Это, пожалуй, самая «крамольная» заметка из всех, которые когда-либо писал. Ведь в ней речь пойдет о тактике, которая тактикой не является. Но, обо всем по порядку.
Это даже не заметка, а статья и немаленькая. Придется выложить ее несколькими частями.
Статья предназначена, прежде всего, для молодых тренеров, тех, кто не потерял способность мыслить самостоятельно и критически относиться к существующим догматам, и продвинутых болельщиков, которых интересуют реформы в футболе.Кто знает, возможно, кто-нибудь из начинающих тренеров зайдет на страницы блога и, хотя бы, задумается над выложенным материалом. С кем бы я ни говорил, из самых-самых футбольных специалистов Украины, все без исключения, на озвучивание постулата, сформулированного нашими доисторическими предками «тактика – инструмент стратегии» утвердительно кивали головой.
Этим постулатом блестяще пользовались: Македонский, Суворов, Наполеон, Чингисхан и другие выдающиеся полководцы. Озвученная железобетонная взаимосвязь тактики и стратегии никогда и ни у кого не вызывала сомнений… кроме футбола.
Но, об этом чуть позже. А теперь главный вопрос: можно ли применять в футболе такие понятия, как тактика и стратегия? Не знаю, как вы, а я на этот вопрос уже давно для себя ответил.
Футбол это противостояние двух команд. Это борьба, где есть атакующий и оборонительный потенциал, где есть победители и побежденные. Считаю вполне корректным применять в футболе два озвученных выше понятия.
И действительно. В тысячах репортажей футбольных комментаторов, в интервью футбольных журналистов мы постоянно слышим слово «тактика». Получается немного странно, что о тактике говорят все, а о стратегии – молчат, будто ее и нет вообще.
Если уважаемые футбольные специалисты практически никогда не упоминают о стратегии, увязывая ее с тактикой, то зачем утвердительно кивать головой, услышав древний, как мир постулат – тактика это инструмент стратегии? Эта «маленькая» неувязочка, которая мне, на протяжении пяти-шести лет, не давала покоя.
Я уже давно понял, что ЛЮБАЯ тактическая схема никакого отношения к тактике не имеет, но я никак не мог понять, что же это такое - «тактическая схема». После долгих раздумий все стало на свои места. Я обязательно озвучу ход своих мыслей.
Ничего я утаивать не собираюсь, тем более, что мне это совсем не выгодно, так как сразу же объявится дружный отряд оппонентов, который скажет: «Вот видите, он действительно сумасшедший. А вы еще сомневались». Такого подарка своим оппонентам я не сделаю.
Все, о чем скажу ниже (скорее всего, это будет статья, первую часть которой вы сейчас читаете), тщательно проверял на предмет логики и здравого смысла.
Итак, начну.
Петя и Вася не нашли взаимопонимания со своим другом Колей. Они посчитали, что их друг слишком зазнался, и решили его проучить. Проучить можно по-разному. Петр и Василий решили «мокнуть» своего друга.
«Мокнуть» также можно по-разному. Друзья решили подкрасться к Николаю сзади и столкнуть его в воду. Этот пример я привел для того, чтобы, как можно доходчивее, показать взаимосвязь стратегии и тактики, проведя параллель с футбольной стратегией и футбольной тактикой.
Какую цель наметили друзья? Ответ – проучить. Какова цель в футболе? Ответ – победить соперника, забив в его ворота больше мячей, чем он – в Ваши. Для того, чтобы проучить, необходимо наметить стратегию реализации этой цели.
Стратегическое решение – «мокнуть». За выбор стратегического решения отвечает вопрос «как?». За выбор тактического решения отвечает вопрос «за счет чего?».
За счет чего можно реализовать стратегическое решение «мокнуть»? Подкрасться сзади и толкнуть в воду (можно было, например, вылить Коле на голову ведро воды или еще как-то – вариантов много). Это и есть тактическая реализация стратегической задумки.
Приведенный пример с тремя ребятами не очень удачен, так как в нем нет борьбы и противостояния. Согласен. В таком случае, приведу пример из военного искусства.
Всем известна блестящая победа войска Македонского над десятикратно превосходящим по численности войском Дария (битва при Иссе). У Александра было 35 000 пехоты и 5000 конницы. А численности войск Дария точных сведений нет, но предполагают, что против Македонского было выставлено от 150 000 до 600 000 воинов.
«Как победить?» - стратегический вопрос, на который Македонский ответил следующим образом – неожиданным прорывом с помощью конницы боевых порядков противника и разделением этих порядков на две части, с последующим окружением их и уничтожением.
«За счет чего?» - нужно было придумать тактическое решение реализации стратегического плана. Сведения о битве противоречивы. Но, одна из версий такова: когда войска стали друг против друга, конница Македонского начала движение от фланга к флангу, находясь впереди своих пехотных боевых порядков.
Конница Дария зеркально отображала действия противника. Неожиданно конница Македонского сделала рывок в противоположную сторону, двигаясь параллельно линии войск противника.
На место конницы Александра, неожиданно для противника, мгновенно выдвинулась пехота, вооруженная пращами, которая забросала вражескую конницу камнями, лишив ее противодействия своей конницы. Пехоту врага конница Дария не видела, так как эта пехота бежала под прикрытием собственной конницы, оставаясь незамеченной до осуществления главного маневра своей конницы.
Сразу после этого Македонский развернул свою конницу прямо на вражеские построения, и как нож в масло, внедрился в ряды противника. У воинов Дария началась паника.
Это очень топорное и поверхностное описание начала битвы. Тем более, что ее версий предостаточно. Но, главное не это. Главное то, что у Македонского была и стратегия битвы и ее тактическое решение.
Операцию «Багратион» знаете? Советские войска вплотную подошли к своим границам, но немцы организовали хорошую оборону по всему фронту, от юга Украины и до Балтики. Нужно было прорывать оборону. Но, как? Стратегическое решение состояло в том, чтобы прорвать оборону в самом неожиданном месте для врага. За счет чего прорвать оборону (тактическое решение)?
Оборона врага была прорвана за счет скрытых ночных перебросок крупных группировок войск в районе беларуских болот. Один из украинских фронтов начал ложное отвлекающее наступление, а главный удар немцы получили из болот наших беларуских братьев.
Операция прошла успешно, что вынудило немецкие войска к отступлению. А теперь приведу яркий пример стратегического решения величайшего тренера всех времен и народов – Анатолия Тарасова, у которого званий чемпиона мира, Европы и Олимпийских игр столько, сколько у нас с вами волос на голове.
Дело было в Вене (1967 год). Последний матч с чехами был решающим. Тарасов принял ошеломляющее решение. Его стратегия на этот матч состояла в том, чтобы уничтожить соперника уже в первом периоде.
Но, за счет чего (тактическая реализация стратегического плана)? За счет «включения форсажа» - взвинчивания скорости до запредельной плюс силовая борьба на максимуме.
Когда я смотрел этот матч, то не верил своим глазам. Чехи в первом периоде только несколько раз вышли из своей зоны. Скорости у игроков сборной СССР и интенсивность силовой борьбы были такими, что казалось, что игра в хоккей состоит из одного периода.
Чехи были сметены, уничтожены. Счет первого периода – 5 : 0 в пользу сборной СССР. По-моему, взаимосвязь стратегии и тактики я показал достаточно доходчиво. Надеюсь, что так. Вернусь к футболу.
Там, где есть противостояние команд-армий, неизбежно появляются стратегические и тактические вопросы. Цель в футболе понятна всем – победить. Но, как? Ответ на этот вопрос и есть стратегическим решением.
Совершенно очевидно, что ни один тренер не будет перед матчем озвучивать свою стратегию на предстоящий матч. Это понятно. Но, почему на послематчевых пресс-конференциях ни один тренер не рассказал о своей стратегии, благодаря которой его команда победила?
Почему? Стратегические решения это что, тайна за семью печатями? Разве что, для тех болельщиков, которые считают тренерское искусство недосягаемым и непостижимым.
Еще раз повторю, что за выбор того или иного стратегического решения, по моему твердому убеждению, отвечает вопрос «как?». Это касается не только футбола, не только любого вида спорта, где есть противостояние, но и военного дела. Как можно победить в футболе? О вариантах стратегических решений я расскажу во второй части статьи.
