Юрий ГОЛЫШАК Александр КРУЖКОВ
РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ
Когда-то он считался самым одаренным юным футболистом Советского Союза. Такие пропадают обычно на пути к серьезным клубам – Ольшанский же не пропал. Совсем напротив – стал капитаном "Спартака", ЦСКА и сборной СССР. Вот всё в его жизни так – вопреки.
Сегодня Сергей Петрович генеральный директор "Ники". Мы заходим в его кабинет – и оторваться не можем глазами от шкафа. Фуражки, фуражки…
– Где ж папаха? – радуемся за жизненный путь нашего героя.
Полковнику полагается папаха, даже школьник знает.
– Нет папахи, – огорчается Ольшанский. – Я "полковника" получил, и как раз в тот год папахи отменили…
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
– В 1969-м состоялся один из самых ярких матчей в истории советского футбола – "Спартак" драматично выиграл в Киеве. Вы смотрели со скамейки?
– Оттуда. Осянин забил фантастический гол – как Марадона в 1986-м. Тогда считалось – если выигрываем в Киеве, точно становимся чемпионами. Так и вышло. Серебряников два раза штрафные бил Анзору, тот вытаскивал из самых "девяток".
– Никто так штрафные не исполнял, как Серебряников?
– В то время – никто. Месси сейчас бьет. Но Анзор в 1969-м реально был полкоманды. Не было бы такого вратаря – чемпионства "Спартаку" не видать.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
– В 1969-м чемпионские медали были, кажется, именные. У вас тоже?
– Не дали мне медаль.
– Почему?
– Меньше половины матчей сыграл. А чужие медали я не рассматривали, мне ни к чему. По-моему, в 1969-м уже не именные были… Есть у меня одна медаль, на которой фамилия написана!
– Это что ж за медаль?
– Олимпийская – за 1972 год. Немцы во время матча успели выгравировать фамилии каждого, латинскими буквами вывели. Дали только тем, кто участвовал в матче за третье место, запасным ничего.
– Кто особенно обидно тогда не получил медаль?
– Йожеф Сабо отыграл все матчи на Олимпиаде, а матч за бронзу пропускал. Так Андреасян, который с ГДР вышел на замену, отдал Йожефу свою медаль!
– Вот это поступок. Неужели Сабо взял – с фамилией "Андреасян"?
– Взял.
– Матч за бронзу с ГДР – договорняк?
– Неправда. В основное время бились будь здоров! 2:2. Перед дополнительным по стадиону объявили, что послематчевые пенальти не предусмотрены, в случае ничьей бронзовые медали получат обе команды. В регламенте изначально был этот пункт, но до игры мы не придавали ему значения. А тут в голове щелкнуло – какой смысл еще полчаса жилы рвать, если счет устраивает?
– Перемигнулись с немцами?
– Все стало понятно без жестов и слов. Уже никто вперед не лез, просто катали мяч.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
– В декабре 1973-го вы, Ловчев и Онищенко сыграли за сборную мира в прощальном матче Гарринчи. Кто пригласил?
– Сборная СССР проводила турне по Южной Америке. В Рио к главному тренеру Горянскому подошли представители бразильской федерации футбола. Позвали нас с Володькой Онищенко, а Женька напросился: "И меня возьмите!" Подарили Гарринче самовар, который из Москвы захватили.
– Какая предусмотрительность.
– За границу всегда самовары везли. Если не продашь, хоть на что-нибудь обменяешь. Гарринче было уже сорок лет, скорость ушла, но все равно финтил. А Пеле техникой поразил. Стоял на бровке, мяч полетел в его сторону по уходящей траектории. Он задрал левую выше головы – и одним касанием остановил! Мяч прилип к ноге! Болельщики стоя аплодировали. Для меня Пеле – футболист номер один. Ни Марадону, ни Месси с ним не сравнить.
– Стадион был битком?
– Нет. Собралось 130 тысяч зрителей – а вмещала тогда "Маракана" 180 тысяч. Думали, после матча будет банкет, но в раздевалке даже чаю не налили. Вручили простенькую медаль с профилем Гарринчи – и до свидания.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
– Лобановский, который сменил Бескова, вас в упор не видел?
– Он и Ловчева отцепил. Кто играл у Лобановского в сборной, кроме киевлян? Вратарь Астаповский да Минаев с Назаренко. Оба – бегунки. У Назаренко скорость сумасшедшая, Минаев – выносливый, как марафонец. Киевское "Динамо" тогда было в большом порядке. Взяли Кубок Кубков, в матчах за Суперкубок дважды грохнули "Баварию" во главе с Беккенбауэром и Гердом Мюллером. Но ребят адскими нагрузками загнал. Витька Колотов жаловался: "Лобан высушил так, что мы, как пергамент! Сквозь нас можно книжки читать!"
