Бедному несчастному мордору теперь придётся ещё к двум украинским чемпионам подъезд на кривой козе изыскивать. Надеюсь, уж от Иванчука и Музычук мордорцы получат отлуп!
"- Знаешь, как мы обычно греемся в России?
- Догадываюсь.
- Мы играем в шахматы.
- У меня была другая догадка."
(из кинокомедии "Остин Пауэрс - 2")
"КАРЯКИН СТАРТОВАЛ В ДОХЕ ПЛОХО,
НО ПОТОМ ВСТРЕПЕНУЛСЯ"
Гроссмейстер Сергей Макарычев рассказал "СЭ" о шансах Сергея Карякина на победу в чемпионате мира по блицу после сегодняшнего успеха в поединке с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Вчера норвежец занял лишь третье место в чемпионате мира по рапиду.
СЕРГЕЙ КАРЯКИН: "КАРЛСЕН - ШАХМАТНЫЙ РОНАЛДУ"
Россиянин Сергей Карякин обыграл норвежца Магнуса Карлсена в пятом туре чемпионата мира по блицу, который проходит в Дохе. Это был первый поединок шахматистов после того, как Карлсен на тай-бреке выиграл в Нью-Йорке чемпионский матч у Карякина.
– Сергей и Магнус нуждались в переосмыслении матча за большую шахматную корону и отдыхе, – отметил Макарычев. – Сразу после такого принимать участие в чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу непросто. Поначалу было видно, что оба не очень хороши. Казалось, что ни тот, ни другой не смогут претендовать на победу в турнире по рапиду. И действительно Сергей стартовал плохо. Лидерство захватил украинец Василий Иванчук. Но затем блестяще проявил себя Ян Непомнящий. За два тура до финиша россиянин лидировал и имел настоящие шансы на победу. Правда, финиш завалил.
– Почему?
– Его подкосила предпоследняя партия с Карлсеном. У Непомнящего был лучший в мире счет в личных встречах с норвежцем (+3), но в этот раз Магнус победил и догнал его в таблице. Перед последним туром пятеро делили первое место. А потом прошли две стыковые партии: Шахрияр Мамедьяров проиграл Карлсену, а Грищук победил Непомнящего. В итоге по дополнительным показателям победил Иванчук, Грищук – второй, Карлсен – третий.
– А Сергей? Он стал лучше играть в блице?
– Да. Видимо он встрепенулся за три последних дня. Лидерство вместе с Карлсеном говорит об этом. Дело в том, что на турнире по быстрым шахматам он сыграл неудачно. Но теперь, судя по всему, он в порядке. Понимаете, блиц и быстрые шахматы – это разное. Как бег на 50 метров или 100 метров. А бывает вообще бег на десять километров. Это аналог больших шахмат.
– Карякин говорил, что почти не готовился к турниру из-за различных мероприятий. В этом причина неудачи в быстрых шахматах?
– Не думаю, что к такому турниру надо особенно готовиться. Нужно просто правильно настраиваться. А пресс-конференции и всякая светская жизнь отвлекает. Но больше помешало, на мой взгляд, влияние проигранного матча.
– То есть, битва в чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу – это продолжение противостояния за шахматную корону?
– Корона чемпионата мира по блицу очень маленькая по сравнению с короной победителя классического первенства. Но впереди турнир в Вейк-ан-Зее. Там помимо Карлсена и Карякина примет участие Уэсли Со. Его воспринимают, как человека, который способен сокрушить Магнуса. Вообще, в шахматном мире все сейчас все хотят понять, как Карякин чуть не победил Карлсена в битве за звание чемпиона мира. Случайно ли это? Поэтому каждое соревнование с их участием вызывает огромный интерес.
– Какие изменения заметили в игре Магнуса?
– Он доказал, что может не терять самообладание. Вспоминается матч за звание чемпиона мира по шахматам. Россиянин там начал играть в стиле норвежца. Карлсену это было очень неприятно. Говорят, что месяц назад в Нью-Йорке встретились два Карякина. Вовсе нет. Там была битва двух Карлсенов. И россиянин не уступал норвежцу ни пяди земли. Вообще, стиль у Магнуса некрасивый. В нем нет ничего фантастического, если не учитывать умение норвежца "выдавливать воду из камня". Но это дело минувших дней. Посмотрим, как развернется битва в чемпионате мира по блицу.
