Это видео на английском и немецком языках. Оно и показывает, и "рассказывает" обо всех шести голах, забитых в финальном матче ЧМ-66 между сборными Англии и Западной Германии, который закончился триумфом англичан - 4:2. И надо сказать, очень интересное и видео, и комментарий к нему.
Спасибо, что временно вернули меня в те старые добрые времена.
И я думаю, гола не было, но ошибка Тофика не столь велика, если полвека спустя со всей компьютерной техникой не могут однозначно утверждать.
Но повторюсь, я не думаю, что это было сознательное решение. Скорее всего, Тофику померещилось.
И всё!
Правильно или неправильно никого не волнует.
Тогда появилась такая мулька, мол сетка у верхней перекладины была натянута очень туго и как бы сразу вниз, мяч попал уже в сетку, там пересек плоскость ворот, а потом отскочил вертикально вниз прямо в линию ворот.
Кстати после этого сетку на воротах во всем мире стали натягивать от перекладины как можно горизонтальнее.
Вот что я помню.
А в данной встрече были и другие спорные голы, там и в руку вроде мяч попадал и офсайт был в другом случае, а последний был забит при болельщиках на поле..
Ну что делать, если судьи в футболе по сей день вынуждены принимать решение визуально, сразу и без всяких повторов.
Вот в хоккее судьи смотрят повторы, а в теннисе есть электронная проверка.
Ещё раз вернусь к финалу ЧМ1966. Судья поступил честно, признался, что не уверен, обратился к боковому. А боковой (Тофик Бахрамов) видел эпизод как раз с той точки, где больше всего похоже, что гол был.
И ещё. Уверенность, что гол был была и у нападающего Англии, он вскинул руки и не продолжил борьбу, а если б продолжил, то похоже успевал бы на добивание раньше немецкого защитника.
Впрочем, этим и замечателен футбол. 50 лет прошло, а споры не утихают.
Мяч не пересек линию. А последний гол с посторонними людьми на поле вообще шок...
Всё это напоминает матч Динамо Москвы и Глазго Рейнджерс, где несмотря на недоиграный матч из-за шотландских болельщиков, победу отдали шотландцам.
Англичанам просто отдали победу. Счёт должен был быть 2:2 и пусть били бы пенали, зато всё честно.
А какую сенсацию во время этого чемпионата наделали легендарные киевские дублёры...
В целом Вы, безусловно, правы
Тут уж трудно надеяться на чудо.
В том же 68м Слава входил в список лучших игроков сезона под 1м номером.
В "символические" сборные вызывались игроки, отличавшиеся высочайшим командным мастерством. Из "наших" в те годы вызывались Яшин, Шестернев, Воронин, Месхи, Метревели. При том Метревели вызывали даже тогда, когда он не был заигран за сборную! Селекционер сб. мира Риера знал толк в индивидуальном мастерстве.
И дело не в циклах. Численко-Стрельцов-Бышовец и в 1966-ом были сильнее тех, кто играл в Англии. Это что, была элита: Хусаинов, Малафеев, Банишевский, Туаев? Ну, о чём спорить?
Метревели был лучшим в СССР на своей позиции еще в 68м.
А насчет "элиты" - уж кт-кто, а Хусаинов безусловно в нее входил.
В списке 33 лучших футболистов сезона в СССР 8 раз:
№ 1 (1963), № 2 (1961, 1964, 1965), № 3 (1960, 1962, 1968, 1969)
T.e. безусловно лучший игрок СССР перед чм на своей позиции.
Специально прошерстил статистику 1968 года. Метревели в сборную практически не вызывался. И что такое лучший по позиции? Какую схему брать для 1968 года?
Хусаинов был душой того, уже начинающего сдавать свои позиции "Спартака". А в сборной был, как по мне, инородным телом. Но... Москвич, спартаковец - почему и не впихнуть его в 33 лучших!
----
Сборную мира "собирали" на базе европейских клубов, аборигены - бразилы с аргами там редкие гости. Далеко, блин.
Марадона там отмечался с Джалмой Сантосом, Рональдиньо, Зико, Ривеллино, ди Стефано. Неплохая компашка и без Пеле.
А к Матчу столетия сборная ФИФА готовилась вполне серьезно. И если б не киперская ротация, вполне могла бы и победить сыгранную сборную будущих чемпионов мира (решающий гол те затолкали на 90й минуте). В той сборной ФИФА играли 6 обладателей Золотого мяча (седьмой - Бобби Чарльтон - играл за родоначальников)!
---
Тут как раз "слабость" тренера сыграла относительно позитивную роль.
Потому что в пору тотального увлечения бразиломанией и зонной защитой после товарняков Морозов послушался мнения ведущих игроков и (не упоминая об этом в прессе) частично вернулся к персоналке. И насытил центральную зону защитниками.
В итоге - можно гадать, что было бы, если бы... (Лобановского тоже критиковали спартачи, что не брал Федю, а киевляне - что предпочитал Чанову Дасаева), но сборная Морозова тогда сыграла отлично. Лучше, чем сборная "всез звезд" на провальном ЧМ-62.
Но в последние месяцы определился с костяком и нарабатывал игровое и командное взаимодействие. Для импровизационных вводов времени уже не оставалось.
Датунашвили вообще за сборную не вызывался никогда. Был уже возрастным игроком среднего полета. Поркуян был на 7 лет моложе, хорошо проявил себя на сборах - забил 4 гола в контрольных играх. На самом чм забил 2 гола чилийцам, затем венграм и немцам. Т.е. ставка на него безусловно оправдалась.
Костяк атаки был Численко, Малофеев, Банишевский, Поркуян.
Вполне оправдал себя. Не буду гадать, что было бы со Стрельцовым, тот еще далеко не восстановился.
А вот Бибы в середине реально не хватало. Особенно, когда сломали Сабо, в малом финале.
классный обзор от Пономарева. Очень живо и наглядно.
Т.е. "пассажиром" его не видит. И да - на Хусаинова делали серьезную ставку. Которая, к сожалению, не сработала.
О Морозове самое важное - прислушивался к игрокам и не мешал им играть в меру сил и понимания футбола. Маслов в Киеве, судя по всему, тоже работал в подобном стиле.
А вот Бышовца в сборной впоследствии игроки не любили - заигрывался и обрезался.
Эгоист по жизни, хотя и талантливый.
А вот высочайшее мнение о Банишевском для меня было в новинку.
А Бышовец... Когда Якушин выгонял из сборной Сабо, то Медвидь, в знак солидарности, тоже покинул расположение сборной. А Бышовец проголосовал за отчисление Сабо...
А насчет Лобановского с Базилевичем сложнее - Маслов делал ставку на "универсальных" бегунков. Универсализация - тогдашний писк моды. От старомодных "флангов" избавлялся. А Лобановский-игрок с физподготовкой, судя по всему, не слишком дружил. Как Вы отметили, Маслов (подобно Рэмси) играл 4-4-2. Позднее Маслов избавился от Сабо, не желавшего сменить амплуа.
В сборной иная ситуация, тут все же опираются на клубные наработки. Впрочем, Бесков в свое время (до 1964г.) выгонял "звезд", заменяя "универсалами".
По Каневскому не всё так просто - он был лучшим бомбардиров ДК, а в своём последнем сезоне в "Динамо", в 1964 году забил 15 мячей в первенстве и отстал всего на 1 мяч от лучшего бомбардира Федотова. Даи в Кубке забил мячей 5, включая победный в финале. А ведь ему тогда и тридцати не было...
А комплектация сборной... Помню, в своё время вся защита состояла из армейцев Москвы: Истомин, Шестернёв, Капличный, Афонин. Всех их пристегнули к Шестернёву - мол, сыгранные. Хотя, киевская пара Соснихин-Турянчик была классная.
Московские тренеры привыкли к столичной гегемонии.
Да и неохота было селекционерам отлучаться от столичных диванов.
К чемпионату 66 г. Киев только раз был чемпионом Союза, и костяк того клуба уже сошел со сцены. Время масловской гегемонии еще не настало.
По мнению многих, Олег Макаров временами превосходил Яшина (по крайней мере, Воинов, Сабо и Банников так утверждали). Тем не менее, за сборную его практически не ставили.
Пасли ягнята за селом :)))
Мяч полностью пересек линию ворот, и Терри его выбивал уже ИЗ ворот. На чемпе 1966 гола не было, так как на повторах видно что мяч НЕ ПЕРЕСЕКАЛ линию ворот.