Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вратарь, который берет 50 процентов пенальти. Кто это?

2016-11-02 11:08 Вратарь, который берет 50 процентов пенальти. Кто это?

Диего Алвес – король в отражении пенальти. Но когда его спрашивают об этом искусстве, он говорит только об интуиции и удаче. На самом деле, главный секрет другой: в конце каждой недели Диего уезжает с тренировочной базы «Валенсии» в Патерне с маленькой флешкой, где собран компромат на всех форвардов соперника.

Алвес – домосед. Он постоянно проводит время с семьей и когда в последний день перед игрой приезжает домой, то включает компьютер и анализирует все содержимое флешки. Диего внимательно смотрит, насколько уверенно футболист контролирует мяч, под каким углом идет на вратаря, как двигает корпусом и руками – в общем, считывает каждый шаг, а потом уверенно справляется с выходами один на один, амазонским ягуаром прыгает по углам и отбирает голы у лучших форвардов Ла Лиги.

Умение трактовать язык тела и заранее знать, куда полетит мяч, сделали из Диего отличного вратаря, который лучше всех в Испании отражает пенальти. За девять лет в ворота Алвеса назначили 45 одиннадцатиметровых, при этом он пропустил только 21 раз. В среднем бразилец отбивает 48,8% пенальти. Иногда нападающие бьют мимо (такое случалось всего два раза), но то, что Алвес берет почти половину ударов, — невероятно круто.

Отразив пенальти в гостевом матче против «Леганеса», Алвес обогнал по этому показателю бывшего вратаря «Валенсии» Андони Субисаррету. И это с учетом того, что баск сыграл в примере больше, чем все остальные (622 матча), и из 102 пенальти отразил только 16.

Серия Алвеса началась с удара Фредерика Кануте в сезоне-2007/08 и закончилась двумя отраженными пенальти в недавнем матче против «Атлетико». Просто представьте: за две игры чемпионата Испании — три отраженных пенальти. Эта фантастика с трудом уживается с тем фактом, что после этих двух матчей у «Валенсии» только три очка.

Алвес постоянно обыгрывает звезд: он брал удары Криштиану Роналду, Лионеля Месси, Ивана Ракитича, Диего Косты, Фернандо Льоренте, Карлоса Бакки. Но даже такие сэйвы не сравнятся с перфомансом в матче против «Атлетико», где Диего вытащил два 11-метровых.

В самом конце первого тайма, при счете 0:0, пенальти отправился бить Антуан Гризманн. Алвес моментально развернул психологическую войну: когда Гризманн ставил мяч на точку, бразилец подошел к нападающему, посмотрел ему в глаза и спросил, как после стольких промахов он будет бить пенальти.

Вратарь «Валенсии» сделал несколько магических движений и ушел в ворота, а «Месталья» тихо зашипела: «Алвес, «Алвес». И через минуту взорвалась, ведь он уже на два отбитых пенальти обогнал легендарного Субисаррету. Алвесу аплодировал даже его тезка Симеоне.

За несколько секунд до того, как Марио Суарес незаконно свалил Гризманна, Алвес отбил сложнейший удар Кевина Гамейро в упор. «Валенсия» к тому моменту уже проигрывала 0:1, а Гризманн не мог бить этот пенальти уже по двум серьезным причинам. Поэтому к мячу подошел самый опытный игрок «Атлетико». Габи любят на всех испанских стадионах, и по уровню уважения он почти не отстает от Иньесты. Но Алвес потащил мяч из правого нижнего угла и стал первым вратарем в истории Испании, кто отбил два пенальти в одном матче.

Это сейчас Диего Алвес выходит в основном составе и спасает «уэвос» всей команды. А летом после Кубка Америки он мог вовсе уехать из Валенсии. Голкипер не входил в планы клуба и после провального сезона (12-го места и никаких еврокубков на будущий год) с бразильцем хотели расстаться. Спортивный директор «Валенсии» Сусо Гарсия Питарч лично попросил Алвеса искать новую команду, чтобы разгрузить зарплатную ведомость. В итоге, оказавшись никому не нужным, Диего все же остался в Валенсии, где продолжил брать пенальти, тащить команду с последнего места и бить рекорды.

Самое интересное в этой истории — другое. В детстве Диего не нравилось быть вратарем. Хотя эта роль ему очень подходила: он был очень пухлым и как нельзя лучше соответствовал главному правилу дворового футбола. В детстве Диего хотел быть нападающим и работать с мячом так же, как Пеле, Гарринча, Зико и Роналдиньо, но он был таким неуклюжим, что соседские ребята смеялись над ним, и Алвесу приходилось топать в ворота.