“Ане Музычук в следующем году стоило бы попробовать свои силы в открытом турнире, хотя бы в одной из дисциплин, так как физически на обе сил может не хватить. В целом блестящее выступление. В рапиде со старта поперла как танк, в блице накатила во второй день.
Иванчук и Коробов оба турнира провели на пятерку. Онищук оба раза сыграл ниже своей силы.
Бортник отлично выступил в быстрые, а в блиц во второй день сдал. За другими почти не следил.”
Annihilator. Харьков, 30.12.2016
Мужской и женский чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу проходят в столице Катара с 26 по 30 декабря.
Турниры проводятся по швейцарской системе: рапид в 15 туров (у женщин 12), блиц – в 21 тур (у женщин 17).
Контроль времени в рапиде 15 минут + 10 секунд на ход, в блице – 3 минуты + 2 секунды на ход.
Дополнительные показатели при дележе призовых мест: 1. Средний рейтинг соперников 2. Усеченный Бухгольц 3. Личная встреча 4. Количество партий черными.
На старт мужского рапида вышли 106 участников, женского – 35 (в блице – 108 и 34).
Игровые дни: рапид – 26-28 декабря,
блиц – 29-30 декабря. Начало игры в 15.00 msk.
К центральному поединку дня Карякин подошел со стопроцентным результатом. Взяв верх черными над Карлсеном в 5-м туре, претендент оторвался от чемпиона на полтора очка. Однако затем Сергей сделал несколько ничьих, а Магнус, как ему свойственно, после поражения начал выигрывать партию за партией. В результате после двенадцати туров участники нью-йоркского матча делят первое место, набрав по 10 очков. На полтора меньше имеют Вашье-Лаграв, темная лошадка хорват Босиочич, а также два россиянина – Дубов и не принимавший участия в рапиде Морозевич.
У женщин Харика стартовала 6 из 6, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы уйти на перерыв лидером. После ничьей с Лагно индианка потерпела поражения от Костенюк и Музычук.
Александра в 9-м туре обыграла Конеру и возглавила таблицу. На пол-очка от нее отстает Цзюй Вэньзюнь, на очко – Харика, Лагно и Музычук.
В заключительный день мужчинам предстоит сыграть 9 туров, женщинам – 8.
Мужской и женский чемпионаты мира по блицу проходят в столице Катара. Турниры проводятся по швейцарской системе: блиц – в 21 тур (у женщин 17). Контроль времени в блице – 3 минуты + 2 секунды на ход.
Дополнительные показатели при дележе призовых мест: 1. Средний рейтинг соперников 2. Усеченный Бухгольц 3. Личная встреча 4. Количество партий черными.
На старт мужского рапида вышли 106 участников, женского – 35 (в блице – 108 и 34).
Игровые дни: блиц – 29-30 декабря.
Начало игры в 15.00 msk.
Блиц.
Мужчины.
Положение после 12 туров. 1-2. С.Карякин (Россия), М.Карлсен (Норвегия) – по 10; 3-6. Д.Дубов, А.Морозевич (оба – Россия), М.Босиочич (Хорватия), М.Вашье-Лаграв (Франция) – по 8,5; 7-12. С.Салем (ОАЭ), Л.Домингес (Куба), Юй Янъи (Китай), Б.Джобава (Грузия), Х.Накамура (США), В.Иванчук (Украина) – по 8.
Женщины.
Положение после 9 туров. 1. А.Костенюк (Россия) – 7,5; 2. Цзюй Вэньцзюнь (Китай) – 7; 3-5. Д.Харика (Индия), Е.Лагно (Россия), А.Музычук (Украина) – по 6,5; 6-7. Тань Чжунъи (Китай), Х.Конеру (Индия) – по 6.
Василий ИВАНЧУК: «БУДУ ТВОРИТЬ»
(десять лет назад)
Где-то там, за стеной продолжался банкет. Его коллеги по профессии пили, ели, общались со спонсорами, девушками, функционерами. А он – новый чемпион мира по блицу – терпеливо отвечал на вопросы вашего корреспондента. И не делал ни малейших попыток уйти.
Спасибо ему за это.
Прочтя нижеследующее интервью, иной читатель скажет: «Что-то многовато в нем многоточий». Я бы, во всяком случае, сказал. Многоточие – опасный знак, с ним легко переборщить. Знак ложной многозначительности. Если берешь интервью с ординарным человеком, от такого знака на письме нужно безжалостно избавляться. А если – с гением?..
В журналистской практике такие интервью нет-нет, да и случаются. В моей – такое случилось последний раз два года назад, когда брал интервью у Сергея Карякина. Тоже гений, только совсем молоденький. Сережа хохотал как мальчишка (хотя почему «как»?) все полтора часа, что длилась запись. Сказал за это время полтора десятка слов. В основном «да» и «нет». За каждым кивком, за каждым пожатием плеч – многотомные словари. Но как вытащить эти словари на бумагу? В итоге текст, как курочка-ряба, пестрел многоточиями.
Что делать журналисту в такой ситуации? По-моему – ничего. Просто уважать своего собеседника. Уважать его право быть не таким, как все. Уважать его право обходиться минимумом слов.
И не суетиться.
Илья ОДЕССКИЙ
И.О. Перед началом чемпионата мира по блицу в кулуарах – среди журналистов и гроссмейстеров, оставшихся за бортом финала – образовалось что-то вроде тотализатора. Каждый должен был угадать пятерку победителей. Я не участвовал (не люблю тотализатор), но, в общем, имею представление, кто как голосовал.
Никто не поставил вас на первое место. Могу сказать, что на второе и третье не поставили тоже. Лишь в одном списке вам отводилось пятое место.
В вас не верят?
(пауза)
И.О. Это вопрос.
Василий ИВАНЧУК. Ну что я могу поделать.
(еще одна пауза)
В.И. Это ответ.
И.О. А сами в себя верили? Верили, что можете выиграть?
В.И. Конкретный результат, конечно же, не планировал. Выходил на турнир с намерением бороться, а дальше уже смотреть по ситуации. Для того, чтобы реально претендовать на что-то, надо находиться в группе лидеров. И после первого дня (я закончил его на первом месте) почувствовал, что шансы есть...
И.О. Так уж получилось, что я присутствовал при окончании вашей партии с Карлсеном на Мемориале Таля. И даже описал, как мог, свои впечатления в одном из репортажей для «Chesspro».
Сказать, что вы очень нервничали – значит, ничего не сказать. Все внешние проявления крайне нервного состояния были налицо. Стул под вами ходил ходуном. Руки тряслись. Вы щипали себе брови, нос... Трудно представить, что игрок, который настолько нервничает в момент принятия решения, может быть сильным блицором.
Как это вообще можно сочетать – возбужденное, нервное состояние и отличную игру в блиц?
.............................................................
http://chesspro.ru/_events/2007/ivanchuk2.htmlv
В конце игрового дня на вершине остались жители Львова, занимавшие первые места перед заключительным отрезком. Но если у женщин после 10-го тура в победе Анны Музычук не оставалось сомнений и на последнюю партию она выходила уже в ранге чемпионки, то в мужском турнире «статус-кво» был восстановлен на самом финише.
Обыграв Иванчука в 11-м туре, лидерство захватил Непомнящий и удерживал его до встречи с Карлсеном в предпоследнем. Магнус, начавший день с разгромного поражения от Коробова, дальше уже никому пощады не давал. После его победы над Яном в дележе первого места оказались пятеро: Иванчук, Грищук, Мамедьяров, Непомнящий, Карлсен.
В стыковых поединках Магнус выиграл у Шахрияра, а Александр – у Яна. Василию, уже переигравшему со всеми лидерами, в том числе с отстававшим на пол-очка Домингесом, жребий определил в соперники Гранта Мелкумяна. Армянский гроссмейстер играл неплохо, но медленно, и на флажке не удержал позицию.
Набрав одинаковое количество очков с Грищуком и Карлсеном, Иванчук опередил их по среднему рейтингу соперников.
Почти десять лет назад выдающийся украинский гроссмейстер выиграл чемпионат мира по блицу.
http://chesspro.ru/_events/2007/ivanchuk2.html
К радости армии болельщиков и многих коллег, Василий Михайлович доказал, что время над ним не властно.
У женщин второе место заняла Александра Костенюк, третье – Нана Дзагнидзе.
В четверг и пятницу будут разыграны титулы в блице.
Доха: Василий Иванчук и Анна Музычук - чемпионы мира в рапиде
Мужской и женский чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу проходят в столице Катара с 26 по 30 декабря. Турниры проводятся по швейцарской системе: рапид в 15 туров (у женщин 12), блиц – в 21 тур. Контроль времени в рапиде 15 минут + 10 секунд на ход, в блице – 3 минуты + 2 секунды на ход.
Дополнительные показатели при дележе призовых мест: 1. Средний рейтинг соперников 2. Усеченный Бухгольц 3. Личная встреча 4. Количество партий черными
На старт мужского рапида вышли 106 участников, женского – 35.
Игровые дни: рапид – 26-28 декабря, блиц – 29-30 декабря.
"Поздравляю Великого Василия! Он много раз удивлял меня за доской, теперь же даёт уроки новому поколению".
Гарри Каспаров
_______________________________________________________________________________________
... "Особенно хочу отметить выступление Иванчука. Тридцать лет на вершине - это же невероятно! Меня он в седьмом туре просто переиграл. Я не видел другие его партии, но если он их играл так же, как со мной, то полностью заслужил победу".
Магнус Карлсен
Бедному несчастному мордору теперь придётся ещё к двум украинским чемпионам подъезд на кривой козе изыскивать. Надеюсь, уж от Иванчука и Музычук мордорцы получат отлуп!
"- Знаешь, как мы обычно греемся в России?
- Догадываюсь.
- Мы играем в шахматы.
- У меня была другая догадка."
(из кинокомедии "Остин Пауэрс - 2")
"- Знаешь, как мы обычно греемся в России?
- Догадываюсь.
- Мы играем в шахматы.
- У меня была другая догадка."
(из кинокомедии "Остин Пауэрс - 2")
НО ПОТОМ ВСТРЕПЕНУЛСЯ"
Гроссмейстер Сергей Макарычев рассказал "СЭ" о шансах Сергея Карякина на победу в чемпионате мира по блицу после сегодняшнего успеха в поединке с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Вчера норвежец занял лишь третье место в чемпионате мира по рапиду.
СЕРГЕЙ КАРЯКИН: "КАРЛСЕН - ШАХМАТНЫЙ РОНАЛДУ"
Россиянин Сергей Карякин обыграл норвежца Магнуса Карлсена в пятом туре чемпионата мира по блицу, который проходит в Дохе. Это был первый поединок шахматистов после того, как Карлсен на тай-бреке выиграл в Нью-Йорке чемпионский матч у Карякина.
– Сергей и Магнус нуждались в переосмыслении матча за большую шахматную корону и отдыхе, – отметил Макарычев. – Сразу после такого принимать участие в чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу непросто. Поначалу было видно, что оба не очень хороши. Казалось, что ни тот, ни другой не смогут претендовать на победу в турнире по рапиду. И действительно Сергей стартовал плохо. Лидерство захватил украинец Василий Иванчук. Но затем блестяще проявил себя Ян Непомнящий. За два тура до финиша россиянин лидировал и имел настоящие шансы на победу. Правда, финиш завалил.
– Почему?
– Его подкосила предпоследняя партия с Карлсеном. У Непомнящего был лучший в мире счет в личных встречах с норвежцем (+3), но в этот раз Магнус победил и догнал его в таблице. Перед последним туром пятеро делили первое место. А потом прошли две стыковые партии: Шахрияр Мамедьяров проиграл Карлсену, а Грищук победил Непомнящего. В итоге по дополнительным показателям победил Иванчук, Грищук – второй, Карлсен – третий.
– А Сергей? Он стал лучше играть в блице?
– Да. Видимо он встрепенулся за три последних дня. Лидерство вместе с Карлсеном говорит об этом. Дело в том, что на турнире по быстрым шахматам он сыграл неудачно. Но теперь, судя по всему, он в порядке. Понимаете, блиц и быстрые шахматы – это разное. Как бег на 50 метров или 100 метров. А бывает вообще бег на десять километров. Это аналог больших шахмат.
– Карякин говорил, что почти не готовился к турниру из-за различных мероприятий. В этом причина неудачи в быстрых шахматах?
– Не думаю, что к такому турниру надо особенно готовиться. Нужно просто правильно настраиваться. А пресс-конференции и всякая светская жизнь отвлекает. Но больше помешало, на мой взгляд, влияние проигранного матча.
– То есть, битва в чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу – это продолжение противостояния за шахматную корону?
– Корона чемпионата мира по блицу очень маленькая по сравнению с короной победителя классического первенства. Но впереди турнир в Вейк-ан-Зее. Там помимо Карлсена и Карякина примет участие Уэсли Со. Его воспринимают, как человека, который способен сокрушить Магнуса. Вообще, в шахматном мире все сейчас все хотят понять, как Карякин чуть не победил Карлсена в битве за звание чемпиона мира. Случайно ли это? Поэтому каждое соревнование с их участием вызывает огромный интерес.
– Какие изменения заметили в игре Магнуса?
– Он доказал, что может не терять самообладание. Вспоминается матч за звание чемпиона мира по шахматам. Россиянин там начал играть в стиле норвежца. Карлсену это было очень неприятно. Говорят, что месяц назад в Нью-Йорке встретились два Карякина. Вовсе нет. Там была битва двух Карлсенов. И россиянин не уступал норвежцу ни пяди земли. Вообще, стиль у Магнуса некрасивый. В нем нет ничего фантастического, если не учитывать умение норвежца "выдавливать воду из камня". Но это дело минувших дней. Посмотрим, как развернется битва в чемпионате мира по блицу.
http://www.sport-express.ru/chess/reviews/karyakin-startoval-v-dohe-ploho-no-potom-vstrepenulsya-1082048/?utm_source=materials&utm_medium=link&utm_campaign=plista
Иванчук и Коробов оба турнира провели на пятерку. Онищук оба раза сыграл ниже своей силы.
Бортник отлично выступил в быстрые, а в блиц во второй день сдал. За другими почти не следил.”
Annihilator. Харьков, 30.12.2016
http://chesspro.ru/guestnew/looknullmessage/?themeid=16&id=503&page=7777#bp
Итоги. Блиц. Мужчины.
1. С.Карякин (Россия), 2. М.Карлсен (Норвегия) – по 16,5; 3. Д.Дубов (Россия), 4. Х.Накамура (США), 5. А.Грищук (Россия) – по 14,5; 6. М.Вашье-Лаграв (Франция) – 14.
http://chesspro.ru/
Мужской и женский чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу проходят в столице Катара с 26 по 30 декабря.
Турниры проводятся по швейцарской системе: рапид в 15 туров (у женщин 12), блиц – в 21 тур (у женщин 17).
Контроль времени в рапиде 15 минут + 10 секунд на ход, в блице – 3 минуты + 2 секунды на ход.
Дополнительные показатели при дележе призовых мест: 1. Средний рейтинг соперников 2. Усеченный Бухгольц 3. Личная встреча 4. Количество партий черными.
На старт мужского рапида вышли 106 участников, женского – 35 (в блице – 108 и 34).
Игровые дни: рапид – 26-28 декабря,
блиц – 29-30 декабря. Начало игры в 15.00 msk.
Итоги. Блиц. Женщины.
1. А.Музычук (Украина) – 13; 2. В.Гунина, 3. Е.Лагно (обе – Россия) – по 12,5; 4. Тань Чжунъи (Китай) – 11; 5-6. Д.Харика (Индия), Д.Чарочкина (Россия) – по 10,5; 7. А.Костенюк (Россия) – 10.
http://chesspro.ru/
29 декабря 2016
К центральному поединку дня Карякин подошел со стопроцентным результатом. Взяв верх черными над Карлсеном в 5-м туре, претендент оторвался от чемпиона на полтора очка. Однако затем Сергей сделал несколько ничьих, а Магнус, как ему свойственно, после поражения начал выигрывать партию за партией. В результате после двенадцати туров участники нью-йоркского матча делят первое место, набрав по 10 очков. На полтора меньше имеют Вашье-Лаграв, темная лошадка хорват Босиочич, а также два россиянина – Дубов и не принимавший участия в рапиде Морозевич.
У женщин Харика стартовала 6 из 6, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы уйти на перерыв лидером. После ничьей с Лагно индианка потерпела поражения от Костенюк и Музычук.
Александра в 9-м туре обыграла Конеру и возглавила таблицу. На пол-очка от нее отстает Цзюй Вэньзюнь, на очко – Харика, Лагно и Музычук.
В заключительный день мужчинам предстоит сыграть 9 туров, женщинам – 8.
http://chesspro.ru/details/world_rapid_blitz_ch_day4_2602
Мужской и женский чемпионаты мира по блицу проходят в столице Катара. Турниры проводятся по швейцарской системе: блиц – в 21 тур (у женщин 17). Контроль времени в блице – 3 минуты + 2 секунды на ход.
Дополнительные показатели при дележе призовых мест: 1. Средний рейтинг соперников 2. Усеченный Бухгольц 3. Личная встреча 4. Количество партий черными.
На старт мужского рапида вышли 106 участников, женского – 35 (в блице – 108 и 34).
Игровые дни: блиц – 29-30 декабря.
Начало игры в 15.00 msk.
Блиц.
Мужчины.
Положение после 12 туров. 1-2. С.Карякин (Россия), М.Карлсен (Норвегия) – по 10; 3-6. Д.Дубов, А.Морозевич (оба – Россия), М.Босиочич (Хорватия), М.Вашье-Лаграв (Франция) – по 8,5; 7-12. С.Салем (ОАЭ), Л.Домингес (Куба), Юй Янъи (Китай), Б.Джобава (Грузия), Х.Накамура (США), В.Иванчук (Украина) – по 8.
Женщины.
Положение после 9 туров. 1. А.Костенюк (Россия) – 7,5; 2. Цзюй Вэньцзюнь (Китай) – 7; 3-5. Д.Харика (Индия), Е.Лагно (Россия), А.Музычук (Украина) – по 6,5; 6-7. Тань Чжунъи (Китай), Х.Конеру (Индия) – по 6.
http://chesspro.ru/
учетная запись этого пользователя была удалена
(десять лет назад)
Где-то там, за стеной продолжался банкет. Его коллеги по профессии пили, ели, общались со спонсорами, девушками, функционерами. А он – новый чемпион мира по блицу – терпеливо отвечал на вопросы вашего корреспондента. И не делал ни малейших попыток уйти.
Спасибо ему за это.
Прочтя нижеследующее интервью, иной читатель скажет: «Что-то многовато в нем многоточий». Я бы, во всяком случае, сказал. Многоточие – опасный знак, с ним легко переборщить. Знак ложной многозначительности. Если берешь интервью с ординарным человеком, от такого знака на письме нужно безжалостно избавляться. А если – с гением?..
В журналистской практике такие интервью нет-нет, да и случаются. В моей – такое случилось последний раз два года назад, когда брал интервью у Сергея Карякина. Тоже гений, только совсем молоденький. Сережа хохотал как мальчишка (хотя почему «как»?) все полтора часа, что длилась запись. Сказал за это время полтора десятка слов. В основном «да» и «нет». За каждым кивком, за каждым пожатием плеч – многотомные словари. Но как вытащить эти словари на бумагу? В итоге текст, как курочка-ряба, пестрел многоточиями.
Что делать журналисту в такой ситуации? По-моему – ничего. Просто уважать своего собеседника. Уважать его право быть не таким, как все. Уважать его право обходиться минимумом слов.
И не суетиться.
Илья ОДЕССКИЙ
И.О. Перед началом чемпионата мира по блицу в кулуарах – среди журналистов и гроссмейстеров, оставшихся за бортом финала – образовалось что-то вроде тотализатора. Каждый должен был угадать пятерку победителей. Я не участвовал (не люблю тотализатор), но, в общем, имею представление, кто как голосовал.
Никто не поставил вас на первое место. Могу сказать, что на второе и третье не поставили тоже. Лишь в одном списке вам отводилось пятое место.
В вас не верят?
(пауза)
И.О. Это вопрос.
Василий ИВАНЧУК. Ну что я могу поделать.
(еще одна пауза)
В.И. Это ответ.
И.О. А сами в себя верили? Верили, что можете выиграть?
В.И. Конкретный результат, конечно же, не планировал. Выходил на турнир с намерением бороться, а дальше уже смотреть по ситуации. Для того, чтобы реально претендовать на что-то, надо находиться в группе лидеров. И после первого дня (я закончил его на первом месте) почувствовал, что шансы есть...
И.О. Так уж получилось, что я присутствовал при окончании вашей партии с Карлсеном на Мемориале Таля. И даже описал, как мог, свои впечатления в одном из репортажей для «Chesspro».
Сказать, что вы очень нервничали – значит, ничего не сказать. Все внешние проявления крайне нервного состояния были налицо. Стул под вами ходил ходуном. Руки тряслись. Вы щипали себе брови, нос... Трудно представить, что игрок, который настолько нервничает в момент принятия решения, может быть сильным блицором.
Как это вообще можно сочетать – возбужденное, нервное состояние и отличную игру в блиц?
.............................................................
http://chesspro.ru/_events/2007/ivanchuk2.htmlv
29 декабря 2016
В конце игрового дня на вершине остались жители Львова, занимавшие первые места перед заключительным отрезком. Но если у женщин после 10-го тура в победе Анны Музычук не оставалось сомнений и на последнюю партию она выходила уже в ранге чемпионки, то в мужском турнире «статус-кво» был восстановлен на самом финише.
Обыграв Иванчука в 11-м туре, лидерство захватил Непомнящий и удерживал его до встречи с Карлсеном в предпоследнем. Магнус, начавший день с разгромного поражения от Коробова, дальше уже никому пощады не давал. После его победы над Яном в дележе первого места оказались пятеро: Иванчук, Грищук, Мамедьяров, Непомнящий, Карлсен.
В стыковых поединках Магнус выиграл у Шахрияра, а Александр – у Яна. Василию, уже переигравшему со всеми лидерами, в том числе с отстававшим на пол-очка Домингесом, жребий определил в соперники Гранта Мелкумяна. Армянский гроссмейстер играл неплохо, но медленно, и на флажке не удержал позицию.
Набрав одинаковое количество очков с Грищуком и Карлсеном, Иванчук опередил их по среднему рейтингу соперников.
Почти десять лет назад выдающийся украинский гроссмейстер выиграл чемпионат мира по блицу.
http://chesspro.ru/_events/2007/ivanchuk2.html
К радости армии болельщиков и многих коллег, Василий Михайлович доказал, что время над ним не властно.
У женщин второе место заняла Александра Костенюк, третье – Нана Дзагнидзе.
В четверг и пятницу будут разыграны титулы в блице.
http://chesspro.ru/details/world_rapid_blitz_ch_day3_2600
Доха: Василий Иванчук и Анна Музычук - чемпионы мира в рапиде
Мужской и женский чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу проходят в столице Катара с 26 по 30 декабря. Турниры проводятся по швейцарской системе: рапид в 15 туров (у женщин 12), блиц – в 21 тур. Контроль времени в рапиде 15 минут + 10 секунд на ход, в блице – 3 минуты + 2 секунды на ход.
Дополнительные показатели при дележе призовых мест: 1. Средний рейтинг соперников 2. Усеченный Бухгольц 3. Личная встреча 4. Количество партий черными
На старт мужского рапида вышли 106 участников, женского – 35.
Игровые дни: рапид – 26-28 декабря, блиц – 29-30 декабря.
Рапид. Итоги.
Мужчины. 1. В.Иванчук (Украина), 2. А.Грищук (Россия), 3. М.Карлсен (Норвегия) – по 11; 4-7. Ш.Мамедьяров (Азербайджан), Юй Янъи (Китай), Я.Непомнящий (Россия), Д.Антон (Испания) – по 10; 8-13. С.Видит (Индия), Л.Аронян (Армения), Л.Домингес (Куба), Нгуен Нгок (Вьетнам), Ф.Амонатов (Таджикистан), И.Чепаринов (Болгария) – по 9,5; 14-22. А.Коробов (Украина), Ли Чао (Китай), В.Ананд (Индия), Д.Яковенко (Россия), Г.Мелкумян (Армения), С.Карякин (Россия), А.Волокитин (Украина), С.Гангули (Индия), Х.Баникас (Греция) – по 9.
Женщины. 1. А.Музычук (Украина) – 9,5; 2. А.Костенюк (Россия) – 8,5; 3. Н.Дзагнидзе (Грузия) – 8; 4-6. С.Хадемальшарьех (Иран), Цзюй Вэньцзюнь (Китай), Ж.Абдумалик (Казахстан) – по 7,5; 7-11. Е.Лагно (Россия), А.Стефанова (Болгария), Д.Садуакассова (Казахстан), Х.Конеру (Индия), Чжао Сюэ (Китай) – по 7.
http://chesspro.ru/
Гарри Каспаров
_______________________________________________________________________________________
... "Особенно хочу отметить выступление Иванчука. Тридцать лет на вершине - это же невероятно! Меня он в седьмом туре просто переиграл. Я не видел другие его партии, но если он их играл так же, как со мной, то полностью заслужил победу".
Магнус Карлсен
"- Знаешь, как мы обычно греемся в России?
- Догадываюсь.
- Мы играем в шахматы.
- У меня была другая догадка."
(из кинокомедии "Остин Пауэрс - 2")