Тьерри Анри: «Я жил полной жизнью в «Барсе»

2016-03-07 23:52 Бывший игрок сине-гранатовых вспоминает свое время на «Камп Ноу» и хвалит нынешний трезубец. Тьери Анри смотрел ...

Бывший игрок сине-гранатовых вспоминает свое время на «Камп Ноу» и хвалит нынешний трезубец. Тьери Анри смотрел матч между двумя его любимыми командами (между «Арсеналом» и «Барселоной») прямо с трибуны на «Эмирэйтс». Он встретился с журналистом «Эль Периодико» в гостинице в Лондоне перед матчем, чтобы поделиться воспоминаниями и соображениями.

— Какие мысли у Вам перед противостоянием «Арсенала» и «Барсы»?

— Это довольно неловкая ситуация, поскольку играют два клуба, за которые я выступал. Знакомые знают, что «Арсенал» в моем сердце, но и «Барса» — тоже его часть. Мои воспоминания от каталонской команды потрясающие.

— Наверное за «Арсенал» все-таки притопите?

— Ну да, конечно. Это совершенно нормально. Я там отыграл восемь лет и развил отношения, как с фанами, так и с клубом. Я также ощущаю себя частью «Барсы» благодаря тому, что я испытал в клубе, чего мы добились — шести титулов и чему научился. Пока ты не часть этого клуба, не понимаешь смысла фразы «больше, чем клуб». «Барса» — команда с иной планеты. Вот почему мне нелегко смотреть, как играют между собой две команды, которые я люблю.

— Что Вас привело в Лондон, и что в Барселону?

— Я из другого поколения, нежели сегодняшние ребята. Теперь есть много игроков, для которых деньги важнее, чем клуб, за который играют. Они говорят: «Покажите мне контракт и я скажу, что думаю об этом клубе». Я пришел в «Арсенал» потому, что хотел играть именно там. Потом, не буду скрывать, я и о деньгах говорил, разумеется. Но я очень хотел играть именно там. Деньги бы мои планы не изменили. Сначала нужно выигрывать титулы, а потом уже идти к президенту клуба со своими запросами. Когда я пошел в «Барсу», это случилось потому, что я очень этого хотел. Это было мое личное решение. Таким же образом, как я знал с возраста шести лет, что я когда-то буду играть в Нью-Йорке. «Барса» есть «Барса». Это означает команду-мечту, футболку, Кройффа, «Камп Ноу», Марадону, все с чем я рос… «Уэмбли», Куман, философия игры, стиль…

— И в Барселоне Вы все это испытали.

— Все, все, все. Первый год был трудным. Тебе не дают расслабиться после победы, нет. В сезоне требла выигрываешь 4-0 или 5-0 и не паснул вовремя или не забил один-на-один, и болельщики высказывают свое недовольство. Они требуют побед и еще побед. А если для победы играешь красиво, то тем лучше. Можно выигрыть одну — две игры 1-0, но три…. Есть еще и другая причина, по которой это больше, чем клуб. В другой команде можно месяц выигрывать 1-0 и никто ничего не скажет. В «Барсе» — это богохульство.

— Вы также застали «Арсенал» в замечательное время, самое лучшее.

— Это был другой стиль игры. В «Барсе» я прошел через то, что испытал Давид Вилья: переход от центрфорварда, дирижирующего оркестром, к участнику оркестра. Мы знали, куда идем. Должен сказать, что получал много удовольствия в этой команде. Наверное это не бросалось в глаза, поскольку я довольно сдержанный человек, но скажу: я получал огромное удовольствие. Зачастую, когда арбитр свистел о завершении игры, я думал: «Уже?». Я как-то сказал судье: «Давай еще минут 10, а?». Мой барселонский опыт был фантастическим.

— Начиная с самого первого года.

— Самуэль Это’О говорил мне, когда приходилось нелегко: «Держись, потому что, когда выигрываешь, лучше чувства не бывает». Он был прав, конечно. После требла я остался еще на год для подготовки к чемпионату мира. И получал от этого удовольствие. Последний раз, когда я вышел на поле, попытался вобрать в себя эту атмосферу, насладиться ей, запомнить навсегда.

— Вы были частью первого трезубца.

— Эти трое невероятны. Они встретились вовремя, в правильном возрасте, на пике своих карьер: у них схожий возраст, они идеально играют друг с другом, они друзья. Мы тоже были неплохи, поймите меня правильно. Но они — часть единого поколения. Я пришел в «Барсу» слишком поздно, а они в расцвете.

— Месси на восемь лет моложе.

— Вот почему я и говорю, что они на своем пике. К тому моменту когда я пришел в команду, моя карьера близилась к закату, Сэмми был в расцвете, а Лео только начинал.

— Эта команда более зависима от нападающих, чем та — ваша?