Он родился в Рио-де-Жанейро в 1985 году — за год до чемпионата мира в Мексике, на котором сборная Бразилии в 1/8 финала проиграла французам по пенальти. И ключевое слово здесь — пенальти. Маленький кариока (если в России это значит «двоечник», то в Бразилии — «уроженец Рио») начинал карьеру в «Ботафого» и мечтал быть похожим на Клаудио Таффарела — бразильского вратаря, который в финале чемпионата мира 1994 отразил удар Даниеле Массаро, а потом смотрел, как мажет Роберто Баджо. Алвес дебютировал за «Атлетико Минейро» в 2004 году и уже через три сезона оказался в Европе.

В «Альмерию» Диего уехал в 21 год. Его тетя — очень верующая бразильянка — подарила тогда племяннику медальон с изображением покровительницы бразильской церкви Девы Марии Апаресидской. «Со мной случилось много хорошего, и я стал чаще обращаться к Святой», — рассказывал Алвес.

Изображение Святой Девы он часто наносит на вратарские перчатки. Перед каждым матчем он дважды целует тетин медальон и берет его с собой в ворота. «У меня есть вера, и этот семейный подарок всегда со мной», — говорил Диего.

Медальон он кладет рядом с правой штангой. На «Месталье» на этом месте раньше лежало красное полотенце Сантьяго Канисареса. В 2002 году в гостевой игре с «Бетиом» испанский вратарь сильно испугался, не увидев свое именное полотенце на привычном месте. Кто-то подшутил над Санти, и все дошло до того, что один из фанатов «Бетиса» предлагал Канисаресу его же полотенце за 30 евро. В итоге болельщик «Валенсии» выкупил полотенце и вернул его Канисаресу. «Хорошо, что я тогда не запил», — сказал Канисарес через несколько лет.

Похожая история однажды случилась и с Алвесом, когда один из мальчиков, подающих мячи, спрятал его медальон. Но здесь, как и в деле с красным полотенцем Канисареса, все кончилось хорошо. Медальон вернули, а Диего продолжил тащить.

Диего не типичный бразилец, который танцует самбу и любит вечеринки. Это спокойный парень, который много времени проводит с женой и детьми. Алвес любит читать, всем рекомендует биографию гонщика Айртона Сенны, в машине постоянно слушает бразильскую Шакиру Ивечи Сангалу и много путешествует. Пока вратарь играл на юге Испании, то успел посетить многие достопримечательности этого региона: невероятную Альгамбру, главную мечеть Гранады, золотую башню Торре Дель Оро и другие колоритные места.

Однако с «Альмерией» связаны не только позитивные воспоминания. На том самом стадионе, где он дебютировал в испанском футболе, бразилец в конце сезона-2014/15 порвал кресты. Гостевая победа 3:2 в последнем туре позволила «Валенсии» занять четвертое место и квалифицироваться в Лигу чемпионов. Но большую половину прошлого сезона Алвес пропустил. Он так и не увидел турнир, где когда-то тащил пенальти от «Баварии», и вернулся в команду, когда она болталась в нескольких очках от сегунды.

Но, как и в случае с пропавшим медальоном, все вернулось на свое место. Алвес — в ворота. Гари Невилл — куда подальше от Валенсии. «Пенальти — это дуэль, психологическое противостояние двух человек, — рассказывал бразилец после матча с «Атлетико». — Здесь необходима интуиция, важно читать движения бьющего, не нервничать и доверять своим рефлексам».

Алвес признается, что он не очень любит 11-метровые удары и лучшим пенальти считает тот, который «помог команде победить». Если следовать этой логике, спасения Диего в последнем матче не имеют футбольного смысла. Хотя это не совсем так.

Своей игрой Алвес подпитывает «Валенсию» всем тем, чего ей не хватало в прошлом сезоне. Сейчас у «валенсианиста» не очень много поводов радоваться, но кричать и сходить с ума можно не только от голов и крутых комбинаций.

Алвес делает все, чтобы люди в Валенсии ходили на футбол.

Фото: Gettyimages.ru/Manuel Queimadelos Alonso, Gonzalo Arroyo Moreno; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Gustau Nacarino

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lipuchayamouse/1078236.html

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

02.11.2016, 11:08
02.11.2016, 11:08
254870 1 dimon1981
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (932 комментария)
Подписчиков:
41
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Турнир дублёров Минай U-21 Динамо U-21 0 : 6 Закончился
Чемпионат Германии Герта Айнтрахт - : - 25 сентября 21:30
Чемпионат Франции Лилль Нант - : - 25 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть