ПАМЯТИ НАСТАВНИКА
Ровно год тому назад, уже писал о том, что в своё время, набрав один из московских номеров и услышав в ответ знакомый голос, с пафосом говорил в трубку: "Да здравствует 1-е мая и день рождения Аркадия Романовича ГАЛИНСКОГО! Ура, товарищи...". Сегодня ему бы исполнилось 94 года. Год тому назад в в You Tube выложил ролик, озаглавив его:
НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА
Не сомневаюсь, что болельщики старшего поколения вспомнили и те времена, в которых мы жили, и Аркадия Галинского, земля ему пухом и Царствие Небесное.
На мой взгляд, журналист, телекомментатор и писатель от Бога, после выхода в свет своей единственной книги, семнадцать долгих лет пребывал в безвестности. Четверть века тому назад в 9 - и (!) номерах газеты "Комсомольское знамя" было опубликовано интервью с "Солженицыным советского футбола", как назвал Аркадия Романовича один из высокопоставленных чиновников того времени.Вопросы А. Галинскому задавал Григорий Каневский, земля и ему пухом. Благодаря его величеству Интернету и людям, которым дорого творчество А.Р.Галинского, всё это сейчас стало доступным, слава Богу, по обе стороны океана. Для желающих узнать больше, охотно дам ссылку:
http://www.agalinsky.narod.ru/kumir/kumir.html
Журналист Григорий Каневский, которому симпатизировал всегда, своё, как принято говорить, развёрнутое интервью, предварил таким вступлением:
"В спортивной журналистике этот человек занимает особое место. Его публикаций с нетерпением ожидали не только читатели, но и мы, его коллеги. Он писал так, что спутать его материалы с чьими-то другими было невозможно. Манера письма, взгляды, суждения – все было своим, незаимствованным, в какой бы роли он ни выступал – собкора «Литературки»,«Советского спорта», спортивного комментатора Центрального телевидения. И вдруг, замолчал, исчез. Миновали год, другой, третий – ни слуху ни духу, о нем уже стали забывать. И вот совсем недавно – снова Аркадий Галинский: в «Советском спорте», в «Литгазете», в «Правде», почти из номера в номер в новом еженедельнике «Футбола».
Приведу несколько фрагментов из этой публикации Григория Каневского.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
– Возможно, экскурс в прошлое не доставит вам удовольствия, но все-таки спрошу: что же потом с вами в Москве произошло! Какие-то слухи, разумеется, в Киеве ходили, но толком, мне кажется, никто ничего не знал. Поговаривали, будто вы чуть ли не антисоветчик...
– История моя совсем не уникальна. В какой-то мере типична даже для застойных времен.
– Итак, насколько я понял, вы попали в опалу. За что?
– Я имел обыкновение говорить и писать о спорте то, что думал. Писал, например, что наш так называемый любительский бокс – не что иное, как узаконенный способ калечить людей, прежде всего детей и юношей. Что Людмила Белоусова и Олег Протопопов, против которых в конце 60-х ополчились журналисты, писавшие о фигурном катании, и телекомментаторы, рассуждавшие о нем же, вовсе не снизили свой класс. Замечательных фигуристов травили по команде из Спорткомитета, а я их защищал как мог. Писал я и о том, что необходим, наконец, закон об уголовной ответственности тех, кто манипулировал результатами футбольных матчей. В итоге в надлежащей инстанции, видимо, и решили, что человек я неуправляемый и спортивная журналистика вкупе со спортивным телевидением могут без меня обойтись! Вот тогда и стали увольнять – с одной работы, с другой... В конце концов, по отношению ко мне был применен запрет на профессию.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
– Сказав «связка Буряк – Блохин», вы случайно не оговорились? Разве Буряк и Блохин являлись связкой?
– Над воплощением этой, кстати, севидовской идеи Л. Буряк и О. Блохин уже серьезно поработали в 1973 г. Да и приглашен был Буряк в основной состав «Динамо» Севидовым из «Черноморца» (тогда команды первой лиги), можно сказать, специально «под Блохина». Ведь оба уже выступали вместе в юношеских сборных УССР и СССР и, по мнению опытных селекционеров, удачно порою находили в игре друг друга.
– Вот оно что!
– В 1974 году из 45 мячей, забитых динамовцами в чемпионате страны, Блохину и Буряку принадлежало больше половины – 25! А в 1974–84 гг. Блохин и Буряк, находясь на поле вместе, забили в чемпионатах СССР 215 голов (Блохин – 171, Буряк – 44), это составляет 45,4 процента мячей, проведенных всей командой.
– Результат уникальный! Не имеющий, я думаю, аналогов в истории мирового футбола.
– Вы правы, но этих данных почему-то никогда у нас не публиковали. Историки и статистики отечественного футбола Вартанян и Кошель подсчитали все это по моей просьбе. А теперь прибавьте к 215 голам еще 31 мяч, забитый Блохиным в чемпионатах СССР в отсутствие Буряка, а также 7 мячей, забитых Буряком в отсутствие Блохина, и вы получите в сумме 253 мяча. Между тем, киевское «Динамо» в чемпионатах СССР 1974–84 гг. всего забило 557 мячей.
– Да, любой тренер мечтает о таком тандеме!
– Его особая опасность для соперников состояла в том, что разгадать алгоритм связей Блохина и Буряка было необыкновенно трудно. Во-первых, они взаимодействовали одинаково эффективно, находясь друг от друга на самых разных дистанциях. Во-вторых, ни в передачах Буряка, ни в перемещениях и ударах Блохина никогда не было шаблона.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Намеренно не касаюсь темы, которая год назад довольно живо обсуждалась на ветке комментариев к моему блогу. Приведу один из них и, полагаю, вы поймёте суть полемики.
Навсегда С ДК(Ogneupor) - Наставник (02.05.2015 17:46). как чел, который сидит на этом сайте с конца 99 г., хочу обратить внимание на то, что эта тема - обгаживания ВВЛа Галинским - всплывает уже не раз и каждый раз я обращался к Дэви и просил его раскрыть причину такого нехорошего, мягко говоря, поведения. И каждый раз Дэви никак на эту мою просьбу не реагировал. Поэтому сейчас я даже и не буду в очередной раз спрашивать его об этом:)
А вот ещё:
виктор петров(kulon) - Опытный писатель (02.05.2015 00:33) Раз Деви об этом молчит,позволю себе предположить историю ненависти АГ к ВВЛ. Дело в том,что АГ вёл себя по отношению к ВВЛ как ,в некотором роде, наставник,и Лобановский-игрок до определённого момента с этим примирялся. Но до того момента,когда сам стал тренером И вот когда АГ,по своей привычке,приступил к "наставничеству",беспардонно влезая в сугубо тренерскую"кухню",то получил неожиданный для себя отпор. Но вместо того,чтобы с этим примириться,и сменить манеру поведения,АГ не нашёл ничего лучшего,как возненавидеть его до глубины души.Как брошенная девушка. Относительно критики в свой адрес. Самый авторитетный московский журналист Лев Филатов неоднократно,и довольно резко критиковал ВВЛ,но ,тем не менее,отношения между ними были довольно корректными.
Дискутировать со всеми, кто принял участие в обсуждении публикации, не стал. Ответил лишь тем, кому, на мой взгляд, просто нельзя было не ответить. Напомню свои ответы.
Дэви Аркадьев(Devi) - Наставник (03.05.2015 18:01) Уважаемый виктор петров (kulon) - Опытный писатель (02.05.2015 00:33), признателен за весьма, на мой взгляд, корректно изложенную Вашу точку зрения, с которой - во многом! - согласен...
Дэви Аркадьев(Devi) - Наставник (05.05.2015 15:18) Уважаемый Навсегда С ДК (Ogneupor) - Наставник (04.05.2015 00:52), от души спасибо за столь лестные слова, но, как известно, только неумолимое время расставляет всё по своим местам... Правда, в этой теме - по опредению виктора петрова (kulon): "историю ненависти АГ к ВВЛ" - у меня фактажа, как говорится, вагон и маленькая тележка (включая письма из Москвы А.Р.Галинского до той поры, пока мой Наставник, земля ему пухом, не прекратил со мной отношения, простите за тавталогию, из-за моего отношения к Васильичу)... Впрочем, как Вы понимаете, тема тоже не для скороговорки на этой "ветке" комментариев...
Для того, чтобы была лучше понятна моя позиция, приведу небольшой фрагмент из своей книги "Футбол Лобановского".
Здесь, в самом конце абзаца, "закавычены" слова Аркадия Романовича Галинского. Прочитав мой материал в "Московских новостях", весьма популярных в ту пору, он прислал мне письмо. Как говорится, чёрным по белому , Аркадий Романович предсказал, что команде Лобановского на Евро-1988, дескать, ничего не светит. Такова была точка зрения Наставника, с которой я, естественно согласиться не мог. Надо ли напоминать о триумфе команды Лобановскорго на чемпионате Европы?!
Через неделю те, кому дорога наша история, отметят праздник, который со слезами на глазах. Уместно напомнить о том, что киевлянин Аркадий Романович Галинский, как участник Великой Отечественной войны был награждён орденом Красной Звезды, а также медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орденом «Отечественной войны I степени», которым награждали в 1985 году только участников войны, имевших ранения и контузии. Покойтесь с миром Аркадий Романович, дорогой Наставник...
Дэви АРКАДЬЕВ,
1 мая 2016,
Филадельфия.
Вечная память Аркадию Романовичу Галинскому..
Первый поход на футбол считаю отправной точкой моего искреннего, всем сердцем боления за любимое Динамо. Случилось это 20-го августа 1973-го года. Киевский Центральный стадион (бывший им. Хрущева, впоследствии Республиканский, ныне Олимпийский).
Матч Динамо (Киев)-Арарат. Счет - 3:1 в пользу динамовцев. Голы у киевлян забивали Олег Блохин - 2 и Леонид Буряк (потом узнал, что это был его первый гол за Динамо).
И на протяжении более 10-ти лет (для большого футбола срок немалый) эта связка оставалась главной ударной силой киевского Динамо. Даже в годы смены поколений и неудачных, мягко говоря, турнирных результатов (сезоны 1983-84 гг.) эта "сладкая парочка" буквально тянула на себе команду..
Признаюсь: футболистов с таким взаимопониманием на поле до сих пор не встречал. Абсолютно честно.
П.С. Кстати, хорошо помню и второе посещение КЦС - еле упросил тогда батю взять с собой, несмотря на то ли плохую оценку за какой-то урок, то ли "неуд" по поведению (скорее всего).
Осень того же 73-го, играли с тбилисскими одноклубниками (2:1), и опять у нас отличились Буряк и Блохин.:) Самые молодые на тот момент в составе команды!
Не имея ни соответствующей теоретической подготовки, ни тем более, тренерского опыта, вследствие определенного успеха у читателей их статей, они ни с того ни с сего возомнили себя светочами футбольной игры.
Надо еще знать такой момент из той советской футбольной действительности - в то время футбол был "вписан" в существующие социалистические структуры: кроме федерации футбола СССР и союзных республик, кроме Спорткомитета СССР (центрального органа исполнительной власти в стране, который "заведовал" спортом), в лице его Управления футболом (последним начальником был, кстати, Колосков), были еще общественные органы, такие, например, как Тренерский совет сборной СССР.
Дичь, конечно, но когда становится известным, что в его состав кроме профессиональных тренеров входили еще и журналисты (Галинский, может, и нет, но Филатов точно входил), то можно себе представить, как тот же Лобановский реагировал на замечания по поводу его работы в сборной со стороны того же Филатова.
Нет, Лобан, никого не посылал, он был очень воспитанным человеком - он в глаза, корректно говорил таким товарищам, что они дилетанты в футболе, что их вопросы и замечания как раз свидетельствуют об этом и что вести с ними какую-либо полемику он не видит никакого смысла.
Естественно, что такие товарищи были очень обижены на ВВЛа. Прочтите нетленку того же Филатова о значении Лобановского для этой игры: да, несколько игры под его руководством его команды сыграли, но все остальное есть договорняки, рациональный футбол и прочая гадость.
То есть, надо понимать, что журналюги того времени имели очень большой вес каждый в своей сфере и Галинский вначале на украинском, а затем на всесоюзном уровне также был определенного рожа властителем футбольных душ.
Но это его положение сыграло для него нехорошую роль - он на полном серьезе стал утверждать, что систему 4-4-2 для киевского Динамо придумал совершенно не Маслов, а он, Галинский.
С Лобановским в 50-60хх Галинский дружил, но затем по неизвестным причинам все изменилось - Галинский начал жуткий "полив" на ВВЛа и все, что с ним было связано, то есть, на ДК, в том числе игроков.
И я не раз просил Дэви объяснить причину этого. Но безрезультатно, скорее всего, он не знает ее.
Почему Дэви восхваляет человека, который столько мусора вывалил на головы людей, благодаря которым он стал известным (Лобану и Блохе), совершенно непонятно.
Их последнего в 80-х помню такие перлы Галинского о Блохине: да, он никто, он дутый, после СССР играл в каком-то зачуханном австрийском Штурме, вот Федя Черенков тот молодец, аж в самом французском Расинге заиграл, глядишь, и до ПСЖ доберется.
Короче, это был какой-то маразматический бред и почему Дэви в который раз восхваляет этого персонажа, мне просто непонятно.
учетная запись этого пользователя была удалена
Вечная память Аркадию Романовичу Галинскому..
Первый поход на футбол считаю отправной точкой моего искреннего, всем сердцем боления за любимое Динамо. Случилось это 20-го августа 1973-го года. Киевский Центральный стадион (бывший им. Хрущева, впоследствии Республиканский, ныне Олимпийский).
Матч Динамо (Киев)-Арарат. Счет - 3:1 в пользу динамовцев. Голы у киевлян забивали Олег Блохин - 2 и Леонид Буряк (потом узнал, что это был его первый гол за Динамо).
И на протяжении более 10-ти лет (для большого футбола срок немалый) эта связка оставалась главной ударной силой киевского Динамо. Даже в годы смены поколений и неудачных, мягко говоря, турнирных результатов (сезоны 1983-84 гг.) эта "сладкая парочка" буквально тянула на себе команду..
Признаюсь: футболистов с таким взаимопониманием на поле до сих пор не встречал. Абсолютно честно.
П.С. Кстати, хорошо помню и второе посещение КЦС - еле упросил тогда батю взять с собой, несмотря на то ли плохую оценку за какой-то урок, то ли "неуд" по поведению (скорее всего).
Осень того же 73-го, играли с тбилисскими одноклубниками (2:1), и опять у нас отличились Буряк и Блохин.:) Самые молодые на тот момент в составе команды!
Основой их системы было групповое взаимодействие или в обороне или в атаке, или при переходе из одной стадии игры в другую.
Строить игру команды на взаимодействии только двух людей - это просто утопия, мягко говоря.
Вы можете говорить об этом друг другу сколько угодно, хваля себя и Галинского, - основная масса в этой блогосфере не знает предмета разговора, но таким как я эту лапшу не повесишь.
Уважаемые, Блохин и Буряк, говорите только играли, а Мунтяна куда ж вы подевали, а Веремеева, а Колотова, или, может, забыли фланговые проходы Трошкина и Матвиенко ?
Постыдитесь, господа.
Спешу Вас успокоить: я никуда не подевал ни Мунтяна, ни Трошкина, ни Веремеева, ни Колотова (к слову, моего любимого футболиста!), ни Матвиенко, ни еще порядка не менее полудюжины не перечисленных Вами классных футболистов киевского Динамо 70-х годов прошлого столетия..
Обращаю Ваше невнимательное внимание на тот факт, что речь в моем комментарии шла лишь об упомянутых А.Р. Галинским в посте Д.А. Аркадьева Олеге Владимировиче Блохине и Леониде Иосифовиче Буряке на том только основании, что разговор выше шел как раз о них. И только.
Понимаю - это сложно для Вашего понимания в разрезе Вашего же исключительно негативного восприятия А.Р. Галинского, но так уж случилось.. Пардоньте..)
А стыдиться, г-н Навсегда С ДК, полагаю, ни мне, ни тем более уважаемому Дэви Аркадьевичу Аркадьеву, с благодарностью (и с откровенной объективностью, заметьте!) вспоминающему о своем наставнике в журналистской профессии, не в чем!:) Вернее, даже не полагаю - уверен.