Автор: Александр Володин (shuravi3591)
Статус: Начинающий писатель (181 комментарий)
Подписчиков: 12
Какова наша тактика? - Посты. Много постов. Очень много постов!!!
О чем наши посты? - Какая разница!!!)))
"Летом 2013 года, Пеп Гвардиола, ранее назначенный на пост главного тренера “Баварии” Мюнхен, открыл перед своим другом и журналистом Марти Перарнау, все двери в клубе. Словно тень испанца, Марти был рядом с ним во время матчей и вне футбольного поля. Переживая моменты успеха и неудач его победоносной компании, пользуясь уникальной возможностью общаться с помощниками Гвардиолы и игроками клуба, он пытался разобраться в нем как человеке, и в его методах управления клубом.
Единственным ограничением был запрет на публикацию увиденного. До сегодняшнего дня.
Мюнхен, 31 января 2014
Как правило, до матча Гвардиола устраивает три установочных занятия с командой, продолжительностью около 15 минут каждое.
Для большей наглядности, он использует слайды, но также может использовать и видео, длинна которого редко составляет более 7 минут. Три установки следуют по одной схеме.
За день до матча Пеп разбирает игру соперника в атаке. Используя видео, он объясняет в чем кроется главная опасность соперника, особое внимание уделяя действиям ключевых игроков. Затем, тренер дает инструкции действий команды в обороне, которые помогут остановить соперника. Полученные инструкции отрабатываются на тренировочном занятии, проводящем сразу после окончания беседы.
Следующая установка проводится перед утренней тренировкой в день матча. На этой встрече детально разъясняются действия команды при вводе мяча из-за боковой и штрафных ударах как в обороне, так и в атаке. Помощник тренера Доменек Торрент изучил, как соперник выполнил 50 последних угловых, и обращает внимание на важные моменты, которые они регулярно используют. Именно Торрент напоминает игрокам выходящим на замену в матче, какие позиции они должны занимать при стандартных положениях. Далее проводится легкая тренировка, в ходе которой, команда отрабатывает действия в обороне и атаке, которые были разобраны. К этому моменту Пеп еще не объявил стартовый состав, поэтому в тренировке все игроки принимают равное участие. Если игра проходит на выезде, это практическое занятие не проводится. А видео разбор и тренировка штрафных проходит на Сабенер Штрассе.
Третью, последнюю, установку Пеп проводит за пару часов до матча в отеле команды (стараясь не проводить ее в раздевалке). Это можно назвать мотивирующей речью, но она включает в себя также разъяснения касающиеся игры "Баварии" в атаке. На этом собрании объявляется стартовый состав.
Игроки уже точно знают, что от них требуется на поле. Эта установка сосредоточена исключительно на действиях команды в атаке. Также, тренер объясняет, как будет разыгран первый угловой или выполнен штрафной удар с фланга.
За редким исключением, Пеп, также, использует эту установку для мотивации команды. Например, в ответной встрече четвертьфинала Лиги Чемпионов против “Манчестер Юнайтед”, Гвардиола не стал проводить третье собрание. В том случае, состав команды был назван накануне и после отработки атакующих действий Пеп понял, что нет необходимости что-либо добавлять к сделанному. С другой стороны, 24 января 2014 года “Бавария” прибыла на стадион “Боруссии” из Мюнхенгладбаха в последний момент. Разговор тренера с командой затянулся. Но для Гвардиолы было важно, чтобы у команды не осталось сомнений в собственных силах, после ощутимого поражения 3:0, пусть и в товарищеском матче, в Зальцбурге, за шесть дней до этого. В той игре команде не хватило свежести и движения.
"Я могу сделать следующее..." - сказал он игрокам. "Я могу проанализировать игру соперника и, воспользовавшись своими тактическими знаниями, определить ваши наилучшие позиции на поле. Ну, например, Давид (Алаба), я не хотел бы, чтобы ты выходил высоко в поле потому что, от правого вингера "Штутгарта" (Марек Харник) исходит основная опасность для наших ворот. Но если вы решите играть без интенсивного движения. Если вы не захотите шевелить ногами на поле. Ну, тогда мы и не выиграем этот матч".
Пеп составляет план трех установок, только после тщательного анализа соперника и состояния собственной команды. Это, в некоторой степени, представляет его талант новатора. Хавьер Сала-и-Мартин, профессор экономики Колумбийского университета и близкий друг Гвардиолы, говорит так: "Я вижу, что Пеп - великий новатор. Он выигрывает матчи за счет тщательного анализа соперника. Он находит его слабые стороны и бьет именно по ним. Однако, что более важно, если соперник осознает свои слабости и вносит коррективы в свою игру, Пеп готов изменить свой план. Он старается быть всегда на шаг впереди и всегда следует своей философии превосходства в центре поля, в тоже время, приспосабливая игру "Баварии" к особенностям текущего соперника”.
В октябре 2012 года в разговоре с Гарри Каспаровым Пеп обсуждал как происходит атака противника в шахматах и в других видах спорта и Каспаров озвучил следующую мысль: "Атака в горной местности проводится по-другому, нежели на открытом пространстве".
В конце 2012 года, Пеп ужинал в Нью-Йорке с Ферраном Адрия, гениальным шеф-поваром, который заведовал рестораном "elBulli". Тот в беседе заметил, что Гвардиола не просто тренер, а великий новатор.
Каталонец ответил ему: "Ферран, посмотри, все что я делаю - это смотрю записи с играми соперника, и стараюсь найти средство, чтобы уничтожить его (на самом деле он использовал более прозаичное, ненормативное слово). У меня есть некий арсенал методов из которого я выбираю несколько наиболее подходящих для достижения этой цели".
Чтобы полностью понять, как происходит анализ “Баварии” и ее соперника, мы должны поговорить с Карлесом Планчартом, который в команде Гвардиолы отвечает за аналитическую работу и работает с тренером с 2007 года, когда тот стал главным тренером Барселоны Б.
Планчарт объясняет, через какие стадии подготовки проходит он и команда: "Анализ, по большому счету, состоит из двух частей: анализ собственной команды и анализ команды соперника. Это две разных задачи. Мы работаем в клубе, который играет каждые три дня, таким образом, у нас не хватает времени, чтобы разбирать и исправлять все ошибки, которые мы совершили на поле. Поэтому необходимы другие методы внесения изменений в действия команды, которые невозможно провести во время матча. Если для подготовки к матчу есть семь дней, тогда мы можем запланировать и провести занятия, на которых будут разобраны и исправлены эти ошибки. Например, если линия обороны была слишком высока или наоборот, располагалась слишком близко к своим воротам. Либо между линиями появлялись большие пространства. Или команда испытывала проблемы при навесах соперника, или плохо оборонялась на ближней штанге. И наглядная демонстрация этих моментов - является наиболее эффективным методом объяснить все это игрокам".
После каждого матча, аналитики собирают все данные о просмотренном матче. Делают выводы о коллективных и индивидуальных действиях команды, а также стратегических и тактических особенностях. Пеп, пользуясь этими данными, на протяжении недели будет работать с конкретными игроками, готовя их к конкретной задаче. Он может придержать эти сведения для более подходящего момента, однако, корректировка стратегии и индивидуальных действий обычно происходит незамедлительно и отслеживается при анализе следующей игры.
В этом сезоне команда Планчарта вышла на новый уровень. Теперь, вместе с тактикой, они анализируют каждое действие, каждого игрока. К концу матча аналитический отдел имеет детализированные данные о каждом действии игрока "Баварии" на поле. На основании этих данных они могут судить, правильное ли решение принял игрок в определенном эпизоде. После матча все данные на игрока организуются по категориям. Например, воздушные единоборства, удары головой, обводки и т.п. Каждому игроку можно продемонстрировать нарезку моментов, что позволит ему лучше понять, что от него требуется как в индивидуальном плане, так и в контексте командных действий. Все данные сняты широкоугольной камерой, что позволяет трактовать его действия с точки зрения командной тактики, а не только индивидуальных или технических действий.
«Пеп всегда любит смотреть весь матч целиком, и мы имеем возможность загрузить игру в его компьютер практически сразу после ее окончания». - продолжает Планчарт – «Он может просмотреть весь матч, либо отдельные действия по определенным категориям, либо действия отдельного игрока, либо по различными тактическим категориям. Так же он найдет там мои комментарии, множество деталей и специфических моментов, которые мы согласовываем для просмотра. При этом, несмотря на такой разбор матча, Гвардиола, с удовольствием, сам проводит разбор и составлет свой анализ игры».
Другая часть аналитического процесса состоит из разбора соперника. Этот анализ - основа для выбора стратегии "Баварии" на игру. Немецкая лига делает запись каждой игры Бундеслиги и Бундеслиги 2 в панорамном формате, а затем делает запись доступной все клубам утром в понедельник. Лига чемпионов, к слову, не имеет эквивалентного сервиса, что создает сложности для записи матча, от чего клубы, как становится известно, прибегают к уловкам вроде маленьких камер или камер спрятанных в очках.
Жизненно важно иметь запись игры соперника в панорамном формате, для того, чтобы иметь возможность изучить тактику соперника. «В Германии скаутинг считают частью работы, а не некой формой шпионажа. Даже сами клубы могут обмениваться записями. Это нормальная практика здесь» - объясняет Планчарт.
Также критически важно проанализировать соперника, для выбора наиболее подходящей игровой схемы, для выбора наиболее подходящих игроков и, даже, для выбора тренировочных занятий, которые будут проводится при подготовке к матчу.
«В Барселоне, при подготовке к финалу Лиги Чемпионов мы разбирали 12 последних матчей соперника, в обычной ситуации мы просматриваем 5 или 6. При этом мы учитываем время года и тип команды, с которой играет наш будущий соперник.
Обращаем внимание на то, старается ли команда (соперники команды к которой мы ведем подготовку) контролировать мяч, либо ждут возможности для контратаки, схож ли их игровой стиль с нашим, и прочие моменты. Если будущие соперники противостоят команде с игровой манерой похожей на нашу - это просто фантастика. Если нет, это имеет гораздо меньшее значение».
подолжение:
"На основании пяти или шести игр соперника Планчарт готовит отчет для Гвардиолы, в котором собраны основные особенности игры соперника и практические примеры его действий. Отчет представляет собой презентацию с изображениями, для каждого пункта выбирается по три наглядных примера. Если Пеп сочтет это полезным, то он возьмет это за основу для подготовки команды.
«Обычно, сразу же после окончания матча или первым делом на следующее утро, я передаю Гвардиоле отчет о нашем следующем сопернике. Я работаю на две недели вперед, но он сосредоточен только на следующей игре. Иногда, информацию о соперниках в Лиге Чемпионов, я могу предоставить ему немного ранее и, если нет матчей в середине недели, он может начать подготовку к нему раньше, чем обычно. Но в целом, он работает от игры к игре и только по окончании матча, начинает готовиться к следующему».
Гвардиола сначала просматривает отчет. В нем разобраны порядка 50 или 60 различных параметров, что позволяет ему составить общий план подготовки к следующей игре. Иногда уже на основании отчета он может четко видеть состав на игру. Также он уже начинает планировать тренировочные занятия с Торрентом и Лоренцо Буэнавентурой, с учетом конкретных особенностей предстоящей игры. В течение нескольких ближайших дней, он просмотрит матчи соперника и на основе собственных выводов составит собственный отчет. Он делает много записей и выбирает ключевые моменты, которые он должен объяснить своей команде. Временами, он может объединить их с примерами из предыдущих матчей, чтобы лучше донести детали действий на поле или тактические идеи, либо в целях мотивации.
Во время матча Планчарт и его команда также посылают изображения важных моментов на скамейку запасных, где Торрент может просматривать их на своем iPad: «Карлес отправляет важные моменты, которые он заметил сам или определенные тип данных которые мы попросили его отслеживать, на мой iPad. Например, угловые удары, типы контратак... Мы просим его делать в формате изображений, таким образом, Пеп может видеть их практически сразу же».
На каждой игре "Баварии" аналитический отдел устанавливает на стадионе камеру, которая соединена с iPad Торрента, с компьютером в офисе Гвардиолы и с компьютером в раздевалке, данные с которого выводятся на большой экран. В режиме реального времени Планчарт выбирает и посылает наиболее важные на его взгляд моменты, оставляя остальные для анализа после матча. За пять минут до перерыва он спускается в офис Гвардиолы и оставляет полную запись первого тайма. Разумеется, на выездных матчах в их распоряжении нет такой сети, поэтому они используют компьютер Планчарта, который он берет с собой в раздевалку команды.
Обычно выбирается три или четыре наиболее важных момента первого тайма, к ним делаются двух или трехсекундные ролики, чтобы наглядно продемонстрировать о чем идет речь. Всего, получается изображение примерно 10 специальных действий. «Первое, что спрашивает Пеп в перерыве, что мы можем сказать о первом тайме. Он приходит в офис и спрашивает: «Что ты можешь сказать об игре?». Потому что, смотря игру с трибуны, ты видишь все по-другому и подмечаешь другие вещи. Он всегда внимательно выслушивает мои мысли. По факту Пеп всегда слушает, всегда анализирует. Затем он обсуждает с Торрентом как исправить ошибки или как изменить ход матча. Далее он формулирует несколько идей, с помощью которых он собирается изменить игру и уходит в раздевалку к игрокам. За пять или шесть минут до выхода, игрокам, которых касаются изменения, он показывает выбранные кадры и объясняет им, какие изменения требуются. А затем уходит на скамейку».
Как Пеп говорил Адриа - временами, инновации могут быть самыми простейшими действиями.
Вот он - Гвардиола, приводящий в восхищение, бурлящий. Это Пеп сразу после матча.
После пресс-конференции он заходит в ресторан на Альянц арене, берет бокал шампанского и несколько кусочков сыра пармезан и следующие полчаса проводит в разговорах о матче.
Обычно он остается на ногах или иногда садится за один из столиков. И хотя он не ел весь день, он еще даже близко не собирается перекусить. После окончания игры он очень голоден, но он еще не в том настроении чтобы расслабиться и съесть маринованного лосося, которого он так любит. Сначала ему потребуются как минимум полчаса, чтобы сжечь вес адреналин, накопленный не только за время матча, но и за несколько предыдущих дней подготовки. Он почти постоянно обсуждает различные моменты, произошедшие во время матча. И все это он держит в своей голове: «Ты видел, что сделал Рафинья на 18 минуте? Он переместился на пару метров и закрыл пространство, которое они уже были готовы использовать для атаки».
Нет, я не помню ничего такого. Гвардиола обладает фотографической памятью, позволяющей ему помнить и анализировать все, что произошло во время матча. В этом он похож на Рафаэля Надаля, звезду тенниса, который помнит каждый удар и каждое очко в его матчах. Он запоминает каждый момент превосходства, совершенные им, или его соперником ошибки, и какой момент матча был переломным. И все это остается с ним еще долго после матча. Также и Гвардиола, он помнит каждое движение: что происходило, как развивалось, какие игроки участвовали в эпизоде и какие последствия это имело. С другой стороны он не обращает внимания на статистику.
«Ваше владение в матче было не таким большим как обычно, всего 63%» - говорю я ему.
«Да, действительно? Ну и ну».
«Но Том Штарке, чаще всех игроков Хоффенхайма касался мяча!»
«Да ладно. Не может быть. Это хорошо».
Статистика его не интересует. Что действительно ему интересно - это сам матч и его разбор.
«Обратил внимание как умен Филлип Лам? Как он разворачивает игру, как сохраняет владение и как раскраивает соперника?»
Или: «Надо будет поговорить с Кроосом, потому что против МЮ он не сможет смещаться вправо с мячом. Они будут ожидать этого, а это чревато потерями и контратаками».
Он подзывает Планчарта к своему столу: «Карлес, завтра утром подготовь мне видео 36 минуты, про ту вещь, на которую ты обратил внимание. Я хочу показать центральному полузащитнику, как лучше выбирать позицию».
В течении этого удивительного получаса, находясь в углу ресторана и жестикулируя так, будто сейчас середина первого тайма, Пеп разбирает большую часть прошедшей игры. Его разбор напоминает вскрытие. Скелет лишается каждой мышцы и каждого сухожилия. Он анализирует своих игроков и игроков соперника, каждую фазу игры, каждое значащее действие на поле. Он переходит на разбор забитых мячей - он точно помнит все, с момента как начиналась и развивалась атака, до траектории мяча, вплоть до точки в воротах, в которую мяч попал.
Постепенно его мысли переходят к другим матчам. Он все еще "переигрывает" этот матч, но уже начинает рассуждать, как можно выстроить следующий, как он собирается готовить команду в течение следующей недели. Он постепенно успокаивается, ест сыр, оставив шампанское практически нетронутым, и соглашается с Торрентом, что к следующей игре, они должны будут отработать определенный тип штрафных ударов. Арьен Роббен забежал сказать всем пока, со своими тремя прекрасными белокурыми детишками. Они с Гвардиолой обнимают друг друга и Пеп напоминает голландцу об обостряющем действии, которое он совершил своей правой ногой за десять минут до конца матча и просит его: «Делай так почаще, пожалуйста».
Спустя несколько секунд он будет расхваливать работу тренера Ред Була из Зальцбурга Роджера Шмидта и разбирать игру чемпиона Австрии. Прессинг нападающих, как выходят крайние защитники и какие позиции занимают крайние полузащитники.
Все это он объясняет в таких деталях и создается впечатление, будто Баварии завтра играть с австрийцами. А я задаюсь вопросом, как и когда он в своих размышлениях перешел на эту тему.
Но это Пеп и уже спустя пару минут он рассказывает об Андресе Иньесте и его подрезанной передаче вперед, которая оставила вне эпизода двух центрхавов Эспаньола, в матче с Барселоной, завершившемся ранее этим вечером.
«Но когда ты увидел этот момент?» - спрашиваю его.
«Пока ждал в холле. Андрес просто чудо. Он гений».
Это Пеп во всей своей красе и большое удовольствие находится в его обществе. Эти полчаса с шампанским и сыром - проявление его страсти к футболу, но также это урок предвидения и прагматизма.
Однажды вечером, я сопровождал его и Патрисию Гонсалес, очень молодого тренера юношеской сборной Азербайджана (u-19). Во время ужина Пеп, пристально посмотрел на нее и сказал: «Партисия, я дам вам совет: Всегда выбирайте качество. Всегда!»
Юная тренер логично спросила в ответ: «Пеп, как определить качественного игрока? Это самые известные игроки?»
«Нет. По-настоящему хороший игрок тот, кто не теряет мяч. Тот, кто знает, как играть в пас и никогда не теряет мяч. Это признак качества. И именно таких игроков вы должны всегда использовать, даже если их уровень ниже, чем уровень остальных игроков». ххххххххххххххххххххххххххххххххх
Адрес: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/mrachnost/692280.html
у Лобана были разные виды стратегий, например, стратегия на конкретный турнир. На чемпионат страны была одна стратегия, а на ЧМ или ЧЕ - совершенно другая.
были стратегии на конкретный матч, которые могли меняться в зависимости от того, достигла ли первоначальная своей цели или нет.
но, имхо, главная фишка у ВВЛ - это такая организация всех процессов, которая позволила бы гарантирована достичь запланированного результата.
то есть, всех элементов, из чего складывается выступление команды на футбольном поле - это наличие материально-технической базы, включая требуемый уровень финансирования, организация тренировочного процесса, наличие требуемого уровня игроков, медицинского сопровождения и т.д. и т.п.
И при обеспечении определенного высокого уровня всех составляющих действительно на выходе получается высокий результат.
понятно, что вопросы игровой стратегии и тактики также являются одними из этих составляющих.
одними из
Какова наша тактика? - Посты. Много постов. Очень много постов!!!
О чем наши посты? - Какая разница!!!)))
учетная запись этого пользователя была удалена
----------
Я думаю тренера надеются, что их стратегия сработает в следующих играх. А может с их точки зрения стратегия - это выиграть турнир в целом, а борьба в отдельном матче - это тактика.
учетная запись этого пользователя была удалена