— Люди больше о них говорят из-за уровня игры, который они показывают. Но если бы не было Иньесты, который их поддерживает, Алвеса, постоянно отбирающего мячи, Альбы, который может пробежать 42 стометровки… Эти трое феноменальны. И давайте не забывать Ракитича, который принял на себя роль Хави, а Хави был Хави! Год назад были некоторые сомнения, поскольку Суарес мало забивал, но он уже потрясающе играл, как и Это’О, который и защищался и создавал разреженное пространство на поле.

— Разница наверное очевидна еще и в том, что Неймар на 8 лет моложе, чем Вы, когда пришли в «Барсу»?

— Но он уже забил 100 голов. Двести игр с национальной командой. Он уже подписал новый контракт? Надеюсь, что подпишет. Это важно, чтобы у Месси был наследник. Оба гении. К примеру, ситуация с тем пенальти: мы платим за то, чтобы видеть разнообразие на поле. Как это может быть неуважительным? Неуважительно на мой взгляд — это прокинуть мяч между ног соперника, дождаться его, прокинуть снова, дождаться и снова прокинуть, в третий раз. Если он тебя лягнул, прощаешь его. Но «прокинуть между палок» и убежать — это святое. Что мы действительно хотим видеть, так это гениальные задумки, игроков уровня Месси и Неймара.

— Как футбольный фанат, Вы этого и ждете?

— Да, разумеется. Я хочу смотреть за игрой футболистов, которые дают мне ощущение того, что я должен за такое удовольствие платить. Любой заплатит за удовольствие смотреть «Барсу». Даже если бы это было бесплатно, люди все равно продолжали бы платить.

— Когда смотрите с трибуны, видите ли Вы иные вещи по сравнению с теми, которые видны на поле?

— Очень много таких вещей. Кроме того, я занимаюсь на курсах тренеров, а это открыло мне глаза на многие вещи. Когда ты футболист, то с тренером обсуждаешь себя, беспокоишься лишь о своей игре. Но тренер приезжает в 7 утра и уезжает в 7 вечера и он должен думать о каждом. Когда готовишься к тренировке, а один игрок не участвует, то остается лишняя форма, нужно реорганизовать тренировку. И он отвечает за все перед всеми: перед президентом, игроками, прессой.

— И один перед лицом опасностей.

— Я этого не осознавал, будучи игрокам, а теперь задаю себе вопросы: кто помогает тому парню, который помогает всем? Кто заботится о тренере? Кто интересуется как у него дела, как он себя ощущает?

— Никто.

• Совершенно верно. Никто о нем не заботится. Все, что мы спрашиваем, это результаты команды, а не то, каковы его мысли, ощущения. Я был такой. Никогда не подходил к тренеру просто узнать, как у него дела, поговорить с ним.

— Так Вы будете тренером?

— Да. Не знаю почему, но я хочу быть тренером. Это мой спорт и я хочу внести свою лепту. Я всегда уважал тренеров, а теперь восторгаюсь ими. Такие маленькие вещи, как определение параметров владения мячом: если его не хватает, то не получаешь той игры, на которую рассчитываешь. Если оно чрезмерное, теряешь в интенсивности и это тоже не работает.

— Не хотели бы в своей команде иметь Анри?

— Еще бы! Потому что правильное отношение означает, что игрок в курсе происходящего. Как Хави, который видел вообще все. Работа тренера очень, очень трудна. Люди недооценивают работу, которую приходится вкладывать, давление, управление игроками, которые короли в своих собственных странах. И в «Барсе» очень нелегко со всем этим справляться.

— Гвардиола переходит в Премьер-лигу.

— То, что мне нравилось больше всего в Пепе, так это то, что он не просто хочет выигрывать. Он хочет доминировать. Иногда это не происходит, но его отношение к делу, его цель в том, чтобы доминировать в каждом аспекте игры. Он приехал играть на «Камп Ноу» с «Баварией», в которой отсутствовали Рибери и Роббен, и он играл именно так, как того хотел. Это то, что я в нем люблю: он верен своим принципам. Я думаю, это здорово, что он меняет страны. Он всегда говорил, что два или три года в команде — это много, и это правда, из-за того каков он, а он очень требовательный. Я оставался в команде благодаря ему, тому, что у него были связанные со мной планы.

— И что это были за планы?

— Он хотел знать, желаю ли я оставаться. Он предупредил меня, что будет непросто поменять мировоззрение людей, но он хотел, чтобы я был в команде. Он меня убедил. Я отправился в отпуск и мы знаем, что было дальше. Во время сезона он сильно подгонял меня, но это то, что требуется в футболе.

— Возможно ли играть в Англии таким образом, как играют в Барселоне и Мюнхене?

— «Сити» будет играть так же, как «Барса» Пепа и «Бавария» Пепа. Я не знаю, будут ли они триумфальными, но я знаю, что они будут играть в доминирующий футбол, основанный на владении мячом. В этом я убежден.

07.03.2016, 23:52
231918 0