Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Кто для вас «Шахтер»: сепаратисты или патриоты?

2016-12-10 16:25 Tribuna.com выбрала из сотен комментариев пользователей самые распространенные аргументы киевских (как правило) болельщиков и контраргументы донецких. ... Кто для вас «Шахтер»: сепаратисты или патриоты?

Tribuna.com выбрала из сотен комментариев пользователей самые распространенные аргументы киевских (как правило) болельщиков и контраргументы донецких. Решайте, кто убедительнее.

Ахметов

Болельщики «Динамо»: Бывший регионал и главный спонсор режима Януковича. Наверняка был одним из организаторов протестов на Донбассе в самом начале. Даже если нет, он мог остановить войну в зародыше, как Коломойский, но не сделал этого. Более того, в СМИ регулярно появляются материалы о связях Ахметова с главарями сепаратистов. Да это и так понятно, ведь его предприятия на неподконтрольной Украине территории почему-то никто не трогает, а футбольные команды ДНР играют где-угодно, только не на «Донбасс Арене».

Болельщики «Шахтера»: Никаких доказательств его причастности к сепаратистам нет – ни решений суда, ни уголовных дел. Еще весной 2014-го Ахметов осудил всех боевиков и неоднократно заявлял, что Донбасс – это Украина. А главное – обвиняя в войне Ахметова, вы подтверждаете миф кремлевской пропаганды, что у нас идет гражданская война, а Россия здесь ни при чем.

Отказ от поддержки украинской армии

Болельщики «Динамо»: В октябре 2014-го, когда снаряд попал в «Донбасс Арену», клуб опубликовал заявление, в котором есть очень показательная фраза: ««Шахтер» выражает решительный протест всем сторонам конфликта». А затем клуб публично отказался надеть футболки в поддержку нашей армии на матче против «Карпат». Получается, одно из двух: или на Донбассе воюют не украинские войска, или «Шахтер» – не украинский клуб.

Болельщики «Шахтера»: Это значит лишь, что публичная позиция клуба – против военного метода решения конфликта. Даже если бы хотел, клуб не может открыто поддерживать армию, иначе подвергнет гуманитарный штаб, родственников игроков и сотрудников клуба, работников предприятий Ахметова и многих других людей серьезной опасности. Легко быть пламенным патриотом в Киеве или во Львове, а вы попробуйте это сделать, когда ваши люди фактически находятся в заложниках.

Даже у самой команды могут возникнуть неприятности, когда они вернутся в Донецк – найдутся психопаты, которые захотят отомстить за поддержку украинской армии.

Коваленко

Болельщики «Динамо»: Виктор, может, действительно патриот, но то, что ему пришлось удалить пост с благодарностью военным – очередное доказательство влияния клуба и его антиукраинской позиции.

Болельщики «Шахтера»: Это лишь фантазии, Коваленко объяснил удаление поста иначе и вполне обоснованно. Да и нелогично это – если бы клуб хотел запретить патриотические высказывания, он бы давно это сделал заблаговременно, и пост Виктора просто не появился бы.

Не было бы и патриотических высказываний игроков. Вот, слова Кривцова, например: «После этих событий отношение к России у меня кардинально поменялось. Друзья и родственники рассказывают, что в Киеве режут людей, мальчиков вешают... Они смотрят картинку про хунту и часть людей в это верит». Или Степаненко: «Людей просто накрутили. В подавляющем большинстве люди на Востоке за единую и сильную Украину». Или Бернард: «Донецк оккупирован какими-то российскими военными».

Рустам Худжамов, который до сих пор на контракте у «Шахтера», вообще разложил все по полочкам: «Меня удивляет позиция наших людей, которые поддаются на провокации и поддерживают оккупантов. Люди, которые хотят жить в России, любят Путина, пусть собирают свои вещи и валят туда. Львов и Донецк думают одинаково – Украина единая и неделимая. Почему, извините за слово, какой-то москаль должен мешать мне строить мою страну?».

Пятов

Болельщики «Динамо»: Игрок с улыбкой на лице фотографируется с боевиками в георгиевских ленточках, а потом заявляет: «У нас в Донецке люди просто выходили и боролись за децентрализацию».

Болельщики «Шахтера»: Интересно, что должен делать человек, которого на неподконтрольной Украине территории остановили вооруженные люди и предложили сфотографироваться. Ответить «Слава Україні»? Позвонить в полицию?

Во-вторых, у Пятова есть и другое фото, по которому можно сделать вывод, что он националист, если руководствоваться этой же логикой:

В-третьих, Андрей навещал военных в киевском госпитале:

И в-четвертых – слова Пятова, которые убивают любые споры: «Шахтер» – украинский клуб, а Донецк – украинский город. Вот моя гражданская позиция».

Степаненко

Болельщики «Динамо»: Тарас постоянно ездит в Крым после аннексии и даже этого не скрывает.

Болельщики «Шахтера»: Он ведь объяснял это: «Куда я поеду с детьми? Одному – 1,5 года, а другому – 4 месяца. Лететь на самолете – не вариант. Для меня Крым – это Украина, и я еду отдыхать в своей стране».

Ракицкий

Болельщики «Динамо»: Тоже ездил в Крым после аннексии, лайкнул видео военного парада сепаратистов, не поет гимн, регулярно прогуливает матчи сборной и даже обещал прекратить выступать за «команду бандеровцев».

Болельщики «Шахтера»: Про бандеровцев – да это же бородатый фейк, который уже сто раз опровергался.

Прогулы сборной происходят у всех, но почему-то Хачериди, например, никто не обвинял в сепаратизме, когда он не поехал на матчи против финнов и сербов. Если у Ракицкого и были сознательные прогулы, то скорее с подачи Луческу, который хотел приберечь ведущего защитника перед важными матчами.

Гимн тоже многие не пели раньше или не поют до сих пор – Месси, Ибрагимович, Руни, Платини, тот же Хачериди еще три года назад молчал на пару с Ракицким. И причин может быть масса, спросите Несмачного.

Мармазов

Болельщики «Динамо»: Откровенный украинофоб и сепаратист почти 10 лет работал пресс-атташе «Шахтера». Попробуйте представить такое в «Динамо», «Днепре» или «Карпатах»

Болельщики «Шахтера»: Но ведь больше не работает. В отличие от Николая Несенюка, который противопоставляет Украину и Донбасс, словно это разные государства. Если это не сепаратизм, то что?

Другие детали

Болельщики «Динамо»: А ведь Несенюк прав, когда говорит про флаг – на футболках «Шахтера» его нет, в отличие от «Динамо». И перед матчами горняков в УПЛ не играет гимн Украины. Ну и как не вспомнить случаи с болельщиками – когда «Донбасс Арена» свистела и кричала «Беркут!» во время минуты молчания по погибшим на Майдане, «Шахтер» промолчал, а когда ультрас пели «Путин – х**ло», семерым фанатам запретили вход на стадион.

Болельщики «Шахтера»: Флага Украины нет и на футболках «Карпат», и еще многих клубов – они тоже сепаратисты, получается. Точно так же и с гимном – он не звучит еще на нескольких стадионах. Более того, не звучит он, потому что этого нет в регламенте. Какие-то клубы придумали себе такую фишку – отлично. Но это не значит, что все обязаны ее повторить. В «Шахтере», например, Тайсон хотел играть за сборную и поет гимн Украины, в отличие от легионеров «Динамо», но никто не говорит, что наши иностранцы более патриотичны, чем киевские.

Что касается ситуаций с фанатами, они все же разные. Свистеть и кричать «Беркут!» во время минуты молчания – это плохо с этической точки зрения. Но материться – вообще запрещено в правилах посещения стадиона. Формально клуб прав. А если бы он реально боролся с фанатами и запрещал вход на стадион всем патриотам, вы бы никогда не увидели на трибунах десятки флагов из всех уголков Украины

http://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/editors/1128678.html?ext=alex

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

10.12.2016, 16:25
batir
Автор:
(batir)
Статус:
Опытный писатель (290 комментариев)
Подписчиков:
26
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Львов U-21 1 : 0   18 сентября 13:00
Чемпионат Украины Днепр-1 Мариуполь - : - 18 сентября 19:00
Чемпионат Германии Бавария Шальке - : - 18 сентября 21:30
Чемпионат Франции Лион Ним - : - 18 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть