , страдая бессонницей или тщеславием ( в самом хорошем смысле ) додумался до новых идей, то буквально на следующий день все это перестает быть секретом и становится достоянием всех тех, кто занимается футболом и любит эту игру. Остается только изучить , понять и использовать новшество для себя, для своей команды.
А дальше начинается самое интересное – исполнительское мастерство. В первую очередь у футболистов, тех, кто вышел на изумрудный газон и должен реализовать мысли тренера. То самое, которое достигается многолетними тренировками и повторами упражнений до автоматизма. Сделать осмысленный пас партнеру из любого положении - стоя, в движении, лежа, в падении, в прыжке, при противодействии соперника , головой, нерабочей ногой и т. д. Останавливать мяч ногой, грудью и чем угодно , чтобы он оставался у футболиста, а не отлетал, как от забора на метров пять. Научиться попадать в ворота из самых разных положений и в самых неожиданных ситуациях, хотя бы в половине голевых моментов.
Понимаю, все это однообразно, даже скучно, очень скучно … Невыносимо скучно. Это не рассекать на Мазератти по дорогам страны или с умным видом ходить в наушниках по городу. Но ,дорогие ( в буквальном смысле !) наши футболисты, за такие деньги, что вам платят , можно и поскучать каждый день и от этого только лучше всем будет. Вам, в первую очередь.
Вспоминаю полузащитника киевского Динамо прошлых лет И.Кузьменко и его замечательные голы со штрафных ударов. В своей книге « Вратарь» О.Макаров описывает , как после тренировки Иван одевал на мяч еще одну покрышку , чтобы тяжелее был, вновь надувал и часа полтора отрабатывал удары по тяжелому мячу с 20 метром, с 30 , многократно, поэтому в игре и забивал из самых разных положений, а у вратарей ладони пухли от его ударов. А сейчас, кто остается улучшать свое мастерство после обязательных тренировок ? Кому оно надо ? Вот поэтому наши лучшие голеадоры ПЛ с трех метров не попадают в ворота и с трудом за сезон забивают больше 15 мячей. А может , они уже достигли совершенства, так я сомневаюсь.
Тренироваться ежедневно, конечно скучно. Что не согласны ? Тогда посетите любой завод и увидите, как работяги скучают куда больше наших любимцев и скучают каждый день по восемь часов и даже больше , а получают по сравнению с ними, гроши.
Поэтому глядя на наш футбол задаю один несложный вопрос - почему так и научились правильно работать с мячом, почему ? Наши футболисты говорят, что они - профессионалы, а раз так, им ничего не остается, как только тренироваться каждый день. Это же их работа такая. Но то, что я вижу постоянно на поле во время матчей , заставляем меня усомниться , что на тренировках отрабатываются навыки командной игры и индивидуальное мастерство. И чем футболисты тогда занимаются на тренировках ?
Так в чем же загадка ? Почему у нас в футболе все наперекосяк , как-то не так? Может , есть такие знатоки, которые объяснят в чем дело…
Що в нет-і, що в книжках - повно всього. Бери й тренуй.
Правда, тренеру треба любити свою справу, вміти знайти слова до малюка (чи навіть дорослого спортсмена) - щоб він почув. І зрозумів і зробив!
Тренер повинен мати око щоб бачити помилку гравця, щоб знати як то виправити.
Но все це - є. Є хороші тренери, є хороші діти. Не так багато як хотілося б но - є.
Нема полів. Таких щоб можна було заплющити очі і катать мьяч всліпу - уявляєте таку вправу на наших городах?
Нема мьячів правильних, спорядження.
Ну, допустім десь трішки все це є. Но надто мало...
Але головна проблема - рання відбраковка і ранній вибір спорту як способу жити.
Чоловік у 14 років хоч ще й юнак, но вже мусить вибирати спосіб заробляння грошей. Бугалтерів, інженерів, каменярів треба тисячі і мільйони - а футболістів? - сотні лише.
А вибирати треба. І що вибере чоловік? Продовжити спортивну карьєру (маючи талант) і врешті бути голим-босим у райцентрівській команді? Чи стати юристом/економістом/програмістом/інженером і заробляти гроші для себе і сімьї?