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
– Юрий Саух, игравший в том ЦСКА, вскоре в тюрьму загремел. Кажется, за изнасилование?
– Там другое. Юрка не женился на девушке, хоть обещал. Она повесилась. А у нее отец – полковник. Вот и упекли Сауха на двенадцать лет.
– Сколько отсидел?
– От звонка до звонка. Но молодец – не опустился, уркой не стал. Культурный человек, по нему не скажешь, что такой срок отмотал. Когда освободился, мы встретились. Зима, мороз – а Юрка в легкой курточке. Пуховик ему подарил. Потом я надел мундир полковника, взял Бубукина и двинули в райисполком. Выхлопотали Юрке жилье.
– Каким образом?
– Его квартира после развода отошла жене с ребенком. Но по закону, если сохранилась московская прописка, человек, отсидевший в тюрьме, имел право на жилплощадь.
– С Бубукиным общались до последних дней?
– Да. Борисыч никогда не унывал, сыпал анекдотами, прибаутками. "Раньше мог через забор пописать, а сейчас все на ботинки льется…" В другой раз сообщил доверительно: "Когда-то боялся, что девушка откажет. Теперь боюсь, что согласится".
– Похоронили его на центральной аллее Ваганьковского кладбища. Представляем, в какую сумму обошлось.
– Он же тренировал футбольную команду правительства России. Люди помогли. С Зоей Васильевной Бубукиной вместе на Ваганьково ходим.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
– Зато ЦСКА в Ереване в неприятную историю влип. В 1977-м, при Боброве.
– Уговор был на ничью. Во втором тайме при счете 1:1 неожиданно забили Чесноков и Копейкин. Два шальных удара – два гола. И Астаповский уперся: "Не буду три пропускать на глазах Симоняна!" Никита Павлович сборную тренировал, сидел на трибуне. Один мяч "Арарат" все-таки отыграл, 3:2 закончили. После матча – скандал…
– Еще бы – в Ереване "Арарат" обманули!
– Маркаров, главный тренер "Арарата", ворвался в нашу раздевалку, материл Боброва. Тот сидел, молчал.
– Астаповскому Бобров напихал?
– Нет. Ни с кем на эту тему не говорил. Но все понимали – некрасиво получилось. Нас перед игрой на коньячный завод пригласили, каждому подарили по бутылке. В самолете с расстройства всё выпили.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
– В Гвинею-Бисау по линии ВШТ занесло?
– Нет. Предложил поехать Юрий Нырков, который руководил "загрануправлением" Министерства обороны.
– Легендарный генерал из "команды лейтенантов".
– Между прочим, до генерала всего два футболиста дослужились – Нырков и Виктор Федоров, он за ВВС и ЦДКА играл. Юрий Александрович сказал: "Поработай в Африке с армейской командой, получишь майора. Других вариантов пока нет". Тогда был порядок: если играешь – выше капитана не поднимешься. Становишься тренером – сразу майора присваивают.
– Гвинея-Бисау – одна из беднейших африканских стран. Что увидели?
– Нищета жуткая. Люди живут в покосившихся хибарах из пальмовых листьев, ходят босиком. Из еды – рис, рыба да бананы с кокосами, которые растут на каждом шагу. Когда на первой тренировке дал небольшую нагрузку, футболисты начали спотыкаться, падать. Оказалось – кормят раз в сутки! Дополнительное питание им пробил.
– Сами что ели-пили?
– Местные блюда пробовать не рискнул. Каждые шесть месяцев в порт заходили наши сухогрузы, привозили мясо, консервы, макароны, рис, муку, конфеты… Дороже всего ценились яйца. На полгода выдавали семь штук! Конфетами местных мальчишек угощал. Они таскали мне кокосы, которые с пальмы сбивали палками. На Зину мою поглядывали с почтением.
– Это почему?
– В Африке культ пухленьких женщин. Символ богатства, достатка. Самый тревожный период в Гвинее-Бисау – когда созревает плод кажу. Из него гонят брагу, в это время вся страна ходит пьяной.
– Даже футболисты?
– Ну нет. Они-то режим соблюдают. В отличие от водителей и летчиков. Когда играли на островах, пользовались гражданскими вертолетами Ми-8. Пилоты явно под градусом, но это никого не смущало. Привыкли, наверное. На обратном пути сажали торговцев с курами, овцами, козами…
– Как в "Мимино".
– Только летишь зигзагами над океаном. И молишь Бога – если суждено рухнуть, лучше сразу об землю, чем в воду, где кто-нибудь сожрет.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
– Пару лет назад вы обронили в интервью: "Фанаты в метро едва голову не снесли…" Ждем подробностей.
– На "Автозаводской" после матча оказался в вагоне с кучкой торпедовских фанатов. Либо пьяные, либо обкуренные. Увидели на куртке эмблему ЦСКА, прицепились, начали грубить. Вышел от греха на ближайшей станции, эти дальше поехали. В другой раз сделал замечание парню, который ножом сидения резал.
