Менеджмент клуба.

Темы:
Карпаты, Украинский футбол, Шахтер, Динамо

Хочется поговорить о результатах деятельности клуба не только на футбольном поле но и около него, а именно о футбольном менеджменте в целом и менеджменте в ДК в частности.

В Европе футбольные клубы стараются балансировать между тратами и доходами сохраняя при этом положительное сальдо. В Украине ситуация была другая и стала другая: раньше клубы получали основной доход от спонсорства компаний своего президента или его партнеров.

Тратились огромные деньги на легионеров и никто не думал, что надо зарабатывать. Но все изменилось, теперь клубы, которые не могут обеспечить себя (а их большинство), влазят в долги, а потом прекращают существование. Клубам надо зарабатывать, чтобы существовать, да вот только зарабатывать негде, сейчас олигархи уже не вкладывают столько денег в футбол, а другие источники дохода не развиты.

Возникла ли эта проблема сейчас? - Нет, эта проблема была и раньше, просто на нее глаза закрывали. Немного статистики: за последние 5 лет перед началом майдана украинские клубы потратили на трансферы примерно 450 млн евро и заработали примерно 300 (100 из которых 3 трансфера ШД - Чигринский, Мхитарян, Фернандиньо). Т.е. в среднем за сезон клуб тратил на трансферы на 2 млн больше, чем зарабатывал. Ясно, что эта разница покрывалась спонсорскими деньгами.

К чему пришли. Клубы мало того, что не могут сейчас покупать новых игроков, они не могут даже содержать тех, которые есть сейчас.

Карпаты

Вот интересная инфографика бюджета Карпат в этом сезоне. Видим, что без трансферов клуб получил около 28 млн грн дохода от трансляций, спонсорства, атрибутики, билетов. Особенно занятно, что билеты приносят чуть ли не меньше всего. Клуб тратит за сезон 70 млн грн. Итого, разница -42 млн грн в год, которые надо "гасить" трансферами. Почти 2 млн евро Карпаты получили от удачно сложившихся трансферов, но ведь не каждый год будут покупать условного Шведа и перепродавать легионеров, на которых остался % от след трансфера.

Пример Карпат не подходит всем клубам УПЛ, но дает возможность сделать некоторые выводы. Очевидно, что увеличить доходы можно только за счет трансферов, т.к. другие способы мало зависят от самого клуба.

Идеальная схема по которой клубы могут выйти в "+" - это развитие игроков с последующей продажей их + уменьшение трат на контракты футболистов. Но в реальности все происходит иначе: игроки уходят либо бесплатно (Коноплянка, Бикфалви, Хомченовский), либо намного дешевле их стоимости (Бойко, Калинич, Канкава, Боли). В чем причина? - Частично в плохом менеджменте, ведь в большинстве клубов УПЛ сидят люди, которые не умеют управлять.

К сожалению, к одним из таких клубов я бы отнес и ДК. Можно посмотреть на трансферный баланс за последние 15 лет: куплено игроков на общую сумму в 233 млн евро, продано на 119 (-114). Ужасно. В среднем ДК покупает игрока, а потом продает его в 2 раза дешевле. Для аналогии посмотрим на трансферный баланс Шахтера: куплено - 307 млн евро, продано 336,45 (+29,45). Он положительный, Шахтер смог выйти в плюс. Это достигалось за счет неимоверно качественной работы менеджмента - какими бы не были хорошими игроками Тейшейра, Коста, Фернандиньо, Мхитарян, Виллиан, а с ними и Чигринский, Матузалем, Элано, а продать их за такие невероятные суммы надо еще уметь. Самое интересное, что указанные в первом списке игроки, являются основными в своих клубах: Бавария, МС, БД, Челси. Видно, что уже сейчас Шахтер заработал имидж клуба, которые продает качественных игроков дорого.

Что имеем мы? 0 трансферов в топ клубы Европы, даже хорошо показавшие себя игроки (Ленс, Ярмоленко) не переходят. Ушедшие за относительно небольшие деньги (Мехмеди, Раффаэль, Рубен, Тремулинас) игроки демонстрируют неплохую игру в новых клубах. Несколько дней назад была опубликована новость с мнение Франкова относительно трансферной политики ДК, цитата из нее: "Чрезвычайно осторожная трансферная политика «Динамо» в последнее время, контрастирующая с массированными закупками времен Семина и Блохина, более того, наконец-то подразумевающая разгрузку платежных ведомостей (ну очень много игроков содержат!) — подтверждение того, что нынче клуб ведет очень разумную, взвешенную политику." И тут же мы наблюдаем, как Динамо подписывает Корзуна (21), Яковенко (28), Федорчука (27). Яковенко не имеет 2 года стабильной игровой практики, Федорчук травмирован .Перед тем летом подписали Петровича (27) и Морозюка (28), которые укрепляют лавочку и играют в основном в кубке. Из 5 указанных игроков вряд ли кого-то можно назвать игроком основы на ближайшее время. Почему тогда не дать игровое время молодым футболистам из U-21, U-19: Михайличенко, Циганкову и другим, которые неплохо играют в молодежных лигах (в т.ч. ЛЧ)? Ведь при отсутствии возможности покупать легионеров надо развивать своих футболистов. Даже Шахтер, который украинцев ставил только в защите, начинает подпускать к основе молодых воспитанников в играх кубка, а некоторые уже близки к основе (Коваленко).

Хотелось бы, чтобы позитивные изменения в ДК были не только на футбольном поле, но и вне его. Для этого надо, чтобы менеджментом клуба занимались профессионалы.

Автор: (CripToniT)

Статус: Эксперт (7393 комментария)

Подписчиков: 42

54 комментария
Лучший комментарий
  • Андрей Николаев(stepanovskiy) - Старожил
    05.02.2016 16:40
    • 8
Комментировать