Що виберуть батьки юного таланту?
По-моєму, відповідь очевидна: треба щоб тато був фанатом ДК щоби він лишив сину шанс на спортивне майбутнє.
Багато таких ризикованих батьків? малавата, імхо..
Деякі діти в 8 років уже вміють все у футболі. Вони інтуїтивно вміють швидко бігти, вміють правильно працювати із мьячем. Їм скрізь раді, їх ставлять у збірні, їх розвивають тренери.
Вважається що вони - кращі.
Насправді, часто буває що після 9-го (чи 10-го..) року народження вони вже не додають нічого.
А є діти що отримують техніку і швидкість у 14, 16, а є такі що вперше швидко біжать у 20.
Є такі що будучи слабкими у 7 років, потім прогресують все життя.
Хто буде цього чекати? Тренер? Клуб? Мама-тато? Хм...
Імхо, головна проблема нашого футболу - неправильна і невчасна "відбраковка неперспективних". Чи самовідбраковка.
Тому що,
1) надто рано тренери вирішують долю дитини,
2) футбольна карьєра не має альтернатив - треба бути або футболістом або не футболістом.
Якщо 1-е може вирішити ринок, то 2-е - це має бути від ФФУ. Саме ця організація має створити такий спосіб змагатись щоб можна було бути футболістом і це не шкодило іншій профі-карьєри чи навчанню; щоб клуби були саме клубами - способом людям мати спільний інтерес..
Коли в юнацтві чоловік не кине футбол заради іншого життя - тоді наш футбол збагатиться і технічними і розумними і швидкими гравцями. А не тек чк зараз - самими невдахами яким просто більш крім футболу нічого не світить.
Но и учителя и особенно врачи должны всю жизнь учиться и совершенствовать свою профессию! Потому у нас "врачи" с
дипломом, а не "доктора" со знанием предмета!
Это же касается даже хорошего инженера.
Вы забыли ещё такой важный футбольный момент, как понимание игры.
В принципе, футбол - простая игра.
Гораздо проще шахмат.
Принял мяч - дал точный пас - открылся.
Вот три основные элемента игры в футбол.
Если все полевые игроки будут так играть - такую команду будет очень трудно победить.
К сожалению, в такой футбол играет только Барселона.
Да и то не всегда
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Все правильно, но главное забить мяч в ворота......
1. Детская школа это деньги родителей.
Спонсоры у нас этим не интересуются.
2. У детского -юношеского -молодежного тренера задача выграть турнир.
Как все сейчас заплакали - молодежка с ЧМ вылетела.
3. Тренер профессиональной команды должен гарантировать результат и желательно без затрат, и вчера. Иначе новый наставник.
Эти три составляющих можно развивать до ...
в глубь и в ширь.
Шевченко воспитали в Динамо
Месси воспитали в Барселоне
Рональдо воспитали ....
Шовковского воспитали ..
И все эти "воспитали" имеют историю многих десятилетий.
Если тренер первой команды регулярно будет интересоваться всей вертикалью клуба там всегда будет толк.
Может она просто не одна, эта причина. Это и наличие таланта , и тренеры начиная с ДЮСШ, и "скауты" (кстати , не совсем согласен по "Кож.мячу". У меня очень много друзей, знакомых и соседей участвуют в первенстве района, города и области. Турниров хватает, было бы желание), и деньги...хотя вот как раз деньги , медаль с двумя сторонами, ведь в четвертьфинал, полуфинал и финал ЛЧ выходят на постоянной основе только богатые клубы, по-этому мы и подобные нам бываем там редко и по праздниках с нашими бюджетами в 60 млн , против Реала и Барселоны с их 700 млн.
Причина вторая - массовость. Издержки обучения в прошлом компенсировались именно этим, отсюда и большее количество талантливых молодых футболистов. Результаты молодежных сборных СССР более, чем впечатляющие.
Причина третья - система нашего футбола и наша ментальность. Очень трудно догнать в зрелом возрасте то, что не получил в детстве, но возможно ( частично). Пример, прогресс Ярмоленко в игре правой ногой, - это однозначно результат упорного индивидуального труда после тренировок. Но таких футболистов единицы, у остальных жизнь и так удалась.
Посмотрите, как действует с мячом Хави, Иньеста, Хави Алонсо под прессингом, и сравните это с тем, что делает Сидорчук, Гармаш, Рыбалка.
Сегодня это - меньшинство. Команды стали Клубами, зачастую клубами по интересам, с группировками бразильскими, балканскими и т. п. в головах которых один приоритет - деньги! А того, ментального стержня у большинства нынешних парней нет! И думаю, именно его отсутствие не позволяет им "дорабатывать себя". Зато позволяет расцеловывать эмблемы клубов, хоть каждый год разный, "косить" от приезда в сборную и т. д.
Всё это, имхо, должно скоро измениться - уйдёт поколение, воспитанное в 90-х, по объективным причинам не имеющее "стержня"(в большинстве), на смену им придут ребята с совсем другим взглядом на жизненные ценности и, уверен, всё кардинально изменится! ;-)
А вот, по поводу индивидуального мастерства..... Недавно нарвался на одну инфу: оказывается в европейских странах нет детских турниров по футболу, точнее они есть, но их результаты полностью игнорируются и не фиксируются. Как было озвучено, это делается для того, чтобы не ставить во главу угла результат, ребенок (и в этом задача тренера) должен развивать свое личное индивидуальное мастерство! Наложение его техники на командную т/с осуществляется уже позже, где-то с 15-17 летнего возраста. Можно конечно же говорить о нашей футбольной ментальности, говорить о детских тренерах, которые кричат "не водись, ты же в коллективе!", говорить о том, что мы не бразильцы, а больше антропометрическая нация способная технику и игру в одно касание соперника компенсировать прессингом, беготней и горящими глазами, но.... В основном,это парадокс шоу - бизнеса! Когда я не исполняю должностную инструкцию, то в лучшем случае я глотну пистон, в худшем и штраф, и увольнение, и возбуждение уголовного дела, а когда наша футбольная звезда с метра не попадает в пустые ворота - все просто негодуют, а если еще эта звезда через пять минут забивает гол, то все ее носят на руках! Почему меня никто не носит на руках когда я просто вовремя пришел на работу, просто отработал (ничего крутого не сделал, но и не напартачил) и вовремя ушел?????? Простите, но они (в большинстве своем) расслабленные! Расслаблены вниманием (пол беды) и баблом (беда)! Помните, как рассказывал первый тренер Геннадия Литовченко? После каждой тренировки Гена оставался и бил в лавочку.... Помните такие деревянные лавочки в спортзалах, которые имели и деревянную седлушку и деревянное основание? Так вот Гена бил так, чтобы мяч не только летел сильно, не только летел низко параллельно земле, но и точно должен был попасть (минимум) или проскочить (максимум) между основанием и седлушкой лавочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Какой был удар у Гены, напоминать не надо...
А как начну вспоминать эпизоды с некачественной обработкой, ударом в небо или бездарной подачей углового, то просто не хватает нервов, единственное, что немного расслабляет это память о набиваниях мячом Андре во время его презентации в Динамо, а это тело привлекалось в сборную Бразилии, да и сейчас вроде как забивной.
Вообще, Лобановский был 100 раз прав говоря игрокам: "никогда не думайте о деньгах, думайте о футболе, будете развиваться - деньги сами вас найдут!"
.
Есть футболисты, отрабатывающие свои коронные удары (как правило, со стандартов), и применяющие их в игре. Этот навык можно разучить и отработать.Таких мастеров штрафных или угловых ударов немало, но и не в каждой команде они есть.
А вот чтобы забивать из любых положений, нужна не сколько отработанная до автоматизма техника "одного удара по неподвижному мячу в обвод стенки", сколько годы работы с мячом - игры, тренировки, с самого детства. Тогда будет и "чувство мяча", и умение выбирать позицию, и способность предугадать действия партнеров и особенно противников, и видение поля, и игровой интеллект. Такой игрок забивает и с трех метров, и с 23-х. Но таких талантов - единицы.