Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

К уходу Михо.

2016-11-07 20:21 На сколько можно понять из многочисленных сообщений СМИ, сегодня Михо таки ушел в отставку, что вызвало ... К уходу Михо.

На сколько можно понять из многочисленных сообщений СМИ, сегодня Михо таки ушел в отставку, что вызвало бурную реакцию публики, которая разделилась на две части. Одна выдает мрачный тезис по поводу реванша рыгов и ухода «варягов», другая – пинает уходящего криками: «ну что, дореформировался?». Мы же не видим в этом ни трагедии, ни новости, ни повода пнуть Михо в спину, ибо это – давно ожидаемый уход, который был просто неизбежен и вот почему.

С самого начала назначение Саакашвили главой Одесской областной администрации выглядело как авантюра. Некоторые наблюдатели даже изобрели свою теорию, с условным названием «Витрина». Все это выглядело несколько подозрительно, а «Витрина» — комично. Основная причина скептицизма была в том, что Михо имел гораздо больший калибр, нежели это надо для губернатора. На самом деле, это — большая проблема, которая почти не имеет положительного решения. Дело в том, что масштаб первого лица оставляет неизгладимое впечатление на любом политическом деятеле. Его опыт и набор возможных решений затачиваются под максимально возможные полномочия, а оценка любой ситуации выходит на глобальный уровень. Мы приветствовали назначение Михо на эту должность исключительно по одной причине, которую изложим ниже.

Достаточно вспомнить период, когда происходил процесс перехода власти, чтобы оценить политический пейзаж Украины. Всем очевидно, что политические силы, которые де-факто составляли оппозицию режиму Януковича, оказались тотально не готовыми ни к Майдану как к явлению, ни к его победе, такой ценой. Те, кто принимал участие в событиях Майдана, помнят, что ни Порошенко, ни Яценюк, ни Турчинов или кто-то еще не имели авторитета на протяжении всего восстания. Они выходили на сцену и говорили вещи, которые чаще всего не попадали в тональность событий. Было видно, что они силятся говорить и делать то, что нужно людям, но так и не смогли этого сделать до самого конца. Бегство Януковича вложило власть в руки, которые не выбили ее из рук режима. Они просто подняли власть, которая несколько дней валялась бесхозной. За несколько недель оформилось парламентское большинство, которое не дало утерять легитимность власти и вопросом №1 стало срочное избрание нового президента. Скажем так, Порох тоже не был готов к этой роли. Он пришел к власти, не имея ни плана выхода из ситуации, ни, что самое главное, единомышленников, готовых работать на поставленную цель, ибо и цели особой не было.

Он занял президентское кресло в результате серии компромиссов между политическими силами, которые так и не поняли суть Майдана. Поэтому ключевые фигуры были компромиссными и чем дальше – все более спорными.

Именно в это время и был назначен Михо на Одессу. Так вот, мы себе представляли, что Одесса – формальное назначение, а на самом деле, Саакашвили должен был поработать небольшое время, пока не сложатся обстоятельства для тихого ухода Яценюка. Только пост премьера мог утилизировать способности и амбиции Михо, ни больше и не меньше.

Его уход стал очевидным ровно в тот момент, когда Порошенко сделал выбор в пользу Гройсмана. Грубо говоря, президент взял на себя лично ответственность за Кабмин, как до этого взял ее за Нацбанк и МИД. Всем понятно, что возглавляющие эти структуры люди являются номинальными руководителями, а истинный руководитель сидит на Банковой. Это означало – консервацию Михо и его команды и одновременно – отказ Порошенко от радикальных реформ. Все остальное – следствия, результатом которых стала отставка Саакашвили. Он просто не подходит к роли губернатора.

Те, кто будут выступать с критикой Михо, должны понимать, что президент использовал его не по назначению и это стало аналогией забивания гвоздей китайской вазой. Саакашвили просто не мог реализовать свои проекты, ибо они уходили намного дальше масштаба области и выходили на вопросы, которые могли быть решены только в Киеве. То есть, место Михо было исключительно в кресле премьер-министра с очень серьезным карт-бланшем. Но Порошенко решил пойти по пути византийского двора, окружив себя лично преданными и обязанными людьми. Мы считаем, что это – фундаментальная ошибка, которая однажды сыграет против президента.

Причем, здесь речь именно о Михо, ибо во многих других секторах работают варяги не из Грузии, которые довольно неплохо работают, не выходя за рамки своего калибра. То есть, в чистую, речь идет не о варягах вообще, а об исходе команды Саакашвили.

Исходя из того, что мы излагали в первой части, напрашиваются несколько разрозненных замечаний, которые дадут нужный фон произошедшему.

№1

Калибр Михо был слишком большим для области и то, что Порошенко предложил ему именно этот пост, а Саакашвили – принял его, говорит о многом. Во-первых, сам Саакашвили решился на эту авантюру понимая, что именно на этом месте он физически не сможет добиться успеха, но таки пошел, видимо, под определенные обещания президента. Во-вторых, президент так и не решился использовать Михо по назначению, лишний раз показав свою неготовность именно радикальным реформам. Михо – скальпель, а Порошенко решил ограничиться примочками и мазями. Насколько это правильное решение – увидим.

№2

Говоря о том, что Саакашвили – скальпель, следует понимать все последствия радикальных решений. Часть из них нам очень не понравится ни под каким соусом. Оно и понятно, скальпель – острая штука и может принести много пользы, но и немало вреда. Насколько он был применим в наших условиях – отдельный и очень тяжелый разговор. Но тут следует поставить во главу угла один решающий факт. Результатом деятельности Саакашвили, как президента Грузии, стало несколько важных последствий, в числе которых – бесспорный успех в борьбе с коррупцией и решительное улучшение инвестиционного климата. Но все это было достигнуто именно радикальными мерами. В результате излишний радикализм стал вызывать отторжение даже на его Родине и, в конце концов, его политическая сила потерпела поражение от пророссийского Бензина Иванишвили.

Это значит, что, проводя реформы исключительно жесткими методами, удалось таки добиться быстрых результатов, в стиле Ли Куан Ю, но в среднесрочной перспективе – проиграть. Это значит, что была потеряна обратная связь с обществом и отсутствие гибкости сыграло роковую роль. То, что приносило успех – принесло поражение. Самое главное, Грузия не набрала энергии для безвозвратных процессов и вслед за его рывком, страна пошла в откат. Надо четко понимать, что слава великого реформатора должна быть дополнена и виной не самого удачного расчета сил и средств. Нынешний откат Грузии – тоже лежит в русле действий Саакашвили.

№3

Была надежда на то, что Михо сделает надлежащие выводы из поражения в Грузии, а главное – из последствий поражения. Не секрет, что многие его сподвижники подверглись репрессиям на родине, а часть ответственности лежит на Михо. Но похоже на то, что он не сделал выводов и остался, условно, бегуном на короткие дистанции, не выдерживая марафона. Он работает на быстрый успех и плохо играет длинные партии.

Согласившись на Одесскую область, он обязан был понимать, что с его ограниченными полномочиями он может достичь успеха исключительно настойчивостью и терпением. Огромная Украина просто не будет подстраиваться под одну область а сделать оазис, среди моря коррупции – более сложная задача, чем та, что стояла перед ним в Грузии. И вот он сам подает в отставку. Это – совершенно неправильное решение уставшего бегуна на короткие дистанции. Надо было тянуть лямку и постепенно менять ситуацию, невзирая на сопротивление. Любое сопротивления. Ни его, ни его начальника областной полиции не уволили сверху. Они ушли сами. Плохое решение.

№4

Мы считаем, что причиной сегодняшней отставки стал не саботаж и, уж конечно, не е-декларации. Наверное, открыто эту причину не назовет никто, но возможно, она содержится в характере самого Саакашвили. Нечто подобное произошло с одной из самых ярких политических фигур 20 века – Маргарет Тетчер. В историю она вошла как «Железная леди» и жесткий реформатор. Но у нас мало кто знает, что в конце своей премьерской карьеры Мэгги закостенела так, что считала себя непогрешимой, а все неприятности у нее были связаны исключительно с чужими ошибками. В это время она утратила свои самые сильные качества и оказалась бесполезной, в свете новых вызовов.

Мы имели надежду на то, что Михо учтет этот опыт и сможет проявить качества марафонца. Если это окончательный уход – очень жаль. Еще хуже, если Порошенко примет его отставку.

№5

В обойме людей, которые пришли во власть под Порошенко, не очень много людей с огромным созидательным потенциалом. По большей части, его окружают серые мыши или подковерные бульдоги, а вот ярких публичных деятелей – почти нет. Это – катастрофическая ошибка. Тянуть все одеяло на себя – дурной тон. Разбрасываться такими людьми как Михо – недопустимо. Очень жаль, что на ответственные посты назначаются либо совершенно непонятные люди, либо те, кто просто не имеет соответствующего потенциала. Особенно плохо то, что мы имеем не тех глав правительств, МИД, МВД, Нацбанка, Налоговой и других важных структур. Такое количество кадровых неудач не может не настораживать.

В любом случае, из этой ситуации надо сделать надлежащие выводы и ни в коем случае не отпускать Михо. Возможно, он сам осознает то, что ему нужно наработать в себе, для избегания повторения ошибок. Порошенко же обязан отклонить отставку хотя бы потому, чтобы не остаться в окружении серости.

http://defence-line.org

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

07.11.2016, 20:21
07.11.2016, 20:21
255353 2 zarubin, bam73
serg1987
Автор:
(serg1987)
Статус:
Наставник (1938 комментариев)
Подписчиков:
9
Медали:
Выбор редакции × 8
Топ-матчи
Чемпионат Испании Хетафе Бетис 3 : 0 Закончился
Чемпионат Италии Беневенто Интер - : - 30 сентября 19:00
Удинезе Специя - : - 30 сентября 19:00
Чемпионат Испании Уэска Атлетико - : - 30 сентября 20:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть