ОТ ИДЕИ – ДО ПОБЕДЫ
Еще в апреле прошлого года президент ФФУ Андрей Павелко рассказал, что идея выдвинуть кандидатуру Киева на проведение столь масштабного мероприятия была впервые озвучена на самом высоком уровне.
«Этот вопрос не нов. Его основоположниками были президент УЕФА Мишель Платини и президент Украины Петр Порошенко, которые встретились 21 ноября 2014 года, на котором также присутствовал я и вице-президент УЕФА Григорий Михайлович Суркис. Был обсужден вопрос о том, что Украина заслуживает право проводить один из самых больших футбольных праздников. Особенно после того, как УЕФА принял решение предоставить право нашим партнерам по проведению Евро-2012 проведения финала Лиги Европы в Варшаве» (Dynamomania.com, 17.04.15).
Многие СМИ соглашаются с тем, что выигрыш столь почетного тендера стал возможен благодаря консолидации усилий главы державы Петра Порошенко, многолетнего лоббиста украинских интересов в УЕФА Григория Суркиса и президента ФФУ, народного депутата Андрея Павелко.
Комментируя победу Киева, вице-президент УЕФА акцентировал внимание, в том числе, на глубокой символике принятого решения.
«Для многих зарубежных гостей сегодняшний Киев – это не только колыбель славянского мира, одна из жемчужин мировой истории и архитектуры, но и символ обновляемой Украины. И в этом плане решение Исполкома УЕФА – это своеобразный акт поддержки украинского народа в его борьбе за независимость, демократию и справедливость» (Footclub.com.ua, 15.09).
Переполненная эмоциями и радостью была реакция Андрея Павелко на эпохальное для страны событие.
«Хочу всіх привітати з цим рішенням і, звичайно ж, сказати, що виконана робота не пройшла даремно. І ми сьогодні маємо таку можливість привітати всіх з тим, що свято футболу – фінал Ліги чемпіонів, буде в Україні, в Києві» (Ffu.org.ua, 15.09).
Между тем, отечественная пресса уже расписывает, каким требованиям должна удовлетворять украинская столица, дабы в 2018-м без проблем принять финал Лиги чемпионов УЕФА.
«Помимо стадиона, Киев должен предоставить 2 600 номеров в пятизвездочных и четырехзвездочных гостиницах. В УЕФА должны понимать, что они могут привезти своих спонсоров и партнеров, президентов федераций из других стран, которые будут размещаться в Киеве. Также УЕФА ставит условия для аэропорта в Борисполе – открытое небо, так как ночью будут летать самолеты. Столица Украины должна без проблем принять около 60 тысяч болельщиков. Также Киев должен организовать две зоны гостеприимства для команд, которые сыграют в финале, предоставить гарантии УЕФА от Министерства финансов и Государственной службы интеллектуальной собственности. Но самое главное – Киев должен предоставить гарантии безопасности всем участникам будущего матча, начиная от футболистов, заканчивая болельщиками» (Kp.ua, 14.09).
«Прекращаем волноваться, начинаем готовиться» (Xsport.ua, 15.09), – подвел черту под своим коротеньким постом в социальных сетях мэр Киева Виталий Кличко, для которого решение УЕФА также становится настоящим вызовом.
По словам же Дмитрия Белоцерковца, советника мэра Киева по благоустройству, столица уже готова к финалу ЛЧ:
«Футбольная инфраструктура была готова еще к Евро-2012. То же касается отельного фонда (в Киеве действует 165 гостиниц и 150 хостелов, а это около 20 тысяч мест). Если говорить о ремонтных работах, то центр города находится в идеальном состоянии. Локации для размещения фан-зон определит футбольная федерация. Где в этом будет потребность, там их и организуем. К примеру, это может быть Труханов остров» (Kiev.segodnya.ua, 16.09).
Опыт проведения матчей ЕВРО-2012 позволил Киеву обставить конкурентов, одним из которых был Мадрид. Немудрено, ведь новый стадион «Атлетико», который и участвовал в тендере, будет сдан в эксплуатацию только в 2017-м, тогда как реконструированный «Олипийский» принимает игры высшего уровня уже более четырех лет.
Павелко не уточняет, сколько Украина должна вложить в проект, однако утверждает, что о заоблачных суммах речь точно не идет.
«Все это прописано в договоре с УЕФА, и это конфиденциальная информация. Нет, это не бюджетные деньги. Какие для проведения нужны бюджетные деньги? Стадион есть, аэропорт есть, только город в день наплыва болельщиков должен поменять маршруты, чтобы была удобна транспортировка и безопасность.
Все, что связано с фан-зонами, волонтерами – это все прописано между нами и УЕФА, и городом Киевом. Команды размещаются в гостиницах за свой счет. Это мероприятие для Украины в чистом виде не несет никаких бюджетных затрат» (Ru.tsn.ua, 15.09).
Что до пропусков на финальную игру, то здесь болельщикам, прежде всего, стоит рассчитывать на собственные силы и удачу. Распространение билетов – прерогатива УЕФА, который будет заниматься ей посредством своего официального сайта UEFA.com.
В любом случае, киевлян и гостей столицы ждет незабываемая «Неделя Лиги чемпионов» – с различными акциями, представлениями, приездом заморских звезд футбола. Кроме того, Киев же примет и финал женской Лиги чемпионов, который будет сыгран на стадионе «Динамо» им. Валерия Лобановского.
Среди широкого спектра мнений в СМИ о деталях проведения финала ЛЧ-2018 отдельного внимания заслуживает пост в соцсетях корреспондента UEFA.com Игоря Линника. Он предлагает взглянуть на успех украинской заявки под несколько иным углом.
«Уверен, что получив финал ЛЧ 2018 года, Украина теперь не сможет отказаться от поездки в Россию на ЧМ-2018, если конечно пробьется туда. К примеру, если к концу 2017 года наша сборная успешно завершит отборочный цикл и завоюет путевку на ЧМ, тогда перед ФФУ встанет выбор: либо не ехать в РФ, подвергнуться санкциям ФИФА и УЕФА и заодно отказаться от права принимать финал ЛЧ, либо – ехать и принимать... Вот так. Наверное, для футбола это плюс. Но я все равно за то, чтобы не ехать! А что будет через год – поглядим» (ФБ, 17.09).
Другими словами журналист предлагает решать стратегические задачи по мере их поступления. Удастся ли выйти из отборочной группы ЧМ-2018 команде Андрея Шевченко, пока неизвестно, зато самый престижный финал Украина уже получила и теперь должна сделать все, дабы оправдать высокое доверие УЕФА.
БУДЕМ ЗНАКОМЫ – ЧЕФЕРИН
Еще одним знаменательным событием, состоявшимся в Афинах, были выборы нового президента УЕФА. Выступив перед присутствующими, Мишель Платини официально сложил с себя полномочия главы футбольного Евросоюза, предоставив возможность поспорить за высокий пост двум претендентам.
После того, как испанец Анхель Мария Вильяр Льона официально отказался от участия в предвыборной гонке, соперничество продолжилось между главой Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэлем ван Праагом и председателем Футбольной ассоциации Словении Александером Чеферином. Последний в итоге и выиграл спор, заручившись поддержкой 42 национальных ассоциаций, тогда как голландцу было отдано всего 13 голосов.
Голосовавший на выборах от имени ФФУ Андрей Павелко не стал скрывать, что поддерживал словенца:
«Мне импонирует, что он молодой и очень амбициозный руководитель. В последние месяцы мы очень много общались на тему развития футбола, роли национальных ассоциаций и развития футбола в Восточной Европе. Хорошо, что наши взгляды по многим вопросам очень похожи. Поздравил Александра с его победой и пожелал ему всяческих успехов» (Football24.ua, 14.09).
Чеферин, который в октябре отпразднует свой 49-й день рождения, получил высшее образование в области юриспруденции в Люблянском университете. В 2011-м он возглавил национальную ассоциацию своей страны и тогда же приступил к работе в УЕФА – трудился в его Юридическом комитете.
Выступая перед коллегами, Чеферин пообещал привести УЕФА в эру «стабильности, надежды, баланса и дружбы»:
«Мы можем достичь наших общих целей только посредством постоянного диалога и совместной работы. Я – командный игрок, а не шоумен. Я готов воплощать проекты, чтобы вывести УЕФА на новый уровень. Я хочу, чтобы главная роль принадлежала ассоциациям. Давайте развивать футбол вместе, и давайте защищать его вместе» (Ru.uefa.org, 14.09).
Чеферин подчеркивает, что не собирается устраивать революций в футболе, и именно к таковым он относит реформу Лиги чемпионов, которая должна вступить в силу через два года, и которая призвана защищать прежде всего интересы богатых клубов.
«Лига чемпионов не может продолжать двигаться в этом направлении и становиться закрытым клубом. Я хочу встретиться с президентами крупнейших клубов, чтобы обсудить, что мы вместе можем сделать для улучшения нашего общего будущего» (Sport-express.ru, 16.09).
ПОЧЕМ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА?
Тем временем для отдельных наших СМИ выборы главы УЕФА стали возможностью подзаработать деньжат на тиражировании очередной порции чернухи о вице-президенте УЕФА Григории Суркисе. Этот тошнотворный дурман традиционно изготовил сайт Champion.com.ua. После чего он начал системно расползаться по интернет сети. Более 30 источников как по команде «выстрелили» в паутину одним и тем же текстом, в котором Григорий Суркис обвинялся в якобы голосовании не за того кандидата в президенты УЕФА.
Сам же Суркис, привыкший читать о себе и не такие глупости, воспринимает нападки в свой адрес по-философски. Даже с легкой иронией:
«Сейчас в Интернете распространяются слухи, что я поддерживал не того кандидата… Однако я же не принимал участия в голосовании. Голосовать мог только президент ФФУ.
Г-н Павелко подчеркнул, что поддерживал кандидатуру Чеферина, – это и есть ответ на вопрос, на чьей стороне была наша федерация. Чеферин дал понять всей европейской семье: он не собирается ломать то, что хорошо работает. Он будет в равной степени уважительно относиться как к большим, так и к маленьким футбольным странам» – заявил Григорий Михайлович в интервью программе «Профутбол» (19.09).
ЧЕРНАЯ ПОЛОСА «ДИНАМО»
Розыгрыш Лиги чемпионов, которому суждено финишировать в Киеве, стартует через год, и возможно тогда право сыграть в групповом турнире получат две наши команды. В текущем же соревновании воюет лишь один украинский полпред – «Динамо».
Увы, европейский старт у «бело-синих» не задался. Поразив ворота «Наполи» в первом тайме, подопечные Сергея Реброва, вскоре пропустили дважды, а удаление Сергея Сидорчука на 68-й минуте практически лишило их шансов восстановить равновесие.
«Чуда не произошло. В Лиге чемпионов не случилось великолепного перерождения «Динамо». Невзрачная игра команды Сергея Реброва в чемпионате страны логично переползла и в самый престижный континентальный турнир для клубных команд. Два удара в створ ворот в проигранном матче — просто катастрофический показатель для европейских амбиций столичного клуба. Хотя стоит отметить, что в дебюте киевлянам удалось посеять надежду на благоприятный исход поединка. Но в итоге «Наполи» перевернул все с ног на голову» («Команда», 14.09).
Все именно так. Эксперты отмечают, что в течение последнего месяца киевляне не показывают свой привычный уровень. А надежды на то, что их прорвет в матче с «Наполи», не оправдались.
Ребров на послематчевой пресс-конференции выглядел расстроенным и опустошенным:
«Конечно, тяжелая игра. Мы знали, против какого соперника нам придется сегодня играть и соответствующим образом готовились. К сожалению, проиграли... Но ребят мне упрекнуть не в чем: даже находясь в меньшинстве, они старались, шли вперед, создавали моменты. Хотел бы поздравить Витю Цыганкова, который в таком молодом возрасте не просто дебютировал в Лиге чемпионов, но и показал зрелую у игру. Сам матч мы еще разберем (равно как и ошибки, допущенные в эпизодах с пропущенными мячами), но, думаю, эту игру нужно занести в актив ребятам: по отдаче, желанию мы показали, что у нас есть команда» (Dynamo.kiev.ua, 13.09).
Действительно, выход в стартовом составе 18-летнего Цыганкова стал настоящим откровением для журналистов и болельщиков. Именно юный полузащитник, действовавший на левом фланге, стал автором голевой передачи на Дениса Гармаша, тем самым отблагодарив наставника за доверие и смелость. Впрочем, для завоевания хотя бы одного очка усилий Виктора не хватило.
Во втором тайме динамовцы не создали у ворот Пепе Рейны ни одного опасного момента, тогда как гости, ведя в счете, едва не наказали Александра Шовковского в третий раз.
Известный аналитик Евгений Гресь на своей страничке в одной из соцсетей задался тремя актуальными вопросами по горячим следам:
«Соотношение ударов по воротам из пределов штрафной площади – 9:2 в пользу Наполи. Как это объяснить?
Владение мячом – 54%:46% в пользу Динамо. Но! Итальянцы за это время сделали больше передач. Почему?
В минувшем сезоне ЛЧ динамовцы во всех матчах бегали больше, чем соперник, а сегодня уступили ему на шесть километров. С чего это вдруг?» (13.09).
Понятно, что отрицательный результат стал следствием в том числе и сугубо индивидуальных ошибок – как, например, опытного Александра Шовковского, так и Сергея Сидорчука, оставившего команду в меньшинстве. Однако, тем не менее, мы вынуждены в первую очередь обращать внимание на сложности, с которыми сталкивается вся команда. Подтверждением диагноза стало воскресное поражение от «Зари», после которого Ребров даже заявил о готовности уйти в отставку...
«Динамо» боится себя, или банально выдыхается? Текущий сезон заставляет задуматься над менталитетом «Динамо» как команды в целом. Если сначала все удивлялись, почему киевляне начинают играть только после того, как первыми пропускают (матчи со «Сталью» и «Волынью»), то в последних матчах все стало наоборот – почему команда Реброва «прячется в кусты», стоит ей забить гол в ворота соперника («Шахтер» и теперь вот «Наполи»)? Какая-то психологическая составляющая в таких «перевоплощениях»? Или все же должны говорить о физическом состоянии команды? В августе она была в лучшей форме и позволяла себе мощные финиши, а теперь ее хватает только на 30 минут? – анализирует ситуацию журналист Дмитрий Корнило (Sector.depo.ua, 14.09).
В то, что молодой тренер, два года назад вытянувший команду из куда более глубокой трясины, будет сейчас уволен, верится с трудом. Тем более что кризис, настигший «сине-белых», пока не кажется катастрофой. Именно такого мнения придерживается обозреватель Сергей Янков
«Лично у меня от игры киевского гранда не осталось ощущения безнадежности. Еще пару недель тому назад я предполагал, что подшефные Реброва будут выглядеть против «Наполи» хуже. Конечно, поводов для оптимизма сейчас очень мало, но я все-таки вернусь к тому, что неаполитанская дружина, скорее всего, самая сильная в нашей группе. И, может быть, динамовцы сумеют прибавить к следующим встречам Лиги чемпионов и побороться за выход в ее весеннюю часть. Но для этого действительно нужно улучшать свою игру, потому что с тем футболом, что мы лицезрели сегодняшним вечером, максимум, на что «Динамо» может претендовать – это «достойно» занять последнее место. Будем надеяться, что тренерский штаб чемпиона Украины что-нибудь придумает» (Profootball.ua, 14.09).
Преисполнены оптимизма и строчки, вышедшие из-под пера Николая Несенюка:
«Главное – игроки «Динамо» до последних секунд атаковали, даже находясь в меньшинстве. Да, команда не получила в первой игре ни одного очка. Но динамовцы, наконец, играли в футбол, а не мучились. И если так пойдет дальше, то «свои» очки в группе, где нет суперклубов, они обязательно будут иметь. Банальная поговорка относительно одного битого, за которого дают двух небитых, как можно лучше подходит к ситуации. Лига чемпионов лишь начинается. «Динамо», хотя и проиграло, но показало, что не слабее своего соперника. (Gazeta.ua, 14.09).
Автор справедливо подчеркивает, что несмотря ни на что чемпионы остаются в игре, а потому в следующих матчах просто обязаны наверстать потерянное.
АМБИЦИИ «ШАХТЕРА»
В отличие от «Динамо», «Шахтер» нынче смотрится уверенно. Мало кто сомневался, что в рамках групповой стадии Лиги Европы горняки на выезде обыграют скромный «Коньяспор», и те в итоге таки добыли три своих очка.
«Для донецкого «Шахтера» выступление в ЛЕ – явное утешение после конфуза в квалификации главного евротурнира. К тому же группа доставшаяся горнякам, им точно по зубам. Соперники хоть и с репутацией кусачих, но на этом список их достоинств и обрывается. Что, собственно, и подтвердил первый из них «Коньяспор» – клуб прославляющий Анатолию, но напичканный не самыми звездными игроками из балканских долин. Но Паулу Фонсека здраво заметил, что любого соперника нужно уважать и изучать. Судя по полному преимуществу «Шахтера», слова наставника с делом не разошлись.
Команда Фонсеки откровенно резвилась, постоянно меняя направления и виды угроз. Против многократного успеха «Шахтера» был лишь героический вратарь Кырынтылы. Но лишь до момента, когда Факундо Феррейра оставалось нырнуть навстречу адресного перевода от Бутко. Именно голевое содействие Богдана – очередная хорошая новость для наставника сборной Андрея Шевченко и всех болельщиков главной команды страны», – отмечает журналист Игорь Суховой (Footclub.com.ua, 16.09).
А упомянутый уже автор Дмитрий Корнило вообще считает «Шахтер» главным претендентом на победу в турнире. Дело, дескать, не только в уровне игры, но и в отношении к Лиге Европы, в которой тот же «Манчестер Юнайтед» может позволить себе проиграть куда менее мастеровитому «Фейеноорду».
«Чому «Шахтар» виграв, а «МЮ» – ні? Звичайно, можна порівняти і силу суперників, віддавши перевагу голландському клубу, з яким грав англійський гранд. Але головна причина різниці в результатах – відношення до турніру. Все-таки «Шахтар» і Кубок УЄФА (а саме так досі називається трофей, який розігрують в ЛЄ) – «давні друзі», і поки інші гранди європейського футболу, не потрапляючи в Лігу чемпіонів, за звичкою вважають європейський сезон змарнованим, «гірники» збираються з думками і бачать перед собою лише одну мету – перемогу і трофей, який колись був їхнім. Причому не так вже і давно, якщо розібратися. І це перша причина, з якої «Шахтар» може вважатися одним з фаворитів Ліги Європи сезону 2016/17» (Sector.depo.ua, 16.09).
Верна ли такая оценка, покажут матчи следующего тура, в рамках которого, к слову, «МЮ» принимает украинскую «Зарю».
НЕВЕЗЕНИЕ «ЗАРИ»
Дебютировавшая в основной сетке Лиги Европы «Заря» выиграть не сумела, хотя была очень близка к победе. В матче против «Фенербахче», который проходил на одесском «Черноморце», команда Юрия Вернидуба показала, что может решать сложные задачи даже в играх с соперниками, явно превышающими ее в классе.
Луганчане забили первыми и имели все шансы отправить турок домой ни с чем. Не дотерпели совсем чуть-чуть: разящий удар датчанина Кьяера, восстановивший равновесие, пришелся на 6-ю компенсированную минуту…
«Да, ожидали больше, делая поправку на соперника – все-таки Заря не та команда (при всем уважении к подопечным Вернидуба), которой Фенербахче должно уступать. Даже если при этом Фенербахче показывает абсолютно отвратительный уровень игры. Тем не менее, Заря показала туркам, как надо изучать соперника – украинцы воспользовались недооценкой соперника, не дав абсолютно ничего сделать фавориту матча. Да, надежда на благоприятный результат оставалась до последних минут – все-таки в составе Фенербахче играет столько именитых футболистов, которые в любой момент могут создать момент на равном месте, и эта ставка сработала на последних секундах. Однако, однозначно, что Дик Адвокат не может быть доволен игрой своих подопечных, хоть им и удалось увезти очко из Одессы» – резюмирует журналист Алексей Мандвий (Sportarena.com, 15.09).
Предложи Вернидубу счет 1:1 до игры, тренер бы, скорее всего, согласился. Однако пропущенный поздний гол заставил его сожалеть об утраченной победе. Многим показалось, что сравнять счет туркам помог венгерский арбитр, умудрившийся добавить 6 минут вместо объявленных трех…
«Отличную работу тренерского штаба и футболистов перечеркнул человек со свистком, вспомнивший о своих обязанностях слишком поздно. Однако луганчанам не стоит расстраиваться. С такой игрой им не стыдно смотреть болельщикам в глаза, а это дорогого стоит» – оценивает ситуацию журналист Андрей Фесун (Footboom.com, 16.09).
Впрочем, его коллега Сергей Болотников, разложив все по полочкам, доказал, что действия рефери были продиктованы ситуацией, а не необходимостью спасать «Фенербахче».
«В компенсированное время произошла, как минимум, одна большая остановка – в самом начале 91-й минуты, травма Шевченко. Она заняла 1:46. Причем 22 секунды из этого времени затянул сам вратарь «Зари», когда ему уже оказали помощь врачи. Добавляем три минуты чистого времени, получается 4:46. Когда прошло столько времени, «Фенербахче» уже готовился пробить тот самый роковой штрафной. Причем подготовка к нему была еще одной большой остановкой (58 секунд), во время которой арбитр выписывал желтую Паулиньо. Очевидно, рефери решил просто дать пробить туркам штрафной, после чего завершить матч. Так и случилось…» (Ua.tribuna.com, 16.09).
Как бы там ни было, уже можно констатировать, что «Заря» умеет держать удар. Иначе бы, имея всего два дня на подготовку, не обыграла бы в Киеве «Динамо» и не взлетела бы на вторую строчку таблицы. И это – дополнительная интрига нашего чемпионата.
ЯЙЦЕГОЛОВЫЕ
Вспоминая о еврокубках, было бы неправильно не упомянуть динамовскую молодежь, просто таки смявшую одногодок из «Наполи» в рамках Юношеской лиги УЕФА. Киевляне победили со счетом 4:1, и можно сказать, что гостям еще повезло. Уж слишком огромным было преимущество «бело-синих», и уж слишком много моментов было ими упущено.
«Все-таки в действиях наших ребят чувствовалась нервозность, это же первый матч в Лиге чемпионов. Некоторые игроки с этой нервозностью не справились. Кроме того, в первом тайме хромала реализация, не было последнего паса. Мы создавали моменты, но не могли поставить жирную точку. Еще и сами себе забили... В перерыве мы немного успокоили ребят, посоветовали действовать агрессивнее, двигаться и активнее двигать по полю мяч, а не самим бегать с мячом. В итоге во втором тайме мы доминировали, имели территориальное и игровое преимущество и забили четыре мяча» – этот комментарий тренер победителей Юрий Мороз дал корреспонденту официального динамовского сайта. Делиться же своими впечатлениями с телеканалом «Футбол» он отказался.
Почему – объяснять не надо. Клубное телевидение ФК «Шахтер» продолжает информационные атаки на «Динамо», нисколько не смущаясь однобокой интерпретации событий как на поле, так и за его пределами.
Страсти вокруг очной дуэли «Шахтера» и «Динамо», в которой арбитр прозевал фол со стороны киевского защитника Домагоя Виды, улягутся, судя по всему, нескоро. И причиной тому – язвительные реплики комментаторов и экспертов в студии «Великого футбола», даже не пытающихся скрывать свои клубные пристрастия. «В принципе, с монополией канала «Украина» давно пора кончать. Ведь даже в совдепии все догадывались, за кого болеют Николай Озеров, Котэ Махарадзе или Владимир Перетурин. Но у них хватало уважения к ремеслу и выдержки, чтобы не превращаться в клоунов. Слушая бесконечные издержки комментатора матча «Динамо» – «Шахтер», вроде: «Болельщики киевлян, конечно, посмотрят на это иначе…», стало не по себе. Просто стыдно за «тебе», дорогой Кирюша Круторогов. Ну, нельзя так сразу и за деньги работодателей тупо участвовать в объявленной травле» – акцентирует обозреватель Игорь Суховой (Footclub.com.ua, 12.09).
Как мы уже отмечали в предыдущем обзоре, ведущий «ВФ» Александр Денисов позволил себе несколько раз во время эфира упомянуть слово «коррупция» по отношению к арбитру, хотя не имел на то ни оснований, ни уж тем более конкретных доказательств. Что и говорить, если по этому поводу не сдержался даже Юрий Юрис – один из наиболее авторитетных журналистов, уже не одно десятилетие освещающий жизнь родного «Шахтера»:
«После пятничной игры симпатизирующие донецкому клубу эксперты и комментаторы в пух и прах разбили арбитраж Анатолия Абдулы. Обвинили во всех смертных грехах, включая универсальную ныне на все случаи жизни коррупцию. А вершиной травли арбитра можно считать, вероятно, откровенное хамство известного теленачальника, когда-то по случаю приставленного к футболу» (Sport-express.ua, 12.09). Кстати, Булгаковский герой – Полиграф Полиграфович Шариков тоже по случаю когда-то был приставлен начальником подотдела очистки города от бродячих животных. А мы удивляемся, откуда вдруг в футбольном лексиконе появилось это «быдло с яйцами»…
Виктор ЖУРАВЛЕВ Прессинг