Периодически доводится слышать различные сентенции о перспективах.
То тренера не того назначили, следовательно президент не работает на перспективу, то игроков иностранцев много закупили, а значит тренер не работает на перспективу, то не поставили тренером Динамо Киев Калитвинцева или Яковенко, и снова президент Динамо Киев не работает на перспективу.
Очень интересно, что же понимается под этой самой "перспективой"?
Очевидно у ряда людей есть иллюзия, что хорошие игроки вечны, не стареют и всегда играют на стабильно высоком уровне. Иначе объяснить желание никогда не продавать классных игроков ДК - трудновато.
Другие наивно думают, что ДОЖДАВШИСЬ, когда костяк команды таки будет состоять из украинских игроков и команда снова будет играть классно, то это будет длиться вечно. Т.е. этих игроков не перекупят в топ-чемпионаты и эти игроки никогда не постареют. Эти же мечтатели полагают, что талантливые украинские плеяды игроков появляются из года в год, потому приглашение иностранных игроков это точно не работа на перспективу.
Третьи требуют от тренера, который имеет контракт года на 3, чтобы он работал "на перспективу". Как будто, если даже так все и случится, то новый тренер обязательно сможет все это продолжить в том же стиле. Только откуда возьмутся гарантии что так все и случится?
Что же мешает? И как работают на перспективу известные клубы мира?
Как выясняется, все сильные клубы обязательно комплектуются сильными иностранными игроками. Это при том, что у них есть сильные шлолы для своих воспитанников, и приличные бюджеты.
И обязательно каждые 3-5 лет происходит ротация игроков. Хоть во время ротации игроков и ухудшаются результаты, но ведь они ухудшатся и без ротации (старение игроков и т.п.). Т.е. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Не бывает однажды реализованной перспективы, и так, чтобы на всю жизнь.
Происходит в этих клубах и ротация тренеров.Хотя встречаются и штучные экземпляры, выдающие тренеры, много лет работающие с одним и тем же клубом. Было такое и в Динамо Киев. Но это тоже не бывает вечным.
В итоге мозайка складывается так, что смутные представления о "работе на перспективу" являются красивым но никогда не достижимым мифом. В жизни все прозаичнее и сложнее.
Нет однозначного рецепта для побед в еврокубках и чемпионатах. Есть рецепты для повышения ШАНСОВ, но не более того. К таковым относятся и вертикаль работы с воспитанниками клуба, и великолепная служба селекции и классный тренер и хорошее финансирование.
Но это только лишь повышение шансов (и никогда не гарантия успеха). Ибо всегда есть соперник, точно так же работающий над СВОИМИ шансами, и нет гарантии что его удастся победить.
Современное Динамо Киев вполне разумно работает над повышением своих шансов на успех. Многое не получается в наших реалиях. Но ведь мы помним, что у любого топ-клуба их шансы - это НЕ ГАРАНТИИ успеха. А нереализованные шансы соперника - это бонусы в копилку Динамо Киев
Динамо Киев, уже обладающее великолепной историей, способно периодически и мощно выстреливать великолепными результатами и игрой. И дело тут не в мифах о "работе на перспективу" (читай сизифовом труде), а в том, что успех помнит дорогу в Киев.
И он непременно возвращается сюда. То-ли по кругу, то-ли по спирали (как это принято у самой Истории) .
да и разборки в общем отбили желание читать все комментарии... жаль, много интересных мыслей
Вал, предлагаю почистить ветку от офф-топов )))))
рациональное зерно в этой идее есть
учетная запись этого пользователя была удалена
А насчет спины/лба ВВЛ... Иногда, лично у меня, его образ ассоциируется с факиром, который показав наивной публике, захватывающий трюк - покинул сцену, так и не объяснив никому, как его можно повторить.
Мы же беседуем о мирском. Здесь, несколько иные причины: неумение, нежелание, возможно гордыня... Да, многое чего.
Например, редко кто обращает внимание, что Ньютон самого себя определял больше как химика, искал секрет философских камней и почти ничего в этой области не оставил.
Нашел ли он радиоактивность - тут в области загадок...
Да, вот тут точно похоже у меня на оффтоп вышло)
1964, 1975, 1986, 1997(98), 2009..... спираль длиной в 11 лет!
потому отвечу и здесь
после прошлогоднего полуфинала еврокубка ждем 2020 года
хотя в промежутках четвертьфиналы еврокубков не исключаются
Поэтому я считаю, что с болельщиками и с потенциальными болельщиками, клуб не работает "на перспективу"... и в этой обозримой перспективе ШД переманит процентов 80 молодняка... Как тебе такие перспективы?:-)
Опять же, ты же не станешь отрицать, что после ВВЛ ДК порою управляли просто бездарно... О селекции нашей вообще легенды ходят, про знаменитые покупки по видеонарезкам:-) И в этом плане пока что мало чего изменилось... Президент говорит: не будем брать бразильцев! ГТ берет:-) Причем, как ты правильно заметил, у тренера контракт на 3 года (из которых осталось 2 года)... а игрока который нужен типо этому тренеру подписывают на 5 лет, т.е. на какую-то непонятную перспективу... ведь после смены ГТ есть большая вероятность, что эти игроки будут обузой клубу, связанному контрактными обязательствами... Опять же, если не будет результата этой осенью, то все эти покупки и упорные наигрывания в основе этой бразильской защитной троицы очень сомнительны... Ты же сам говоришь, что все клубы, которые повышают свои шансы, комплектуются СИЛЬНЫМИ иностранными игроками... по футбольной силе большинства легионеров куча вопросов. Вобщем, существует много вопросиков в умах людей, которые и дают им право спрашивать о работе на перспективу:-)
Ты прав в одном, насчет спиралей ее величества Истории... быть может скоро и наш виток, динамовский настанет...
не использовал слово-паразит "перспектива", а поднимал правильные вопросы о стратегии клуба.
правда обсуждение стратегии это тема отдельного блога ;)
блог имел вполне локальные цели - ударить по клише и слову-паразиту "работа на перспективу"
1. Работа детско-юношеских школ ДК, молодежных команд ДК - на перспективу, значит в обозримом будущем выдать на гора как можно больше квалифицированных молодых футболистов, которые в перспективе (но не гарантированно) смогут заменить стареющих/ушедших игроков основы на требуемых клубу позициях. Здесь нужно понимать, что не все воспитанники обязательно станут игроками ДК. Реал Мадрид воспитывает очень много молодых талантов, однако очень многие из них выступают в других клубах примеры. Но лучших хозяин всегда оставит себе+финансовая выгода от продажи хорошоподготовленных перспективных игроков.
2. Работа с болельщиками - на перспективу, значит в обозримом будущем подогревать интерес к команде, привлекать как можно больше болельщиков, проводить с ними работу, выезды и т.д. Развивать и поддерживать фан-клубы в других городах, помагая этим людям попасть на матчи ДК по месту и иногда в Киев... вобщем поднимать болельщицкий рейтинг ДК.
3. Работа президента - на перспективу, это значит прежде всего в обозримом будущем гарантировать финансовую стабильность клуба, а отсюда и возможность приобретать качественный товар - сильных легионеров, сильных тренеров.
4. Селекция - на перспективу, это выявлять и вести таланты годами, заключая предварительные контракты, "право первой брачной ночи"... Даже если эти игроки в итоге не окажутся в Киеве, будет нормальная компенсация от грандов за разрыв такого соглашения...
А вот главный тренер может работать на перспективу, только если он непоколебимая глыба, как ВВЛ или тот же Фергюссон в МЮ или Венгер в Арсе... Работа на перспективу, выстраивание команды по своему желанию - тут нужны гарантии работы хотя бы лет 7-10... В остальных случаях ГТ должен лишь обеспечивать результат, пользуясь работой первых четырех пунктов - необходимых игроков брать из своей подготовленной молодежи, укрепляя некоторые позиции с помощью работы селекции и денег президента... Т.е. ГТ пользуется готовой работой "на перспективу" других служб:-))) Вот где-то так я понимаю все это дело...
особенно насчет главного тренера.
он никак не может и не должен подменять собой другие службы клуба
хотя в промежутках четвертьфиналы еврокубков не исключаются
учетная запись этого пользователя была удалена
Динамо Тбилиси - выстрелит? Четкий вопрос - да-нет? Уже выстреливало, напомню...
Аякс выстрелит?
Отдельно можно порассуждать, что есть успехи для такого клуба как ДК - быть крепким орешком против грандов, или же победителем еврокубков - но не здесь.
А вот рассуждения про перспективы это не оффтоп по теме блога.
