
За минуту до выхода на поле в финале чемпионата мира он услышал: «Ну а теперь покажи всему миру, что ты лучше Месси и можешь все решить». Перед глазами бушевала «Маракана» – до конца основного времени оставалась пара минут, и никто уже не мог смотреть игру спокойно. Йоахим Лев, наоборот, выглядел человеком без нервов – кроткий и сдержанный, он произнес эту провокационную фразу так размеренно, будто выйти и задушить Аргентину вообще ничего не стоило.
Эта уверенность сработала. Через 25 минут Германию накрыло безумие.
Под конец дополнительного времени Марио исполнил сложный акробатический этюд и наконец-то подарил своей стране кубок. Лев наверняка чувствовал себя пророком, но старался этого не показывать, а просто забрасывал Марио комплиментами: «Я всегда верил в Гетце, он стал нашим золотым, чудесным мальчиком».

«Он один из самых больших талантов, которые когда-либо рождались в Германии», – радостно прокричал Маттиас Заммер.
Бутсы, в которых Марио забил решающий гол, продали на благотворительном аукционе за 2 миллиона евро.
Тогда любовь к Гетце была безграничной. Но чудо быстро иссякло.
«Это не подходит «Баварии»
Позже Гетце сказал, что ожидания, которые свалились на него после решающего гола ЧМ-2014 и сопоставления с Месси, оказались слишком тяжелыми. «Когда Лев сказал мне это на бровке, я зарядился. Но теперь понимаю, что было бы лучше, если бы тот разговор остался в тайне».
Марио настаивал на том, что сопоставления с Месси – это как сравнивать защитника и нападающего, потому что у них совершенно разные задачи. «Я смотрю только на свои цели и ожидания, двигаться надо постепенно», – отвечал Гетце на все претензии.
В сезоне после чемпионата мира Гетце играл постоянно, больше времени на поле находились только Левандовски, Мюллер и Бернат. Но игра явно надломилась, и со временем Марио доставалось все сильнее – одним из первых не выдержал Франц Беккенбауэр. «Иногда он напоминает мне совсем юного игрока, который проигрывает пару единоборств и замирает. Это не подходит «Баварии». Ему надо вырасти».
Позже навалились травмы. В сезоне-2015/16 Гетце пропустил 116 дней и 17 игр из-за травмы подколенного сухожилия и никак не мог вернуться в обычный игровой ритм. Чемпион Европы-1996 Мехмет Шолль все равно видел вину Марио: «Для меня очевидно, почему он не может показывать стабильный уровень. Ему нужно тренироваться намного больше. Я помню, каким быстрым он был в «Боруссии». Сейчас он далек от этой формы».
Большую часть последнего баварского сезона Гетце провел на скамейке (только 14 матчей в бундеслиге). Агент Фолькер Штрут обвинил во всем Гвардиолу: «Хосеп просто уничтожил Марио. Он чувствует, что тренер не верит в него, при этом Гвариола требует, чтобы он был ключевым игроком, когда все-таки появляется на поле. А играть ему дают только в незначительных матчах».
Гвардиола ответил максимально тактично, назвав Гетце одним из самых профессиональных игроков в своей карьере.
Уже летом все изменилось: Гвардиола улетел в «Манчестер Сити», а Марио вернулся в Дортмунд, где его три года считали предателем.
«Я стал крепче»

Этот вариант казался идеальным, ведь Гетце мог перезапустить карьеру там, где она так здорово начиналась. Еще Марио старательно подчеркивал, что стал взрослее и рассудительнее. В нескольких интервью он отмахивался от образа «старого Гетце» – 19-летнего парня, который кайфует на поле так, будто носится на дворовой коробке, а не в бундеслиге.
Он говорил, что все изменилось: теперь требуется большая интенсивность, а «гламурность и популярность позиции» нормальных людей почти не волнуют. «Сейчас у меня есть другие задачи, не только подключения в штрафную или голы. Я хочу отдалиться от того образа. Я стал крепче».
В последний раз Гетце играл за «Боруссию» в конце января, за 11 матчей в бундеслиге у него 1 гол и 1 ассист, поэтому критика практически не смолкала. «Если Гетце не прибавит, ему стоит уехать в Китай, – сокрушительно высказался Лотар Маттеус. – Гетце явно не захочет получать меньше, в «Шальке» или «Байер» не пойдет, Гладбах просто не потянет его по деньгам, а иностранным топ-клубам он не интересен».
Как выяснилось на этой неделе, причина у пробуксовки Гетце очень серьезная.
Проблемы с метаболизмом

В понедельник «Боруссия» объявила, что Гетце выбыл на неопределенный срок из-за нарушения обмена веществ. «Мы рады, что наконец-то выяснилась настоящая причина проблем Марио, – отметили в клубе. – Верим, что после выздоровления он еще впечатлит нас своими умениями».
По данным Bild, Гетце давно пытался вернуть оптимальный вес и прежнюю физическую форму, но ни диеты, ни специально подобранные тренировочные циклы не помогали.
«Боруссия» не собирается раскрывать детали заболевания, но точно известно, что лечение будет длительным и в этом сезоне Гетце уже не сыграет. Марио постоянно ходит на приемы к врачам, необходимости в госпитализации нет.
По оценке Ральфа Орманна, который консультировал сборную Германии, речь идет о двух или трех вероятных заболеваниях. «Определить на глаз я не могу, симптомы указывают на разные болезни».
Первый вариант – это метаболическая миопатия. Как описывает Орманн, из-за нарушения энергетического обмена (это расщепление органических веществ, в результате которого в организме вырабатывается энергия – грубо говоря, питание клеток) нарушается и работа мышц. Возникает мышечная слабость, появляются судороги, теряется мышечная масса, организм все хуже переносит физическую нагрузку.
Этим можно объяснить довольно большое количество мышечных травм, которые мучили Гетце по ходу карьеры: 18 штук, из-за них он пропустил 69 игр.
Второй и более страшный вариант – гипертиреоз или гипотиреоз. Первая болезнь сопровождается перенасыщением крови гормонами щитовидной железы, это, в свою очередь, резко ускоряет все обменные процессы и сказывается на работе организма – от сердечного ритма до пищеварительной системы. Вторая болезнь, наоборот, проявляется в снижении гормонов щитовидной железы – резко уменьшается работоспособность, увеличивается вес (и лишние килограммы не уходят), развивается мышечная слабость.
От гипотиреоза страдал великий бразильский Роналдо. О своем заболевании он узнал в «Милане», но молчал целых четыре года – пока не завершил карьеру. «У меня нарушился обмен веществ. Чтобы контролировать вес, нужно было принимать гормоны, которые запрещены в футболе по антидопинговым правилам. Многие шутили надо мной из-за веса, но я не обижен. Просто решил рассказать правду в последний день карьеры».
«Боруссия» сознательно не назвала сроки восстановления Гетце, потому что ситуация остается непонятной. «Я сделаю все возможное, чтобы как можно скорее вернуться к тренировкам и помочь команде», – сказал Гетце.
А босс «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке обратился к тем, кто так мощно критиковал Марио в последние годы: «Уверен, что некоторые люди теперь должны извиниться».
Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst, Yang Lei/XINHUA
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/voronin/1199345.html
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости