Одна из самых жарких дискуссий начала лета в отечественной прессе развернулась вокруг регламента турнира в УПЛ.
Сколько команд примет участие, по какой схеме играть?.. ФФУ и Премьер-лига рассматривали несколько вариантов, но не стали прибегать к кардинальным мерам, фактически оставив все, как есть – 14 команд в два круга.Увы, не все нынче зависит от организаций, под эгидой которых проходит турнир. В пятницу вечером стало известно, что снимается с «пробега» донецкий «Металлург», ранее планировавший слияние с днепродзержинской «Сталью». Поначалу все выглядело весьма гладко, однако без тревожных звоночков не обходилось.
«Объединение донецкого «Металлурга» и днепродзержинской «Стали», о котором говорят уже давно, может не состояться. По нашей информации, у донецкого клуба существует задолженность перед УЕФА – около 5-6 миллионов долларов (штрафы от трансферов). Новая объединенная структура не желает взваливать на себя этот долг...» – поведал общественности портал Sport.ua (6.07).
И вот практически за неделю до старта чемпионата получено официальное подтверждение в виде письма донецкого клуба на имя Премьер-лиги.
«В связи с проведением военных действий на территории, где дислоцируется футбольный клуб, а также тяжелым материальным положением и сложной экономической ситуацией футбольный клуб «Металлург» Донецк не может принять участие в чемпионате Украины 2015-2016 и объявляет себя банкротом», – сообщалось в документе, подписанном акционерами клуба Олегом Мкртчаном и Сергеем Тарутой (ТК «Футбол», 10.07).
В свою очередь информацию о сорвавшемся слиянии двух клубов подтвердили и из лагеря «Стали», чей президент Максим Завгородний сказал следующее:
«Клуб «Металлург» существовать не будет. Я сказал это еще в самом начале. Раз не получается вариант со слиянием, то ждем решение исполкома. Мы дали заявку от клуба «Сталь» Днепродзержинск и без слияния хотим заявиться в Премьер-лигу тем клубом, который занял второе место в первой лиге в прошлом сезоне… Мы не можем увязывать свой клуб с длительною жизнью «Металлурга», у которой есть масса всяких последствий. «Металлург» пойдет по своему пути банкротства. А мы пойдем в Премьер-лигу по пути клуба «Сталь» («Футбол-1», 10.07).
До начала чемпионата остается практически неделя – и вдруг выпадает один из участников. Как быть? Судя по высказываниям руководителей ФФУ и ПЛ, вариант с 13 командами даже не рассматривается, а кого отрядить в элиту – «Ильичевец» или «Сталь» (готовность высказали оба клуба) – будет обсуждаться 14 июля на общем собрании клубов Премьер-лиги.
Ситуация – спорная. К примеру, генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин считает, что в ПЛ должен играть клуб из Мариуполя:
«Кроме возвращения «Ильичевца», другого варианта я не вижу. В регламенте прописано, что это единственный путь, что мы имеем. Придумать что-то другое в столь короткие сроки не представляется возможным» («Футбол 1», 11.07).
Одного из руководителей дончан понять можно: коллектив, фактически являющийся фарм-клубом «Шахтера», ему близок.
«Чем больше «своих» команд в лиге, тем проще жить…» – прокомментировал эти слова вице-президент «Стали» Николай Колючий (Fcstal.com.ua, 12.07).
А что же на самом деле говорит регламент? «Если команда участник ПЛ исключена из соревнований и она заняла в итоговой таблице место выше последнего, тогда в ПЛ остается участник, главная команда которого заняла последнее место в турнирной таблице», – сказано в пункте 8.3 статьи 5.
«Впрочем, «Металлург» не был исключен из соревнований в прошлом сезоне – донецкий клуб отказался от участия в следующем чемпионате. Днепродзержинская «Сталь» может воспользоваться этим обстоятельством и настаивать, что ситуация спорная. В таком случае вступает в действие пункт 8.5 статьи 5: «В случае возникновения непредвиденных этим регламентом обстоятельств, решение о составе участников Премьер-лиги принимает Исполком ФФУ на основании предложений Премьер-лиги», – читаем на Ua.tribuna.com (11.07).
Именно слово высшего исполнительного органа федерации должно быть решающим.
«Возможность начать чемпионат в элите имеют в равной степени и «Ильичевец», и «Сталь», – цитирует Matchday.ua главу ФФУ Андрея Павелко. – Оба клуба соответствуют критериям, оба заявили один и о тот же стадион для проведения домашних матчей (днепропетровский «Метеор»). 14-го числа состоится собрание членов УПЛ, если потребуется, мы проведем Исполком в факсовом режиме, поскольку времени практически нет – скоро старт чемпионата. Единственное, что радует в этой ситуации, так это тот факт, что количество клубов в Премьер-лиге и первом дивизионе не изменится. А значит, у команд не будет никаких проблем с календарем и тренировочным процессом» (11.07).
СУПЕРКУБОК: У САМОГО ЧЕРНОГО МОРЯ
Именно 14 июля будет дан старт новому сезону, который по традиции откроет матч за Суперкубок. За трофей и призовой фонд в миллион гривен (650 тысяч – победителю) как и год назад поспорят «Динамо» с «Шахтером», а состоится игра в Одессе, которая долго оставалась без большого футбола в связи с напряженной ситуацией в регионе.
Почему именно Южная Пальмира?
«Учитывались такие моменты, как популяризация соревнования, равноудаленность стадиона от двух участников матча, гарантии безопасности от главы облгосадминистрации, – поясняет генеральный директор Премьер-лиги Петр Иванов. – Совокупность этих факторов позволила нам сделать выбор в пользу Одессы. Да, нам поступали предложения от «Арены Львов», НСК «Олимпийский» и других стадионов. Но мы, к сожалению, проводим один Суперкубок, поэтому должны были выбрать один стадион» («Футбол 1», 7.07).
Безусловно, самым актуальным в преддверии матча за Суперкубок представляется вопрос безопасности, на чем, в частности, сосредоточил внимание президент ФФУ.
«10-го июля в Одессе состоится расширенное совещание, на котором будут присутствовать губернатор, представители правоохранительных органов, а также руководители ФФУ и Премье-лиги. Безопасность – прежде всего. Мы хотим, чтобы люди смогли посетить этот поединок семьями, не беспокоясь о последствиях», – подчеркнул Андрей Павелко (FootBoom.com, 9.07).
Согласно планам организаторов, на матче за Суперкубок будут задействованы 1160 силовиков и 400 стюардов.
«Ведется подготовка стюардов, проходят учения, отрабатываются тактические схемы… Ведется работа и диалог с ультрас. По всем направлениям работает постоянно действующая группа, которая находится в Одессе. И до конца матча она будет выполнять свои обязанности по организации безопасности, – поведал вице-президент ФФУ Игорь Кочетов. – На первых рядах по периметру всего стадиона будут сидеть курсанты. Милиция же будет находиться вне чаши стадиона, но в случае критической ситуации она в любой момент будет готова войти в чашу и выполнить свои служебные обязанности» (Football24.ua, 8.07).
Возможное соседство с сотрудниками МВД на трибунах вызвало недовольство фанатов. Так, ультрас «Динамо» обнародовали свою позицию на сей счет:
«Организацию безопасности футбольных матчей и обязанности всех служб регламентирует постановление Кабмина №341 от 25 апреля 2012 года. Оно соответствует нормам УЕФА. А это означает одно – никакой милиции или полиции на трибунах. Так какие же курсанты? Их организованное пребывание в чаше стадиона вне закона» (Football24.ua, 8.07).
А вот что ответил на мнение меньшинства главред «Футбола» Артем Франков:
«Повторяю общедоступные истины: ничего не имею против ультрас и их поведения ровно до тех пор, пока они не ущемляют права остальных; вопрос вдогонку – ребята умеют настаивать на своих правах и делают это сильно, уверенно, мощно; но каковы их обязанности по отношению к чрезвычайно простой и вроде как доступной всем игре футбол?! К ее существованию в Украине? Ох, мужики. Думайте, что вы делаете и что по-настоящему главное».(9.07.15) «Кому может мешать присутствие милиции на стадионе? Лишь тому, кто идет не на футбол – кто идет «оторваться по полной», да еще и хочет, чтобы никто его в этом не ограничивал. Это очевидно», – констатирует Sport.ua (9.07), предлагая читателям поднять комментарии болельщиков к новостям о беспорядках на стадионах. Самый популярный рефрен звучит так: «Верните на стадионы милицию!..».
Впрочем, даже если милиция во время матча останется за пределами арены «Черноморец», хочется пожелать, чтобы на сей раз обошлось без критической ситуации.
«ШАХТЕР»: МАССОВЫЙ ИСХОД БРАЗИЛЬЦЕВ
За считанные дни до старта сезона в Украине сложно обойти стороной трансферную тему. В центре внимания снова оказался «Шахтер», провернувший этим летом уже три крупные сделки – и все по продаже.
В первые дни июля горняки выручили 30 млн евро за Дугласа Косту, отправившегося в «Баварию», за 8 млн евро продали в «Милан» Луиса Адриано, а на днях за такую же сумму уступили «Сампдории» Фернандо. Кроме того, донецкий клуб покинул Илсиньо, с которым просто не стали продлевать контракт. Так что теперь в распоряжении Мирчи Луческу осталось девять бразильских игроков. И, кстати, оставил клуб ассистент главного тренера – Заго, которого называли не иначе, как наследником Луческу в «Шахтере».
Нельзя не отметить умение «Шахтера» продавать своих игроков. Но, учитывая, что клуб в это межсезонье не сделал ни одной покупки (разве что вернул списанного год назад 32-летнего Эдуардо), а заявка команды пополнилась молодыми украинцами, напрашиваются определенные мысли.
«В этом сезоне мы сможем увидеть зарождение нового «Шахтера», костяк которого будут составлять свои воспитанники. Это длительный процесс, но привлечение все большего числа молодых футболистов к основной команде говорит о том, что этот вектор и станет определяющим в донецком клубе в ближайшие несколько лет», – считает аналитик Matchday.ua (11.07).
У него хватает оппонентов, утверждающих, что при Мирче Луческу шило будет меняться только на мыло.
«На правому фланзі півзахисту Дугласа Косту може замінити його співвітчизник Марлос, за якого донеччани віддали минулого літа «Металісту» 8 млн євро, – прогнозирует Espreso.tv (8.07). – Відсутність Фернандо на позиції опорного хавбека здатен компенсувати Фред, який і минулого сезону часто розташовувався у центрі поля поруч з Тарасом Степаненком. Проблеми вимальовуються лише у центрі атаки, де особливої альтернативи у відповідальних матчах Луїсу Адріану не було...
Втім, у розпорядженні Луческу є ціла низка інших гравців, які поки не виправдали вкладених в них капіталів – бразильці Дентінью, Велінгтон Нем, Бернард. Особливо це стосується останнього гравця, якого донеччани купили у 2013 році за 25 млн євро. Безумовно, румунський фахівець даватиме їм шанс проявити себе. За таких умов можливості молодих талановитих українських футболістів заграти у «Шахтарі», як і раніше, надзвичайно малі…»
Многие эксперты прогнозируют «Шахтеру» игровой спад.
«В распоряжении Луческу большой выбор футболистов, ему есть кем заменить ушедших. Но не прямо сейчас. Да, та обойма игроков, что остаются в команде, позволяет бороться за второе место в чемпионате, вот только для Луческу, насколько я его знаю, второе место – вовсе не успех, а, наоборот, поражение. Ему нужны состоявшиеся футболисты не завтра, а сегодня», – резюмирует бывший тренер горняков Валерий Яремченко (Kp.ua, 9.07).
«Шахтеру» нужно усиление, чтобы иметь больше шансов не только на первое место в ЧУ, но и на выход в групповой этап ЛЧ. Однако сейчас такое время, что клуб скорее возьмет некую паузу, чтобы сэкономить средства. Содержание команды теперь ведь обходится дороже. Что уже говорить о том, что заманить серьезного игрока в Украину очень сложно…» – поддерживает специалиста отставной форвард Иван Гецко (Vesti-ukr.com, 7.07).
Как оно выйдет у горняков и их румынского тренера на самом деле – только время покажет. Совсем скоро мы сможем посмотреть на «Шахтер» без Луиса Адриано и Дугласа Косты. Кстати, практика показывает, что порой уход лидеров позитивно сказывается на команде. Да и бразильцев, как отмечено выше, в «Шахтере» по-прежнему остается немало…
КОНОПЛЯНКА: ЕГО ПРИМЕР – ДРУГИМ НАУКА
Конечно, главным для нас трансферным событием недели стал переход лидера «Днепра» Евгения Коноплянки в «Севилью». Эта сага растянулась почти на месяц, о том, что вопрос почти решен, было сказано еще в начале недели, ну а последние детали стороны утрясли в четверг.
«Севилья» на своем официальном сайте объявила о подписании контракта с полузащитником днепропетровского «Днепра» и сборной Украины Евгением Коноплянкой. Испанский клуб получил трансферные документы от украинской стороны и официально оформил сделку. Соглашение рассчитано на четыре года и предусматривает отступные в размере 40 миллионов евро, если другой клуб захочет приобрести Коноплянку» (Footboom.com, 9.07).
Подписание контракта сопровождалось целой гирляндой материалов на тему – что ждет украинца в Испании и как заиграет «Днепр» без своего главного креативщика.
«Я дуже радий за Євгена. Адже дійсно вважав, що його не візьме така відома іспанська команда... Зараз ввін отримав шанс показати всі свої найкращі якості в «Севільї», але для цього йому необхідно перебудуватися. Гравцю з таким обсягом дій в обороні, відборі м'яча, відсотком браку це буде зробити дуже непросто. Тобто якщо Коноплянка буде грати в той же футбол, що й в «Дніпрі», нічого путнього в Європі у нього не вийде», – такое мнение, в частности, высказал известный в прошлом вратарь Владимир Цыткин, нынче возглавляющий сборную Украины U-17 (Vn.depo.ua, 8.07).
Если же смотреть на переход Жени более глобально, то можно отметить сразу несколько плюсов не только для самого игрока, попавшего в топ-клуб, но и для нашего футбола. При условии, конечно, что он заиграет в «Севилье».
Трансфер Коноплянки – это своего рода вызов для футболистов «Днепра» и возможность для клуба провести некую перезагрузку. Это усиление для сборной – ведь, в Испании он заматереет, научится постоянно играть на пределе возможностей, обретет богатый опыт. Это – дополнительный интерес для болельщиков, которые теперь внимательно будут следить за «Севильей», что, как минимум, полезно: стиль игры этой команды – быстрый, современный, агрессивный – прививает хороший футбольный вкус.
Главный же плюс заключается в том, что пример Коноплянки может вдохновить наших молодых игроков. Не только днепрян Андрея Близниченко или Дениса Баланюка, которые претендуют в своем клубе на позицию левого вингера.
«Нынешние, скажем, 16-летние футболисты, глядя, как развивается карьера Коноплянки, загорятся мечтой когда-нибудь тоже попасть в высшее футбольное общество Европы. То есть, Женя может стать отличным ориентиром для юных украинцев, чья карьера только начинается. Таким примером, каким для самого Коноплянки лет 10-12 назад был Андрей Шевченко», – считает «Футбольный клуб» (9.07).
После состоявшегося 16 лет назад трансфера Шевы в «Милан» переход лидера «Днепра» в «Севилью» является самым значительным «рыночным» событием подобного рода в нашем футболе. Не только по сумме сделки, но – в плане перспективы и значимости. Весьма символично, что на отчетной неделе новый клуб обрел и Анатолий Тимощук. Перейдя из питерского «Зенита» в алмаатинский «Кайрат», лидер сборной Украины таким образом настаивает на том, что еще хочет проявить себя в национальной команде и помочь ей пробиться на Евро-2016.
СБОРНАЯ U-19: ХОРОШАЯ РАБОТА ПРИ НЕВАЖНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ
Шевченко. Тимощук. Коноплянка. Кто следующий? На фоне выступлений молодежной и юношеской сборных Украины первой на ум приходит фамилия Виктора Коваленко. Увы, блеснуть на финальном турнире европейского первенства для 19-летних звездочке «Шахтера» не удалось...
Не успели СМИ окончательно переварить итоги выступления сборной Украины U-20 на чемпионате мира в Новой Зеландии (подопечные Александра Петракова добрались до четвертьфинала), как появился повод сфокусировать внимание на сборной Александра Головко, которая отправилась в Грецию на чемпионат Европы в возрастной категории U-19. Ждали как минимум выхода в плей-офф. Состав-то у команды достаточно крепкий – помимо Коваленко, еще Валерий Лучкевич, да и другие исполнители в отборе зарекомендовали себя бойцами. Тренер свое дело отлично вроде бы знает. Ну и соперники, хоть и серьезные достались, но не казались совсем уж «непроходными».
«У нас есть набор тактик, которыми мы при желании можем варьировать по ходу каждого отдельно взятого поединка. Как именно, зависит от ряда факторов. Важно выбрать правильную стратегию и добиться на выходе необходимо результата. В любом случае нестись без оглядки вперед – неразумно. Матчи выигрывает нападение, а чемпионаты – оборона», – говорил перед вылетом в Грецию Александр Головко (UEFA.com, 1.07).
Вот только лидеры, увы, повести команду за собой не смогли (никаких претензий, учитывая, насколько сложным и насыщенным был для Лучкевича и Коваленко минувший сезон). И именно в обороне у нас не получилось прежде всего. Одно дело – довольно агрессивная и комбинационная игра на атаку да несколько нереализованных моментов у чужих ворот, и другое – семь пропущенных мячей в трех матчах.
После 0:2 от Греции еще оставалась надежда.
«В первом тайме мы играли лучше соперника, но так и не смогли забить. Считаю, моя команда поработала на славу. Ребята идеально выполнили план на игру, тактика себя оправдала, но плохо сыграли в завершающей стадии атаки. Мы совершили всего две ошибки в обороне, и греки оба раза нас наказали…» – резюмировал на послематчевой пресс-конференции наш тренер (UEFA.com, 6.07).
Но и во втором матче – против Франции – у нашей команды с результатом не сложилось.
«Сборная Украины вновь показала достойную игру, но снова осталась ни с чем. Досадные ошибки в обороне привели к трем пропущенным мячам, а действия «до верного» в атаке – всего лишь к одному забитому голу» (Matchday.ua, 9.07).
1:3 с Францией – и на этом все для сборной Украины на ЕВРО-2015 по сути завершилось. Поединок третьего тура групповой стадии, принесший ничью 2:2 со сборной Австрии, уже особого значения не имел.
В общем, итог вояжа сборной Головко в Грецию следует признать неудачным. Но, с другой стороны, ее участие в финальной части ЕВРО-2015 – уже само по себе достижение. Это же, к слову, касается и команды Александра Петракова. Не так уж часто наши команды выступают в решающих стадиях крупных турниров. Ну и для молодых футболистов – опыт очень полезный.
КРИТИКА ФФУ: КОМУ РЕГЛАМЕНТ ПОКОЯ НЕ ДАЕТ
Формат, по которому пройдет сезон-2015/16 в УПЛ, по-прежнему будоражит умы. Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков продолжает настаивать на том, что повод для реформ был веский:
«Все сильнее чувство, что мы упустили совершенно сумасшедший, исторический момент действительно переломить сонное царство Премьер-лиги и обзавестись поистине «рабочим», привлекательным чемпионатом на 12 команд! В два этапа, с делением по схеме «6-6», с переполовиниванием очков первой шестерки. Черт, черт, черт! И остались с вот этим вот чудом» («Футбол», 9.07).
Думается, уважаемый редактор не преминет высказать свое мнение на этот счет и в ходе заседаний Исполкома ФФУ, членом которого А.Франков является с марта этого года. Вопрос, без сомнения, полемический: с одной стороны, нужно заботиться об уровне внутренних турниров, но, с другой, учитывая все сложности момента, необходимо отстаивать географию и «глубину» национального футбола, чего и добивается ФФУ. А вот попытки на этой ниве «расшатать лодку» и половить рыбку в мутной водичке уже вряд ли прикроешь под зонтиком благих намерений.
«Есть у меня подозрение, что «Шахтер» намеренно высказывает свои замечания и предложения, подчас вполне разумные, в оскорбительной для всех остальных форме – то колхоз ему мерещится, то сплошное ослабление турнира, – продолжает А.Франков. – Благодаря этому представители донецкого клуба обретают и дальше возможность быть в позиции «униженных и оскорбленных». Зачем им это нужно – ума не приложу. Последний пример – сентенция Мирчи Луческу о том, что он и рад бы игроков прикупить, но никто в такой чемпионат не поедет, потому что система розыгрыша его ослабляет. Ну да, принципиальнейший для легионера вопрос – 26 или 30 туров в чемпионате!» («Футбол», 9.07).
Сам Луческу в очередной раз «проехался» по регламенту чемпионата, уровень которого, мол, вынуждает «Шахтер» продавать своих лучших игроков и не позволяет подписывать качественных исполнителей (как будто те же бразильцы изначально не рассматривают донецкий клуб, как трамплин).
Удивительно, как это еще он забыл воспроизвести свое коронное обвинение по поводу того, что федерация якобы работает на одну команду, тогда как «Шахтер», в отличие от «Динамо», нынче лишен возможности играть в родном городе. Где вынужден играть донецкий клуб – это же, как раз именно от ФФУ зависит, не так ли?
Ну а если серьезно, то давно бы пора под подобными выпадами подвести черту. Что, собственно, и сделал авторитетный российский журналист Алексей Андронов.
«Не стоит заострять внимание на команде Суркиса-старшего в ФФУ и возможный конфликт интересов в пользу «Динамо». Это уже давно не смешно. Как только «Шахтер» проигрывает, виноваты все вокруг – судьи, президент, другой город. Скоро дойдет до дочерей с племянниками. Мы все видели, как против «Шахтера» играли команды, которые раньше 15 лет не могли его обыграть. Об этом горнякам надо думать. А что касается команды Суркиса, так Павелко умный человек и прекрасно понимает, что опытными кадрами нельзя разбрасываться» (Gazeta.ua, 9.07).
Критика ценна, если конструктивна и аргументирована. С момента прихода Андрея Павелко и его команды к руководству украинским футболом мы не перестаем слышать выпады в адрес этого коллектива кризис-менеджеров. При этом, увы, зачастую о футболе «критики» напрочь забывают, инкриминируя представителям верхушки ФФУ какие угодно провинности, с их общественной деятельностью под сводами Дома футбола ничего общего не имеющие.
Вот и ситуация в Мукачево для некоторых СМИ стала поводом лягнуть футбольную федерацию. Мол, фигурант конфликта Михаил Ланьо – вице-президент ФФУ, и его пребывание в этой должности бросает тень на деятельность ассоциации. Предлагая разобраться в происшедшем на Закарпатье профильным органам – МВД, прокуратуре, судебным инстанциям, хотелось бы в очередной раз призвать отделять зерна от плевел, а мух – от котлет. Ситуация в отечественном футболе и без того шаткая, чтобы «сдабривать» ее еще и хитросплетениями политического закулисья.
В свое время нынешний вице-президент УЕФА Григорий Суркис, отвечая на вопрос – как он поступит, придись выбирать между политикой и футболом – сказал: «Я выберу футбол». Затем он это неоднократно доказывал не только словами, но – поступками. И феерический Евро-2012 во многом стал успешным именно потому, что футбольный функционер Суркис пребывал над политическими схватками, был равноудален от всех политических ветвей. Или, вернее, равноприближен к ним, когда добивался консенсуса для пользы общего дела.
Подобный вектор в своей деятельности избрал и Андрей Павелко, о чем также не устает повторять в программных речах. И одно дело – спрашивать с него как с народного депутата, и совсем другое – предъявлять претензии к футбольному реформатору. Как говорится, кесарю – кесарево...
ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ ФУТБОЛЬНОЙ ЖИЗНИ
Брифинг на тему судейства. В субботу Андрей Павелко и куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина провели встречу с журналистами. Павелко прокомментировал решение ФФУ о продлении контракта с Коллиной и назначение на должность главы комитета арбитров другого итальянского специалиста – Лучано Лучи:
«Члены Исполкома единогласно приняли решение продлить контракт с Пьерлуиджи Коллиной. Уверен, это важное решение. Убежден, что по итогам работы мы увидим не только наших девушек-арбитров в финальных матчах чемпионата мира, но и мужчин, которые будут работать на соревнованиях самого высокого уровня. Рад, что Лучано Лучи принял предложение возглавить комитет арбитров. Уверен, на него давить никто не будет, ни по телефону, ни другими способами...» (Footboom.com, 11.07).
В начале встречи присутствующие поздравили арбитров Наталью Рачинскую и Екатерину Монзуль, которые открывали недавний женский чемпионат мира в Канаде и обслуживали финальный поединок.
«Это успех, это наша гордость! А также – ориентир для украинских арбитров-мужчин», – сказал А.Павелко (Footboom.com, 11.07).
К новому сезону готовятся 20 арбитров и 36 ассистентов, от дополнительных рефери за воротами федерация отказывается, гонорары судей не меняются – все те же 12 тысяч гривен за игру (для главного арбитра).
Естественно, глава ФФУ не мог обойти на брифинге и другие насущные вопросы. По просьбе представителей СМИ Андрей Васильевич проинформировал о том, как продвигается в Верховной Раде подготовка «футбольного» закона, который поможет бороться с негативными явлениями, в частности – с договорными матчами.
«Цей законопроект уже зареєстрований у парламенті. І я сподіваюся, що найближчим часом він буде виноситись на перше і друге читання. Після його прийняття ми вже не будемо просто обговорювати підозри. Будуть конкретні факти і відповідні покарання – аж до 5 років позбавлення волі. Відповідальності за протиправні дії не уникне ніхто. Цей законопроект прогресивний, і я радий, що він знайшов підтримку в УЄФА», – цитирует президента ФФУ официальный сайт организации (Ffu.org.ua, 11.07).
Не наш Звягинцев. На прошлой неделе в центре скандала оказался известный в прошлом футболист «Шахтера» Виктор Звягинцев. Деятель, в последнее время работавший в ФФУ в качестве инспектора, вдруг объявился в роли свадебного футбольного генерала в самопровозглашенной «ДНР».
Ситуацию обрисовал вице-президент федерации Игорь Кочетов:
«Еще в мае в Комитет по этике и честной игре стали поступать сигналы, что, находясь в обществе наших футбольных функционеров, Звягинцев позволяет себе сепаратистские высказывания, очень негативно отзывается об Украине и руководстве страны, полностью поддерживая то, что творят на Донбассе местные боевики и российские наемники. Естественно, мы не могли пройти мимо такой ситуации. Проблема тогда же была рассмотрена на заседании Комитета, который вынес вердикт больше не привлекать Звягинцева к работе в какой-либо структуре ФФУ. Каждый человек вправе делать свой выбор. Он свой сделал. И нам с ним, безусловно, не по пути» (Footclub.com.ua, 6.07).
А еще Игорь Николаевич предупредил: «ФФУ и впредь будет незамедлительно реагировать на всякого рода антиукраинские высказывания или деяния любого футбольного функционера и принимать соответствующие решения, отказываясь от сотрудничества с людьми, для которых наша страна оказалась чужим домом» (Footclub.com.ua, 6.07).
Эти слова можно считать ответом на вопрос, имеет ли право выступать за краматорский «Авангард» защитник Александр Яскович, проведший несколько матчей в «чемпионате ЛНР», а также принявший участие в матче сборной непризнанной республики против команды Абхазии. Кочетов подтвердил: ни один из игроков, «засветившихся» в турнирах псевдореспублик, допуска к матчам чемпионата Украины не получит. Такова жесткая позиция ФФУ.
В Харькове – «Згоникгейт». В многострадальном «Металлисте» – очередной скандал. 10 июля 2015 года сотрудники следственного управления ГУМВС Украины в Харьковской области задержали генерального директора клуба Виктора Згоника.
В «Металлисте» визит силовиков расценили как попытку передела собственности с целью рейдерского захвата футбольного клуба в интересах третьих лиц. Но, понятное дело, есть и другая версия: правоохранители пресекли попытку перевода со счетов «Металлиста» вырученного на продаже телеправ миллиона долларов на счета беглого владельца клуба Сергея Курченко.
Подтверждением служит информация на сайте ГУ МВС в Харьковской области, сообщившего о начале следствия по факту разворовывания денежных средств служебными лицами ПАО «ФК «Металлист».
«Событие внесено в Единый реестр досудебных расследований по ч. 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. 11 июля по этому поводу в качестве свидетеля правоохранителями был допрошен гендиректор «Металлиста». Во время допроса он пользовался правовой помощью двух адвокатов» (Mvs.gov.ua, 11.07).
Вопрос вопросов – каким образом, пребывающий в международном розыске Курченко, до сих пор официально является президентом клуба, выступающего в футбольной элите Украины. Возможно, нынешняя ситуация поможет ФФУ сформулировать ясную позицию на этот счет. Думается, такая позиция в дальнейшем позволила бы избежать многих кривотолков.
Возродить «Таврию» в Херсоне. Такую идею вынашивает вице-президент ФФУ, народный депутат Украины и бывший почетный президент крымского клуба Сергей Куницын. О мечте воссоздать «Таврию» и «прописать» ее в Херсоне он говорил еще в мае, а теперь, по поручению Исполкома ФФУ, начинает подкреплять слова делом. Куницын уже сформировал оперативный штаб, в ближайшее время состоится первое совещание, а к 31 августа планируется презентовать план действий.
«Мне звонит масса людей. Те, кто ранее работал в «Таврии» и кому клуб небезразличен, а также футболисты, которые играли в разное время в составе этого клуба. Люди говорят: «Владимирович, по свистку мы готовы приехать». То есть для нас не составит проблемы ни формирование тренерского штаба с административным аппаратом, ну и среди футболистов достаточно много ребят, которые готовы вернуться» (Ru.krymr.com, 6.07).
Напомним, прошлым летом, спустя несколько месяцев после аннексии Крыма Россией, первый чемпион независимой Украины сменил свое название на «ТСК» – люди, пришедшие к руководству клубом, планировали влиться в российский второй дивизион. Но УЕФА запретил выступать командам полуострова под эгидой РФС, так что теперь там проходит эрзац-турнир восьми местных коллективов.
Куницын подчеркивает: за прошедший год, инфраструктура «Таврии» пришла в упадок. Одна база разграблена, вторая – затоплена, а на матчи команды никто не ходит. И идея появления «Таврии» в Херсоне, между прочим, пугает тех, кто сейчас рулит на полуострове.
«Руководство в Крыму в истерике от этого. Им это не нужно. А болельщики идею приветствуют. «Таврию» любили», – говорит вице-президент ФФУ (Ru.krymr.com, 6.07).
Россия лезет на рожон. Июльский рейтинг-лист национальных сборных окончательно сформировал корзины для жеребьевки европейской квалификации к чемпионату мира-2018, которая должна пройти 25 июля в Санкт-Петербурге. Украина, поднявшаяся в классификации ФИФА с 35-го на 27-е место, оказалась в третьей корзине, но речь, впрочем, не об этом. А об очередной казусной ситуации, сложившейся в стране, которая все еще весьма ретиво собирается проводить мундиаль. На днях президент РФ Владимир Путин подписал закон о легионерах. Самое важное заключается в этом отрывке из него:
«Федеральным законом устанавливаются особенности участия спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации (легионеров), в международных и всероссийских спортивных соревнованиях по командным игровым видам спорта. В частности, предусматривается, что участие легионеров в таких соревнованиях имеет ряд ограничений, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта во взаимодействии с общероссийскими спортивными федерациями и спортивными лигами по соответствующим видам спорта».
Другими словами, отныне Министерство спорта наделяется беспрецедентными правами устанавливать лимит на легионеров во всех игровых видах спорта. И, как заявила заместитель главы Министерства спорта РФ Наталья Паршикова во время пресс-конференции, без приказа ее ведомства о введении того или иного лимита не сможет начаться ни один из чемпионатов по игровым видам спорта. В том числе и футбольный. Вот тут-то кроется главная закавыка.
«Согласно регламенту ФИФА, государство категорически не имеет права вмешиваться в дела местной федерации футбола, иначе это может грозить приостановлением членства в ФИФА. А никак по-другому навязывание лимита и слова о том, что чемпионат не начнется без соответствующего приказа Министерства спорта, назвать нельзя», – пишет Fontanka.ru (10.07).
Вспоминаются несколько прецедентов, когда за подобные вмешательства властей в дела федераций приостанавливалось их членство в ФИФА.
«А приостановка членства в ФИФА является одним из официальных поводов лишить Россию чемпионата мира 2018 года. Она сама лезет на рожон...» – резюмирует автор российского сайта.
Ну и еще один любопытный факт, касающийся ЧМ-2018 в России. Оказывается, ФИФА собирается проводить турнир в стране, где футбол населению почти безразличен. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел среди населения соответствующий опрос. Если в июне 2014 года за футбольными матчами и турнирами следили 48% россиян, то теперь 73% респондентов сказали, что футбол им в принципе безразличен, футбольными болельщиками назвали себя всего 8% опрошенных, а 19% интересуется матчами от случая к случаю.