– Тоже из фанатов?
– Нет, пьяное хулиганье. Рядом его приятели, вскакивают: "Пошли выйдем? Да мы тебя…" Ладно, киваю, пошли. Оглядываюсь по сторонам – народ в телефоны уткнулся, никто не реагирует. Поезд из тоннеля вылетает, вот-вот двери откроются. Тут здоровый мужик подходит: "И я выйду!" Хватает за шкирку этого, с ножом, начинает трясти. Остальные сразу поникли. Нырнули обратно в вагон. Говорю мужику: "Спасибо. А то бы в одиночку не справился". Мне вообще-то драться нельзя. После перелома лицевой кости вживили титановую пластину.
– О, Господи. Память о чем?
– Об ударе кастетом. В 1995-м с футбола возвращался. Двор, узкая дорожка, какая-то машина чуть ли не по ногам проехала. Я обернулся: "Вы чего, охренели?!" Машина по тормозам, выскочили четверо кавказцев. "Ты куда, дядя?" – "Домой" – "Мы проводим". Двое подхватили под руки, повели. Метров через пятьдесят с левой сильный удар в лицо. Кастет прошел в сантиметрах от виска. Иначе хана.
– Потеряли сознание?
– Нет. Упал на колено, кровища, перед глазами все плывет. Кавказцы в автомобиль – и деру. Я до дома доковылял, позвонил доктору Белаковскому. Тот приехал, выписал мази, лекарства. А через десять дней улетать в Австралию на ветеранский чемпионат мира. Синяк сошел, рана затянулась.
– Полетели?
– Да. Все матчи отыграл! Правда, головой старался по мячу не бить. Мы чемпионами стали, золотые медали вручили. Вернулся в Москву, чувствую – что-то не то. Отправился к Владимиру Сергеевичу Воробьеву в НИИ, сделали снимок. Врач глянул, обомлел: "У вас перелом! Глазное яблоко в любой момент может провалиться! Немедленно оперировать…" Лицевую кость поддерживает пластина, а глаз посадили на титановую сетку. Со зрением проблем нет, да и хирург изумительно сработал – шрам почти не видно.
– Повезло.
– Не в первый раз. Мама рассказывала – в полтора года родная бабушка чем-то накормила, слег с дизентерией, две недели был на грани жизни и смерти. Болезнь подкосила иммунитет. Рос не Гераклом, часто простужался, ездил в санаторные лагеря для ослабленных ребятишек. В школе от волнения даже в обморок падал.
– Позже обмороки случались?
– Ни разу. Начал спортом заниматься, окреп – хвори как рукой сняло. Но мама все равно поражалась: "Как же ты футболистом-то стал?!"
Полностью интервью:
http://www.sport-express.ru/fridays/reviews/sergey-olshanskiy-viktora-tihonova-iz-cska-uvolnyal-ya-1066925/
Дело в том,что судьи в первенствах 1967-69гг. не давали пенальти соперникам "Динамо"-ВООБЩЕ.
В динамовские ворота назначали ,его соперникам -НЕТ.
Пробивало Динамо только в тех турах,в которых было всё решено.
Так,к примеру,в 1969г. киневляне пробивали 11-й дважды:в предварительном турнире,когда вопрос 1-го места был решён с Динамо(Москва),и в финальной пульке,в предпоследнем туре с Зенитом.,
======================================================
Я был на стадионе и прекрасно помню эти два штрфные.
Вернее штрафной был один, но после первого пробития судья почему-то попросил повторить.
Виктор Серебрянников (светлая ему память) ударил в противоположную девятку своей знаменитой дугой и Кавазашвили снова вытащил.
Это говорит об опыте вратаря и готовности к стандартам от конкретного футболиста.
Упомянуты замечательные футболисты своего времени - Ольшанский, Осянин, Бубукин, Ловчев, Андреасян, Кавазашвили.
Была другая эпоха, другой чемпионат, другой футбол, другие ценности.
– Он и Ловчева отцепил. Кто играл у Лобановского в сборной, кроме киевлян? "
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лукавит тут Сергей Петрович.)
Самого Ольшанского ВВЛ с Базилевичем действительно в сборной "в упор не видели"..:)
А вот Ловчев-то поиграл у них в 75-м, в том числе и в отборе на ЧЕ. А однажды в товарняке с ГДР-овцами в Лужниках (0:0) даже вывел сборную СССР на поле как капитан. В этом матче молодые украинские тренеры союзной сборной вообще не выпустили ни одного (!) киевлянина.. Ну по приколу, наверное..:)) Типа как компенсанцию за то, что в ответственных играх в основе зачастую выходило сразу 11 футболистов Динамо Киев, переодетых в красные (ну, или гостевые - белые) футболки с надписью "СССР".:-)
А отцеплен Ловчев был уже летом 76-го, после проигранных стыков в 1/4-й сб. Чехословакии (будущим чемпионам Европы, кстати) - 0:2 в Братиславе и 2:2 в Киеве - за право пробиться в финальную пульку ЧЕ в Югославии. И на Олимпиаду в канадский Монреаль Евгений, таким образом, уже не поехал..
Когда футбольные дороги привели в Южную Америку, я впервые увидел исполнение штрафных их лучшими игроками в обвод стенки. Много тренировал этот удар. Он был не столько сложный, как мучителен для связок колена. Во время каждого удара должен терпеть физический дискомфорт, поэтому вскоре прекратил его выполнять. Но под конец карьеры я снова вспомнил о нем и в сезоне 1969 года забил таким образом в чемпионате со штрафных в сетку много голов - шесть или семь. Мяч летел над стенкой и «нырял» в ворота. Знаю, что печатались статьи, которые объясняли физико-математические аспекты такого удара, но я делал это интуитивно. Даже Маслов не совсем понимал, как это у меня получалось. Как-то в конце того же сезона он спросил: «Как это ты делаешь?». Я показал и объяснил, как смог. Он удивился и сказал: «Тю! А я думал, что это глупые голы ... »
Ничего не мешало!
"Исполнять" мешало! :)
http://masterok.livejournal.com/2072930.html
эти ребята скорее орех яйцом расколят (вернее на яйце, как показано в видео), нежели сделают несколько "па"! :)
Но я имел ввиду талант, способности, целенаправленную работу над собой, стечение обстоятельств, востребованность и пр.
Он был уникальным футболистом, а просто хорошим человеком в послефутбольной жизни стать не смог. И дело не только в том, что он стал алкоголиком, человеческие качества этого человека оттолкнули от него практически всех бывших товарищей. Не могу вспомнить - чьё интервью (может Трошкина?): "увидел Серебро, быстро переходишь на другую сторону улицы. Если не успел, то приходится здороваться и тут же получаешь на себя дерьмо помоев.."
Правильно? :)
Но шкалу надо доработать!
Вот если ладони потеют - это сколько? :)
Викулов был бомж на вокзале. Родился в интеллигентной семье в Москве, сам играл как профессор, когда играл не пил вообще. Капустин таксовал, залез купаться, порезал ногу - заражение, умер.
– Йожеф Сабо отыграл все матчи на Олимпиаде, а матч за бронзу пропускал. Так Андреасян, который с ГДР вышел на замену, отдал Йожефу свою медаль!
– Вот это поступок. Неужели Сабо взял – с фамилией "Андреасян"?!
– ВЗЯЛ.
==============
В Мельбурне, в 56-м, когда футбольная сборная Союза выиграла Олимпиаду, был похожий случай, когда юный Эдик Стрельцов, внесший большущий вклад в общую победу, а в полуфинале с Болгарией за несколько минут до окончания матча, сравнял счёт (Татушин тут же забил тогда победный гол), но Качалин решил в финале его не ставить, а обойтись одним напом Симоняном...
Из интервью у Никиты Симоняна:
«Эдика мы очень любили. Звали его Бэбби. Не только потому, что он был самый молодой в сборной страны. Нас, стариков, Эдик подкупал своей бескорыстностью, добродушием. Заметьте, для юноши его возраста - а ему тогда было всего лет восемнадцать - это редкое свойство.
Как правило, молодые люди, особенно молодые футболисты, - честолюбивы, тщеславны, да, а он... Я вам один случай расскажу.
В Мельбурне было. В пятьдесят шестом году, на Олимпиаде. Вы, конечно, знаете, что наша, команда заняла там в труднейшей борьбе первое место. По положению, золотые медали вручали лишь тем, кто участвовал в финальной игре. Как известно, тренеры на финал, на последнюю встречу, поставили меня. Вместо Эдика. До этого он отыграл все предварительные матчи. Причем блестяще! И в том, что наша, команда дошла до финала, - немалая заслуга его. Словом, получил я золотую медаль - а никакой радости, совесть мучает. Иду к Стрельцову, говорю: «Эдик, эта золотая медаль не моя. Она твоя. Ты ее заслужил. Можешь взять ее себе». Эдик наотрез отказался: за кого, мол, меня принимаешь. А я все равно места себе не нахожу. Снова подошел к нему на следующий день. Теперь уже на теплоходе «Грузия» - в море, когда отплыли домой. Тут Эдик осерчал. Говорит: «Если ты еще раз предложишь мне свою медаль, обижусь».
Вот так...
Ой, я, кажется, попутал - склероз!:-)))
=======
Это называется: "Вы навели меня на мысль, но оказалось, что склероз проворней":-))