Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вопросы стратегии

2016-10-21 21:31 Мне сейчас не хочется вслед за широкими народными массами улюлюкать вслед Реброву и кричать, что его ...

Мне сейчас не хочется вслед за широкими народными массами улюлюкать вслед Реброву и кричать, что его пора гнать в отставку погаными тряпками. Так же как раньше не хотелось петь ему хвалебные оды за долгожданные победы в ЧУ и КУ, добытые после нескольких лет явного доминирования Шахтёра. Хотя бы потому, что - готов поставить ящик коньяка против бутылки пива - у Суркиса вопрос с кандидатурой нового тренера совершенно не проработан, и любое импульсивно принятое решение будет просто выстрелом наугад (так же как это было с назначением Михайличенко, Сабо, Демьяненко, Сёмина, Газзаева, Лужного, Блохина, Реброва).

Чем-то это напоминает старый анекдот про ребе, к которому один из прихожан приходил жаловаться на то, что у него дохнут куры. Ребе советовал перекрасить курятник то в красный цвет, то в жёлтый, то в зелёный, и нарисовать на нём то круг, то квадрат, то треугольник - но падёж кур продолжался, и в конце концов прихожанин с глубоким прискорбием сообщил ребе, что все до единой куры уже сдохли. "Очень жаль! - тяжело вздохнул ребе. - У меня было ещё так много вариантов!". Похоже, что менеджмент - и вообще стратегия развития - киевского Динамо строится примерно по такому же принципу.

Всё же, назначение Реброва было большим шагом вперёд по сравнению с назначением Блохина, внезапно и скандально выдернутого из национальной сборной ("и с криком: "эх, бляха-муха!"..."). Блохин, при всём глубочайшем к нему уважении как к великому игроку, за 20 с лишним лет тренерской карьеры добился серьёзного успеха ровно один раз, и было в общем очевидно, что он так и не смог "убить в себе футболиста", и что ничему новому учиться и расти как тренер он уже не может и не хочет. Ребров, в отличие от Блохина, тренер молодой и (хочется верить) ещё способный учиться, расти и развиваться. Понятно, что тренерский опыт у него пока небольшой, и что ему (если не плюнуть прямо сейчас на неблагодарное тренерское дело и не уйти в телевизионные алкоэксперты) предстоит ещё совершить немало ошибок и набить немало шишек. И вот как раз сейчас, после двух более-менее удачных сезонов (которые, возможно, были не столько выиграны Динамо, сколько проиграны внезапно превратившимся в бомжа Шахтёром, не говоря уже про резко упавшие до нуля амбиции Металлиста и Днепра), Ребров натолкнулся на очень серьёзную кризисную ситуацию, которую теперь нужно решать.

Эту кризисную ситуацию усугубляет то, что у "Динамо" резко упали возможности серьёзно усиливаться на внешнем рынке - даже звёздами далеко не первой величины типа Ленса, Мбокани, Бельханда, Теодорчика и так далее. Так что нужно, во-первых, выжимать максимум из тех, кто в команде уже есть; во-вторых, подтягивать к основе собственных воспитанников; и в-третьих, выжать максимум из внутриукраинского рынка. Шахтёр и Динамо сейчас резко опережают по финансовым возможностям все остальные украинские клубы, так что Динамо теоретически может подгребать под себя все таланты, до которых ещё не дотянулись руки Шахтёра. Проблема в том, что эти шахтёрские руки успели тут очень серьёзно поработать. Принадлежащие Шахтёру Петряк, Караваев, Соболь доросли по арендам до уровня сборной Украины (и будут выдернуты в Шахтёр, как только ему не хватит хороших легионеров), а вот успехи Динамо гораздо скромнее. "Молодые и перспективные" типа Хлёбаса или Яремчука проездом через Калитвинцева и Мякушко постепенно превращаются в игроков среднего возраста и среднего уровня, типа Люльки, Петрова или Коркишко, и Динамо усилить не могут. Так что можно сколько угодно выкрикивать лозунги "нам нужен тренер-иностранец, который не будет заглядывать Суркису в рот!", но нужно смотреть правде в глаза: нужен тренер, который сможет что-то выжать из тех реальных возможностей, которые у команды и у клуба сейчас есть. Насколько это способен сделать Ребров? Есть некоторые нехорошие признаки, говорящие о его бессилии и растерянности, о потере управления командой. Например, в его интервью то и дело проскальзывают жалобные нотки типа "я им говорю, но они меня не слушают!", "я-то это понимаю, но смогут ли игроки должным образом настроиться на этот матч?", "нам очень нужно усилиться, но мы не сможем!" и тому подобное. Ребров часто говорит о том, что некоторые игроки утратили мотивацию, при этом иногда сам себе противореча (на одной пресс-конференции он может говорить о немотивированных игроках и о том, что все выложились на 100% и у него ни к кому нет претензий - при том, что пропущенные голы явно связаны с тем, что кто-то поленился бежать назад, недоработал на оборону и т.п.). А правильная мотивация ведь не означает, что игрок должен носиться по полю сломя голову с горящими глазами и перекошенным лицом; вместо этого, "каждый солдат должен знать свой манёвр" и чётко его выполнять, чтобы не было внезапных дыр в защите и дурацких провалов.

Ребров говорит, что нужно на каждой позиции иметь конкуренцию - и тогда, мол, игроки выйдут из зоны комфорта и заиграют в полную силу! Но практика этого пока не подтверждает. Например, Макаренко и Цыганков сейчас конкурируют с Антунешем и Гонсалесом. И что? Вон, Антунеш просидел пару матчей на лавке, а потом как вышел, и как сыграл... А Гонсалес? Даже если взять "свободных агентов" - Гладкого, Громова, Федорчука... Я очень подозреваю, что даже из Гладкого, при всей его пресловутой "незабиваемости", можно было бы извлечь, если умеючи, какую-то ненулевую пользу для команды, а не тот круглый ноль, который мы имеем сейчас.

В общем, по Реброву есть очень больной вопрос, выпустил ли он из рук вожжи окончательно и бесповоротно, или ещё способен (после серьёзной чистки и перетряхивания команды) взять ситуацию под контроль? Аналогично и по Суркису: насколько он понимает, что сейчас вообще происходит с командой, или, как обычно, предпочитает закрывать глаза на неприятное и принимать желаемое за действительное?

Отака фігня, малята.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

21.10.2016, 21:31
cautious
Автор:
(cautious)
Статус:
Наставник (4748 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Заря Шахтер 2 : 1   20 сентября 17:00
Чемпионат Франции Нант Сент-Этьен - : - 20 сентября 18:00
Чемпионат Испании Леванте Атлетико - : - 20 сентября 18:00
Севилья Эльче - : - 20 сентября 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть