Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ЧИТАЮЧИ ПРО ФУТБОЛ

2016-08-23 09:27 Сутеніло... Звертаючись на класика, треба до того, як над небокраєм зійде повний місяць, встигнути свої "п'ять ...

Сутеніло... Звертаючись на класика, треба до того, як над небокраєм зійде повний місяць, встигнути свої "п'ять копійок" підкинути до скарбнички позитиву нашого футболу, бо коли місяць зійде - саме час для вовкулаків пити кров з нашого "Динамо", повчаючи всіх, що це для його ж блага та на радість всім вболівальникам.

Так от у мене отака пропозиція баченого минулого туру, як написав... Игорь СУХОВОЙ Ушедший тур живо напомнил печальную историю ЕВРО-2016, чьи уроки пока впрок не пошли. Наши небожители нередко живут по принципу «Хотим – играем, хотим…». Чтобы не употреблять неприличное слово, соглашусь с патриархом футбольной журналистики Валерием Мирским. Иногда дело, которому служат наши игроки и тренеры, лучше рассматривать в рамках фабулы пьесы «Из жизни насекомых».

Во Львове Дмитрий Михайленко был нещадно бит Пауло Фонсекой. Причем расправу португалец учинил, не выходя из экспериментов с составом. Благо, что рабочий материал позволяет. Все остальное можно смело впихнуть в формат встречи тарантула с мотыльком.

Могли ли вспорхнуть днепряне на «Львов Арене», вопрос точно не для энтомологов. У горняков, помимо турнирных задач, были, минимум, две веские причины обойтись с соперником без сантиментов. Они годами регулярно выгребали от «Днепра», и момент поквитаться с группой игроков, напоминавшими обидчиков только формой, настал. А еще «Шахтеру» доведется год жить и отмываться после трагикомического вылета из Лиги чемпионов. Посмешив всю Европу, кроме Украины, он умудрился уступить команде, которая уровнем нынешний «Днепр» если и превосходит, то весьма незначительно.

Как и незабываемое посмешище в Берне, львовское фиаско гостей и торжество случайных хозяев пространных умозаключений не заслуживает. Подавляющее преимущество горняков возникло из двух кряду тяжелых нокдаунов, после которых на поле могла не вернуться и более зрелая команда.

Знаковый момент: второй гол Шелихову обеспечил Кравченко, примеривший постромки вожака в отсутствие Ротаня и застрявший в своей штрафной. В обоих случаях, не от хорошей жизни. Создав глубину для успешного подключения Ордеца, временный капитан показал всю бездну общей неразберихи.

Тут и всплывает в памяти ехидный образ Луческу с его главным постулатом «Не попасть в капкан нервов». А уж он точно знал, что может окрылить или приземлить дорогих румынскому сердцу бразильцев. Молодым днепрянам пока такая хватка предшественников не по лапкам. Гадал и их наставник. Видя, что форвард Баланюк постоянно «маневрирует» вдали от мяча, резко предпочел Довбика. Но когда у того возник момент, требовавший тонкости, ее как раз и не хватило.

Но разделять такую игру на отдельные эпизоды, все равно, что гонять воду в ступе настоящим довбиком. Далеко не факт, что забив Пятову тот гол, «Днепр» бы избежал дальнейшей экзекуции. Молодежь-то играть хотела, но ей не дали. Такое случается и с лучшими нашими мастерами. Например, в ключевом матче с северо-ирландцами во Франции…

Накануне крупного гороха, который смолотили днепрянами, озадачило своих болельщиков еще одной волевой победой «Динамо». Но причина данной нервотрепки вовсе иная. А пока реплика в сторону: благодушие киевлян в очной встрече с «Днепром» могло сыграть злую шутку с командой Михайленко. У его неопытных игроков не к месту сложилось впечатление, что теперь они могут с любым фаворитом вести себя по-свойски.

