Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Человек ниоткуда Выбор редакции

2016-11-23 11:36 «Покa хищники меж собой дрaлись В зaповеднике зрело мнение, Что дороже всех медведей и лис Дорогой ...

«Покa хищники меж собой дрaлись

В зaповеднике зрело мнение,

Что дороже всех медведей и лис

Дорогой козел отпущения»

© В.С. Высоцкий

.

В ту пору, когда Павлик Морозов возглавлял всесоюзные рейтинги пионеров-героев в связи с тем, что сдал членов своей семьи КГБ, и его портрет был непременным атрибутом любой пионерской комнаты любой общеобразовательной школы, я, как и большинство советских школьников, оказался в пионерском лагере.

Ну, лагерь как лагерь, мне нравилось.

Так вот, в одну из смен, с опозданием дней на 6-7 появился у нас новый вожатый, что, в принципе, было необычно. Как правило, все вожатые съезжались к началу смены и тянули лямку до ее конца. Поэтому появление нового вожатого не могло остаться незамеченным. Тем более, что и личностью он был незаурядной: длинный, как Женя Хачериди, тощий, и с каким-то дивным оскалом на лице. Трудно было не обратить внимание.

Ну, потихоньку новость забылась, но дней через 10 наш новый вожатый исчез так же внезапно, как и появился. Со временем выяснилось, что оказался он беглым уголовником, решившим переждать активную фазу поисков в … пионерском лагере на полном довольствии. По прибытию он пожаловался директору, что документы то ли потерял, то ли у него их украли. Директор, как личность сердобольная, изложенную версию приняла и человека пожалела и приютила.

Кто же знал, что так все нехорошо обернется…

.

Тот, о котором пойдет речь, чем-то неуловимо напоминает мне ту древнюю историю. Подозреваю, что многие уже догадались, что героем этого моего блога станет Рауль Рианчо.

Итак, что мы знаем об этом человеке, кроме того, что он «управлял и ставил всю игру и тактику в Динамо, а Сергей Ребров просто прыгал у бровки, как обезьянка на веревочке, и получал отпущения от президента клуба»?

Первые упоминания об этом специалисте в области футбола появляются в клубе Levante B в 2006-м году. К этому моменту РР (так будет и далее, для краткости) исполнилось уже 46 лет. До этой даты к футболу он никакого отношения не имел. Если в футбол и играл, то не дальше своего двора, но уж профессионально не играл, не тренировал, не судил. В Levante B его должность называлась «тренер по фитнесу». В период его там нахождения команда располагалась в 3-м испанском дивизионе и из 55 матчей 11 выиграла, 17 свела в ничью и 27 проиграла. Не стану утверждать, что к этому привели «тактические познания» РР…

Чем наш герой занимался до этого свои 46 лет – тайна, покрытая мраком. Возможно, он излагал свои футбольные концепции, преподавая фитнес пенсионерам из группы «Здоровье», возможно, поддерживал профессиональные кондиции среди «жриц любви». История это умалчивает, но то, что это было вне футбола – достоверный факт.

Да, так вдруг, в 2009-м году наш герой всплывает в … Казани! У кого есть глобус, возьмите рулетку и промерьте проделанный путь из Валенсии! Чего вдруг? Что могло послужить причиной того, что фитнес-тренер из Испании вдруг оказался едва ли ни в Сибири, причем – добровольно! Можно лишь с уверенностью сказать, что проблемы билетов на транспорт у него не возникло: трафик движения направлен строго в Испанию, а не обратно…

Если кто-то считает, что Бердыеву понадобился тренер-тактик, то вы просто не знаете Бердыева. Так что РР с чем пришел, с тем и разместился: тренер по фитнесу. Чем он так приглянулся Курбану Бердыеву – сказать сложно. Возможно, как и в старые времена, когда в дом было модно брать молоденькую гувернантку для созревающего сынка. Возможно, льстило наличие в Казани тренера по фитнесу из самой Испании. Но уж своими тактическими познаниями РР никак не мог заинтересовать Бердыева. Как и не мог Бердыев рассмотреть в далеком Levante B из третьего испанского дивизиона такого необходимого ему футбольного специалиста по фитнесу. А это говорит о том, что нашему герою пришлось самому предлагать свои услуги команде из далекой Казани. И дальнейшие события эту гипотезу полностью подтверждают.

Как бы там ни было, РР провел в Казани долгих 5 лет, и это единственное место, где наш герой имел возможность набираться опыта тактических действий элитных команд, занимая при этом должность тренера по фитнесу. То есть, подглядывая со стороны за работой уважаемого Курбана Бекиевича. Именно здесь и закладывались «футбольные университеты» господина Рауля. Здесь и только здесь. И когда в декабре 2013-го года Бердыев покинул Рубин (ходили слухи, что он мог оказаться в Киеве вместо Олега Блохина), то и Раулю стало там не сильно уютно.

Вот тут и подоспело предложение молодого уже Главного тренера Динамо Сергея Реброва, с которым Рауль познакомился в бытность того игроком казанского Рубина, и, видимо, произвел на Сергея Станиславовича хорошее впечатление. Возможно, Реброву нравился стиль и харизма Бердыева (скажу сразу, что он здесь не был оригинальным, работой Бердыева всерьез интересовались в Европе), и он решил взять из Казани одного из «носителей конспектов» успешного тренера. А уж зная дальнейшее развитие событий, не вызывает сомнений, что РР отлично умеет правильно себя подать и произвести нужное впечатление.

Короче говоря, должность «тренера по фитнесу» вновь была предоставлена нашему герою. Подчеркиваю – по фитнесу, а не по тактике!

И вот здесь, с моей точки зрения, врожденная демократичность Сергея Станиславовича сыграла с ним злую шутку.

«А козел себе все скaкaл козлом

Hо, пошaливaть он стaл втихимолочку

Кaк-то бороду зaвязaл узлом

Из кустов обозвaл волкa сволочью»

© В.С. Высоцкий

Ну, вот представьте себе на секунду, что «тренер по фитнесу» Рауль Рианчо был принят в команду под управлением Валерия Лобановского… Или Олега Блохина. Или Валерия Газзаева. Или Юрия Семина. Или Йожефа Сабо. Или Алексея Михайличенко… В общем, список можно не продолжать. Понятно и о какой бы «тактике» ему позволили рассуждать, и какое такое место на тренерской скамейке позволили бы занимать.

Но Сергей Станиславович дал слабину, по целому ряду объективных и субъективных причин. За что его тут же народная молва оттеснила от управления командой, и усадила за руль Динамо нашего героя. Причем молва эта была не безосновательна, потому что РР таки имел влияние на выбор и подготовку тактических решений Динамо. Ребров, в отличие от упомянутых, позволил тому это сделать.

Я не стану перечислять многочисленные тактические изыски тренера по фитнесу, поскольку, ругая игру Динамо, именно их сами же болельщики многократно указывали в качестве слабостей команды.

Сейчас я акцентирую внимание на другом… В процессе общения с командой РР встрял в конфликт сразу с несколькими игроками. Смело можно назвать Евгения Хачериди, Дениса Гармаша, Сергея Рыбалку… О том, что эти ребята в карман за словом не полезут, можно никому не рассказывать. Так что конфликт здесь был очевидным. И дальше РР поступил так, как обычно поступают кукушкины птенцы в чужих гнездах: просто стал выталкивать неугодных «из гнезда». И здесь у меня есть сомнения, а не эта ли подковерная борьба с не признающими авторитет Рианчо игроками Динамо послужила главной психологической причиной того, что они утратили былую уверенность, попав, в отличие от утверждения РР, в «зону ДИСкомфорта».

При всем при этом натура авантюриста продолжала действовать… На сборе Динамо РР встречается с Андреем Шевченко, слухи о назначении того тренером национальной сборной только начинали просачиваться в футбольную среду. И РР был одним из первых, кто эти слухи подхватил и решил использовать в своей дальнейшей карьере. То есть, задолго до назначения Андрея Шевченко наш «тренер по фитнесу» обсудил свое место в новом тренерском составе сборной, точно так же, как в когда-то он убедил в своей полезности Курбана Бердыева.

Далее последовали заверения в том, что он возвращается в Испанию тренировать мальчиков-девочек, а то в Россию, поднимать фитнес в ЦСКА, или, может, отдохнуть на французской Ривьере по трудам праведным… Короче, версий было множество, но ни одна из них не упоминала о его договоренности с Андреем Шевченко, все еще не тренером сборной Украины. И это о многом говорит.

Поскольку разрыв с Динамо должен был быть насколько надежным, настолько же эффектным и эффективным, РР отправляется на разговор с Игорем Суркисом, имея при этом в загашнике договоренность с Андреем Шевченко. Весьма показательно заключительное интервью РР, в частности такая его сентенция: «Мой контракт заканчивается 30 июня. Если до этого времени мне позвонит Ребров и скажет, что некоторые игроки уходят из команды, я еще могу остаться в Динамо. А пока спасибо Динамо, спасибо Киеву и спасибо Украине».

То есть, наш герой прямо перешел на язык ультиматумов с президентом-собственником Динамо, при этом, все отлично понимают, как к такому стилю относится Игорь Суркис. А кто не знает – можете сходить и попробовать на себе. То есть, после того, как он получил согласие Шевченко, запылали мосты. И при этом – «спасибо Киеву, спасибо Украине»!

Зато, не успев еще выйти с территории клуба, в котором он два года «выстраивал командную игру», Рауль заявил, что игровые принципы Динамо значительно уступают Шахтеру, что и предопределяет лидирующую роль донецкой команды в национальной сборной. Ну и как здесь не вспомнить унтер-офицерскую вдову, которая высекла себя сама? Как может человек, два года якобы определявший игровой стиль Динамо, тут же заявить о его непригодности, или, как минимум, второсортности? Ну а ты тогда чем все это время занимался, Сусанин ты наш фитенсовый? Хотя, конечно, даже среди неспециалистов-болельщиков то, что Рауль прививал команде, мало кому нравилось… Ну так как это все понимать?

.

И как же складывается судьба РР дальше? Ну, как складывается… В тренерском штабе Андрея Шевченко работают, помимо Рауля, Мауро Тассотти и Андреа Малдера. Оба – несомненные квалифицированные профессионалы своего дела, фактически всю свою жизнь проведшие в футболе. Давайте вспомним характеристику самого Андрея Шевченко, объяснявшего роль каждого в команде. Итак, прямая речь;

«Мауро Тассотти долгое время работал в «Милане», был помощником Карло Анчелотти, потом работал с Аллегри. Это человек, который достиг многого, выиграл две Лиги чемпионов как тренер, три – как игрок «Милана». У него огромный опыт. Тассотти будет отвечать, в первую очередь, за оборону».

(вопрос корреспондента) «— У Мальдеры амплуа тактика. Он сделал себе имя как очень качественный скаут по сопернику...

— Он имеет очень хорошие характеристики. Он дает правильную информацию, анализирует все по игрокам. То есть это специалист высокого качества.»

«Рауль Рианчо – это человек, который 2 года проработал в киевском «Динамо», достиг определенных успехов, выиграл два раза чемпионство, был помощником Сергея Станиславовича. Этот человек имеет опыт работы в Украине. После того, как он не продлил контракт с киевским «Динамо», они расстались. Я никогда не задавал вопросов, почему и как. Мы созвонились, поговорили, он мне объяснил свое видение. Мы обсудили, какой проект мы можем вместе построить. И я пришел к выводу, что этот человек может мне помочь в тренерском штабе.»

Не кажется ли вам, что характеристика РР самая расплывчатая и самая бледненькая? Так толком и не понятно, чем именно может быть полезен наш герой. Тактик? Так и итальянцы тактикой занимаются! Фитнесом? Ну, не знаю, тогда зачем ему блокнот и место на трибуне? Лично у меня такое впечатление, что это разговор из «Новых приключений неуловимых»:

— Вам карусельщик нужен?

— Был нужен, уже взяли…

— А, может, и я на что сгожусь?

— Может, и сгодишься…

Ну а что по факту? А по факту, кто-нибудь из вас видел, чтобы Тасотти или Мальдера общались с РР во время матча??? Как так может быть? Все занимаются тактикой команды, но при этом итальянцы контактируют постоянно только с Шевченко! А как же наш герой??? Он-то где при этом? Может, тактики-профессионалы уже давно все поняли о потенциальных талантах «тренера по фитнесу», и считают бесполезным с ним общаться, когда надо думать и принимать решения? А в столовую могут и вместе сходить, почему нет…

Зато отлично видно, что динамовская «хунта» получила от ворот поворот, в сборной теперь места им не находится. И даже лучший защитник Украины Евгений Хачериди сидит два отборочных матча за спиной отбракованного всеми Кучера, прекрасно при этом контролируя обе свои ноги с коленями включительно.

«Ощутил он вдруг остроту рогов

И козлиное вдохновение

Россомaх и лис, медведей, волков

Преврaтил в козлов отпущения»

© В.С. Высоцкий

Вот такая вот получилась история с географией. Как оценить влияние РР на Динамо? Ну, если говорить о себе, я не сильно переживаю о том, что в клубе его больше нет. Потому что, с одной стороны, есть ли те, кому нравился динамовский стиль под влиянием Рауля Рианчо? А с другой, бесконечные интриги и гнилой микроклимат внутри команды – это далеко не то, что положительно отражается на конечном результате.

А Сергею Реброву хотелось бы пожелать, чтобы он в дальнейшем никогда не забывал, «кто в доме хозяин». Прояви он характер изначально – и, возможно, всего того, что сейчас происходит с командой, удалось бы избежать, и не пришлось бы разубеждать болельщиков в том, что сам он выполнял роль придворного шута при мудром руководстве Рауля Рианчо.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

23.11.2016, 11:36
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Лилль 1 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Леванте Атлетико - : - 20 сентября 18:00
Севилья Эльче - : - 20 сентября 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть