После домашней ничьи с "Челси", завершившей первый круг группового турнира, и если абстрагироваться от популярного на сайте "Верю в Ребруху и в команду!", нужно признать, что наши шансы на выход в плей-офф дружно устремились к нулю. Конечно, ещё теплится слабая надежда на то, что кто-то оступится в Тель-Авиве и на то, что "Порту" не проиграет в Лондоне, но это уже ни в коей мере не зависит от "Динамо".
Да, конечно, нам ещё играть с "Порту" и "Челси" на выезде, но не думаю, что нам удастся в этих матчах компенсировать обе домашние ничьи с этими командами. Как мне кажется, и португальцы, и англичане не сильно расстроились из-за этих ничьих - в стратегическом плане, они добились вполне приемлемого для них результата. Оба наших конкурента принимают нас дома, а дома, как известно и стены помогают. И не только стены.Вообще-то, сразу после жеребьёвки в ЛЧ, поводов для неоправданного оптимизма было больше. Да и акценты, как по мне, тогда были несколько иными. Наверно, не ошибусь, если предположу, что тогда роль безоговорочного фаворита в нашей группе отводилась чемпиону Англии, а вот "Порту"рассматривался большинством из нас, как вполне себе удобоваримый соперник. Ещё бы - команду покинула большая группа ведущих игроков, а новичкам, по нашим понятиям, требовалось много времени на то, чтобы сыграться. Плюс к этому, был расчёт на то, что сентябрь - это наш месяц. Ну, типа, мы уже раскачались, а "Порту" только входит в сезон, да и то, с кучей новичков в составе. Но матч с португальцами показал, что все наши надежды, скажем так, оправдались не полностью. А собственно, как они могли оправдаться, если такая ротация, как этим летом, является для "Порту" вполне обычной практикой. И как мы с вами смогли лишний раз убедиться, вполне успешной практикой. Как в игровом, так и в финансовом плане.
Недополучив свое, как показалось некоторым, в игре с "Порту", многие, извиняюсь, повелись на то, что нам по зубам "Челси" в его нынешнем состоянии, кивая при этом на турнирную таблицу АПЛ, но при этом, как бы подзабыв, кто тренирует англичан, и какие футболисты есть в наличии у этого клуба. А также подзабыв разницу в силе АПЛ и УПЛ. А разница эта не только в отличии заглавных букв в названии этих "контор"...
Что же показали нам обе встречи с нашими основными соперниками (пока ещё) по группе? В первую очередь то, что мы очень сильно уступаем им в плане индивидуального мастерства и что наша игра, в намного большей степени, чем у них, зависит от двух-трёх игроков. В обороне - от Хачериди и Рыбалки, в начальной стадии наших атак - от того же Рыбалки, а в нападении - от Ярмоленко. По большому счёту, все разговоры о большой конкуренции в составе к позициям, на которых играют названные футболисты, не относятся. Кто бы из них ни пропускал игру, у нас тут же возникают неразрешимые проблемы. И если в УПЛ это ещё не так заметно, то в ЛЧ это равнозначно катастрофе.
Могу предположить, что после этого пассажа мне могут напомнить известное высказывание Лобановского. Может быть, не совсем дословно, но что-то типа, "у нас не команда звёзд, а звёздная команда". Сегодня я мог бы и возразить Лобановскому:-))) По сравнению с нынешним "Динамо", у него были не только звёздные команды, но и звёзды. Причём, не только в сравнении с сегодняшними футболистами. Да и Реброву, при всём уважении к нему, до ВВЛ пока ещё далековато.
И всё же, я бы не делал трагедии из вполне вероятного невыхода в стадию плей-офф. Мало того, в ближайшем будущем, думаю, такая задача перед "Динамо" вообще может не стоять. Вполне вероятно, что ДК предстоит пойти по пути клубов Скандинавии, Восточной и Центральной Европы, для которых просто за счастье участие в групповом турнире ЛЧ, где можно удачно засветиться и предложить своих лучших исполнителей клубам из топ-чемпионатов. Такая стратегия больше всего соответствовала бы нынешнему статус-кво в европейском футболе и экономической ситуации в Украине в целом и в украинском футболе в частности. И не нужно писать, что у Суркиса есть деньги и он очень любит футбол и "Динамо" - он человек неглупый и рано или поздно должен понять, откуда и куда дует ветер...
А пока, смотрим ЛЧ и наслаждаемся, если не качеством игры, то, хотя бы, уровнем самоотдачи и не упускаем возможность уяснить для себя, что из себя представляют наши игроки на фоне лучших футболистов Европы. Кстати, последнее относится и к самим футболистам, и к экспертам, и к журналистам. Ну и особенно, к Шаблию, конечно, с его 50-60 лимонами:-)))
учетная запись этого пользователя была удалена
Но это личное.
Из аргументов- Динамо благодаря фундаменту стиля и тренировок заложенных ещё Лобановским был, есть и будет крайне неудобным соперником для любой самой высококлассной команды. Порука тому- история игр ДК в групповых турнирах Лиги Чемпионов. Да, было два провала- в 1995/96-м, и недавно про Семине в 2012 выездной игре С ПСЖ. При Блохине крупно уступили только ПСЖ, с Порту достойно сыграли оба матча.
Ребров достойно выступает с ДК, мы боремся за выход, благодаря этой борьбе у нас есть шансы на выход даже если НЕ ПРОИГРАЕМ Челси и Порту. Последний матч с аутсайдером группы.
И Порту и Челси ещё предстоят выезды в Израиль, там может быть разное, Маккаби терять нечего. На выезде они безобидны как кролики, но дома они не Гибралтар, могут и набедокурить.
- Мойша, я не понимаю, ты хочешь быть прав или счастлив?
Интересно, а что для болельщика лучше ?
Як на мене, то ми уже маємо більше, ніж могли розраховувати, виходячи із стану нашої держави.Наші оцінки і прагнення скоріше для мирного часу. Це благо, що футбол у нас ще існує, що ми ще граємо у єврокубках і показуємо певний рівень, що маємо можливість перегляду і обговорення побаченого. Будемо краще жити, можливо і спорт підніметься. Але це не близька перспектива. Сьогодні ж подякуємо нашим командам за те що є. І не будемо занадто прискіпливі у оцінках реального стану речей. Нам залишається лише надіятись. І це не песимізм.
А если серьезно, то в подобных играх важен каждый игрок на поле, Хачериди, Рыбалка, Буяльский, и отсутствие вальяжных Мигеля, Беланда тому подтверждение.
С нетерпением жду игр в Англии и Портиугалии.... А вдруг...
С одной оговоркой - после жеребьевки оценивал выход в плэй-офф а 50%, сейчас в 20-25%. И да... неоценимый опыт... для украинских игроков...
В таких матчах явно чувствуется отсутствие опыта, веры в себя (даже больше чем технической оснащенности) игроков середины поля - необходимых качеств для того, чтобы вести игру... Возможно, если бы в основе играл Гармаш, то и Буяльский чувствовал бы себя понаглее... Надеюсь увидеть это в оставшихся осенних матчах Лиги.
В сухом остатке - годная игра в обороне, без мандража, частенько сопровождавшего концовки игр, в том числе гораздо более простых...
Отдельный респект Хачериди и Рыбалке.
чтобы успешно выступать в ЛЧ. Но ведь были же предложения изменить
формат нашего чемпионата и я предлагал - 10 команд в четыре круга!
Понятно, что всю Украину не охватишь, но можно и вторую лигу изменить
так, чтобы было интересно смотреть футбол равных команд.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
И второе: нам нужно менять систему подготовки в детском и юношеском футболе. Когда техничному пацану постянно орет недотренер: отдай пас, что ты водишься. И результат на первом месте. А в Голандии на первом месте мастерство и работа с мячом. А уж тактику после прививают.
учетная запись этого пользователя была удалена
А большинству так летать охота ;-)