Природа неожиданно возникающих трудностей у чемпионов Украины прямо противоположная. Сергей Ребров честно изложил ее суть после матча с «Волынью». Сам наставник всегда со страстью играл для болельщиков и искренне не понимает, как можно иначе.

… Да запросто! Меня даже повеселили поиски Сергеем Станиславовичем оправданий Драговичу, которого сильно сбивают с толку слушки о заманчивых зазываниях. Потому и выходит на газон австрийский легионер, словно ступает туда случайно. А когда сие занятие превращается в систему, то в решающий момент аристократу сморкаться в скатерть поздно. Яркое освещение на европейском балу и полный облом…

Что произошло с Драговичем на ЕВРО-2016, лишний раз напоминать не стоит. Главное, что б его урок пошел впрок ему самому и партнерам по «Динамо», которые никак не дождутся стартового матча в группе Лиги чемпионов. А пока можно и поволынить с командой Виталия Кварцяного.

Не случайным в данном случае является и емкое слово «безобразие», которым Ребров увенчал швартовку своей команды. Добившись минимального превосходства, динамовцы решили отдохнуть от трудов праведных. Умаяться мог разве Ярмоленко, откровенно резвившийся на фоне отдельно от партнеров поставленной задачи: забью самолично Кичаку или нет?!

Не знаю, связаны ли и эти безрезультатные фейерверки Андрея с трансферными предложениями, но один очевидный пас Мораэсу выглядел бы логичнее. Для командного успеха чаще важнее простота. Не та, которая хуже воровства, а на грани гениальности… Гений национального футбола у нас, понятно, прежний, но охотнее с одноклубниками делится мячом скромный трудяга Коля Морозюк.

Третьей по возможностям и амбициям командой после «Динамо» и «Шахтера» остается «Заря». Уверенные мазки на полотне Юрия Вернидуба бронируют ей место в нашем престижном пентхаусе. И следующий матч «Днепра» с луганчанами, вызывает больше тревоги, чем интереса: что Михайленко со своими птенцами сможет противопоставить ястребиной сущности, которую олицетворяют крылья Петряка и Караваева?

Матч с моторными львовянами показал, что ротация между этими крыльями не сковывает привычную модель игры. «Заря» взрывоопасна и с Любеновичем, и с Липартией. А еще у нее есть очень тонкий игрок Гордиенко, способный вовремя явиться в критический момент и у своих ворот, и у чужих.

Интригует только минимализм победных результатов. Что скрывается за таким поведением, пока сказать сложно. Возможно, команда Вернидуба перед стартом в Лиге Европы ищет разумный баланс между атакующей мощью и надежной обороной. Но такой прагматизм не всегда убеждает даже в национальном первенстве.

Оставив на мели рано развалившийся «Черноморец», вспомним игрища «Зари» с «Зиркой» и «Александрией». Оба, словно под копирку, завершались щелчком прямо по самолюбию хозяев положения на поле. Во втором случае просто свезло, что соперник профукал пенальти… В последнем же матче, весьма кстати, пришелся второй гол луганчан в исполнении Караваева. А потом строго по графику они тут же опростоволосились в своей штрафной и дежурную неприятность получили. Слишком все традиционно, чтобы считать такую традицию неким совпадением.

Общим итогом моих скромных размышлений следует признать: даже в лучших украинских клубах трудно приживается привычка играть до финального свистка арбитра. А некоторым мастерам невдомек: как это бороться за результат, если витийствовать не хочется, да еще и соперник упирается? За такие ментальные углы в самосознания мы и расплачиваемся, встретившись с зарубежными профессионалами.

22 августа 2016 13:01 http://footclub.com.ua

23.08.2016, 09:27
23.08.2016, 09:27
248220 0
Ko3ak-9
Автор:
(Ko3ak-9)
Статус:
Эксперт (11686 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лилль Марсель 1 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Милан Торино - : - 17 февраля 21:45
Чемпионат Англии Челси Ман.Юнайтед - : - 17 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть