Страницы истории

Хотя кажется, что это фотография времен Второй Мировой, это не так.

Это подавление советскими войсками первого в социалистическом лагере восстания. Это произошло 17 июня 1953 года в Восточном Берлине и других городах ГДР.

Изначально протестные выступления имели исключительно экономический характер: поводом стало решение правительства о повышении норм выработки в строительной индустрии и промышленности.

Повышенные нормы вели к сокращению реальной заработной платы до 25 %.

На фоне постоянного снижения уровня жизни это решение спровоцировало недовольства. 13 и 16 мая на сталелитейном заводе в Лейпциге бастовали 900 рабочих. 9 июня забастовку против повышения норм выработки объявили сталевары в Хеннигсдорфе. 13-14 июня рабочие требовали отмены повышения норм выработки и снижения цен в государственной розничной торговле на 40 %. 15 числа началась забастовка на самой крупной стройплощадке ГДР — Шталиналлее (в 1961 году улица была переименована в честь Карла Маркса).

Утром 17 июня в Берлине началась всеобщая забастовка. Уже в 7 часов на Штраусбергер плац собралась 10-тысячная толпа, а к полудню численность забастовщиков в городе достигла 150 000 человек. Демонстранты требовали отставки правительства, отставки профсоюзного руководства, проведения свободных выборов, допуска к выборам западных партий, воссоединения Германии. Некие молодые люди сняли с Бранденбургских ворот красный флаг и разорвали его под ликование толпы.

В ночь с 16 на 17 июня Вальтер Ульбрихт, Отто Гротеволь и министр госбезопасности Вильгельм Цайссер встретились в Карлсхорсте с Верховным комиссаром Владимиром Семёновым и командующим оккупационными войсками Андреем Гречко, чтобы обсудить и подготовить возможное применение полиции и армии. Около полудня 17 июня против протестующих были брошены советские танки. Между 11:15 и 11:30 напротив Цейхгауза один рабочий был задавлен советским танком. Вскоре на этом месте демонстранты поставили деревянный крест.

В 11:35 танки заняли позиции в районе Вильгельмштрассе и двинулись к Потсдамской площади. Вскоре после этого раздались первые выстрелы. Демонстранты кричали «Иван, вон отсюда!» «Домой, домой!» «Иван, пошёл домой!» Тяжелораненые были отправлены в больницы Западного Берлина. При этом атак демонстрантов на советские танки и солдат почти не наблюдалось. В 13 часов военный комендант советского сектора Берлина генерал-майор Пётр Диброва объявил в городе чрезвычайное положение, которое было отменено 11 июля.

Всего в подавлении волнений участвовали 16 дивизий, из них только в Берлине три дивизии с 600 танками. Вечером 17 июня в городе действовали около 20 000 советских солдат и 15 000 служащих казарменной полиции.

...29 человек погибли только на улицах Восточного Берлина. Причём, общее число жертв так и не было сообщено. Прокуратура (в 1994 году) дала цифру - 125 погибших. Из них 48 были расстреляны по приговорам советских (!!!) военно-полевых судов. Минимум один казненный был несовершеннолетним.

7 июня 1953 на улицы ГДР вышел миллион человек, чтобы протестовать против коммунистической диктатуры. День 17 июня был объявлен в ФРГ национальным праздником — Днём немецкого единства. Лишь в 1990 году праздник был перенесён на 3 октября — дату объединения ФРГ и ГДР.

http://bytebuster.dreamwidth.org/3578574.html#cutid1

Автор: (betelgeuze1948)

Статус: Эксперт (10363 комментария)

Подписчиков: 136

5 комментариев
Лучший комментарий
  • Owler Owler(Owler) - Наставник
    18.06.2016 16:30
    • 7
Комментировать