эксклюзивное интервью немецкому спортивному журналу «Kicker»,

2015-10-10 22:37 Жерар Пике дал эксклюзивное интервью немецкому спортивному журналу «Kicker», в котором он рассказал о своей мотивации, ...

Жерар Пике дал эксклюзивное интервью немецкому спортивному журналу «Kicker», в котором он рассказал о своей мотивации, выступлениях и защитниках мирового уровня.

• Что вы сделали с сеткой, г-н Пике? (После победы над «Ювентусом» в финале Лиги чемпионов на Олимпийском стадионе в Берлине, Жерар отрезал сетку ворот, и взял ее в качестве талисмана, также, как делал и во время предыдущих финалов - Прим.

).
  • Преподнес в качестве свадебного подарка другу и его шаферам. Еще одну часть отдал другим знакомым. Ну и себе, разумеется, оставил.

• Вы уже делали это ранее во время победных финалов на Чемпионате мира 2010 и Чемпионате Европы 2012. Как вы их отличаете?

• Каждая в отдельной рамке, так что с этим проблем нет.

• Где вы так быстро отыскали ножницы?

• У врачей команды. Знали, что пригодятся, и дали их мне.

• В памяти отложилось, как вы поучаствовали в последнем голе своей команде (3:1) в том финале, оказавшись во время контратаки у чужих ворот наравне с двумя нападающими «Барселоны». Что это означало? Что-то вроде: «Довольно! Я принесу нам победу!»?

• Я лидер обороны. Особенно это касается верховой борьбы. «Юве» атаковал, и таким способом я хотел сказать: «Сейчас все должно закончиться».

• Месси, Неймар и Педро тоже участвовали в контратаке. Беспокоит ли вас тот факт, что атакующим игрокам «Барселоны» уделяют больше внимания.

• Нет, это нормально. Хорошо атаковать сложнее, чем защищаться.

• Почему?

• Нападающий должен быть активным. Ему приходиться чаще контролировать мяч и брать инициативу на себя. Защитник же больше времени находится в ожидании, и реагирует в короткие сроки. Спрос с защитника меньше. Тем не менее, мы команда. Поэтому все - от вратаря до нападающего - должны быть единым целым.

• Франц Беккенбауэр, говоря о мюнхенской «Баварии», до сих пор утверждает, что Герд Мюллер был самым важным игроком команды, потому что забивал голы. Основываясь на этой логике, согласны ли вы с тем, что важнее Месси для «Барселоны» никого нет? Даже несмотря на то, что в команде есть и другие звезды.

• Конечно. Но не только из-за того, что он много забивает. Скорее благодаря своей способности притягивать к себе мяч, созидать и конструировать атаки.

• Сейчас Месси играет более зрело, чем раньше?

• Мы говорим не только о лучшем игроке мира, но и о лучшем футболисте в истории. Если мы хотим выигрывать титулы, то должны равняться на него.

• Исключительно на него?

• Не только. Успешная команда нуждается в героях во всех линиях. Например, таким героем обороны был Карлес Пуйоль, а полузащиты – Хави. Но Месси – игрок с большой буквы.

• В «Ла Масии» вы с Месси были приятелями. Бывает такое, что говорите друг другу: «Эй. Посмотри, чего мы добились!»?

• В то время нашей сокровенной мечтой было играть за основную команду. Только об этом и думали, потому что «Барселона» - клуб всей моей жизни! Но если вы добились этого, то вам хочется играть все больше и больше. Потом хочется выиграть титул. После первого титула хочется выиграть следующий, и так далее.

• Не говорит ли это о чрезмерных амбициях?

• Жажда побед – это нормально. Иначе, зачем вообще соревноваться?

• Что скажете о своих эмоциях во время Суперкубка Испании против «Атлетика», когда в ответной встрече вы заработали красную карточку за то, что накричали на помощника судьи.

• Давление, напряжение, а в данном случае и разочарование, потому что у «Атлетика» все получалось. Иногда ты перегибаешь палку.

• После матчей против «Атлетика» была упущена возможность завоевать шесть трофеев за сезон, как это удалось команде в 2009-ом году. Насколько горько было это воспринимать?

• Было очень больно. «Барселона» всегда хочет побеждать, и мы, как ее игроки, хотим того же самого. Поэтому не хотим проиграть еще и на Клубном чемпионате мира, который пройдет в декабре.

• Идея, о том, чтобы стать первым в истории клубом, который выиграл Лигу чемпионов два раза подряд, сейчас актуальна как никогда?

• Конечно, мы этого хотим, и у нас есть все шансы, ведь уровень команды очень высок. Это наша цель, ради нее мы и работаем.

• Желание быть первыми во всем действительно присутствует в команде?

• Когда мы встречаемся впервые в сезоне, мы постоянно говорим друг другу об этом. Естественно это должно звучать жестче, в противном случае, нас опередят. Осенью мы должны быть в лучшей форме и заложить фундамент на весь сезон, но мы это понимаем и без слов.

• Все постоянно говорят о Месси, Неймаре и Суаресе, а защитников упоминают лишь тогда, когда что-то идет не так. Это правильно?

• Приходиться с этим мириться. Наша команда всегда нацелена на атаку, так что внимание чаще уделяется нападающим. Но если посмотреть внимательно, то можно заметить, что довольно хорошо играли в обороне. Мы не пропускали во многих играх, даже против сильных соперников.

• Защита «Барсы» подверглась резкой критике, после того как в начале сезона в двух матчах за Суперкубок против «Севильи» и «Атлетика» было пропущено восемь мячей. Это бич всех защитников?

• Можно и так сказать. Но это нормально. Таким образом, нам дают понять, что как команда, мы должны быть более сконцентрированы, если хотим завоевывать титулы.

• Последние сезоны вам не удавались, но прошлый вы провели на более высоком уровне. Вы согласны с этим?

• Я мысленно готовился к этому. Хотелось сыграть действительно на более высоком уровне. Но блестящее выступление команды мне очень помогло в этом. Все от этого только выиграли. В итоге клуб завоевал титулы, а я остался доволен своей игрой.

• Так было не всегда?

• Мы ведь не только профессионалы, но еще и люди. Тяжело годами оставаться на максимуме своих возможностей. Бывали хорошие, а бывали и плохие времена. Но если говорить в среднем, то я считаю, что на протяжении многих лет показывал очень хороший уровень футбола. Я всегда был на низком старте, и тренеры мне доверяли. Этим я очень горжусь.

• Несмотря на то, что вы еще довольно молоды, некоторые называют вас «Пикенбауэром». Вы гордитесь этим?

• Общественность постоянно ищет сравнений и придумывает прозвища. Конечно, то, что в таком возрасте меня сравнивают с легендой - это честь, но давайте будем честными, у каждого свой стиль игры. Беккенбауэр больше участвовал в нападении и конструировании игры, хотя я тоже делаю это довольно часто.

• Но все, же заметно, что вы стараетесь принимать большее участие в созидании.

• Согласен, ведь футбол развивается. Тем не менее, я остаюсь защитником.

• Что должен уметь защитник мирового уровня?

• Отбор, верховая борьба, позиционная игра – все должно быть на высшем уровне. То же, что было и раньше. Но сегодня этого уже недостаточно. Центральный защитник должен уметь хорошо обрабатывать мяч, разыгрывать его. От защитника требуется интеллектуальная игра. Он должен ее читать.

• Кого можно причислить к защитникам такого уровня?

• Серхио Рамос, Пепе, Джон Терри, Тьяго Силва. Каждый из них играет в своей манере, но на протяжении многих лет. Без сомнений туда входит и Джером Боатенг. И Хавьер Маскерано, естественно.

• В прошлом сезоне вы не раз хвалили Марка-Андре тер Штегена. Каковы его сильные качества?

• Благодаря ему команда чувствует себя в безопасности. Его присутствие в воротах оказывает на нас успокаивающее действие. Он здорово играет ногами, обрабатывает мяч. Я думаю, он надолго задержится в «Барсе».

• Как лидер обороны, не ощущали ли вы на себе психологическое давление, осознавая, что в воротах играет малоопытный вратарь, который к тому же из-за ротации редко появляется в основном составе?

• Не особо. Для хорошего игрока возраст не имеет значение.

• Вы когда-нибудь думали, что Иван Ракитич так быстро приспособится в «Барселоне»?

• Он профессионал с высоким футбольным интеллектом. Это помогает ему быстро адаптироваться к тем вещам, которые от него требует тренер – созидание и движение мяча. Он физически силен, у него отличная техника. В общем, он совершенный футболист.

• Ходят слухи, что вы делаете ставки со своими одноклубниками на то, кто попадется «Барсе» в следующей Лиге чемпионов. Это правда?

• Обычно мы делаем ставки в течение всего лета на то, кто в итоге пройдет групповую стадию этого турнира, где-то по €20. Так веселее. Потом мы собираемся в раздевалке возле телевизора, и вместе смотрим жеребьевку.

• Есть предпочтения, на какие команды попадаться бы не хотелось. Или неважно кого обыгрывать?

• На все нужно обращать внимание. Я знаю, о чем говорю, ведь за два года до нашего триумфа в 2008 году, мы с «Манчестер Юнайтед» не смогли пройти групповой этап. Но мы верим в наши силы.

• От Германии - действующего чемпиона мира - в Лиге чемпионов играют малоопытные «Вольсбург» и менхенгладбахская «Боруссия».

• Я очень рад, что богатая традициями команда из Менхенгладбаха принимает участие в турнире. Хотя мне больше нравится «Боруссия» Дортмунд.

• Почему?

• Из-за ее фанатов и большого стадиона. Хотел бы сыграть там однажды.

• Сейчас в Германии происходит разделение на: традиционные команды и молодые клубы, но с поддержкой богатых спонсоров. Что вы можете сказать об этом?

• Лично я предпочитаю клубы с богатыми традициями. Но не поймите меня неправильно, я ничего не имею против молодых клубов. Они честно заработали свои места в спортивной борьбе. Я буду играть против них с тем же настроем, что и с легендарными клубами.

• В юношестве вы перешли в другой легендарный клуб – «Манчестер Юнайтед». После того, как в 2008-м году вы вернулись в «Барселону», то сказали, что «это был самый прекрасный момент в вашей жизни, даже лучше, чем выиграть Лигу чемпионов с «Юнайтед»». В этих словах все ваше отношение к «Барсе»?

• Да. Возращение было самым важным шагом в моей карьере. Когда я ушел из «Барселоны», то думал, что уже никогда не смогу вернуться.

• Чему вы научились в Манчестере?

• С самого начала мне понравилась атмосфера в раздевалке. У них была потрясающая команда с Руни, ван Нистелроем и Криштиану Роналду. Обороной заправляли непроходимые Рио Фердинанд и Неманья Видич.

• Кто у вас в молодости был примером для подражания?

• Рональд Куман и Фернандо Йерро. Всегда представлял себя на их месте в игре. В «Барсе», естественно, такими примерами были Карлес Пуйоль и Рафа Маркес.

• В двенадцать лет, тогда еще наставник «Барселоны», Ван Гааль сбил вас с ног со словами: «с такой неуклюжестью ты никогда не станешь защитником «Барсы». Этот опыт стал решающим для вас?

• Он производил сильное впечатление. Очень строгий, временами даже грубый. Если нужно, то он забывал о своих идеалах. Но его успехи доказывают, что он прав.

• Чему вас научил Хосеп Гвардиола?

• Никогда не думал, что сразу начну играть, когда уйду из «Манчестера». Но он доверял мне. Он лучший тренер. Он анализирует футбол лучше других, всегда сосредоточен, и постоянно в поисках того, что сделает его команду еще лучше.

• Были ли в победе над «Баварией» нотки мщения?

• Ни капли. Ближе к финалу вы в любом случае встретитесь со старыми знакомыми, так что эта дуэль непременно должна была произойти.

• Вы основали игровую компанию. Это ваше новое увлечение?

• Всегда любил играть с друзьями или против них. Мне нравились симуляторы, менеджеры. И вот я основал компанию. Все идет довольно неплохо, я действительно забочусь о фирме. В «Golden Manager» мы сами придумываем правила игры.

• В этой фирме раскрывается ваш потенциал как бизнесмена после окончания карьеры футболиста, или нам посчастливится увидеть вас когда-нибудь в качестве тренера?

• Над этим я еще не задумывался. Пока я тренер только в игре «Golden Manager». Кто знает, сработает ли это в реальной жизни?

• У вас не получилось стать четвертым капитаном «Барселоны». Разочарованы по этому поводу?

• Команда проголосовала за Хавьера Маскерано. Это решение игроков, и я его уважаю.

• Можно откровенно? Вы считаете это правильно – упрекать мадридский «Реал» во время празднований своих побед?

• Люди слишком много времени и внимания уделяют последствиям своих высказываний. Важно то, как вы себя чувствуете во время своих выступлений, а не то, что из этого получится. В любом случае, будет некая непредсказуемость.

• Вы становитесь лидером, так называемого движения «Barcelonismo». Насколько важно для вас, чтобы «Барса» была впереди «Реала»? Или все дело в титулах?

• Соперничество продолжительное и постоянное, но оно носит исключительно спортивный характер. Я всегда был «куле», считал себя частью «Барсы». Я хочу выигрывать титулы для нее и себя. Вот и все.

• Но решение закончить карьеру в Колумбии – это желание вашей супруги Шакиры?

• (Смеется) Нет, она не будет давить. Мне позволено закончить карьеру в «Барселоне».

10.10.2015, 22:37
    218357 1 walidoll