На вопросы о перспективах отвечу.
О перспективах - что спрашивать?
Любой клуб любого турнира имеет реальные и желаемые перспективы, дальние и близкие, тактические и стратегические. Есть "перспектива в оценке" - есть "перспектива в желаниях"... И все пьют за то чтобы вторые превзошли первые
в контексте блога, практически все фразы о том, что например Газзаев "не работает на перспективу" бессмысленны.
Ибо он и не может работать на эту самую перспективу.
Кроме случая, когда ему гарантирован контракт на 15-20 лет работы главным тренером клуба.
Вот на это бессмысленное употребление сентенции "работа на перспективу" и направлен блог
Газзаев на перспективу Лиги осенью работает? Ну, на ближайшую? Что-то наигрывает, думает?
И делает для этого вполне конкретные шаги.
Во-первых стремится занять в чемпионатае 1-е место, в худшем случае 2-е.
Это даст перспективы самого факта выступления в ЛЧ.
Перспективы выступления в ЛЧ следующие.
Газзаев создает коллектив, который будет бороться с шансами на положительный результат против любой команды Европы.
Сама игра не будет зрелищной на фоне Барселоны и даже Семина.
Зато будет конкурентноспособной.
Место в группе будет от 2-го до 4-го
Но ДК никто просто так не победит, только в упорной и незрелищной борьбе
Вот такие краткосрочные прогнозы перспектив в ЛЧ.
а перспективы - это гораздо шире...
и кстати перспективы Динамо Тбилиси при ее конкретных раскладах я пока не вижу
вот они и описаны в каменте в 15:00
потому и удалял.
а насчет свободы мнений - а рамках темы готов быть разбомленым аргументами и мнениями.
ну не согласен человек - его право
пишет/читает каменты - отлично
повторю, я затронул достаточно узкую тему, выбивание клише по "работе на перспективу"
вот к тренеру и к количеству своих/молодых игроков в 1-й команде мало применима эта сентенция.
накопилось впечатление от подобных клише - появился блог
в формате обзора прямо в первом абзаце
а дальше я столько стремлюсь определить слово "работа на перспективу", сколько стараюсь убрать его из лексикона.
просто люди слишком категорично отправляют Газзаева в отставку
одно из главных обвинений, дескать он "не работает на перспективу"
а все интересней
само понятие "работа на перспективу" как для тренера 1-й команды - оно бессмысленно
Кроме случая контракта на 10-20 лет
в итоге Газзаев и НЕ ДОЛЖЕН работать на перспективу
зато должен давать результат после 1,5-2х лет работы
я не знаю, результат это черное или белое, но это единственное, что можно спрашивать с тренера.
а по вопросам перспектив - это к президенту клуба
пусть он балансирует между белым, черным, серым
сиюминутно (без хорошей работы на перспективу) Лигу Чемпионов не выиграешь
Потому ХОРОШИЙ результат и работа на перспективу - это союзники.
И никогда не антагонисты.
Ни-ког-да.
Обсуждение перспектив это не оффтоп блога ;)
Победа в Лиге Чемпионов (горизонт перспективы ближайшие 30 лет).
Далее победа в чемпионате, как отборочном турнире к еврокубкам - результат известен раз в год, как раз к окончанию чемпионата (горизонт перспективы год)
Все наработки на перспективу (клубная инфраструктура, ДЮСШ, селекция и т.п.) работают для этих результатов
так и получается, что постоянно работая на перспективу, получается решать все текущие задачи (чемпионство и т.п.)
понятие перспективы тут уместно, потому что после победы в чемпионате жизнь клуба не заканчивается
и мы имеем дело с непрерывной работой на перспективу.
работой ДЛЯ достижения результата
он может требовать купить любого легионера, чтобы выполнить задачи президента клуба
и вот стратегией (и частью работы на перспективу) для президента клуба как раз является создание возможности выполнения любых кадровых вопросов тренера.
потому работа президента клуба на ПОСТОЯННУЮ перспективу создает возможности для тренера давать результат
а уж от мастерства последнего зависит вероятность получения результата
так шта перспектива это помощник результата, но никак не антагонист ;)
это справедливо, когда никто не выполняет чужие функции, а работает там, хде он максимально полезен.
Потому сама постановка вопроса о перспективах - это не к Семину.
А вот Суркис приглашая Семина сработал на перспективу.
И у него получилось - множество людей разочаровавшихся в ДК снова стали активно интересоваться командой.
Равно как и мальчишки побежали в спортшколы на фоне успехов 1-й команды
Семин и Газзаев пользователи работы Суркиса на перспективу
работы ежедневной
Семин никак не влиял на сегодняшнюю перспективу.
Зато влиял Суркис.
И он же влияет на завтрашнюю перспективу.
Он, но не Газзаев.
Далее повторюсь.
Суркис хорошо сработал на перспективу для Семина и Газзаева.
Милевский и Вукоевич в основе - тому одно из подтверждений.
еще раз о распределении ролей.
тренер отвечает ТОЛЬКО за результат
за перспективы отвечает президент клуба
дальше будем только повторяться
Там задачи другие - вырастить игроков для 1-й команды
Но это большая тема для отдельных серий блогов.
на крайняк игроков высшей лиги
вот это достойное мерило их деятельности на перспективу
пока так не будет, гонки за результатом будут вести к плохой технике воспитанников ДЮСШ ДК
С неизменным уважением
Сентенция (лат . sententia — мысль, изречение, приговор)
слово не ругательное, раз уж к нему были какие-то странные вопросы
в блоге ничьи личные качества не затронуты
ибо никто не упомянут ни конкретно, ни намеком
обсуждается лишь заданная тема работы на перспективу и правомерность употребления этого термина
и сама тема ложности требований "работы на перспективу" для тренеров раскрыта вполне
в том числе и благодаря каментам участников обсуждения
потому сентенция о "размытости" является ложной
в итоге дважды неудаленный пост в 14:05 был 100% оффтопом ;)
я и так уже покраснел и еще один оффтоп Oleg-Donetsk-2.0 рука не поднялась удалить
Val, я вам 100 раз говорил на Стене - можно быть правым по форме правил, и быть провокационным по сути. Я Ваш "птичий язык" знаю прекрасно, так что кому именно и почему, сам тон -оценил верно. Так что "тренировать" меня не надо, и комментарии по правилам, основу которых я сам и набрасывал, не трите, уподобляясь одному из известных тут товарищей. Как сотрется, так и возродится. Тема "закрыто".
Виктория, если вас по моей вине тут оскорбили до глубине души, назвали по моей вине неумной, по моей вине "послали по ссылке" - я краснея удалюсь на всю жизнь стыдясь. Если нет, до будьте любезны - конкретизировать.
Кроме того, открыто предлагаю Александру рассмотреть вопрос о передаче вам тех функций, которые вы критикуете... Именно вам я отдал бы их не задумываясь - тут не будут тереть комментарии, никого не оскорбят и все будет по правилам
тебе многократно и SS и я объясняли, что не бывает ничего "провокационного по сути" кроме явных личностных наездов, хамства, ярлыков.
Это все сугубо плод твоего воображения.
А заодно и попытка обидеть (может быть неосознанная) собеседника, навешивая на него ярлык.
И "тон оценивать" не нужно.
Учись читать ТОЛЬКО ТО, что написано, не приписывая мнительные фантазии с целью обвинить в провокации.
Согласен, на это требуется время.
Потому я и удалял дважды твой провокационный пост, котрый заодно был оффтопом.
Выбор слов, это подтвердит наша уважаемая Тори, много значит. Символов. Тона. И т. д.
И можно выбирать для разных целей по-разному.
И приведу пример того же SS, умнейшего и круто разбирающегося в футболе.
Когда он сделал свой пилотный проджект, который так загадочно намекал, лично я написал, что получился "пшик". Ну, думаю кто-то сказал и круто, кто-то - также как я. Так вот, SS, для которого на словах теории нет ничего "провокационного по сути", ответил рецензентам, которых сам просил высказаться, уж не по свое
Как и к слову, что прочесть можно было по разному, и прежде чем ты решил рассмотреть офтопность (боже, Вал, и это сказал настеночник!) комментария - можно было начать рассматривать провокационность ретроспектив самого блога :)
Еще раз говорю и повторю, общая оценка не может быть офтопом, как не может быть офтопом, какие ассоциации выразят ваши слова у того, или другого читателя.
Если кто-то, глядя на вашу абстракцию, видит лес, а не море - это не значит, что у него нет глаз.
Олег, этому можно научиться в любом возрасте и с любой профессией.
главное не ищи черную кошку там, хде ее нет.
если ты устраиваешь провокацию, то не приписывай ее там, хде сам же и выдумал
и перечитай первоначальный блог, после ряда каментов он станет тебе понятнее.
Воспринимай его как защиту Газзаева от неуместных нападок, со стороны не понимающих разницу между функциональными обязанностями тренеров и президентов клубов.
Или высказывай сомнения, я проясню.
Возможно, я дую на воду, я не считаю себя никогда безгрешным...
Просто ты уж слишком с моей скромной головы определил понятие оффтопа.
В нынешнем ДК есть только игра в рулетку.
и тема о реализации своих шансов ДК не раскрыта ))))))
там точно не о спонсорах и не о желании вливания денег.
блог о бессмысленности призывов и претензий "работать на перспективу".
И так понятно, что масло является масляным.
Можно воспринимать блог, как удар по клише "работа на перспективу"
не больше
тут согласен.
Говоря о перспективе ДК, думаю, что нужно прежде всего под этим термином подразумевать концепцию стратегического развития команды, которая должна оставаться неизменной.
Нужно танцоров выбирать под танец, а не наоборот. Вот тогда и будет преемственность!
Например неразумно заложиться, что всегда тренер только из бывших игроков ДК.
Или тренер только иностранец.
Опять же не факт, что выдержит временем стратегия раз в 3 года менять тренера, или наоборот, что нужно 10 лет не менять тренера.
Вариативность стратегий стремится к бесконечности и сильно зависит от человеческого материала под рукой
Потому и требование "работать на перспективу" это требование реализовать миф, ну или в крайнем случае выглядит как призыв каждое утро просыпаться.
То, что вы называете стратегией, в моем понимании - лишь элементы тактики. Корректировке подвержены технологии претворения, а не сами цели. В противном случае - можно констатировать отсутствие цели, как таковой. Если вы подразумеваете именно это, тогда все изложенное вами - верно.
Отмечу только, что при таком делении требуется также уточнять о каких перспективах идет речь - тактических или стратегических.
а само слово "перспективы" слишком общее.
потому мы видим много ошибочных выводов, пестрящих приговором "не работает на перспективу"
хотя зачастую речь в непонимании процессов теми, кто выносит этот приговор
потому я и выбиваю слово "перспектива" как малоуместное к перечисленным процессам.
Есть конечно.
Например выиграть Лигу чемпионов.
И все остальное в клубе подчинено этой цели, в том числе условно стратегические и тактические планы и действия.
Теперь дальше. А есть ли у ДК стратегия достижения этой цели на столь же длительный срок?
1. Отлаженный механизм клубной ДЮСШ - т.е. воспитание собственных игроков
2. Поиски укрепления состава иностранцами.
3. Приглашение квалифицированных тренеров
4. Финансирование в полном объеме всей деятельности ДК
Все остальное идет на откуп тренерам и игрокам.
Именно тренер решает, кому отдавать предпочтение в 1-й команде и т.п.
Так вот решение какого тренера назначить - это стратегическое решение.
Оно может помочь решить другую задачу (теоретически стратегическую) - ставку на местных воспитанников.
А может приоритет такой ставки на местных ниже приоритета цели "победа в ЛЧ"
Тогда тренер пожертвует этим ради места в основе сильному легионеру.
Дерево Целей и стратегий многообразно и вариативно.
Под единой стратегией, мы должны понимать прежде всего четкий план достижения этой цели, в который, для сохранения преемственности входит и создание единого стиля игры всех команд клуба. Повторюсь еще раз: танцоры - для танца!
По моему мнению, всего этого в ДК - нет! Тогда, конечно, о какой перспективе может вообще идти речь?
Могут быть другие, например для клубов, чья стратегия 100% импорт легионеров, нет смысла выстраивать свою ДЮСШ.
Тогда в их стратегических планах не будет такого пункта
И так у всех нас. А ведь для того, чтобы ответить на вопрос оппонента, нужно как-минимум, его понимать.
и его применение чревато как игрой слов, как разным пониманием у собеседников (из серии не договорились о терминах) и оно может выступать словом-паразитом.
потому я и говорил о (НЕ)применении слова "переспектива" применительно к тренерам, своим/чужим игрокам
а блог прошу заметить и не о стратегии вовсе ;)